Заметки

Холодные. Несанкционированные. Твои

Как на Марсовом поле любили страну и не очень - государство
14.06.2017
В подвальном помещении, под защитой копыт клодтовских коней разместился уютный бар. Дождь не перестает, как по заказу, с двух часов пополудни. А тут тепло и играет приятная музыка, поэтому на улицу выходить не хочется совершенно. Однако, вышли.
Есть у нас традиция. Каждый митинг мы с мужиками собираемся и задерживаем Навального
— Лес.медиа
— les.media
ОМОН и утки 

Произошедшее в Питере – вообще-то даже не митинг. Согласованное мероприятие должно было пройти в Удельном парке, а на Марсово вооруженные флагами России люди потянулись исключительно за зрелищами (недалеко, правда, пропыхтела в сторону реконструкций полевая кухня, заведующая хлебом, но поглощенные представлением активисты и рядовые участники ее не заметили). Вечный огонь Марсова заслонили активисты, обмотанные триколором и выкрикивающие лозунги. Заботливые координаторы из штаба Навального раздавали предупредительные листовки с правилами игры, но голос утомленной правды уже нельзя было заткнуть. Из самого безобидного с постаментов звучали призывы массовиков-затейников: "Россия будет свободна!", "Перемен!" (Виктор Робертович, спасибо за песню, не думал, не гадал - нечаянно попал) и все в таком духе. 
Пришедшие на культурно-массовое мероприятие люди вскоре поспешили спрятаться под зонтики, но число приходящих только возрастало. По сообщениям «Фонтанки», которая, в свою очередь, обратилась к mapchecking. com, в пиковые моменты митинга на площади топтали газон (простите, озеленительные службы) порядка 10 000 человек. Проигнорировать великий праздник независимости России от "Украины, Белоруссии и Молдовы" (как написано на листовках РотФронта) не смогли и бойцы полиции СПб и ОМОНа. Веселым конкурсом стала игра "Царь горы", в которой омоновцы стаскивали (когда силком, когда силой убеждения) зазевавшихся ребят.
Но самым резиновым гвоздем первой части праздника стал волейбол гигантской желтой уточкой. Оставшиеся на "горе" или заново ее покорившие игроки запустили весеннюю утку в народ, и она полетела, обретя свои антикоррупционные крылья. Правда, кончина утки оказалась печальной - повязанная полицией, она вскоре сдулась, потеряв запас воздуха и оппозиционных настроений. 
Фонарный проповедник

Кроме того, из развлечений были и "сам себе досуговые" - челночная ходьба по газонам от разве что не "ручейка" из задержанных с бойцами до раскидистого куста сирени, где хоть дождь не так активно молотил по зонту. Вскоре внимание к сирени резко возросло - кусту не повезло вырасти рядом с фонарным столбом, облюбованным неким "православным ЛГБТ-активистом", как он сам довольно смело представился толпе. Вещал фонаролаз о правах и свободах, об игрищах с переименовыванием объектов в Питере, о мемориальных досках, национальных героях и радужных неприятностях. Под раздачу попала и "Новая газета" и некоторые блогеры. Если бы не холодный июньский дождь, заливающий глаза, можно было бы постоять и послушать, задрав голову, проповедника, но со многих хватило и победоносного водружения радужного флага.
Цирк уехал...

... а штампы остались. Женщина за тонированным стеклом автобуса, прижимающая ребёнка к груди. Мужчина, которого нещадно скручивают при сопротивлении задержанию. Вялые попытки националистов завязать драку и вследствие этого суетливая беготня туда-сюда от центра площади к её краям. Не особо понятна конечная цель данного мероприятия - ковать мемы можно и сидя дома перед компьютером, - но хочется надеяться, что не только для этого приходят на митинги. Эта штука действительно объединяет больших и маленьких, лютых консерваторов и прогрессоров, даже мужчин и женщин. Возможно, всё это и выглядит как одно большое собрание под полосатым куполом, но тогда тем более стоит задуматься о том, что творится чуть повыше. О клоунах в Думе всем известно, так почему такие же клоуны не могут просто выразить недовольство некачественной антрепризой?..

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...