Наверх
Из архива

Кашу маслом тут не портят

Как устроено питание в учреждениях ФСИН
20.07.2022
Уголовно-исполнительная система по состоянию на май 2021 года обеспечивает питанием почти полмиллиона человек. Читайте, какой путь проходит еда колоний 
и следственных изоляторов: от оптовой закупки до попадания на стол к заключенному.
1. Как это устроено
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области находится 15 учреждений ФСИН, где содержатся подследственные, подсудимые и осужденные: шесть следственных изоляторов, две колонии-поселения, шесть исправительных колоний и Областная больница имени доктора Ф.П. Гааза, где подопечные ФСИН получают медицинскую помощь.

Закупкой и распределением продуктов среди учреждений Федеральной службы исполнения наказаний занимается отдел обеспечения продовольствием. Учреждения уголовно-исполнительной системы получают продукты с продовольственных складов ФСИН, от учреждений ФСИН в других регионах и от поставщиков продовольствия по заключенным контрактам.

Согласно Главному порталу закупок, пенитенциарные учреждения Петербурга и области практически не закупают продукты: за 2020 и 2021 годы из 16 учреждений лишь два закупало продукты питания, а всего за пять лет органами местными ФСИН было заключено только 39 таких контрактов. Все поставщики — местные, а продукты — простые: из списка недорогих продуктов выделяются разве что кофе и пять килограммов оливок, купленных СИЗО-5 в 2017 году.

Эти немногочисленные заявки достаточно прозрачны.

Последняя заявка местных учреждений на покупку продуктов питания была размещена на сайте госзакупок в феврале 2020 года. До начала конкурса максимальная цена контракта на две тонны фруктов (яблоки и бананы) составляла 242 тысячи 330 рублей: 130 рублей за килограмм яблок и 112 за килограмм бананов. Такую цену СИЗО-5 обосновал, якобы сопоставив предложения поставщиков рынка. Но мониторинг цен на порталах оптовых закупок показал, что цена яблок разных сортов от петербургских поставщиков за последний год варьировалась в пределах от 43 до 90 рублей. В распоряжении Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 17.04.2020 указана предельная цена для закупки яблок высшего сорта — 109 рублей. Получается, что обоснованная СИЗО-5 цена завышена как минимум на 40 рублей относительно рыночной и на 21 рубль относительно указаний Комитета. Похожая ситуация и с бананами: обоснованная цена за килограмм — 112 рублей, рыночная варьируется от 45 до 120, а предельная цена для госзакупки в 2020 году — 74 рубля. Однако, несмотря на обоснованную цену, контракт с оптовой компанией Продтрейд+ был заключен на сумму 150 тыс. рублей, а цена на фрукты составила 75 рублей за килограмм.

Но отследить таким образом все поставки для ФСИН или хотя бы их большую часть невозможно.

Согласно итогам тылового обеспечения ФСИН за 2020 год, только 30% продовольствия ФСИН приобрела у сторонних оптовых поставщиков, еще часть — у государства. А вот абсолютное большинство продуктов — 62,2% — ФСИН закупила у подведомственных себе учреждений УИС и сети ФГУПов — государственных унитарных предприятий, которые находятся в ведении ФСИН и не могут назначать директоров и совершать крупные сделки без одобрения службы.

В 2017 году перед ФГУПами была поставлена задача — вывести ФСИН на самообеспечение продуктами. Десять из одиннадцати таких предприятий, указанных на официальном сайте службы, производят продукты питания. На другой странице сайта указано, что в ведении ФСИН находятся 29 ФГУПов. Журналисты «Трансперенси Интернешнл» и «Новой газеты» в свою очередь пишут о 37 ФГУПах, из которых производством и поставками продуктов питания занимаются 17.
«Унитарные предприятия ФСИН могут без открытых конкурсных процедур поставлять продукцию и оказывать услуги учреждениям, входящим в российскую систему исполнения наказаний — колониям, тюрьмам, СИЗО и другим. Право закупать товары и услуги без конкурса у единственного поставщика учреждения ФСИН получили в 2013 году, их перечень установило Правительство особым постановлением», — пишут журналисты.
Перечисленные в перечне продукты покрывают все продовольственные нужды ФСИН, от мяса до киселя — в списке нет только специй. Эти продукты идут на обеспечение столовых. Унитарные предприятия, судя по контрактам, закупают продукты по низким ценам — например, ФГУП «Архангельское» в декабре 2020 года приобрел рыбу по 62 рубля за килограмм. Как отследить цену, по которой рыба была перепродана ФСИН, и узнать условия таких контрактов между учреждениями ФСИН и ФГУПами, неясно — на сайте государственных закупок мне не встретились такие заявки, на сайтах ФГУПов договоров тоже нет.

Другая функция ФГУПов, прописанная в уставе — поставка товаров для торговой сети специальных магазинов, расположенных на территории исправительных учреждений. Там отовариваются заключенные и их родственники. Цены на некоторые продукты в таких магазинах могут существенно превышать рыночную: например, пачку пищевой соды, которая в среднем стоит 50 рублей, в магазине ИК-7 Ленинградской области можно приобрести за 107. Леденцы «Цитрусовая фантазия» обойдутся в 140 рублей (51 рубль на официальном сайте кондитерской фабрики), плавленый сыр «Витако» — в 142 рубля. Для сравнения, в сети супермаркетов «Лента» такой же товар стоит 73 рубля. На портале государственных закупок размещено множество заявок на поставку в эти магазины продуктов, которые не производятся ФГУПами ФСИН. В приложении к одной такой заявке указана закупочная цена соды — 35 рублей.

Контроль за закупками и внутренний аудит ФГУПов осуществляет структурное подразделение ФСИН: Главная контрольно-ревизионная инспекция. Она публикует краткие сводки проверок, не раскрывая деталей о найденных правонарушениях и недочетах. Результаты обязательного независимого аудита, который организуется по тендеру каждый год, публикуются на Федресурсе. В отличие от внутренней инспекции, независимая внешняя еще ни разу не нашла нарушений в деятельности службы. Стандартная форма публикации результатов аудита не дает возможности посмотреть детали отчета. Получается, что абсолютное большинство продовольственных закупок ФСИН недоступны общественному контролю, что увеличивает риск сокрытия фактов коррупции.
2. Что едят заключенные
Согласно Приказу № 696 Федеральной службы исполнения наказаний от 2 сентября 2016 г, для совершеннолетних граждан в учреждениях уголовно-исполнительной системы организуется трехразовое питание — завтрак, обед и ужин — с интервалами между приемами пищи не более семи часов.

На завтрак приказом рекомендовано готовить молочные каши или крупяные гарниры и чай, на обед — суп на мясном бульоне, второе блюдо с мясом и компот из сухофруктов или кисель. На ужин столовые ФСИН предпочитают планировать второе блюдо с рыбой и чай. Масса вторых блюд — в зависимости от количества заложенных продуктов, но не менее 200 граммов, порция супа должна быть не меньше полулитра, а объем чая, компота и киселя — советский граненый стакан в 250 граммов. Каждый день заключенным мужского пола выдается 550 граммов черного и «серого» хлеба, женщинам — 450; дважды в неделю — яйцо.

Чтобы на практике оценить официальные нормы питания, я попробовала день есть «по-тюремному» и приготовила блюда на три приема пищи. Так как технологические карты из тюремной столовой отсутствуют в открытом доступе, я взяла на вооружение минимальные нормы питания для взрослых здоровых заключенных мужского пола, не занятых на тяжелой работе.
Завтрак: овсяная каша на молоке, 200 граммов; чай — 250 граммов, 15 граммов сахара (половина дневной нормы, кладется в чай) и часть дневной нормы белого хлеба.
Обед состоит из двух блюд. На первое — борщ на мясокостном бульоне. Минимальная норма супа — пол-литра, при этом густая часть должна составлять не менее 40-50%. Мясо подается только на обед ко второму блюду. У меня это перловая каша со свининой. Общий вес второго блюда — 200 граммов, мяса там — 90. К обеду подается кисель (или компот из сухофруктов) и хлеб.
На ужин планируется второе блюдо, рекомендуется рыба. У меня это 100 граммов пикши, которая часто встречается в закупках ФСИН, картофельное пюре и соус, а также чай с сахаром и хлеб.
При планировании дневного меню по нормам ФСИН становится ясно, что овощей заключенные едят очень мало: вся норма ушла на суп, и я не смогла добавить ничего ни к перловке, ни к рыбе. Свежие овощи заключенные вообще могут не получать: приказ гласит, что «в следственных изоляторах, тюрьмах и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора, холодные закуски (то есть свежие овощи) могут не планироваться».
82 рубля 60 копеек
было потрачено в 2020 году на питание одного заключенного в день согласно итогам тылового обеспечения ФСИН.
Такое меню — ориентир для столовых ФСИН, но в него можно внести существенные изменения, следуя нормам замены одних продуктов другими. Некоторые пункты документа не вызывают вопросов: например, 100 граммов хлеба из первосортной муки можно заменить 
95 граммами хлеба из муки второго сорта. Другие пункты удивляют. Сто граммов картофеля составители документа предлагают заменять 50 граммами репчатого лука, который по калорийности не может полноценно его заместить: в ста граммах вареного картофеля — 
80 килокалорий, а в 50 граммах репчатого лука — только 20. Это же количество картофеля можно заменить 25 граммами чеснока или десятью граммами томатного соуса. Вместо ста граммов лука, согласно документу, заключенному могут выдать 40 граммов сухих дрожжей. 100 граммов мяса можно заменить 48 граммами сыра, или использовать вместо мяса субпродукты: например, трахею и вымя.
3. Что говорят правозащитники
Условия содержания заключенных, подозреваемых и обвиняемых, в том числе и питание, контролируют общественно-наблюдательные комиссии (ОНК). Они имеют право посещать учреждения уголовно-исполнительной системы без даты согласования, осматривать столовые, пробовать еду и разговаривать с подопечными ФСИН.

Председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов рассказал, что ради чистоты эксперимента уведомляет начальство тюрьмы о посещении прямо у входа. Питание в колониях петербургская ОНК проверяет во время большого планового визита, когда осматривается вообще все, или когда от заключенных поступают жалобы. По словам председателя, к качеству и свежести продуктов претензий нет, и питание обычно хорошее. Изредка арестанты недовольны тем, что готовят в столовой не очень вкусно:
  • Александр Холодов, председатель общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга
    — Поварами там работают заключенные, и не все из них хорошо готовят, хотя обычно в столовую берут людей, у которых есть соответствующие навыки — из тех, кто работал в ресторанной сфере или закончил поварской техникум.
  • Александр Холодов считает, что рацион в пенитенциарных учреждениях сбалансированный, и единственным недостатком можно назвать его однообразие: меню «как в классическом советском санатории» приедается за многие годы отбытия наказания. Сам председатель прокомментировать вкус тюремной еды не может:
  • — Я смотрю, как выглядит еда, нюхаю ее, прошу помешать суп, чтобы посмотреть, достаточно ли он густой. Некоторые члены ОНК пробуют еду в столовой, но я этого не делаю. Во-первых, оценка вкуса — это субъективно. Если заключенные говорят, что с питанием все хорошо, то их мнения мне достаточно. Во-вторых, в учреждениях ФСИН все готовится по нормам. И если я съем десять граммов, кто-то получит на эти десять граммов меньше.
Если в ходе посещения колонии будут выявлены нарушения, ОНК формирует обращение в компетентные органы власти. До недавнего времени нарушения могли быть преданы огласке в СМИ, но сейчас комиссии ограничены в этом праве: 14 апреля Общественная Палата РФ, куда входит и Александр Холодов, утвердила новую редакцию Кодекса этики членов ОНК по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Теперь, прежде чем обратиться в СМИ, член ОНК должен согласовать это со всей командой комиссии — в Петербурге это 40 человек. Кроме того, если нарушение касается определенного заключенного, нужно получить его разрешение на публикацию: Общественная Палата мотивировала это защитой персональных данных.

Такие поправки делают работу ОНК более непрозрачной. Впрочем, к деятельности Петербургской комиссии уже есть претензии: в 2019 году туда не смогли войти Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская — активистки, связанные с громкими расследованиями. Одна из них в материале для TheInsider рассказала, что деятельных правозащитников оттуда планомерно выдавливают.

Не доверяют ОНК и в петербургском отделении фонда «Русь сидящая» (признан некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента):
  • Анна Клименко, координатор фонда
    "Русь Сидящая" в Санкт-Петербурге
    — Мнение Холодова об условиях содержания заключенных всегда будет положительным. После ухода Кати и Яны петербургское ОНК стухло — теперь это еще один убитый гражданский институт. Над его заключениями можно только посмеяться.

    Мы получаем очень много писем из зон, и в 99% писем заключенные просят прислать поесть. Посылаем лапшу быстрого приготовления, печенье, растительное масло, чай, растворимый кофе, сахар, приправы — особенно просят приправы, потому что баланду, которую им выдают, без перца и чеснока есть невозможно. Кроме этого в письмах могут попросить сухофрукты, конфеты, иногда «что-то к чаю» — сушки, мармелад. Это может долго храниться, и это можно съесть вне основных приемов пищи в столовой. Всегда посылаем пять-шесть банок тушенки, заключенные ее в лапшу добавляют. Это все говорит о том, что еды не хватает. Там по нормам на взрослого мужика 90 граммов мяса в сутки — у меня язык не повернется сказать, что их нормально кормят. Насколько нормы вообще соблюдаются — большой вопрос. Если написано, что блюдо с курицей, там вполне может оказаться одна кожа. Еда может быть сносной в столичных регионах, где есть активистки вроде Анны Каретниковой, которая регулярно посещает колонии и лично пробует еду. Там, может быть, еду можно сравнить хотя бы с больничной.
4. Что делается в смежной сфере: питание в учреждениях МВД
Сейчас новости об арестах политически активных граждан для петербуржцев не в новинку — по данным ОВД-Инфо, после акции 31 января в Петербурге было задержано не менее 1315 человек, а каждый третий отбыл арест в спецприемнике. Спецприемники и отделы полиции находятся в ведении МВД, но режим питания там регулируется теми же документами, что в учреждениях ФСИН, с тем отличием, что там нет столовых — МВД заключает контракты на поставку готовой еды, в отделе полиции она должна выдаваться при задержании на время от трех часов.

Вот что рассказали о питании задержанные на акциях.
Владимир Василенко:

(Был задержан после акции 31 января за нарушение санитарных норм и установленного порядка проведения митинга. Провел около 20 часов в отделении полиции и восемь суток в спецприемнике)

 В отделе полиции еду не выдавали, только предложили заварить доширак или выпить чай. Нам передавали передачи, но я думаю, что сотрудники полиции их присваивали себе. Они говорили, что нам ничего не передавали, либо до нас доходила одна упаковка печенья и бутылка воды. А мы знали, что там была ветчина, хлеб, сыр, глазированные батончики. Видимо, все, что сотрудники сами не съели, они отдали нам.

В спецприемнике кормили три раза в день, но за все восемь суток ареста я ни разу не ел горячего 
— все, кроме чая, было холодное. Блюда очень однообразные. На завтрак каждый день была пшенная или манная каша. Их варили на воде, причем было два варианта: либо в каше ложка стоит, либо это практически вода. Суп тоже был похож на воду с редко плавающими там овощами. Супы варили на мясном бульоне, есть эту жирную холодную жижу было невозможно. На второе выдавали фарш с макаронами. Один раз была рыбная котлета  условное название, потому что это было похоже на перемолотые рыбные хрящи. Картофельное пюре было явно порошковое, в каком-то соусе мне попадался гнилой лук. Я вешу 42 килограмма, поэтому наедался, но со мной в камере был человек с весом около 90, и ему этого было недостаточно. Хлеба выдавали очень много  в день по половине буханки черного и белого.
Светлана Уткина:

(Несколько раз проводила по двое суток в 78 и 28 отделах полиции. Последний раз отбыла арест в спецприемнике с 22 по 31 января. Активистка «Открытой России». Бывший депутат-самовыдвиженец МО «Финляндское»)

 Я никогда не ела в отделах полиции  там очень воняет и это отбивает всякий аппетит. Мне передавали еду, но ее крали менты. Они говорили, что потеряли передачу. В 28-м отделении я ни разу не видела, чтобы кого-то кормили, в 78-м отделении один раз принесли еду в контейнерах. Это была какая-то бурая масса, которая, наверное, называлась «суп». Второе тоже выглядело плохо. Я не видела, чтобы кто-то из политических задержанных ел. Ела только опустившаяся женщина, похожая на бездомную.

В спецприемнике по-другому: нельзя сказать, что еда какая-то «тюремная». Она низкокачественная, но съедобная. Порции очень маленькие. На завтрак всегда была либо отвратительная манная каша, либо вполне вкусная пшенная, и чай. Все это переслащенное. На обед давали овощной суп на мясном бульоне, на второе  печень или мясо, похожее на тушенку. Выдавали очень много хлеба.

Я в спецприемнике почти не ела, спасали только передачи. Я не ем мясо - ни бульон, ни курицу, ни сосиски, ничего. Но все, кроме утренней каши, было сварено на мясном бульоне или с мясом на гарнир. Ни разу за десять дней не дали рыбу  ее я могла бы есть. Если человек питается не так, как большинство  мусульманин, иудей или веган – он тут не выживет без поддержки извне.
Документов, которые бы регулировали питание людей с религиозными или этическими ограничениями, действительно не существует. Учреждения ФСИН учитывают только особенности питания, вызванные заболеваниями. Адвокат ОВД-Инфо Сергей Подольский рассказал, что среди его подопечных, задержанных 21 апреля, была девушка со специальной диетой по состоянию здоровья. По словам адвоката, в 26-м отделении полиции в течение 17 часов ей не было предоставлено никакое питание, хотя сотрудники знали о ее состоянии. В спецприемнике особенности задержанной учли. Анна Клименко рассказала, что отсутствие специального питания на зоне — дело привычное, но диета зачастую последнее, о чем беспокоятся заключенные: «У нас был подопечный с серьезным гастритом, который диетическое питание не получал. Но на фоне того, что ему не выдавали лекарства, вопрос с едой был второстепенным».

Светлана Уткина считает, что на ситуацию с питанием в органах МВД можно повлиять с помощью ведомостей внутреннего распорядка. Каждый день задержанные должны ставить подпись, чтобы подтвердить выдачу пищи.

— Чувство справедливости вынуждает подписываться, даже если я ничего не ела, а выпила только чай. Ведь мне формально предложили пищу. А можно не ставить подпись, и пусть они думают, как выходить из этого положения, — сетует Светлана.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...