Герои

Лев Гордон: Созидатели не ворчат, они делают

Со-основатель Национальной инициативы «Живые города» об оживителях и конкурсе
15.05.2018
Национальная инициатива «Живые города» и Фонд Гордона создалисвою номинацию в рамках конкурса «Я — Созидатель», запущенного журналом «Русский репортер» и фондом «Начинание». Со-основатель Национальной инициативы «Живые города» и Клуба развития Живых организаций Лев Гордон рассказал о том, кто для него созидатели.
Кто для Вас созидатель. Как Вы его себе представляете?
Созидатель — это человек, которому интересно жить, он творит новое каждый день, правда? Созидатели не ворчат, они делают. Созидатель думает о близких, об обществе и о мире в целом больше, чем о своём эго. При этом он действует в гармонии со своим предназначением, идёт по своему пути и чувствует жизнь как пространство для реализации своих талантов и раскрытия своего потенциала, с одной стороны, и как неисчерпаемый источник идей, энергии, возможностей и ресурсов с другой.

Созидатель творит реальность с радостью и в состоянии внутреннего баланса. Он не ждёт наград и признания, но служит высшим ценностям и целям, следуя зову души и сердца. Созидатель является проявлением Жизни как таковой и его способность творить и изменять к лучшему мир напрямую отражает его степень осознанности и подлинности в каждом действии, каждом слове, каждой мысли.

В практическом плане, созидатели выглядят по-разному! Это и молодые предприниматели, формирующие среду поиска и инноваций, и творческие личности, создающие новую культуру и смыслы, и те мэры, кто искренне двигают свои города к процветанию, и лидеры проектов и инициатив, изменяющих то, как люди живут, общаются и взаимодействуют между собой и с миром, с природой вокруг.

Почему важно рассказывать о созидателях? Почему созидателям надо рассказывать о себе через медиа?

Две основных причины: делиться вдохновляющими примерами и заряжать тем самым других, пробуждать и сподвигать людей вокруг на осознания и действия. Это первое. Второе, это вопрос проявленности и связанности. Ценно знать, кто твои единомышленники, кто вибрирует на той же частоте. Это даёт возможность проявиться и увидеть других, соединить усилия, идеи, возможности. Дать и получить поддержку. Создать эффект синергии и возникновения эмерджентных качеств новой системы — когда 1+2=12. Вместе мы, несомненно, можем больше.

Именно для этого мы ежегодно проводим Форум Живых городов — с целью проявлять и собирать городских героев, оживителей, созидателей — и в этом году номинанты конкурса «Я — Созидатель» смогут встретиться 13-14 июня на V Форуме Живых городов в Москве, чтобы пообщаться друг с другом и обсудить, что и как они могут делать вместе.

Наряду с встречами важны и медиа— это средство коммуникаций, общения, познания мира. Не самоцель, но средство для соединённости и связанности, популяризации и просвещения. 
IV Всероссийский Форум Живых городов в Москве
Национальная инициатива «Живые города» запустила свою номинацию в рамках конкурса. Какие работы вы бы хотели увидеть?

Искренние глубокие статьи, фоторепортажи, и, главное, видео ролики, видео-блоги, короткие фильмы. Интервью с городскими героями и оживителями, живые видео-очерки о них. Это интересно делать — люди-то живые, яркие, достойные! — и интересно смотреть.

Кто эти герои? Нас интересуют люди, которые осознанно берут ответственность за большее, причём делают это в созидательном ключе — проявляя и реализуя новые жизнеутверждающие подходы. Мудрые говорят «не надо бороться с тем, что есть — надо просто найти и предложить новую лучшую модель, которая сделает старую морально устаревшей». Городские герои — всегда новаторы, предприниматели и изобретатели, они мыслят широко и видят вдаль. Их творческая энергия идёт из любви к жизни и источник этот неисчерпаем.

Вообще, жизнь — штука короткая, и прожить её имеет смысл с радостью, наполнено и осознанно. Номинация «Городские герои» — именно про таких людей, кто напрямую учится у Жизни. Они чувствуют её ритм и запрос и идут за ней, становясь источниками вдохновения и уверенности, объединяя людей вокруг общих задач, образов и идей, чьё время пришло.

Задача номинации — проявить и затем соединить этих выдающихся людей, показать вдохновляющие примеры прямого и системообразующего действия и передать жизнелюбие, человечность и успешный опыт первопроходцев всем, кто оживляет города.

Они могут действовать самостоятельно или представлять городские сообщества, НКО, молодёжные объединения, органы власти и деловые сообщества. Их часто отличает «ген служения», искренность и готовность к сочувствию, отдаче, креативность, жизнелюбие и активная включённость в творческое преобразование реальности, жизни в городе.
Вообще, жизнь — штука короткая, и прожить её имеет смысл с радостью, наполнено и осознанно.
Что-то произошло в жизни — и они проснулись от сна неведения и безразличия, чувствуют себя частью единой жизни, словно на острие копья, летящего из прошлого в будущее — и в этом состоянии они берут на себя ответственность за свою жизнь и за судьбу города, действуют и добиваются неожиданных результатов, создают прецеденты и ведут за собой других, создают команды оживления, пробуждая в горожанах совесть и силу, мудрость и радость жить и творить.

Такие люди крепко стоят на ногах и находят союзников и необходимые ресурсы. Они способны вести конкретные проекты и запускать системную деятельность, вести переговоры со всеми сторонами городской жизни и учитывать интересы каждого. Они способны созидательно взаимодействовать друг с другом для преумножения жизненных сил города и горожан.

И в этом смысле, оживителей характеризует позитивное состояние души и духа, осознанная активность. Именно городские герои и оживители создают среду и атмосферу Живого города, где хочется жить и творить, куда хочется возвращаться, и откуда не хочется уезжать.

Оживители умеют дружить и формируют устойчивые созидательные сообщества, дающие ощущение единства и наполненности, гармонии и причастности, внутренней свободы и защищенности. Они создают объединяющие смыслы и контексты, наполняют сердца людей уверенностью, раскрепощают их творческие способности и вселяют веру в значимость каждого созидательного действия, заражая других своей любовью к жизни в целом.
Какой Вы видите следующий шаг?

13 июня номинанты встретятся в Москве на V Всероссийском Форуме Живых городов «Счастье и Эволюция», проходящем при поддержке журнала «Русский репортер», Общественной палаты РФ, АСИ и многих других партнёров. Чтобы поделиться своими наработками и узнать о других, создать общее видение будущего и начать совместно строить его. Подробнее о форуме вы можете узнать на сайте: Живыегорода.рф

А вообще мы в самом начале пути. Наша цель — 1000 Живых городов к 2035, построение новой человеко-центрированной городской цивилизации. Сейчас естественно формируется сеть созидателей со всей страны и нам вместе будет здорово идти по этому пути!

В конкурсе денежные призы выдаются и автору, и герою. Как думаете, почему было принято такое решение?

Не знаю, но от себя скажу так. Они со-творцы чего-то общего. Материал на конкурс появляется путём знакомства журналиста, автора материала с автором проекта, героем репортажа. Умение договариваться и сотрудничать здесь важно, так же как и везде. И распределённая награда очень похожа на реальную жизнь. Там тоже, чтобы выиграть, надо уметь договариваться и сотрудничать! Как говорят мудрые «кооперация — главный навык 21 века».

Как конкурс поможет созидателям? А может ли он как-то помочь авторам?

Созидателям я желаю обрести своих последователей, кто, вдохновившись вашей работой, сами начнут менять мир вокруг себя к лучшему. Прекрасное занятие!

А авторам желаю конечно же творческих успехов, оттачивать мастерство — только через практику приходит уверенность, элегантность слова и образа, сила замысла.

О каком созидателе Вы написали бы материал для конкурса?

Я бы написал о Константине Эдуардовиче Циолковском, он жил в Калуге на улице рядом с моим дедушкой и заразил его и его брата — тогда ещё мальчишки были — изобретениями и исследованиями, познанием и созиданием. Оба выросли и стали главными конструкторами. Такие фигуры как Циолковский — а он был простым школьным учителем — кто вдохновляет других на большее, на раскрытие себя, на самореализацию — они точно созидают при жизни и этот эффект продолжается и после их смерти. Кстати, Константин Эдуардович сказал: «Вся Вселенная — живая»

И ещё бы написал о своём отце — Эдуарде Семёновиче Гордоне, человеке невероятной созидательной энергии и доброты. Я считаю, что Созидатель с большой буквы всегда действует с умом и с душой. С открытым сердцем — просто потому, что интеллект и рациональные решения не достаточны для реализации сильных проектов, для гармоничного развития человечества, общества и самого человека. Поэтому развитие общей культуры жизни общества — чем занимался мой отец в разных формах всю жизнь — невероятно важно для воспитания новых поколений созидателей.

Впрочем, мир не стоит на месте и мы многому учимся каждый день. Я сам познаю что возможно, встречаю удивительных людей и благодарен возможности творить, реализуя нашу врождённую способность — быть творцами своей реальности.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...