Наверх
Герои

Промышленный дизайн: направление жизни

Максим Чащин 
Директор дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ»
21.12.2022
Максим Чащин
Максим Чащин – эксперт в области промышленного дизайна с более чем 25-летним стажем. Свой путь дизайнер начинал на заводе имени Лихачёва – предприятии-гиганте в области автомобилестроения, работал в студии Артемия Лебедева. Под руководством Максима Чащина было создано много знаковых для страны проектов, в том числе дизайн интерьера для автомобильных брендов Marussia и Aurus.
Сегодня Максим Чащин - директор дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. Компания позиционирует себя как одного из лидеров индустрии и работает над проектами в самых разных направлениях. Особое внимание команда 2050.ЛАБ уделяет созданию дизайна общественного транспорта.
НАЧАЛО НАЧАЛ
Максим еще в школе понял одну вещь: автомобили его интересуют больше всего на свете. Этому способствовал тот факт, что и отец, и дед по праву считались настоящими стопроцентными автолюбителями. Его дедушка был общественным автоинспектором. Помните такое движение? В его задачи входила помощь штатным сотрудникам ГАИ в поддержании порядка на дороге. Каждому общественнику выдавали солидное бордовое удостоверение, жезл и специальный бумажный знак, который прикрепляли на стекло. Вроде талона техосмотра. А еще дед Максима, как многие в те годы, коллекционировал журналы «За рулем». Каждый свежий номер после прочтения уходил в годовую подшивку. В семейной библиотеке присутствовали даже довоенные экземпляры.
В семидесятые-восьмидесятые, почти все автомобилисты ремонтировали машины самостоятельно. Например, отец Максима специализировался на подвеске, а его брат – на двигателе. Первой машиной папы еще в студенчестве был «Москвич 401», который стал первой тренировочной базой. А началось все с того, что однажды у него на ходу отвалилось колесо и он лично устранил неисправность. Позже Максим потом повторил подвиг своего отца. На его «шестерке» (ВАЗ 2106) лопнула полуось, и заднее колесо укатилось по Шоссе Энтузиастов прямиком к заводу «Серп и Молот».
В 14 лет Максим уже точно знал, что хочет стать дизайнером автомобилей. Во многом к такому решению его подтолкнули рисунки Александра Захарова на страницах все того же «За рулем», с которым их столкнула судьба во время работы над проектом Aurus. Но случилось это значительно позже. А началось обучение Максима в художественной школе, где каждую свободную минуту он посвящал рисованию машинок. Пришло время определяться с вузом. На тот момент, в начале девяностых, в Москве выбор был таков: МАМИ или Строгановка. Московский художественно-промышленный институт Максиму приглянулся больше всего, однако возникли некоторые НО. Во-первых, ездить туда было далеко. Во-вторых, уровень академического рисунка, который требовалось показать на экзамене, оказался очень высоким. Также Максим добавил: - "И еще я узнал, что в Строгановке не очень разбираются в устройстве автомобиля. Это, пожалуй, в большей степени повлияло на мой полудетский выбор".
Максим Чащин
При выборе вуза будущему дизайнеру следует обратить внимание на два ключевых аспекта: наличие большого количества часов практики и личность тех мастеров, которые будут преподавать профессиональные дисциплины.
О ПРОМЫШЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ
В понимании многих людей промышленный дизайн – это создание формы, «обертки» продукта. Однако на самом деле задач перед специалистами в данной области стоит гораздо больше. На этапе проектирования дизайнеры думают о том, как сделать продукт не только красивым и узнаваемым, но и удобным, понятным в использовании, функциональным, стоящим своих денег.
Промышленный дизайн – это не результат, а большой и многогранный процесс, направленный на решение конкретной проблемы.
Максим Чащин - спикер конференции Яндекса о людях и технологиях в образовании YaC/e 2022
Процесс разработки промышленного дизайна может включать разное количество этапов. Всё зависит от масштаба конечного продукта. Например, работа над проектированием обычной канцелярской скрепки от идеи до запуска производства может занять около недели, а в случае с автомобилем – несколько лет или даже десятилетие.

Так или иначе, при создании любого продукта обязательно в первую очередь проводится дизайн-исследование. Эксперты формулируют проблему, существующую в обществе, которую можно решить с помощью промышленного дизайна, выявляют аудиторию, которой будет интересен продукт, определяют особенности и потребности этих людей. По результатам исследований дизайнеры думают о том, какие пути решения сформулированной проблемы существуют, какой товар или сервис наиболее качественно удовлетворит запросы общества.
После того как на свет рождается одна или несколько концепций нового продукта, эксперты начинают проводить подсчеты. Они исследуют рынок, изучают нормативно-правовую базу той страны, в которой планируется запустить товар в продажу. На этом этапе задача команды состоит в том, чтобы выявить наиболее эффективный путь решения проблемы.

Как только дизайнер понимает, что именно нужно аудитории, он рисует эскизы – делает набросок от руки или в цифровой среде, на графическом планшете. Наконец, после нахождения нужного образа команда приступает к созданию 3D-модели или цифрового макета изделия – точного «двойника» будущего продукта, в котором кроме соответствия размеров обязательно учитываются точные цвета, фактуры и материалы. Когда все нюансы учтены и у специалистов есть четкое понимание, с помощью каких средств и техник можно воплотить задумку в жизнь, в производство поступают первые прототипы, единичные экземпляры продукта, сделанные по обходным технологиям. Только после этого, если прототип оправдывает все ожидания, производство запускают в полном объеме.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НАЧАЛА НАЧАЛ
На последних курсах Максим проходил стажировку на ЗИЛе, где в то время шла работа над правительственным лимузином. На заводе находилось два экспериментальных экземпляра горбачевской эпохи, называвшиеся «Рая» и «Миша». Один из них до сих пор жив. Кстати, на территории предприятия Максим вместе с другими студентами наблюдали автомобили, которые, скажем так, помогали нашим специалистам создавать продукцию для сильных мира сего. Это Mercedes-Benz S-класса и два Rolls-Royce. Одного «британца» распилили для изучения конструкции кузова. Заднее сиденье от той машины стояло в отделе художественного конструирования на деревянных подставках и служило обычным диваном. Предметом интерьера, притом очень удобным.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ДИЗАЙНОМ
Хороший промышленный дизайн всегда удобен. Складной диван экономит пространство, расположение кнопок на пульте или телефоне адаптировано к руке человека, а ручка помещается в карман пиджака.
К сожалению, подчеркнул Максим Чащин, всё в мире неидеально. И порой дизайнер, решая одну задачу, невольно может способствовать появлению новых проблем. Например, избыточность автомобилей повлияла на ухудшение экологической ситуации в мире. Однако хороший специалист всегда находится в процессе поиска лучших решений, совершенствования существующих вещей.

Один из главных принципов в дизайне, как и во многих других профессиях, – не навреди. Поэтому в процессе поиска решений специалист всегда тщательно взвешивает все «за» и «против» внедрения тех или иных технологий, стремясь привнести в мир значительно больше пользы, чем вероятного вреда.

На первый план сегодня выходит вопрос о сценариях не только использования, но и утилизации продукта. Дизайнеры уделяют много внимания тому, чтобы продумать, какая судьба постигнет предмет по истечении срока его годности. Например, всё большую популярность в мире набирают электромобили, работающие от специальных батарей. Их аккумулятор рассчитан на несколько лет эффективной работы. Однако даже тогда, когда у батареи уже не хватает мощности на поддержание езды электромобиля, ее всё еще можно использовать в качестве накопителя для функционирующих источников возобновляемой энергии.
Фото Максима Чащина с его личной страница VK (https://vk.com/id7807578)
Дизайн способен подарить человеку эмоции, сформировать у него определенные привычки и даже изменить мышление, взгляд на те или иные вещи.
Недавно команда 2050.ЛАБ создала концепт двухэтажного электропоезда AIRSCP с панорамным остеклением. Дизайнер рассказал, что впервые задумался о новом опыте в передвижении по городу, когда в Москве открыли для пассажирского сообщения Московское центральное кольцо. МЦК существует уже очень давно, но лишь недавно дорогу дополнили десятком новых станций и облагородили пространство вокруг нее. Старые гаражи и «заброшки» были снесены, а некоторые промышленные здания превратились в модные креативные центры. Перед пассажирами поездов открылись новые потрясающие виды на Москву с другого ракурса
Создавая концепт, дизайнеры 2050.ЛАБ думали о том, что хотят не только разработать удобное для пассажиров транспортное средство, но и показать людям Москву с нового для них ракурса.
Поездки в автобусах и метро часто утомляют людей. Однако, уверен Максим Чащин, некоторые дизайн-решения способны не просто решить их проблему, но и заставить посмотреть на мир по-новому, вдохновиться прекрасным и ощутить любовь к своему городу, стране, к жизни.
СУДЬБА АВТОДИЗАЙНЕРА
В веселые девяностые и начале двухтысячных Максиму Чащину много где довелось поработать. В 2001 году он участвовал в создании интерьера лимузина для президента.  В компанию «СВ-Арт», где работал Максим, пригнали бронированный Pulmann. Сказали, что есть клиент, о котором нельзя говорить вслух. Надо сделать консоль для напитков, посуды. Задача Максима заключалась в изобретении такой консоли в стилистике Pulmann.
Mercedes Pulmann
При заказе на заводе существует множество ограничений, но отделу Максима в буквальном смысле "развязали руки". Какие-то детали, шестеренки для моторчиков они вытачивали сами, при этом финальный продукт выглядел очень достойно и по качеству ничем не отличался от пульмановской консоли. В те годы дизайнер был наглым, смелым и недорогим в отличие от тех же Brabus, AMG или Pulmann. И еще тогда Максим понял важную вещь. "Все, что мы делаем в тюнинге, появляется в автомобильной промышленности лет через пять-шесть. Можно сказать, что тюнинг указывает путь в будущее".
В Marussia Максиму поручили разработку дизайна интерьера концепта F2. Это один из двух внедорожников, которые планировали выпускать в Финляндии, чтобы избежать таможенных пошлин в Европе. Затем дизайнера назначили шеф-дизайнером Marussia. Он с командой приступил к переработке концепт-кара B2 в серийный автомобиль. И в самом конце успел разработать линейку автомобилей на единой модульной платформе. Их партнеры в НАМИ создавали машины для президентского гаража (седан, лимузин, внедорожник и автобус). А Максим с командой на той же платформе придумывали линейку автомобилей для обычных людей под маркой Marussia.
Команду Максима из Marussia пригласили в проект Aurus для создания интерьеров, чем дизайнер и занимался в течение почти пяти лет, до 2019 года. Плюс ему пришлось разрабатывать сам бренд Aurus, поскольку до определенного момента автомобиль никак не называли. Вернее, его называли ЕМП, то есть «автомобилем единой модульной платформы». Исследованием по нахождению бренда занимался Александр Захаров – тот самый кумир детства из журнала «За рулем». 
В работе над Aurus очень пригодился мой опыт работы с яхтами и в тюнинге. Мне кажется, мы хорошо сделали свою работу. И говорю я не только о тех автомобилях, которые вы уже видите на дорогах, но и о тех, что появятся несколько позже.
БУДУЩЕЕ ДИЗАЙНА
Всё то, что создают промышленные дизайнеры сегодня, через какое-то время станет частью жизни людей, попадет в пользование. Максим Чащин считает, что главная задача любого человека на Земле – жить в гармонии с миром и формировать счастливое будущее для новых поколений. Именно для этого живет и развивается человечество. Люди рождают новых людей, строят дороги, дома и мосты, совершают открытия и совершенствуют образование, сохраняют и приумножают культурное наследие.
Представитель каждой профессии делает свое дело, создавая лучший мир, формируя более комфортное пространство для жизни общества.
Глобально миссию промышленных дизайнеров можно сформулировать такими словами: «решать проблемы, не создавая новых». Ведь что такое автомобиль? Он решает проблему перемещения из точки А в точку Б с максимальным комфортом, но создает столько проблем! Экология, потребление ресурсов, энергетический кризис. Электромобиль тоже не решает эти проблемы.
"Я помню день, когда впервые прокатился по МЦК, это было за год-полтора до того, как Дарья Топильская пригласила меня возглавить дизайн-студию «2050.ЛАБ» так вот, та поездка изменила мой мир". Мимо окна комфортабельного вагона пролетала незнакомая Москва. Поезд практически бесшумно пересекал московские шоссе – через Алтушку проехали, через Дмитровку. Максим говорит, что он залип и сделал целый круг по кольцу. Он полюбовался на «Сити», Новодевичий монастырь, «Лужники». К чему это? Да к тому, что личный и общественный транспорт сближаются, даже интегрируются. Появляются новые виды: каршеринг, электросамокаты, прокатные велосипеды. Максим был готов к переменам, и перемены пришли. Поэтому он совершил плавный трансфер из автомобильного мира в мир рельсового транспорта. Но это не самоцель.
В автодизайне, как и в спецслужбах, бывших не бывает. Настанет время, и я вернусь к автомобилям, вернее, с новыми автомобилями!
Вместе с тем многие профессии уже сейчас претерпевают изменения. Они трансформируются под реалии современного мира. Часть профессий постепенно исчезают, так как на смену живым людям приходит искусственный интеллект, алгоритмы успешно выполняют рутинные операции. Однако дизайн – та сфера, где просто необходимо участие человека. Искусственный интеллект может стать специалисту лишь помощником, выполняющим некоторые однообразные и механические действия. Пока никто, кроме человека, не сможет лучше понять, что действительно нужно людям.

В ближайшем будущем стремительное развитие получит генеративный дизайн – принципиально новая технология проектирования, основанная на применении программного обеспечения, способного самостоятельно генерировать решения задач, предлагая на выбор трехмерные модели, отвечающие заданным условиям.
КОЛЛЕГИ О МАКСИМЕ
Анастасия Степанова (коллега Максима)
Максим - фанат своего дела. Преданный работе, творчеству, новым идеям. Он никогда не останавливается на достигнутом, прорабатывает все до мельчайших деталей. Очень гордится своим коллективом, всегда прислушивается к мнению остальных. Отличный командный игрок, который сможет вдохновить своим примером. Обладает чудесным чувством юмора, никогда не бросает на полпути. И любой проект для него - как ребенок. Надо вырастить, воспитать, отпустить в свободный путь, но всегда пристально наблюдать за ним.
При личной встрече с Максимом  возникло такое чувство, что этот человек способен быть спокойным, но в то же время требовательным. Разговор строился последовательно. Максим может простыми словами раскрыть любую тему дизайна. Голос умеренный, спокойный. Сразу приковывает к себе внимание. 
Интерьер модульного вагона
Концепт интерьера плацкартного пассажирского вагона для поездов дальнего следования разработан для АО «ТМХ» – крупнейшего производителя рельсового транспорта в России и СНГ.

В основе концепта – принцип максимальной персонализации пространства и параметров комфорта.

Одно из нестандартных решений – размещение в некоторых купе модульных конструкций для хранения багажа, верхней одежды, обуви. Еще несколько новшеств: возможность трансформации нижних полок в два кресла со столиком, установка окошек с двухсторонними замками в перегородке между жилыми отсеками.
Мы увеличили длину полок на 10 см – до 180 см,
индивидуализировали пространство, создали
одинаковый уровень комфорта у пассажиров купейных и боковых отсеков, придумали
множество пользовательских сценариев, предусмотрели систему обеззараживания воды и воздуха, использовали антибактериальных материалов в интерьере, предусмотрели
раздельный санузел с ультрафиолетовыми лампами
Максим Чащин на подведении итогов конкурса St. Petersburg Young Design – 2022
Автономная транспортная смарт-система OIII
(О-Три)
  • Что такое OIII?
  • Вы когда-нибудь размышляли, какими совсем скоро могут стать общественный транспорт или, например, сервис доставки товаров?

    OIII (О-Три) – концепт транспортной системы для агломераций будущего, в которых беспилотные технологии внедряются повсеместно.

    OIII состоит из нескольких модулей:

    · многофункциональный беспилотный модуль-шасси (он осуществляет перевозки и выполняет роль транспорта для пассажирских и грузовых перевозок «последней мили»);

    · пассажирский модуль (фактически это комфортабельная переносная остановка общественного транспорта);

    · грузовой контейнер-постамат/продуктомат с изолированными отсеками для сбора отходов (возможно, фандомат).

    Это может внести значительный вклад в развитие беспилотного транспорта в городах, а также это решает проблему перепроизводства, а значит, грамотного распределения ресурсов. В итоге всё это позитивно влияет на сохранение окружающей среды.

    Таким образом, OIII - принципиально новая система транспорта и грузовых перевозок «последней мили».
Важные особенности OIII – смарт-система оптимизирует логистические цепочки перевозки людей и грузов в режиме реального времени, не позволяя «пустому» транспорту передвигаться по дорогам.
Максим Чащин удивительный человек. Едешь в метро, а рядом сидит человек, который придумал этот вагон, сиденья, поручни. Идешь по улице, проезжает аурус, и тут понимаешь, что машина и бренд не появились бы без участия Максима. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...