Аналитика

Принципы «Ириды»

Как «кошмарят» бизнес после либерализации
16.06.2017
В последние годы в связи с либерализацией законодательства и введением позиции бизнес-омбудсмена в стране ситуация с правами предпринимателей в целом улучшается, «кошмарить» бизнес стали меньше. Сейчас реже встречаются старые схемы давления на предпринимателей — проверки на предмет пожарной безопасности, налоговые ревизии и т.д. Но, появляются и новые стратегии — не очевидные, косвенные, но довольно эффективные способы давления на бизнес.
Один из действующих предпринимательских рисков: на предприятие внезапно приезжают сотрудники силовых ведомств и отлавливают всех мигрантов, находящихся на территории. Некоторые из иностранцев могут действительно не иметь надлежащих документов, и дальше к этим нарушениям надо попытаться юридически привязать предприятие, являющееся целью атаки и на основании найденных «нарушений» продолжить давление. Метод, видимо, частый, но такие случаи редко становятся известны в прессе, если только собственники предприятия по каким-то причинам предпочитают легально и публично бороться за принципы законности и за улучшение делового климата в стране.

Недавно в Петербурге завершил работу очередной международный экономический форум. Главным гостем и партнером в этот раз стала Индия. В рамках мероприятия делегация этой страны, возглавляемая премьер-министром Нарендрой Моди, провела множество мероприятий, включая встречи бизнесменов, круглые столы и презентации. Одним из главных событий форума стало подписание генерального рамочного соглашения между Росатомом и Корпорацией атомной энергии Индии о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков АЭС «Куданкулам» на сумму 239,4 млрд рублей.

Одним из представителей делегации был Раджеш Галани. Инвестор из Индии уже много лет ведет бизнес в нашей стране, с 1991 года – еще до распада Союза. А на экономическом форуме Галани вместе с другими бизнесменами из Индии занимался поисками венчурных проектов, которые могли бы быть реализованы в России. У него много планов и проектов. И это в какой-то мере удивительно – если вспомнить некоторые недавние события.
Галани является владельцем ООО «Ирида». В собственности компании известный москвичам рынок тканей, разместившийся на северо-востоке столицы, неподалеку от ВДНХ. В советское время здесь была фабрика детских игрушек, благополучно загнувшаяся в Перестройку. В начале девяностых Галани приобрел в собственность помещения, находившиеся на территории фабрики, и оформил аренду земли на 25 лет (этот срок истекает через пять лет). 

Последние лет десять этот рынок вызывает живой интерес у всевозможных надзорных ведомств и правоохранительных органов. А также рейдеров. В 2007 году помещения рынка были захвачены бойцами непонятно откуда взявшегося частного охранного предприятия, освободить их смогли только сотрудники СОБРа. Спустя три года, в 2010-м, руководство рынка заподозрили в хранении китайских контрабандных товаров. В прессе говорили чуть ли не о новом «Черкизоне». Беспрецедентно долго, около трех месяцев в комплексе на Сельскохозяйственной улице шли обыски, парализовавшие работу рынка. Но в конкретные уголовные дела все это так и не вылилось, а руководивший обысками сотрудник прокуратуры уволился через несколько недель из органов, а после был привлечен к уголовной ответственности и осужден за взятку.

Потом «кошмарить» перестали, какое-то время жизнь рынка была спокойной. Но осенью прошлого года нагрянули сотрудники Останкинской межрайонной прокуратуры с проверкой как раз на предмет нарушений миграционного законодательства.

Удивительно, но прокуроры самолично отлавливали всех находящихся на территории рынка людей, хоть как-то похожих на иностранцев, силком грузили в автобус. В итоге были установлены семь человек, у которых отсутствовало разрешение на работу. Все их депортировали, а руководство «Ириды» привлекли к административной ответственности. Останкинский суд признал вину компании и обязал ее выплатить штраф в размере трех миллионов рублей.

Вердикт суда адвокаты «Ириды» в настоящее время обжалуют в Мосгорсуде. По их словам, нигде, ни в одном следственном документе не было установлено, что привлеченные к ответственности мигранты являлись сотрудниками «Ириды» — на территории рынка работают множество фирм и предпринимателей. Но что интересно, фактически это же признали и в самой прокуратуре — начальники проверяющих. Вот фрагмент из информационного письма Останкинскому межрайонному прокурору Е.В. Валдаеву, составленного и.о. прокурора административного округа А.Ш. Ризаевым: «При осмотре видеозаписей с места проведения проверочных мероприятий установлено, что установление фактического места осуществления трудовой деятельности иностранных граждан проводилось ненадлежащим образом. При решении вопроса о привлечении к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства юридических и должностных лиц необходимо в обязательном порядке устанавливать место работы каждого иностранного гражданина. Указанные действия повлекли нарушение прав юридического лица». В документе говорится и о других допущенных нарушениях: сотрудники проводили проверку без форменного обмундирования, представителю ООО «Ирида» не были вручены уведомления о причинах проверки, а по завершении — копии актов. Однако судья не принял это письмо во внимание, равно как и другие документы со стороны «Ириды».

Штрафы в размере трех миллионов рублей — вещь неприятная, но в самой компании считают, что цель противников «Ириды» не удушить штрафами, а создать предпосылки для обращения органов прокуратуры в суд с требованием расторгнуть долгосрочный договор аренды земли. Этот договор может быть разорван при довольно расплывчатых формулировках, но в числе причин фигурируют и «нарушения закона». Сколько их и какими они должны быть, не уточняется. Что будет после того, как «Ирида» потеряет арендованную землю, со зданиями, находящимися в собственности компании? Временные, возможно, обяжут снести. А для того, чтобы использовать оставшуюся недвижимость, нужно будет оформлять сервитут в суде. Он может стоить миллионы рублей в год. И вот это — уже действительно удушение работы предприятия.

— На наших глазах разворачивается нечто, очень напоминающее рейдерский захват, — говорит адвокат Сергей Мирзоев, представляющий интересы «Ириды». — И если это так, то органы прокуратуры — всего лишь инструменты этого захвата. Но кто же в таком случае захватчик? С моей точки зрения, тут замешаны самые высокие круги. Это уже не бравые ребята, которые в 2010 году приезжали на «Порш-кайенах». Понятно, что территория рынка — хорошее место, лакомый кусок: недалеко от Ярославского шоссе, ВДНХ и набережной Яузы. Тут могут разместиться привлекательные для девелоперов объекты, скажем, гигантский жилой комплекс.

В конфликт, который развернулся вокруг компании «Ирида», принадлежащей инвестору и предпринимателю из Индии Раджешу Галани, вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ответ Генеральной прокуратуры на запрос Титова, который заступается за предпринимателя, был распространен в прессе.
История с «Иридой» — не только о возможном рейдерстве. В конце концов, руководство компании как-то переживет захват рынка. Продавцы тканей найдут себе новые точки сбыта. Покупатели тоже так или иначе сориентируются. Но это вопрос принципа и предпринимательского климата доверия. Идти по пути уважения прав собственников для развития города и страны лучше, чем «кошмарить» — пусть и не явными приемами из прошлого, а изощренными новыми. Может быть, неизвестные заказчики «наезда» пытаются воспользоваться тем, что в Москве проводятся крупные градостроительные проекты и крупные рынки переезжают за город, а индустриальные объекты реорганизуются или используются как площадка для нового строительства. Политика понятная, но не оправдывающая нарушение прав собственности. К тому же в данном случае собственник — крупный инвестор и готов к диалогу, готов встраиваться в планы властей.
— За все время, что длятся последние проверки, никто не дал понять — ни прямо, ни обиняками, что нужно от руководства «Ириды», — говорит Сергей Мирзоев. — А оно готово ко всему. Нужно уступить место? Хорошо, давайте договариваться о цене. Нужно поучаствовать в чужом девелоперском проекте? Мы готовы. Позволите нам самим реализовать какой-то проект? Тем более. Не хотите видеть здесь рынок тканей? Мы его закроем, но скажите, на каких условиях. Ведь это же бизнес.

Ответов на эти вопросы у «Ириды» нет. Зато есть новые проверки. На днях на территории рынка снова искали нелегальных мигрантов. Не нашли.

— Я уже двадцать шесть лет веду бизнес в России, в последние годы стал свидетелем многих позитивных перемен в стране, в том числе – изменения инвестиционного климата, – говорит Раджеш Галани. – И я убежден, что ситуация так или иначе разрешится, но мне важно, чтобы она разрешилась строго по закону.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...