Дыра размером с Бога

Тимур Ларин об эзотерике, страхе времени и любви.
10.01.2024
Тимур Ларин, также известный как Уильям Ларин, — художник, скульптор, режиссер, основатель собственного бренда украшений. Двумя словами — деятель искусства. Его работы пропитаны символизмом и таинством, в каждой отражается человеческая истина.
Когда заходишь в квартиру Тимура и Анны — на секунду замираешь, чувствуешь себя чужим. Это небольшой мир, как будто со своими правилами, закоулками и местными обитателями. В зеркалах отражаются хрустальные блики, все поверхности заставлены статуэтками, вазами с сухоцветами, старинной посудой. В блюдцах лежат серебряные украшения ручной работы, сверху пристально смотрит птичий глаз, бабочки мирно спят в рамках. Белые кролики снуют по полу — путают следы. Сразу понятно — владельцы комнаты  люди не простого толка. Теряешься в догадках. Художники? Писатели? Или, может, чародеи?
– Совсем недавно ты был в Японии. Как впечатления? Почему выбрал эту страну для отпуска?
Анна и Тимур  в Японии. Фото с личной страницы.
Это абсолютно случайно произошло. Мы просто наткнулись на дешевые билеты. Интересно посмотреть на другой мир, но хочу сказать, что на самом деле я был удивлен тем, что он не так сильно отличается. Постоянно где-то в воздухе летает, что Япония супертехнологична, но на практике я не заметил сильных отличий.
С точки зрения людей, ну, все очень вежливые, но в один прекрасный момент начинаешь замечать небольшой налет какой-то фальши. Нам даже удалось увидеть одно самоубийство, которыми славится Япония. За все 26 лет в России я не видел ни одного.
Очень странно, но там все хорошо одеты. Либо сложно и стильно, либо просто и стильно. У них нет этой абсолютно идиотской привычки навешивать на себя вот эту вот непонятную цыганщину. Я ощутил разницу, когда мы уже вернулись. Просто люди другие, просто у них лица азиатские, причем, к этому привыкаешь на третий день, и уже странно европейцев видеть. А когда мы вернулись, стоило только выйти с самолета и зайти в аэропорт, там сразу вот эти вот такие тучные женщины в леопарде со стразами, вот эти вот синие у них веки, короче, это абсолютно кошмарно. А еще у азиатов же намного толще кожа, у них больше там коллагена. Люди все пытаются найти какие-то формулы, что же они там такое едят, чтобы не стареть. На самом деле это все генетика, просто у них толстая кожа.
– Ты боишься стареть?
Меня не столько пугает сама старость...она служит напоминанием о том, что время потихонечку заканчивается. Это иногда меня заставляет падать в какой-то жуткий, дико изнашивающий трудоголизм, в который я окунаюсь с головой, херачу с утра до вечера, потому что потом времени может не оказаться. Лежу неделю или две, смотрю в потолок и понимаю, что у меня нет сил даже встать и одеться.
– В какой момент ты понял, что всю жизнь будешь заниматься искусством?
Скульптура Тимура в виде Тимура. Фото из группы ВКонтакте.
С самого детства мне нравилось делать какие-то штуки, рисовать, лепить. Мне было абсолютно неинтересно общаться с детьми другими. Я не знаю, может это какой-то аутизм, может нет, но вроде мне его не ставили. Видимо, это просто такой склад личности. В общем, постепенно как-то так в жизни сложилось, что я от этого и не отходил больше. Мой интерес очень сложно удержать каким-то одним действием. Допустим, когда я учился в "строгановке", меня все очень пытались убедить, что нельзя заниматься всем на свете. Я категорически это не понимал. Я долго чувствовал то, что я не прав, но потом понял, что у меня видимо просто другой склад.
– Ты закончил направление "Дизайн". Это обучение дало тебе какие-то реальные навыки или ты бы, например, спокойно мог вообще без диплома жить?
Что касается художественного образования, честно, у меня очень много к нему вопросов, прям безумно много. Я сначала учился в МГХПА имени Строганова, то есть в колледже. Туда я ушел после 9 класса. 4 года я там учился. И потом поступил еще в ГИТИС на художника-постановщика театра. Там я не доучился, у меня закончились силы. Я понял, что не хочу больше. Я с самого начала не очень хотел поступать, будем откровенны. Но вот это общественное давление, что нужно получить корочку, нужно получить высшее образование. Я думаю, ладно, черт с ним. А я очень тревожный человек, меня очень легко в чем-то убедить. И меня все убеждали, что нужно получить вот это вот высшее образование. Я такой, "ладно, все правы, я ничего не знаю, окей, ладно, я буду его получать". Как-то вот дополз до четвертого курса, и за полгода до диплома слился, потому что я понял, что даже полгода уже не хочу там быть.
Есть один очень обидный момент. Люди иногда спрашивают, где я учился и так далее, я об этом говорю. Люди думают, что я всему научился в ВУЗе, хотя почти все навыки я получал самостоятельно. У меня не было какой-то, например, супер углубленной скульптурой ни в одном из учебных заведений. Меня не учили там работать условно с силиконами, меня никто не учил шить, то есть все эти вещи были получены каким-то самостоятельным путем. И вот, к чему я клонил с художественным образованием — оно нужно не всем.
Я разделяю очень сильно все аспекты творчества на искусство и ремесло. Для меня это очень важная деталь. Есть условно искусство ремесла, то есть это хорошее техничное исполнение. Допустим, кружево красивое — это искусство ремесла.
А искусство я воспринимаю в каком-то более глубоком и широком смысле, когда это уже не про технику, а про душу.
– В большинстве твоих работ прослеживаются определенные мотивы — мистика и эзотерика. Для тебя это только эстетика или твоя жизнь связана с эзотерикой?
Костюм "Сирин". Фото с сайта Тимура.
Лично по моим ощущениям, прямо именно мистики, эзотерики не так уж и много. Я думаю, что это скорее атмосфера и ассоциативный ряд окружающих людей. Сейчас попробую объяснить, о чем я говорю.
У нас в культуре, скажем так, сложились стереотипы о том, что, допустим, какой-нибудь лес — что-то такое чуть-чуть мрачное, какие-нибудь цветы, земля и так далее — это сразу у нас какая-то мистика, какая-то ритуальность. Я эти аспекты рассматриваю отдельно, не строю ассоциативный ряд. Тем не менее, действительно, всякие мистические мотивы тоже встречаются. И на самом деле здесь всё вместе. Я верю в какие-то мистические потоки в нашем мире. Я не могу это вообще никак объяснить, я не хочу даже строить никаких теорий, не хочу сейчас рассказывать
про чакры и вот эту всю дребедень. Это вообще не моё, но мне нравится думать о том, что в мире есть что-то непознаваемое. Допустим, я время от времени гадаю на картах таро.
– Ты же не так давно создал авторскую колоду таро...
Латунные карты таро в форме рун. Фото с сайта.
Да. Почему я вообще решил это сделать? В какой-то момент я этим немножко увлекся, опять же не сказать, что я плотно этим занимаюсь, вообще нет. Мне просто нравится время от времени. Недавно произошла очень странная история. У нас здесь двое ребят, вот как раз из наших мастерских, решили пожениться, причем они недолго встречались, но тем не менее быстро решили узаконить свои отношения. Это была их свадьба, мы здесь отмечали. В один прекрасный момент кто-то сказал "давайте карты доставать, гадать молодоженам".
Я достал карты, начали гадать. А там такая очень интересная штука — прошлое, настоящее совпадают, а дальше, ну прям прямым текстом, карты говорят, что скоро развод. Я решил, что не буду портить людям праздник. Что-то я сказал...что там будут сложности с притиркой друг к другу. И они действительно очень быстро развелись.
А по поводу своей колоды, в один прекрасный момент я понял, что вот эта вся весёлая, замечательная, отвратительная, ужасная поп-культура человеческая наша привела к тому, что колоды стали дико некрасивые, просто жуткие. И я подумал, что нужно сделать какой-то, условно, продукт, который будет отвечать моим требованиям. И мне кажется, что у меня получилось. На мой взгляд, получилось достаточно стильно и дорого.
– В последнее время ты увлекся реставрацией. Как ты к этому пришел? Это просто хобби и ты планируешь заняться реставрацией более серьезно?
Профессионально я не планирую этим заниматься точно, это должно остаться именно хобби, а произошло это достаточно случайно. В принципе, я просто очень люблю старинную мебель. Мне нравятся странные вензеля, фактуры, какие-то истории, изображенные на мебели. И вообще, у меня очень теплое ощущение от того, что я знаю, что эта мебель старая, она где-то уже жила, что у нее есть какая-то история. Я до этого уже занимался реставрацией, но так, по мелочи. Допустим, вот это кресло, собственно, на котором ты сейчас сидишь. Это кресло я вообще с помойки притащил когда-то. Но, разумеется, я его целиком перебил, я снял с него всю краску, заново покрасил, и так далее. Мне понравилась очень его структура. Мне нравятся материалы старинной мебели. Современная мебель очень часто делается из всяких там шпонов. Поэтому современная мебель очень часто просто не может угодить моим ожиданиям.
– Анна, твоя жена,  — также ювелир, художница, ее образ встречается во многих твоих картинах. Есть ли какие-то трудности, с которыми вы сталкиваетесь, как два творческих человека, которые живут и работают вместе?
На самом деле нет. Мы в самом начале еще все очень четко разграничили. Есть наша общая жизнь. То есть мы вместе всегда и везде, нам вполне комфортно, но творчество мы разграничили. Мое творчество — это мое творчество, ее творчество — это ее творчество. У нас создался постепенно общий мир. Вот эта комната, мастерская тоже, то есть у нас почти все, наверное, общее, и для меня это ценно.
– Я знаю, что ты принимал участие в разных съемках и даже запускал собственные проекты. Например, короткометражный фильм "Старые руки". Расскажешь о своем опыте? (Фильм уже вышел! Вы можете посмотреть трейлер в соц. сетях Тимура.)
Постер к фильму "Старые руки"
Да, на самом деле, у "Старых рук" долгая и страшная история, но он выйдет в итоге. Я начал его снимать, когда мне было, по-моему, 17 лет. И, честно говоря, опыта тогда не было вообще. Я дикий трус, боюсь начинать крупные проекты, потому что я очень боюсь. Наверное, единственный страх, который у меня есть — страх взаимодействия с людьми. Тогда каким-то образом мы сконнектились с моей подругой, причем подругой детства, и мы с ней вместе начали делать этот фильм. Она как раз там главную главную роль играет. Если бы не она, его бы не было вообще никаким образом, потому что я бы так и не решился. Мне вот в крупных проектах всегда нужен какой-то пинок и ощущение того, что вот кто-то здесь еще стоит.
Мы все снимали на свои деньги, работы тогда стабильной не было, поэтому мы снимали, допустим, одну смену раза в два месяца, потому что мы копили деньги параллельно на оборудование, на все это. Съемочный процесс сам по себе уже растянулся на огромный период. Весь продакшн этого фильма затянулся на, получается, семь лет. Я вижу там все косяки, честно. Я прям смотрю и кроме косяков ничего не вижу. Но пускай уже весь мир его увидит и обосрет. Пускай уже так, слишком много сил было вложено в этот фильм.
Кадры из фильма "99-ый" Карины Рамазановой, в котором Тимур работал художником
А так, в принципе, я на проектах многих работал. Я и гримёром работал, хотя у меня гримёрского вообще никакого образования нет. Я всему этому научился на "Старых руках". У нас присутствовала русалка, я делал самостоятельно силиконовый хвост для нее, потому что денег не было. Весь грим состаривающий  покупаешь не в специальном гримерском магазине, а на "Авито". Кто-то там крадёт латекс с презервативного завода, продаёт его в обычной бутылке из-под пива за 500 рублей. Я не очень люблю работать на чужих проектах, потому что, во-первых, я там не главный, это уже расстраивает и очень часто случается так, что я прям знаю, как сделать лучше, но там есть какие-то определенные рамки, которые мне просто не позволяют целиком раскрыть образ, который я придумал. Последние разы я уже брался за проекты, когда какие-то знакомые мне что-то предлагали, ко мне вот сюда домой приезжали и я такой "ладно хорошо я выйду с вами делать этот проект". На самом деле, кстати, интересный проект был с художественной точки зрения. Я делал костюм инопланетянки.Там снималась Катя Аддамс. Мы думали над образом этой инопланетянки, то ли инопланетной, то ли фантазией она была. И мы пришли тогда к идее, что у нее должна быть грудь, которой она вскармливает космонавтов. И я на этот проект делал силиконовую грудь прозрачную. Ну да, собственно, вот накладная силиконовая прозрачная грудь, молоко оттуда лилось. Ну, дико странная херня, просто бешеная, но это было интересно.
– Нравится ли тебе вообще заниматься творчеством в России? И влияет ли это как-то на мотивы, техники, на желание творить. Не планируешь уезжать?
Ой, ну это на самом деле очень сложная тема. Честно, я никогда не хотел никуда уезжать. Для меня всё, что здесь происходит, это что-то очень близкое, родное. За жизнь у меня не было ни одной мысли, что вот я бы сейчас куда-нибудь уехал жить в другое место. Вот не знаю почему. Разумеется, как бы всякое в случается, в ходе некоторых событий жизнь у нас усложнилась. Вопросы социального взаимодействия в стране тоже сильно усложнились. Я просто надеюсь, что это как-то изменится со временем. Я пока не знаю, как это должно измениться, что должно произойти, как конкретно оно изменится, но, честно, если не произойдет чего-то совсем ужасающего, то я планирую оставаться.
– Как думаешь, продается ли искусство?
Смотря, что мы подразумеваем. Ремесло можно продавать. Искусство как таковое, я боюсь, что всё-таки нет.
– Но на сайте ты продаешь свои скульптуры и картины по несколько миллионов...
А, да, это вообще мой прикол. Я их очень давно хотел выложить на сайт, но не понял, как сделать галерею, и подумал, что я просто те работы, которые я не хочу продавать, поставлю
по такой цене, за которую их никто не купит. Вот, и они там просто висят, чтобы можно было посмотреть на то, что я делаю. Но вообще свою живопись я не планирую продавать,
для меня это все очень важно, лично.
Это как мой фотоальбом семейный. Ни для кого в мире это не будет так же важно, как это важно для меня.
– Расскажи, пожалуйста, про работу, которая сейчас является для тебя особенно значимой.
Это мы с Анной. Это был какой-то странный порыв, мне почему-то захотелось... переложить все ощущения, себя и ее в какой-то физический формат, который будет как будто... бессмертен. Это странно. Это опять мои заморочки на тему того, что все умирают, я умираю, какой кошмар! Все мы умрем. И эти куклы, они... Я не умею говорить про работы. Искусство — уже свой конкретный язык, какой-то чувственный, в котором уже всё сказано. Когда я пытаюсь переработать это в вербальную форму, получается каша. Эти куклы имеют не только внешний образ, я в них еще и проработал детали. Вот тут все открывается, там есть вот кости, условно. Вот здесь вот есть ребра, там внутри висит сердце. В сердцах наша кровь. Мне хотелось в полной мере перенести вот эти ощущения и эмоциональное впечатление, как будто бы сделать новое тело, дополнительное, которое останется, когда нас уже не будет.
– Чем начинается и чем заканчивается искусство?
Мне кажется, что начинается оно с любого чувства. В основном это любовь. Я думаю, что с любви это все начинается, а дальше оно может идти куда угодно. На самом деле, даже сажать грядки — искусство. Если ты в это вкладываешь чувство и любовь, если ты
это делаешь не просто по заученной схеме. Искусство есть везде, где есть любовь. Чем бы это вообще не было.
Мне хотелось сначала сказать, что заканчивается искусство смертью, но потом я понял, что оно даже там не заканчивается, если это прям искусство, то оно остается. В лучшем случае оно ещё кому-то что-то передаёт. Если искусство начинается, то оно уже не заканчивается. Но другой вопрос, что сложно его начать. Нужно найти в себе эту любовь, это чувство.
Если ты в это пришел, то другое уже не будет интересно в жизни. Ничто больше не заполнит эту дыру размером с Бога. Искусство может ее заполнить, остальное нет.
Также Вы можете посмотреть полное видео-интервью с дополнительными вопросами и экскурсией по ювелирному цеху.