Наверх
Герои

«Я стала думать, где могу быть полезнее»

Анна Скоробогатова, фонды «Абсолют-помощь» и «Свет»
27.12.2022
Как и почему профессионал, долгое время работающий в крупных коммерческих компаниях, перешла в некоммерческий сектор и стала развивать инклюзивную среду, используя бизнес-модели и технологии.
Анна Скоробогатова — исполнительный директор фондов «Абсолют-помощь» и «Свет», преподаватель Высшей школы экономики и Британской высшей школы дизайна. У Анны три образования – журналистика, маркетинг и искусствоведение, трое детей и большой опыт работы в крупных международных компаниях, в том числе в PwC.
  • У вас огромный бэкграунд, связанный с бизнесом. При этом вы давно участвовали и в благотворительности как волонтер, жертвователь. Профессиональный переход в некоммерческий сектор произошел в 2019 году. Как так получилось?
  • У Джозефа Кемпбелла есть книга про путь героя («Тысячеликий герой», англ. The Hero with a Thousand Facesces. – Прим. АСИ). Так это, наверное, мой «путь героини»: и путь к самой себе, и путь в поисках смысла. Мне кажется, мы все его в разные моменты жизни проходим. Меня мой привел сюда.

    Я никогда не думала о работе в НКО. Я профессиональный маркетолог, много лет выстраивала успешную карьеру в международных компаниях.

    При этом и на работе, и в жизни я довольно часто сталкивалась с социальной тематикой, занималась вопросами устойчивого развития в сельском хозяйстве.

    Мне кажется, мы в семье перепробовали все стандартные способы помощи.

    В 2006 году, когда у меня родилась вторая дочка, на «мамских» форумах активно помогали отказникам, которыми занимался фонд Елены Альшанской «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Я помню, шла в магазин, покупала пачку подгузников для дочки и еще одну – для малышей в больнице. 
Фото: Слава Замыслов / АСИ
Потом мы с детьми, когда они подросли, стали покупать подарки в детские дома. Помните, в бизнес-центрах перед Новым годом часто стояли елки с открытками. Берешь одну, а там письмо, например, Вани из какого-то детского дома, где он пишет, что хочет получить кроссовки. И мы покупали эти кроссовки, под елку складывали. Уже позже пришло понимание, что вовсе не кроссовки надо покупать, чтобы дать ребенку шанс на нормальную жизнь.

В какой-то момент я подумала, что покупать – недостаточно, надо делать что-то своими руками.

Однажды для фонда «Старость в радость» сортировала подарки в дома престарелых. И когда по списку вот так собираешь — полотенчико, трусы, носки, конфеты (обязательно мягкие, потому что нет зубов, и не шоколадные, потому что человек испачкается!), то в этот момент много вопросов возникает.
К самой себе, в первую очередь: а что еще я могу сделать для таких людей? 
И я стала думать о своих профессиональных навыках и о том, где я могу создать дополнительную ценность, где могу быть полезнее. Ок, я могу рекламировать пиво – правда, я могу. Но не хочу. Вот с этим чемоданом я пришла в социальную работу.
  • Как фонд «Вера» вас нашел?
  • Нюта (Нюта Фендермессер, общественный деятель, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера». – Прим. АСИ) меня пригласила. И, честно говоря, это было для меня очень сложным решением. Некоммерческий сектор, по крайней мере еще несколько лет назад, был очень закрыт. Насколько организации волонтеров, мам с болеющими детьми на руках, собирающие пожертвования в ящики в электричках, хотят быть профессиональными?

    Я поняла, что могу привнести бизнес-практики в работу НКО, но был и другой мотив. Меня всегда удивляло, почему мы не любим говорить о своем участии в благотворительных проектах? Не принято говорить о своей помощи кому-то. Мы даже делали большое исследование, чтобы понять, кто помогает фондам и почему (фонд «Вера» вместе с Британской высшей школой дизайна. — Прим. АСИ).

    Вокруг нас есть люди, которым нужна помощь, но есть много и тех, кто хотел бы помогать, но не знает, как это лучше сделать, с чего начать. И когда мы рассказываем о своей деятельности, мы таким образом показываем, что это не страшно, можно прийти, спросить, сделать по примеру. Мы заставляем людей задуматься. И в этом тоже смысл того, что специалисты с управленческим опытом работы в коммерческих компаниях переходят в сектор НКО.

    Поэтому я оказалась здесь. Сначала, три года назад, в фонде «Вера», а затем в фондах Александра Светакова «Абсолют-помощь» и «Свет». 
Фото: Слава Замыслов / АСИ
  • Как произошел этот переход? Все, что запланировано в «Вере», было уже сделано или же просто стечение обстоятельств? Или для вас была важна перспектива участия в инфраструктурных проектах?
  • Когда я приходила в фонд «Вера», я давала себе время на то, чтобы подумать, хочу ли работать в некоммерческом секторе, насколько это подходит мне и организации.

    Мне очень помогла учеба в Московской школе управления «Сколково» по программе для женщин-руководителей. Там я поняла, что моя роль – помогать людям и организациям быть более устойчивыми, в том числе на пути социального развития.

    Стало очевидно, что лучшая возможность реализовать свои профессиональные цели – это крупная грантодающая организация, которая поддерживает инфраструктурные проекты, уставную деятельность, профессионализацию сотрудников НКО.

    Из фонда «Вера» я уходила с большой радостью: за два года я сумела подготовить себе смену и оставляла организацию в руках того человека, которому и хотела бы ее доверить. Растить людей рядом с собой — в этом и есть смысл быть руководителем.
  • Правильно ли я понимаю, что вам, в принципе, не так важна тема, с которой работает фонд: хоспис, помощь пожилым, отказники или дети и взрослые с ментальными нарушениями? Особых предпочтений нет или это не совсем так?
  • Мне казалось, что так и есть — я профессиональный управленец и тема не так важна. Но выяснилось, что это не так.

    У Дэна Паллотты есть чудесная и очень компактная книга «Обыкновенный филантроп». Он говорит, что, если вы хотите начать помогать как волонтер, как жертвователь, то задумайтесь о том, какая тема вас очень беспокоит и мешает спать по ночам. И после того, как вы нашли для себя проблему, с которой не можете смириться, нужно подумать, сколько времени, сил, какое количество ресурсов готовы на это тратить и какого результата ожидаете от своих собственных вложений.

    Поэтому сейчас в двух наших фондах у меня тесно сплетается и востребованность моих профессиональных навыков, и помощь детям в уязвимом состоянии, в том числе с ментальными особенностями. Это именно то, что меня сильно тревожит.
Интервью с Анной Скоробогатовой — часть серии «НКО-профи», созданной Агентством социальной информации и Благотворительным фондом Владимира Потанина в 2017 году. «НКО-профи» — это цикл бесед с профессионалами некоммерческой сферы об их карьере в гражданском секторе. Серия реализуется в проекте «НКО-координаты» при поддержке Фонда президентских грантов.

Полную версию интервью читайте по ссылке.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...