Наверх
Заметки

Мир тебе, сихиртя!

Легенда о загадочном магическом народе
12.12.2020
Ненецкий автономный округ, город Нарьян-Мар
По рассказам жителей поселка Нельмин-Нос в районе Круглой сопки и сейчас живёт малорослый народ сихиртя. В ненастную погоду здесь можно услышать звон колокольчиков: это сихиртя указывают путь заблудившимся. Лишь избранные могут их увидеть – обладающие каким-либо даром или шаманы. О легендах рассказывает Ирина Коткина, автор и ведущая неофициального блога НАО «ЧУМотека».

В переводе с ненецкого «сихиртя» – делающий отверстие, дыру.

Первые упоминания о загадочном народе встречаются в русских летописях Х века, в записках путешественников и трудах исследователей Севера 18 века. Предания эти живут с незапамятных времен во всех ненецких тундрах от полуострова Канин до реки Енисей.
Сихиртя маленького роста, у них белая кожа и волосы, светлые глаза с вертикальными зрачками. Живут сихиртя под землей. Их дома находятся в пещерах под высокими песчаными сопками. Вместе с ними обитают их животные – «я-хора» – земляные олени.

В тундру сихиртя выходят по ночам или в туман, потому что не выносят солнечного света. Их любимое время года – долгая зимняя ночь, тогда они отправляются на охоту и несутся по тундре в упряжках, запряжённых белыми полярными волками навстречу северному сиянию.
Боги любят маленький народ. Они наградили его многими чудесными способностями.
Сихиртя прекрасные охотники. Их основная добыча – морские звери: киты, моржи и тюлени. Белые медведи, завидев волчьи упряжки сихиртя, торопятся спастись бегством, ведь даже они могут стать их добычей.

Рыболовством у сихиртя занимаются маленькие дети, но они наловят рыбы столько, что хватит целому племени.

Сихиртя умелые кузнецы и ювелиры. Они издавна обрабатывали металлы: у мужчин были лучшие на всём севере мечи, копья и стрелы, у женщин – прекрасные украшения из золота и серебра, которым любая модница позавидует.

Но главное, чем Боги наградили народ сихиртя — это магия. Сихиртя всегда знают, что происходит в тундре за десятки километров. Знают, что будет завтра, через месяц. Чужакам с недобрыми намерениями лучше обходить их стороной, так как те прекрасно всё чувствуют и при желании могут принести противнику массу неприятностей. Могут пожар в его доме вызвать, могут стада разогнать, а могут и вовсе разума лишить.

Немало преданий рассказывают о браках между сихиртя и ненцами.

Если будете проходить мимо Круглой сопки, не забудьте оставить для сихиртя подарок. Маленький подземный народ отблагодарит вас удачей в делах или нежданной находкой давно утерянной вещицы.

Иллюстрации: Владимир Плотницкий, серия «Сказки народов Севера», Воркута
Владимир Плотницкий. Серия иллюстраций «Сказки народов Севера»

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ЛГ
    @2020lilia
    5 months ago

    В татарском языке есть слова СИХЕР и СИХЕРЧЕ: колдовство и колдун.