- Публикатор: Ирина Коткина (koshkanao)
- Текст: Ирина Коткина
- Фото: Владимир Плотницкий
Ненецкий автономный округ, город Нарьян-Мар
По рассказам жителей поселка Нельмин-Нос в районе Круглой сопки и сейчас живёт малорослый народ сихиртя. В ненастную погоду здесь можно услышать звон колокольчиков: это сихиртя указывают путь заблудившимся. Лишь избранные могут их увидеть – обладающие каким-либо даром или шаманы. О легендах рассказывает Ирина Коткина, автор и ведущая неофициального блога НАО «ЧУМотека».
В переводе с ненецкого «сихиртя» – делающий отверстие, дыру.
Сихиртя маленького роста, у них белая кожа и волосы, светлые глаза с вертикальными зрачками. Живут сихиртя под землей. Их дома находятся в пещерах под высокими песчаными сопками. Вместе с ними обитают их животные – «я-хора» – земляные олени.
В тундру сихиртя выходят по ночам или в туман, потому что не выносят солнечного света. Их любимое время года – долгая зимняя ночь, тогда они отправляются на охоту и несутся по тундре в упряжках, запряжённых белыми полярными волками навстречу северному сиянию.
Боги любят маленький народ. Они наградили его многими чудесными способностями.
Сихиртя прекрасные охотники. Их основная добыча – морские звери: киты, моржи и тюлени. Белые медведи, завидев волчьи упряжки сихиртя, торопятся спастись бегством, ведь даже они могут стать их добычей.
Боги любят маленький народ. Они наградили его многими чудесными способностями.
Сихиртя прекрасные охотники. Их основная добыча – морские звери: киты, моржи и тюлени. Белые медведи, завидев волчьи упряжки сихиртя, торопятся спастись бегством, ведь даже они могут стать их добычей.
Рыболовством у сихиртя занимаются маленькие дети, но они наловят рыбы столько, что хватит целому племени.
Сихиртя умелые кузнецы и ювелиры. Они издавна обрабатывали металлы: у мужчин были лучшие на всём севере мечи, копья и стрелы, у женщин – прекрасные украшения из золота и серебра, которым любая модница позавидует.
Но главное, чем Боги наградили народ сихиртя — это магия. Сихиртя всегда знают, что происходит в тундре за десятки километров. Знают, что будет завтра, через месяц. Чужакам с недобрыми намерениями лучше обходить их стороной, так как те прекрасно всё чувствуют и при желании могут принести противнику массу неприятностей. Могут пожар в его доме вызвать, могут стада разогнать, а могут и вовсе разума лишить.
Немало преданий рассказывают о браках между сихиртя и ненцами.
Если будете проходить мимо Круглой сопки, не забудьте оставить для сихиртя подарок. Маленький подземный народ отблагодарит вас удачей в делах или нежданной находкой давно утерянной вещицы.
Иллюстрации: Владимир Плотницкий, серия «Сказки народов Севера», Воркута

Владимир Плотницкий. Серия иллюстраций «Сказки народов Севера»
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...
В татарском языке есть слова СИХЕР и СИХЕРЧЕ: колдовство и колдун.