Наверх
Заметки

КОГДА АИСТ ПРИНОСИТ АУТЕНКА…

О социализации аутистов в КБР
19.03.2020
Никогда мир не состоял из одинаковых людей. Мы – разные. Да, медицина делит нас на здоровых, с ее точки зрения, и страдающих разными болезнями. Но это весьма условное деление не должно приводить к появлению изгоев. Есть очень коварное заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития, – это аутизм.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПРАКТИКИ
Почему беды совершенно чужих людей пронзают иногда до мозга костей? Сложно сказать. Но я много раз обращалась к доктору медицинских наук, профессору кафедры детских болезней и кафедры неврологии, психиатрии и наркологии КБГУ Лейле ТЕММОЕВОЙ за помощью в сложных ситуациях с детьми, страдающими теми или иными заболеваниями. И, удивительно, она не только принимала, обследовала и лечила их, но, когда требовалось, вставала на их защиту. Однажды ко мне обратилась женщина по поводу сына - ученика начальной школы, у которого были проблемы с адаптацией в школе. Его выдавливали из школы, настоятельно рекомендуя домашнее обучение. Я пошла на заседание психолого - медико - педагогической комиссии, куда меня не пустили. Но перед заседанием комиссии учительница начальных классов при малыше громко мне рассказывала: «Он кидается книгами и стульями. Это опасно. А однажды еле успела его схватить, хотел выброситься из окна». Малыш видел меня первый раз в жизни, и ему было неудобно, стыдно за кошмары, которые о нем рассказывали. Он подошел ко мне и, протянув руки, раскрыл ладони с каштанами и сказал: «А я из них делаю человечков». Мы улыбнулись друг другу. Потом было заседание другой комиссии в департаменте образования Нальчика, и человек, занимающий серьезную должность, спросил меня: «Этот ребенок - ваш родственник? Зачем вы ходите?». Я ответила: «Нет, это чужие люди, познакомилась с ними буквально на днях. Они кабардинцы, я балкарка». Он удивленно расширил глаза. С этого заседания отец семейства вышел подавленный. Малыш обнял его за ноги, желая утешить. После этого профессор Лейла Теммоева ходила в школу и пыталась доказать директору, что этому малышу надо быть в социуме, его нельзя переводить на домашнее обучение. Она рассказывала учителю, как с этим ребенком работать, просила посадить его за первую парту, но та оставила его на последней. Профессор ходила и в департамент. К счастью, родители услышали её. Перевели малыша в другую школу. Он благополучно получил среднее образование. Адаптированный, обычный человек, которого пытались сделать изгоем. Интересная деталь: все, кто преследовал малыша, со временем были сняты с должностей со скандалами, связанными с финансами. Этот случай показывает: расстройство аутистического спектра (РАС) – далеко не всегда повод изолировать человека от общества.

Лейла Теммоева

ВОПРОСЫ ПО СУЩЕСТВУ
- Лейла Азретовна, часто ли к вам на прием приводят детей-аутистов?
- Если десять – пятнадцать лет назад за месяц приводили двоих, то сейчас гораздо чаще.
- Каковы причины все большего распространения болезни?
- Этимологию ученые изучают до сих пор. В числе причин - стресс и нарушение связи между матерью и ребенком.
- Каковы признаки болезни?
- Их много. Вот некоторые из них: задержка психического развития, навязчивые движения, стереотипы в еде и одежде, ребенок не идет на зрительный контакт, не откликается на имя, говорит о себе в третьем лице. По степени тяжести заболевания аутисты делятся на четыре группы. Первые две группы можно адаптировать в общество. Диагноз ребенку ставит психолого - медико - педагогическая комиссия. Я считаю, что за каждого ребенка, которого можно социализировать, надо бороться. У меня среди пациентов был мальчик-аутист, который окончил школу с золотой медалью и успешно отучился на факультете английского языка, другой сдал ЕГЭ по химии на сто баллов и получил высшее медицинское образование. Крайне важно как можно раньше поставить диагноз и начать лечить ребёнка, помочь ему социализироваться. Мечтаю открыть реабилитационный центр для детей с РАС на базе одного из наших санаториев. Большие надежды возлагаю на встречу с Главой республики Казбеком КОКОВЫМ. Есть прекрасный центр «Соломот» в Израиле. Я была там. Если Казбек Валерьевич поддержит идею, с радостью поеду в Израиль досконально изучить их опыт. В ребцентр понадобятся не только врачи, но и психологи, педагоги, дефектологи. На мой взгляд, надо вести многолетнюю борьбу за каждого ребенка. Необходима и школа для родителей. Это уязвленные люди, которые живут с затаенной душевной болью. Врач должен их консультировать и помогать. Владимир БЕХТЕРЕВ говорил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, это не врач».
Сейчас на обеих кафедрах, где я работаю: на кафедре детских болезней под руководством профессора Рашида ЖЕТИШЕВА и на кафедре неврологии, психиатрии и наркологии под руководством профессора Ларисы ТЛАПШОКОВОЙ ведется работа по изучению аутизма в нашей республике. Студенты Ахмед КАХИДОВ и Ильяс ДОКШОКОВ ведут научно-исследовательскую работу в этом направлении. Аутизм актуален. Игнорировать его преступно, потому что у детей, страдающих расстройством аутистического спектра, есть два пути развития: прогресс и регресс. Если с ними не заниматься, разрушение личности неизбежно.
ПОВЕРНИ НА МЕНЯ НЕБОСВОД!
В ГКОУ «Школа-интернат № 1» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР впервые открылся первый класс для аутят. Директор Балкыз ЗАХОХОВА говорит, что буквально уговаривала педагога решиться работать с этим классом. Я посетила это экспериментальное пространство. Как только появилась в проеме двери, одна девочка заплакала: аутисты не любят перемен. Учительница начальных классов Жаннет ЖОЛАЕВА говорит, что прошедшее полугодие было сверхэмоциональным, напряженным, однако результаты вдохновляют. Первое время невозможно было их посадить за парты, теперь сидят спокойно. Из семерых учеников трое декламировали стихи на новогоднем празднике – это революция. Водили хороводы вокруг елки с другими детьми. «Я заранее давала им много раз послушать хороводную песню, чтобы они привыкли», - отметила  Жолаева.
Сначала дети с трудом выдерживали обучение до обеда, в класс заходили с плачем, а потом привыкли и не хотели уходить, тогда время пребывания в интернате продлили до четырех вечера. «Они все любят рисовать. Посмотрите, как на планшете рисуют песком! Следующий год тоже будет первым. Мы срослись. Дома я говорю их фразами. Мы писали буквы, и один ученик в строчке нарисовал машину, я попросила написать буквы прямо по рисунку. А он говорит: «Буквы закрывают мой рисунок. Мы больше не увидим машину. Это катастрофа!». С тех пор словосочетание «это катастрофа» прочно засело в моем словарном запасе. Каждый ребенок по-своему интересен. Одна девочка говорит о себе фразами из мультфильмов и сказок, например, когда грустит, утешает себя: «Не расстраивайся, Кузя». А другая неречевая девочка стала говорить шепотом. Я их очень люблю! Всех!».
Педагог-психолог Асият КАРМОВА говорит, что эти дети в обычных школах, где в классе двадцать – тридцать детей, будут глубоко страдать. С ними надо работать индивидуально. «Мы обучаем их навыкам самообслуживания. При определенной работе они могут полностью социализироваться. Первое время родители сидели вместе с детьми, сейчас в этом нет необходимости. Шаг вперед каждого ребенка – и наша победа. Мы все снимаем на видео и отправляем родителям».
Учительница музыки Наталья МОСИЕНКО говорила о музыкотерапии: «Они любят ритмическую музыку, но и на нее не все реагируют. Дорогу осилит идущий, нужно время, не все сразу. Сдвиги уже есть. Да, они не могут долго слушать, но музыку из мультфильмов и сказок хорошо воспринимают. «Где заканчивается слово, там начинается музыка», - говорил БЕТХОВЕН. Силу музыки трудно переоценить".
Р.S. Наше общество, которое прежде детей с особыми потребностями не замечало, словно они не существовали, теперь смотрит на них пристально и даже пытается помочь. Эту дорогу рано или поздно придется проходить. Потому что в цивилизованном мире нет селекции людей, каждый человек ценен. Повернуть на них небосвод просто необходимо, если мы - люди. Ведь если нет прогресса, где образование, семья и работа, неизбежно возникает регресс, а это психоневрологический интернат или жизнь дома в очень зависимом состоянии. Мы были в этом интернате ещё до открытия этого мини - класса для аутистов: проводили благотворительную акцию "Другие - наши". Здесь учатся дети из малоимущих семей и мы привозили ношеную, но добротную одежду для учеников. Возможно, поэтому со мной охотно общались. Мама девочки, которая закричала, когда я вошла в класс, сказала:" Моя первая девочка отличница, а она  - другая. Но мы её очень любим. Папа бросил нас. Я воспитываю девочек одна. Не могу каждый день пользоваться такси- дорого, своей машины нет, а когда садимся в маршрутку, она иногда кричит в салоне и мне начинают выговаривать, что это общественный транспорт. Вот именно- общественный! Мы не можем жить взаперти. Моя девочка хорошо поёт. Любит рисовать. Может, она будет великой. Я буду пытаться её полностью адаптировать". 
Я смотрю на эту молодую красивую женщину, и мне хочется верить, что у них всё будет хорошо.   
                               ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ СТАТЬИ В ФЕЙСБУКЕ:
ИРИНА БГАЖНОКОВА,
-Я училась, защищалась, заведовала лабораторией в Институте коррекционной педагогики РАО, вся моя профессиональная жизнь связана с дефектологией. Не было ни одного региона, который бы ни приезжал к нам за консультацией, кроме КБР. Когда действовал Институт повышения квалификации и работала Р С. Сохова с периодичностью раз в два года проходили курсы повышения квалификации учителей, логопедов , сурдистов, олигофренистов. Последним усилием института была подготовка практических психологов, где я читала курс специальной психологии,в результате в конце 90- х ко мне на кафедру пришли трое из КБР, но ни один из них в республику не вернулся, хотя двое успешно защитились. Лично я была у трёх министров, последний был Сохроков., предлагала научно- методическую помощь от кафедры. Все обещали, ничего не было сделано. Помогали в открытии Центра, консультировали детей и специалистов, это единственный очаг дефектологии в Нальчике, все остальное - кустарная самодеятельность, особенно липовые логопеды, их просто профессионально нет, они не пройдут простейшую аттестацию, но они при РАС и не нужны, равно, как и для детей с нарушениями слуха. Сегодня сменилось научное поколение, хотя среди них есть толковые специалисты,но все же это уже не классическая дефектология, но учить все равно надо, а для этого должны быть средства и правильная организация, а не дешёвые курсы по интернету какого- то местечкового института, что и было проделано в 2015- 2016 годах. Чему научили так и осталось неизвестным. Мы также помогли Дагестану, они подготовили в ИКП РАО нескольких аспирантов, в итоге они открыли свой факультет, думаю, совсем неплохой, и общественники там очень хорошо работают, именно родители детей. Не знаю, ситуация какая - то тупиковая....
Дети с аутизмом - это действительно очень сложная категория, среди которых есть гении, но застегнуть шнурки на обуви он не может, равно как дети, которые никогда не вступают в речевой или социальный контакт.Нет единой методики, нет волшебных таблеток, многих детей категорически нельзя подвергать психиатрическому лечению, а других - необходимо. Разброс очень велик! Ни психиатр, ни обычный учитель, будь они семи пядей во лбу, проблему такого ребёнка не решат. Все показания идут от ребёнка, под которого разрабатываются специальные программы сопровождения и его развития, делают это только специалисты, которые все время должны учиться сами. Не зная причин , нет и методов лечения, хотя как - то мягко можно снизить саму агрессию, но большинство детей без таких явлений, поэтому если их лечить психотропами , можно погасить все предпосылки для развития. Это в полном смысле очень индивидуальная " поштучная " работа. Именно поэтому должна быть система. У разных стран разные методики, а главное - условия и специалисты. Наши тоже используют зарубежный опыт, однако принципиальное отличие заключается во взгляде на развитие личности, многие страны моделируют социальное поведение, поэтому методики имеют рационально - прикладной характер, мы смотрим на потенциал ребёнка шире, то есть, не потерять его интеллектуальные возможности, включая их в программу социальной адаптации, поэтому у детей разные программы, в том числе и образовательные.
ЗАРЕМА КАЛМЫКОВА,
-Это неразрешимая проблема в нашей республике, потому что нет готовых к пониманию именно в образовании! Мы не смогли сдвинуть эту глыбу ни в здравоохранении, ни в образовании за 27 лет, хотя доходили и до разборов на заседаниях Парламента!
ИРИНА БГАЖНОКОВА,
-Очень грустная и непонятная история с нашей республикой, недообразованные министры и ни за что не отвечающие чиновники, просто какой - то бич. Но это все до поры до времени, либо родители насядут , либо прокуратура будет разбираться за нарушение законов об образовании. Родителям этих ребятишек просто некогда, но ведь найдётся кто-то .
ЗАРЕМА КАЛМЫКОВА,
-Во всей этой грусти я сделала один вывод: нашим людям мешает менталитет, который не приемлет жалоб, требований, хождений по инстанциям! Увы! Когда в группе родителей находился хоть один, готовый идти до конца, тогда в этот год открывали класс или группу! Потом вообще у нас проблемы не стало- всех в Центр. Но он не безразмерный и на него не сыпятся деньги сверху для необходимых трат! Все очень и очень плохо! Надеюсь, это когда-нибудь все же разрешится.Раньше из Дагестана и Чечни приезжали к нам, некоторые даже переезжали сюда,лишь бы найти помощь у наших специалистов. Они у себя добились всех необходимых условий, наши- просто закрыли тему!Единственные, кто были готовы к пониманию-Минсоц.! Увы и ах!
ИРИНА БГАЖНОКОВА:
-Тема специального образования детей с проблемами развития неоднократно обсуждалась с министрами образования ,чуть ли не середины 80-х годов, а последний раз в 2016 году  уже в рамках нарушений , на которое обратили внимание общественные организации самой республики. Уверенно могу сказать, что современной системы профессиональной психолого- педагогической помощи детям с РАС, а также детям с тяжелыми интеллектуальными, речевыми и другими  нарушениями в республике нет. И это рядом с Дагестаном, где такая система налажена, есть специальный факультет подготовки специалистов, о других российских регионах уже и не говорю, поэтому у нас есть где и у кого учиться. Непонятно, почему молчат специалисты Центра ,где работает очень толковый руководитель Ф.Х.Дикинова, она открывала дошкольную группу для разных категорий , в том числе и для РАС( аутизма)? Там же была и психолого - медико - педагогическая комиссия, где были несколько специалистов , прошедших переподготовку по проблемам дефектологии. Дети с РАС обучаются по адаптированным программам, а также по индивидуальным в специальных классах ( не более 12 уч), а также в группах 3-5 детей с более тяжелыми формами. Весь вопрос в организации и в специалистах, чего наше министерство узреть и понять не может , равно как и сохранение тех специальных школ , которые они то " сливают" с кем то , вновь разъединяют, а система коррекционной помощи должна быть не только устойчивой, но и развиваться в соответствии с Законом об образовании и ФГОС для обучающихся с особыми образовательными потребностями.
МАРЗИЯТ БАЙСИЕВА.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...