Наверх
Фотопроекты

Ватцы

Неоконченная история одной деревни
16.02.2018
«Бабушка, к нам офтографы приехали!» — радостно закричала десятилетняя Ангелина.
Нам предстояло сфотографировать всех жителей деревни Ватцы. К назначенному времени один за другим стали подходить люди. Всех собрала староста деревни — Нина Ивановна Боричева. «Фото на памятник», — то здесь, то там раздавались шутки.
Жители деревни, 6 июня, 2017 год.
Ватцы — небольшая деревня Валдайского района Новгородской области. Ее постоянное население, согласно переписи 2017 года, 16 человек.  
Жители деревни, 1959 год.
Когда именно возникла деревня, неизвестно, но о том, что ее история уходит в глубь времен, свидетельствуют найденные неподалеку кладбища XIII-XV вв., иначе — жальники. О происхождении названия существуют разные версии.
Раньше здесь финны жили. Я застал их ещё. Вот и "ватцы" в переводе с финского означает живот или пузо.
vatsa - живот
Жители называют себя «ватецкие».
Пять лет назад здесь появилась база отдыха с одноименным названием. Это не могло не повлиять на привычный уклад деревенской жизни. 
Нина Ивановна, староста деревни

Нина Ивановна Боричева и ее муж Валерий Герасимович родились и выросли в Ватцах. Всю жизнь вместе. 
Валера через дорогу жил. На 4 года меня старше. Когда в армию ушел, мне 14 лет было. Переписывались.
Встретились вновь они в Ленинграде. Нина Ивановна училась на фармацевта, Валерий Герасимович работал в пожарной части. Там они поженились и вернулись в родные края.
Уехала из Питера и нисколько не жалею, я люблю тишину, покой. 
Ватцы — это для меня. Мы все время здесь, все отпуска, никогда 
никуда не ездили.
 У меня мечта была — море увидеть, 
но муж всегда — только Ватцы. 
Нина Ивановна считает, что из-за турбазы деревня исчезает.
Раньше в колхозе всё было: и телята, и поросята, и овцы. А теперь дачники и турбазы… От прежней жизни ничего не осталось … 
Может быть, именно поэтому Нина Ивановна особенно дорожит традициями деревни и старается их сохранить.
Праздники отмечаем всей деревней. 
По субботам собираемся в какой-нибудь дом посидеть: мужики — в карты, бабы сидят беседуют, потом банька. 
Александр Иванович, брат Нины Ивановны
Я не местный житель, последние 20 лет здесь живу. Раньше хорошо было, народу немного, а сейчас тут вокзал какой-то, сами не поймем, где живем... базы какие-то.  В деревне свинарник был, а сейчас даже кур никто не держит.
Александр Иванович работает на турбазе водителем.
Евгений Михайлович
Я никогда не думал, что на старость лет буду жить в деревне. Я был блестящим моряком. Но так сложились обстоятельства, и мне очень понравилось. 30 лет здесь уже живу.

Евгений Михайлович и Ангелина Ивановна познакомились в Балтийске, где он служил в чине капитан-лейтенанта, а она работала буфетчицей. В 1964 году поженились. Евгений Михайлович увез жену в родные края, в деревню, где он родился и вырос. Работать устроился на завод «Юпитер». В Валдае им дали квартиру, жить, однако, там не стали — купили дом в деревне.
Мы живем сейчас так же, как и в городе, только на природе. Так же покупаем продукты, автолавка раз в неделю приходит.
Турбазы нам не мешают. Правда, разные отдыхающие бывают. Вчера вот полиция приезжала: туристы домик испортили. Мы относимся нейтрально.
Полина Сергеевна. 6 лет назад вместе с мужем переехала в Ватцы
Я долго выбирала деревню. Нина Ивановна сказала, что их деревня самая лучшая. Мы и переехали. Не жалеем. Внуки отдыхать приезжают.
Внучка Ангелина
Елена Михайловна
Елена Михайловна приехала в Ватцы работать в свинарнике.
Я всю жизнь на заводе "Юпитер" проработала, а потом директор сюда позвал. По договору квартиру давали. Нужно было детям что-то оставить.
Свинарник на 500 голов, 1980 г.
Свинарник был построен в 1980 году как подсобное хозяйство завода «Юпитер».
Свинарник, 2017 год.
Мы раньше жили своим хозяйством. По две коровы держали, молоко делали, творог, масло. Вся деревня у нас брала, и довольны были. Но потом всё застроили, выгуливать животину негде стало. Ну, что же, мы всех и вывели. А так бы ещё подержали.
Ничего хорошего эта турбаза не несет. И наглеют: теперь вроде как и мы мешаем.

Загрузка

Старая деревня исчезает, превращаясь в место отдыха горожан.  Уже больше половины территории занимают турбазы.
Ватецким трудно представить свою жизнь без знакомых с детства мест. Эта земля связана с дорогими их сердцу воспоминаниями, ведь почти у каждого здесь жили родители, а у кого-то — деды и прадеды. Для них расширение турбазы означает смерть деревни. 
Прежней деревни уже нет. Она осталась только на фотографиях и в памяти людей. 
Действительность никогда не повторяется. Но помнить историю важно, ведь когда мы больше узнаем о своих предках, мы лучше понимаем себя. 
Мастерская документальной фотографии УЦ «Петербургский фотограф»
Курс Бориса Тополянского

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Ок
    @Оксана
    10 months ago

    Я уже почти 6 лет живу в Ватцах и вижу немного иную сторону. Нина Ивановна надоела своими склоками с базой, к ней и ее родственникам машин ездит больше, чем на базу. И все: родственники, друзья моются в бане не берегу озера, а она все мутит воду, что база озеро загрязняет. База 2 раза в год сдает анализы на чистоту озерной воды. Еще бы разместили фото с табличкой " посторонним въезд запрещен" возле дома Нины Ивановны и ее родственников и поинтересовались почему нельзя другим приходить на общирный берег озера за их домами. И забор родственника отгородивший часть общественного берега. В чужом глазу соринку видим... не хочется ссориться по-соседски, но вынудили