Наверх
Фотопроекты

Валдай—Юпитер

"Железо — ничто без человека"
21.02.2018
Куда у нас в Валдае ни придешь, я так задумываюсь, каждый третий, ну, каждый четвертый житель точно работал на заводе... Кузница кадров была. 
В трудовых книжках многих жителей города Валдай есть одна и та же графа — завод «Юпитер». Кто-то из них проработал на заводе пару лет, другие — всю жизнь. Некоторые трудятся здесь и по сей день.
Вид на главное здание завода «Юпитер» с ул. Победы. 2017 г.
Нас родил Красногорск.
Панель системы пропусков на заводе.
В советский период «Юпитер» был одним из филиалов знаменитого по всему СССР Красногорского механического завода (КМЗ). Знакомые каждому фотолюбителю объективы «Гелиос-44М», «Мир», «Юпитер» рождались именно здесь. 
Здесь у нас зона... раньше была тюрьма... и они делали для Красногорского завода механику. И чтобы не возить оптику туда-сюда, решили открыть здесь в 1969 году оптическое производство.
В 1957 году в Валдае построили мужскую исправительную колонию общего режима (ИК-4). Заключенные работали на мебельной фабрике, и, чтобы не возить их каждый день через весь город, при колонии создали собственную промышленную зону. В конце 1960-х годов ИК-4 начала сотрудничать с Красногорским и Балашихинским механическими заводами. Освоив фрезерные, токарные, сверлильные и полировальные работы, колония начала выпускать детали для фотоаппаратов «Зенит». Тратить время и средства на отправку их в Красногорск руководству страны не хотелось, и в Валдае открыли промышленное предприятие для изготовления цельных объективов.
Первое здание завода на площади Свободы, г. Валдай. Ныне здание пустует.
В лучшие времена завод насчитывал до 2800 рабочих. Изготовленные руками «Юпитера» фотообъективы отправлялись в КМЗ и в отделение БЕЛОМО в г. Вилейка. Масштабы тех времен действительно впечатляют: одного только «Гелиоса» выпускали до 60 000 штук в месяц. Сейчас на заводе осталось три производственных цеха: оптический, механический и сборки. Трудятся в них всего около 300 человек.
Объективы Гелиос-44М-6, -44М-7, -44М-4, изготовленные на экспорт (из коллекции Музея истории фотографии, г. Санкт-Петербург). 2017 г.
Лаборатория оптического цеха.
В первое десятилетие своего существования завод был фактически градообразующим. Жилые дома, детские сады («Дельфин», «Елочка»), школа, стадион, общежитие, очистные сооружения, водоканал, подстанция энергоснабжения, котельная на 30 тысяч человек, большое подсобное хозяйство, теплицы — все это было построено для его нужд в 1970-х.
Хоккейная команда «Юпитер». Тренер (крайний слева) сейчас работает в школе.
В 1975 году в новом здании, в котором «Юпитер» располагается и сейчас, начал работать первый цех — механический. Позднее сюда же перевели оптическое производство, а старое здание на площади Свободы отдали под техникум — обучать кадры.
Рабочий коллектив механического цеха во главе с начальницей — Галиной Владимировной Семеновой (в центре). 2017 г.
Благодаря кадрам «Юпитер» выжил в самые тяжелые времена, а как иначе, ведь железо и оборудование — ничто без человека, говорят старожилы.

После развала СССР завод приспосабливался: расширял линейку продукции, выпускал объективы других типов, но не было спроса. С зарубежным сотрудничеством тоже не получилось, и в какой-то момент завод обанкротился. В 1999 году он должен был уже умереть, но появилась некая петербургская фирма, которая имела канал сбыта в США. Совместными усилиями разработали схему продаж, внедрили монтаж электроники и литье пластмасс. Вскоре американский рынок насытился, поменялась конъюнктура, и понадобилась новая ниша. «Юпитер» взялся было за приборы ночного видения второго и третьего поколения, но и здесь предложение превышало спрос. Единственным выходом стала «военка» для спецструктур. Оказалось, что заводские приборы не уступали по качеству другим производителям, взять, например, «Ратник» — дневно-ночной прицельный комплекс в составе боевой экипировки «комплекта солдата будущего». Первую партию для российской армии «Юпитер» выпустил в 2014 году и в это же время перешел в руки московских собственников. Новые владельцы были настроены патриотично и хотели выпускать продукцию для внутреннего рынка, в том числе «ширпотреб»: прицелы, монокуляры товары для охотников и натуралистов.
Сегодня «Юпитер» живет за счет собственных средств: госбюджет деньги не выделяет. Оборудование все больше устаревает, закупки происходят по принципу «что-то где-то». Хуже всего дела обстоят с рабочими кадрами: ни стипендиатов, ни молодых энтузиастов нет. Больше половины штата — пенсионеры. Все, чем можно привлечь новых специалистов, — обучение за счет завода.
Проверка качества в механическом цехе.
За работой в механическом цехе.
Печи для обжига в механическом цехе.
Но стареет не только «Юпитер». По мнению местных жителей, весь Валдай — город пенсионеров. Действительно, молодежь перебирается в крупные города, а приезжих, за исключением туристов, почти нет. Вопреки тенденции, «юпитерцы» не сдаются и верят в шанс вырастить кадры на смену. При цехе № 1, оптическом, есть лаборатория. Ее заведующий, Михаил Васильевич Грималюк, один самых уважаемых еще с советских времен специалистов, воспитывает подмастерьев.
Начальник лаборатории оптического цеха М.В. Грималюк; на заднем плане — его ученик.
В лаборатории оптического цеха.
За приборами в лаборатории механического цеха.
Подобно изолированной планете, «Юпитер» умудрился сохранить свой мир — с традициями советских времен, с настоящим рабочим укладом. Именно здесь, в трех цехах завода, можно увидеть тот самый образ рабочего СССР из журналов и газет. В помещениях сплошь предметы промышленного быта 1960-70-х годов, есть даже целый отдел, который ежедневно занимается стиркой. Зато с утра каждый сотрудник может получить отглаженный халат, чистые перчатки и полотенца. С одной стороны, привычка, с другой — существенная экономия. 
При входе на завод еще один символ доэлектронной эпохи: панель системы пропусков — цветной «пазл» из множества кнопок разных цветов, пронумерованных по порядку. Рабочий, приходя с утра, нажимает на кнопку, а с обратной стороны в специальный лоток выпадает его личная карточка с фотографией. Так контролер на вахте отмечает приходящих и отсутствующих.
Говорить о будущем тяжело. Не потому, что оно печальное, а потому, что предугадать его трудно. Хочется верить, что завод будет работать и через 5 лет, и через 10: такое предприятие не сможет исчезнуть быстро. Тем более что есть заказы, закупается кое-какое оборудование, работает, хоть и немногочисленная, но молодежь. Одно можно сказать точно: завод уже никогда не будет сердцем новой части Валдая, каким он был в советское время. Город, когда-то разросшийся за пределы своего исторического центра благодаря «Юпитеру», стал лишь периферийным местом жительства для своих строителей.
Мастерская документальной фотографии УЦ «Петербургский фотограф».
Курс Бориса Тополянского

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...