Наверх
Репортажи

Борьба в Москве 

Как проходил чемпионат мира по Бразильскому джиу-джитсу 
22.12.2017
В начале декабря в Москве проходил чемпионат мира ACB JJ 9 World Grand-Prix No-Gi по Бразильскому джиу-джитсу. Мне повезло побывать там и посмотреть, что это такое.
Все мои познания об этой спортивной дисциплине ограничивались Википедией, которая мне рассказала: "Бразильское джиу-джитсу (порт. Jiu-Jitsu Brasileiro) - боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приёмы". 
Воображение нарисовало страшную картину, в которой спортсмены откручивают друг другу конечности и их без сознания выносят из зала санитары. Признаюсь, первые полчаса я именно этого и ждала, но все оказалось гораздо интереснее.

Немного истории: джиу-джитсу появилось Японии в период династии Сэнгоку. В 16 веке, благодаря военачальнику Хисамори Такэноути, произошло объединение приемов и техник различных боевых искусств. Джиу-джитсу было разработано специально для ведения схватки с противником без оружия, поскольку малое расстояние не давало возможности его применять. Все понятно, но причем тут Бразилия?
Бразильское джиу-джитсу берёт своё начало от Мицуё Маэды - мастера японского дзюдо.  Дзюдо было не просто боевым искусством - это был и спорт, и способ поддержания человека в хорошей физической форме,и метод развития силы воли, а также путь к достижению душевного умиротворения. Искусство, которое со временем будет названо «бразильское джиу-джитсу», также впитало в себя эти принципы.
Так вот, Мицуё Маэда в 1904 году отправился в путешествие по миру. Во всех странах, где бы он ни оказался, мастер принимал участие в показательных поединках с практиками разных стилей и направлений единоборств — борцами, боксёрами, саватёрами, и в ноябре 1914 года он прибыл в Бразилию.
В Бразилии Мицуё Маэда встретил Гастана Грэйси, местного аристократа. В 1916 14-летний сын Гастана - Карлуш Грэйси - наблюдал демонстрацию искусства Маэды в Театре Мира и решил изучить его. Маэда принял Карлуша в ученики, тот стал мастером и вместе со своим младшим братом Элиу Грэйси заложил основу современного бразильского Грэйси Джиу-Джитсу.
Для стороннего наблюдателя может показаться, что ничего не происходит, нет ударов ногами и руками, все происходит в полнейшей тишине, но зал в напряжении, все внимание приковано к борцам. 
Мне то и дело вспоминался старый анекдот:
Тренер после схватки утешает проигравшего борца:
- На третьей минуте ты его здорово напугал!
- Правда?
- Ага, он уже думал, что ты умер ...
Мой друг утверждает, что борьба - это когда двое одновременно сели и кто первый встал, тот получает два очка. Сам он, кстати, боксер.
Нашу страну представляли трое спортсменов: Леонид Гатовский, Али Магомедов и Абдурахман Биларов. Хотя пояс достался бразильцу, каждый из участников был очень хорош, а болельщики по своему азарту легко поспорили бы с футбольными фанатами.
Грань очень тонкая между спортом и шоу, одно другое дополняет, много прессы и фотографов, кто-то получает пояс победителя, а кто-то лайки в Инстаграме.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @rustanovich
    1 year ago

    Очень круто снято! Молодец!