Наверх
Герои

Сестра милосердия

У души не будет радуги, если в глазах не было слёз
14.03.2019
Слово «юбилей» в этом году не сходит со страниц «Молвы». Один из самых знаковых – это 100-летний юбилей Машиностроительного завода, с историей которого наша газета регулярно знакомит своих читателей. Но, как известно, историю творят люди, и об одном таком человеке, ветеране атомной промышленности, пойдёт сегодня речь. Её зовут Тамара Ефимовна МЕРЦАЛОВА, и в эти дни она тоже празднует юбилей – личный.
Тамара Ефимовна Мерцалова
«У души не будет радуги, если в глазах 
не было слёз»
Эта старая индейская пословица как нельзя лучше объясняет феномен активного жизнелюбия и трудолюбия наших ветеранов войны и труда – в их душе живёт радуга. 
Свой возраст Тамара Ефимовна не скрывает – 80 лет! Озвучив цифру, начала неторопливый рассказ о нелёгкой жизни, периодически приговаривая: «Видимо, такая у меня судьба – быть битой». И говорилось это не с целью вызвать сочувствие, а просто констатируя факт. Потом ещё уточняла: «Господь попускал, чтобы направить по нужному пути».
Верующей она считает себя чуть более 20 лет – именно тогда начала делать первые шаги 
в церковь. В то время настоятелем Вознесенского храма у нас был протоиерей Михаил Ялов, 
и однажды на исповеди она призналась: «В храм-то хожу, но ничего не понимаю». И вот уже 
с его лёгкой руки в воскресной школе на занятиях протоиерея Игоря Гагарина началось её воцерковление. Некоторое время Тамара Ефимовна даже входила в группу «Милосердие» – будучи медсестрой, помогала выхаживать тяжелобольных людей, но, случайно упав, получила компрессионный перелом позвоночника, после чего ей предстояло поднимать на ноги саму себя. Справилась. И сейчас, глядя на её изящную фигурку, на её лёгкую походку, на её живые, горящие глаза, на её сердце, открытое миру и жадное до жизни, не верится, что судьба у неё действительно была не из лёгких.
Но это так. Даже родилась она в Перми в страшном 1937-м, и практически сразу же осталась сиротой: в 39-м от сепсиса умерла мама, а в 43-м по наговору арестовали отца – из тюрьмы он уже не вернулся. По линии отца у неё были сводные брат и сестра, но брата призвали на фронт, а 15-летней сестре поднять в голодное время малышку было не по силам, и она отдала её в приёмную семью. 
С мачехой отношения не сложились. Будучи фанатично верующей, она водила девочку 
в церковь и заставляла читать непонятные молитвы. Это сейчас Тамара Ефимовна считает, что именно благодаря тем молитвам Господь не оставлял её и помогал в самые трудные периоды жизни, а в те времена в школе осуждали верующих, да и ей самой хотелось читать обычные книги, петь песни, танцевать… Поэтому, когда в 1953 году брат приехал, чтобы забрать её в свою семью, она восприняла это как спасение.
Вернувшись с фронта, брат женился и жил теперь в Хосте (близ Сочи). Выпивал, ссорился 
с женой. Когда доходило до драк, 16-летнюю Тамару выгоняли из дома, ночевала частенько 
в сарае, голодала. Не выдержав, пошла к секретарю парткома Хосты за помощью, тот 
и говорит: «В Сочи открывается медицинское училище – поступай-ка ты учиться». 
И она поступила. Работала по ночам в детском саду нянечкой – тогда они были круглосуточные. Сначала и спала там же, на детской кроватке, а когда стала получать стипендию, перебралась на частную квартиру.  
Закончив училище в 1957-м, устроилась медсестрой в хостинский санаторий «Прогресс». Познакомилась там с человеком, сыгравшим большую роль в её жизни, – генералом армии А.Н. Комаровским. Он руководил кафедрой строительства ядерных сооружений и был тогда зам. министра среднего машиностроения СССР. Дело в том, что ведомственный санаторий «Прогресс» относился к этому министерству и его работники там регулярно лечились и отдыхали. Однажды генерал опоздал на физиопроцедуру, и молоденькая медсестра втихаря открыла кабинет и позволила ему самому подключиться к аппарату. Она рисковала потерять работу, и в благодарность Комаровский оставил Тамаре свой рабочий адрес, обещая, если потребуется, помочь. 
Вскоре она вышла замуж. Её муж, приехавший в санаторий из Подмосковной Электростали, работал на Машиностроительном заводе, который относился к этому же министерству. Чтобы Тамаре переехать к нему в Электросталь и устроиться в хирургическое отделение Центральной медсанчасти № 21, нужно было ждать допуска – город был закрытым. Вот тогда-то она и обратилась к генералу Комаровскому, и тот сдержал своё слово. Сначала помог с пропиской и работой – её оформили переводом, а потом, когда она уже одна растила дочку, забегая вперёд, скажем – и с квартирой. «Вы представляете! – восклицает Тамара Ефимовна. – Мне, такому маленькому человеку, Господь дал такого большого покровителя!» Она умеет быть благодарной.
Так начался новый этап её жизни. На работе всё складывалось как нельзя лучше, а вот дома – вовсе не как мечталось. Муж пил, даже стал поднимать на неё руку. Не выдержав, Тамара разводится и уходит жить в общежитие. В комнате на четыре койки её соседкой оказалась тоже медсестра медсанчасти, молоденькая Тонечка Егоршина, чей несравненный голос ныне знает вся культурная Электросталь. Уже тогда она жила музыкой, читала книги о великих композиторах, занималась в художественной самодеятельности, – и благодаря ей душе Тамары открывается мир искусства. Всё своё свободное время они проводят в ДК им. 
К. Маркса, участвуя во всех культурных мероприятиях завода: Тамара читает стихи, в роли конферансье ведёт концерты. 
В это же время в Москве на курсах получает квалификацию инструктора по лечебной физкультуре. Занимается с пациентами самых разных отделений: кардиологического, неврологического, родильного. И… снова выходит замуж.
А вот с мужьями ей не везло – тоже расстались. Единственная радость, которая осталась 
от того брака, – это маленькая дочка Юлечка, ставшая смыслом всей её дальнейшей жизни. 
Но вырастить ребёнка одной на зарплату медсестры очень тяжело, и в 1969 году Тамара Ефимовна переходит в ОРС – работает санитарной сестрой. Шутит: «Поближе к каше». Каша 
в её положении – это, бесспорно, важно, но больше всего ей хотелось дать дочери то, чего сама была лишена в детстве. Она водит девочку в бассейн, на лёгкую атлетику, в балетную студию, в музыкальную школу, а ещё – в художественную, которую, к слову сказать, Юля окончила и получила диплом. Но всё-таки жизнь свою связала не с искусством. Окончив Бауманский институт, поднялась по карьерной лестнице, занимала руководящую должность 
и сейчас работает в Москве в компьютерной сфере. 
- Она у меня очень умный, организованный, красивый человек! Заботливый и любящий, хотя от меня любви в детстве видела маловато, – сокрушается Тамара Ефимовна. 
Конечно же, Юле любви не хватало, потому что маме, пока она росла, приходилось не только много работать, но и подрабатывать: то уборщицей, то дежурной в парке на каруселях. Отнимали время и общественные нагрузки: Тамара Ефимовна была активным членом парии 
и профсоюза, членом комитета Машзавода и председателем общества Красного Креста. 
- Скучаю по дочери, – вздыхает. – Иногда прошу её: «Ты говори мне чаще, что любишь, чтобы у меня морщин было меньше».
Позже, чтобы заработать пенсию, Тамара Ефимовна освоила специальность диетсестры и перешла в психиатрическую больницу. Вот там, вспоминает, было тяжелее всего…
Уже выйдя на пенсию, в 94-м она пришла в ЭУСЗН. Работала медсестрой в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Приходилось ходить 
к пациентам на дом. Вообще работать с людьми не очень-то легко, а уж с пожилыми и инвалидами – тем более. Чтобы поставить на ноги тяжелобольного человека, который опустил руки и уже не верит в себя, нужны и терпение, и смирение, и сила духа. 
- Я у Бога просила любви к людям, – признаётся Тамара Ефимовна. – И Он давал мне и любовь, и силы.
Где-то году в 1999-м она переходит в отделение дневного пребывания и до 2015-го работает там инструктором лечебной физкультуры. 
Добросовестный и активный труд Тамары Ефимовной не мог быть незамечен – она бережно хранит медали «Ветеран труда», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», знак отличия «За заслуги перед городом Электросталь Московской области» и многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма. Вот выдержка из одного, подписанного начальником Центральной медсанчасти № 21: «Вы работали в нашей медсанчасти в самый трудный и ответственный период её становления. Ваши знания и умения были остро необходимы. Многие годы заботу о здоровье наших граждан, боль и тревоги больных несли Вы на своих плечах. И теперь растут, живут и работают те, кому Вы помогли, чьё здоровье сохранили. Ваш опыт не исчезнет. Вы передали его молодым коллегам, он будет умножаться. Большое спасибо Вам за Ваш труд!». 
Если кто-то думает, что сегодня, в свои 80 лет, Тамара Ефимовна лежит на боку и перебирает грамоты, то очень ошибается. Она по-прежнему полна сил и энергии. Уже два года на общественных началах ведёт группу «Здоровье». Двадцать человек преклонного возраста дважды в неделю собираются в спортзале бывшего МИСиС и занимаются физкультурой под её умелым руководством. 
Июнь – её месяц! 7-го – Тамара Ефимовна родилась; 8-го – День социального работника, а в соцзащите она трудилась в течение 20 лет; 18-го мы будем отмечать День медицинского работника – это тем более её праздник, в этой сфере она в общей сложности уже лет 60. И 17 июня в Культурном центре «Досуг» в 14 часов Тамара Ефимовна устраивает бенефис. Поскольку накануне её юбилея день рождения А.С. Пушкина, то вечер она посвящает ему – будет читать его стихи. Свою судьбу Тамара Ефимовна держит в руках крепко – приходите ей поаплодировать!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...