Наверх
Исследования

Осторожно, вакцинация!

10.02.2022
Прошло два с тех пор, как в России началась пандемия коронавирусной инфекции. Единственный надежный способ обезопасить себя от ее тяжелого течения  – пройти вакцинацию . Почему же вакцина стала поводом для жарких дискуссий? И стоит ли на самом деле торопиться в прививочный кабинет?
Против «третьей волны»
Вакцинация против коронавируса в России началась еще 7 декабря 2020 г. Первыми ее действие испытали на себе около 150 тыс. россиян – в основном, преподаватели, сотрудники сферы обслуживания, госслужащие и медработники. А с 18 января Президент России Владимир Путин поручил перейти к массовой вакцинации. Теперь всех желающих бесплатно прививают одной из трех видов вакцин отечественного производства: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак».
По данным опросов ВЦИОМ, о начале вакцинации осведомлены 58% россиян, а более трети (38%) готовы сделать прививку. Причем, 84% их них отдают предпочтение именно отечественным вакцинам. Согласно актуальным данным РБК, Россия занимает 10 место по количеству сделанных прививок из 77 стран, в которых началась вакцинация. А полный курс вакцинации прошли уже минимум 4,7 млн чел. Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова уверена, что при сохранении темпов вакцинации к концу лета иммунитет к COVID-19 будет у 60% жителей России (68,6 млн человек). Чиновница обращает внимание, начало весны – период распространения вирусных инфекций, поэтому стоит привиться.

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, наиболее высокий спрос на вакцину наблюдается у людей старше 60 лет, которым разрешили делать прививку в конце декабря. Их стремление защититься от коронавируса поддерживает директор Российского геронтологического научно-клинического центра России доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева:
Я считаю, что пожилым надо вакцинироваться уже сейчас, так как каждый день промедления связан с огромным риском инфицирования. Пандемия понемногу начала отступать, но люди ведь продолжают умирать от коронавируса, причем каждый день. Прививка защитит от такой угрозы.
Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора / ТАСС
К активной вакцинации россиян призвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова:
Эпидемиологическая ситуация остается в стране достаточно напряженной, и вакцинация, как способ противодействия развитию этой инфекции, позволит нам держать ситуацию под контролем. Поэтому сегодня очень важно, чтобы максимально возможное количество людей в Российской Федерации были привиты эффективными и безопасными российскими вакцинами
Схожей позиции придерживается большинство чиновников и госслужащих, а также работников государственных учреждений. Веским аргументом в пользу вакцинации они называют профилактику распространения третьей волны коронавирусной инфекции. Об этом заявил и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин:
«Мы открыли общественные заведения и разрешили проводить массовые мероприятия, но вирус никуда не ушел. Мы видим, что в других странах происходит самый настоящий кошмар. Благодаря массовой вакцинации новая волна covid-19 не повлечет таких последствий для российских граждан»
Солидарность с коллегой проявляет глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова:
 Чтобы полностью избежать этой волны, мы должны привить до 25% населения страны
Берегите своих родителей
Доводы чиновников и экспертов разделяет далеко не все россияне. Исследование, проведенное Высшей школой экономики, показывает, что более половины из них (52%) не желают делать прививку по различным соображениям. А свыше 37% вообще заявили, что не будут делать ее никогда. Среди них есть и такие, кто считает эпидемию выдумкой заинтересованных лиц либо вовсе отрицает опасность эпидемии.

По мнению политолога Георгия Бовта, основная причина отказа от вакцинации – боязнь возможных побочных эффектов. Значительный резонанс в мире вызвала гибель 29 норвежцев, 55 жителей США и 41 австрийских гражданина после введения вакцин Moderna, Pfizer и BioNTech. А в середине марта более 20 стран заявили об отказе от применения вакцины «AstraZeneca», из-за подтвержденных случаев тромбоза и эмболии у нескольких десятков пациентов в Европе, часть из которых оказались смертельными.

Зафиксированы трагические случаи и с российскими вакцинами. Так, в социальных сетях пользователи бурно обсуждают смерть 67-летней пенсионерки после второго введения вакцины. 
«Мою маму убила прививка от коронавируса. Она обычный не работающий пенсионер, ей исполнилось 67 лет. Первую вакцину она поставила 30 декабря, ее перенесла хорошо, после 21 дня самоизоляции, т. е 19 января 2021 года, ей поставили вторую прививку, и вот началось… три дня держалась температура 37, потом у нее нарушился сон, становилось все хуже и хуже, 31 января у нее отнялись ноги и за шесть часов она превратилась просто в „овоща“...Неделю врачи боролись за ее жизнь, но увы … 8 февраля ее не стало. Мама хотела жить, были планы на будущее, она была очень добрым и позитивным человеком! Она просила врачей спасти ее. Мою боль я вам передать не могу, все происходило на моих глазах и руках. Берегите своих родителей — делится драматическими обстоятельствами в соцсети «ВКонтакте» ее дочь Юлия Волкова.
Страшные новости также приходят из Брянской области, где после вакцинации у 19-летнего юноши развился редкий синдром Гийена-Барре, закончившийся парализацией. Аналогичная беда постигла и учительницу Наталью Трифонову из Псковской области.

Масла в огонь подливают откровения добровольцев, принимавших участие в клиническом испытании вакцины «Спутник V». Они сообщали о повышении температуры, тошноте, болевых ощущениях в месте прививки, сильной усталости, покраснении и зуде кожи, последовавших через несколько часов после прививки. 
Все живы и бодры. Но это не точно
Развеять опасения мнительных граждан пытаются российские ученые. Вадим Тарасов, директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова сообщил: 
Мы испытали вакцину Гам-КОВИД-Вак на здоровых добровольцах от 18 до 60 лет и доказали ее безопасность. Препарат переносится очень хорошо. Всего лишь 10%–15% добровольцев имели на него нежелательные реакции, то есть температуру 37-38 градусов и легкую головную боль. Здоровый человек может прививаться этой вакциной совершенно спокойно.
Эксперт по фармацевтическим разработкам и руководитель научной экспертизы фонда «Inbio Ventures», кандидат химических наук Илья Ясный признает, что иногда побочные эффекты действительно проявляются, но быстро проходят и не способны причинить организму вред, сравнимый с заражением коронавирусом.
Привито уже под 100 миллионов человек во всем мире, проведены серьезные исследования, и на сегодня можно с уверенностью говорить о безопасности зарегистрированных антиковидных вакцин.
16 марта об отсутствии серьезных побочных эффектов российской вакцины «Спутник V» заявил директор центра Александр Гинцбург: 
Тяжелых случаев, не говоря уже о смертельных исходах у вакцинированных «Спутником V» на очень большой выборке испытуемых (более 300 тыс. добровольцев в Аргентине привились «Спутником V») не было обнаружено . Все вакцинированные были защищены. 
Многие независимые эксперты в разных странах мира также отметили безопасность данной вакцины и ее хорошую переносимость у привитых во всех возрастных категориях.

Согласно сведениям, опубликованным в феврале медицинским журналом The Lancet, по результатам третьей фазы клинических испытаний эффективность «Спутника V» составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, и 100% - в тяжелых случаях COVID-19. На данный момент вакцина зарегистрирована и применяются в 55 государствах мира. Это позволяет убедиться, что российский препарат является первым в мире по качеству среди вышедших в международный оборот.
Впрочем, общественность неохотно прислушивается к мнению экспертов. Многие россияне предпочитают черпать информацию из социальных сетей, где о вакцинации отзываются, в основном, скептично, а иногда и негативно.

Пользователь Vita Alekseevna рассказывает свою личную историю:
 «Сделали все домашние, у них все ок. Решила сделать я, чуть не умерла после первой. Вторую сделала позавчера, вроде перенеслась легче. Стоит делать, если не хотите лежать на ИВЛ и не планируете беременность ближайший год. Но не стоит делать, если хотите ещё лет 5 гонять в масках, пневмонии не боитесь, а на тех, кто живет с вами вам по барабану»

Меньшим побочным эффектом отделалась Маргарита Германова: «Привилась уже, неделю назад была вторая прививка. Прислали на Госуслугах сертификат вакцинации с QR-кодом, в поликлинике выдали книжечку с печатями, с датами вакцинации. Первую прививку очень легко перенесла, а после второй вечером поколбасило, но утром уже было все в порядке. Привились также моя 85- летняя, тетя и подруга 35 лет. Все живы и бодры».

Впрочем, большинство россиян по-прежнему не отважились сделать прививку.
«Подожду, когда испытания закончатся. Свекровь записалась, целая очередь на вакцину, сегодня с утра поставила, говорит норм, только задолбалась бумаги подписывать и целый час утром в поликлинике просидела» - делиться мыслями Анна Романовская.

«Против категорически. Такие ужасные осложнения у людей от неё. И то, даже если их сейчас нет, позже могут ужасные последствия вылезти» - осторожничает Виктория Бурмистрова.

«Добровольно не буду, даже когда на первых испытают и выявят побочки. Под угрозой увольнения или ради поездки за рубеж - может быть» - рассуждает Оливия Тарх.
Противники принудительной вакцинации считают, что «вакцина новая», и они не хотят быть «подопытными кроликами». По мнению общественности, «вакцины должны исследоваться годами, а не сляпываться на коленке».

Переживания россиян разделяет Академик РАН, вирусолог Виталий Зверев, который наотрез отказался делать прививку от COVID-19.
О вакцинации пока не может быть и речи. Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых - безопасна. И, в конце концов, надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно". 
По его прогнозам ученого, необходимые сведения, подтверждающие безопасность применения вакцины против коронавирусной инфекции, будут собраны лишь через несколько лет, в лучшем случае, в 2022 году.
Сложная дилемма: привиться или подождать?
Итак, многих россиян волнует, стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть? Врачи придерживаются разных точек зрения по этому вопросу. Но большинство из них однозначно сходятся во мнении, что пожилым гражданам целесообразнее сделать прививку сейчас, поскольку риски возможных осложнений намного ниже вероятности подхватить коронавирус. Сходной позиции придерживается и главный внештатный терапевт минздрава Пензенской области Елена Власова:
У пожилых иммунная система в силу возраста менее активно отвечает на возбудителя, что грозит тяжелым течением болезни с осложнениями. Прививка от коронавируса поможет организму пожилых людей натренировать иммунный ответ с наименьшей нагрузкой на организм
Вместе с тем, на основе проведенных лабораторных исследований выяснилось, что у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, происходит формирование антител, не позволяющих повторно заразиться. Таким людям рекомендуется повременить с прививкой, ведь иммунитет обладает повышенной сопротивляемостью организма к элементам вакцины. Зато они могут выступить донорами антител, которые используются я в качестве лечебно-профилактического средства у людей, имеющих слабую иммунную систему.
Согласно опросу ВЦИОМ, проведеному 14 ноября 2021 г, почти две трети россиян (64%) опасаются, что они или их близкие могут заболеть коронавирусом, 14% уже столкнулись с этой болезнью у себя или своих близких, 13% уверены, что ни с ними, ни с их близкими этого не случится, и только 6% пока не задумывались над этим вопросом.

Треть опрошенных россиян (35%) уже сделали прививку. Еще 31% хотели привиться от коронавируса вакциной российского производства, а 30% не стали бы делать себе такую прививку.

При этом, почти две трети россиян (65%) согласны с мнением о том, что даже сделав прививку от коронавируса, можно заразиться ковидом. Однако вакцинированные переносят коронавирус намного легче тех, кто не сделал прививку (68% среди жителей Москвы, 70% среди жителей Санкт-Петербурга). А вот 27% респондентов с этим не согласны.
Источник: https://skr.su/uploaded/a8/fd/c3/1fd5e6961200d206907ffd5435.png
Как быть, если вы молоды и при этом избежали встречи с коронавирусом: смело отправляться на вакцинацию или немного подождать? Решать придется самостоятельно. Для профилактики можно сдать анализы на антитела. 
Если показатель IgG выше 15, то беспокоиться не стоит: сформированный иммунитет не позволит серьезно заболеть. Если же вы ведете активную жизнь и боитесь заразить родных, которые сидят дома, врачи советуют привиться – так надежнее. Но если возникают признаки ОРВИ, включая случай повышения температурного режима тела, от вакцинации лучше отказаться, как и в случае, если страдаете различными аллергическими реакциями. Кроме того, медики не рекомендуют делать прививку при наличии некоторых заболеваний и сразу после перенесенного коронавируса.
Тех, кто по каким-либо причинам отказываются сделать прививку, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович предупреждает:
 «Я бы рекомендовала таким людям почаще сидеть дома и никуда не выходить. Заболевание — новое, тяжелое, коварное, оставляет большие последствия для здоровья, и решение не прививаться имеет двойные последствия: одно — что вы сами рискуете, второе — что вы рискуете перенести инфекцию другим людям. —
Фото: ВЦИОМ, 2020
Впрочем, по действующему Федеральному закону №157 принуждать к вакцинации незаконно, поэтому гражданин имеет полное право отказаться от прививки. Разумеется, на свой страх и риск.

Вакцинация от коронавируса должна быть добровольной - так считает большинство граждан, опрошенных ВЦИОМ (70%). При этом каждый пятый (21%) поддержал проведение обязательной вакцинации в случае появления вакцины с доказанной эффективностью, а 64% респондентов согласны с мнением, что намеренно призывать людей отказаться от вакцинации — значит подвергать их жизнь и здоровье опасности.
Важно помнить, что прививка не даёт 100%-ной гарантии, заболеть коронавирусом могут даже прошедшие вакцинацию. 
Тем не менее, доказано, что у привитых людей практически всегда инфекция протекает в лёгкой или бессимптомной форме. Но даже здесь таится еще одна скрытая угроза: человек, сам не зная того, может заразить окружающих. А значит, носить маску всё-таки придётся.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...