Наверх
Исследования

Неформальный сектор: главная загадка экономики

Итоги репортерского исследованания "Новых людей": главное коротко
24.06.2020
По данным Росстата за второй квартал прошлого года, в так называемом неформальном (то есть никак не учтенном) секторе экономики занято чуть больше 15 млн человек (20% всех работающих). В прошлом году для их легализации в качестве эксперимента в 19 регионах был введен специальный налог для самозанятых, а с 1 июля 2020 года уже все регионы имеют право ввести такой налог. Но не бывает эффективного налога без представительства. За что самозанятые и «неформалы» готовы и не готовы платить государству и чего от него потребуют, когда станут легальной силой?
Кто и что делает
Вторая занятость
— Занятость в России часто приобретает уродливые гибридные формы, — говорит Сергей Волков, владелец часовой мастерской. — Например, есть предприятие у нас в Угличе, занимается металлообработкой. Руководство понимает, что дало людям загрузку на два часа в день, а мужикам кормить семью надо: они или уволятся, или им позволят зарабатывать на жизнь самим. Поэтому в рабочее время люди работают на предприятии, выпускают для него продукцию, а в остальное время занимаются своими делами на том же оборудовании. Думаю, это будет совершенно удивительно для тех, кто сидит в Кремле! И это не единственное предприятие, которое находится на территории бывшего завода.

Шабашники
Петербуржец Денис Белов занимается строительно-отделочными работами. Лет восемь назад шабашил в одиночку, потом стал привлекать людей; теперь у него своя мастерская.
— В том году мне начали блокировать карты — якобы у меня какие-то операции проходят левые, — говорит Денис. — И я подумал, что мне нужно зарегистрироваться, выйти из тени.

Отходники
— Половина мужского трудоспособного населения в малых городах находится в «отхожих» промыслах, — говорит социолог Юрий Плюснин. — В крупных городах есть рынок труда — нет смысла уезжать. А в деревнях и малых городах это типично. С 2013 года, когда вышла наша книга про отходничество, ситуация изменилась только в двух отношениях. Отходничество стало более широким: распространилось в деревни, ушло в Сибирь и на Дальний Восток, чего раньше не было, и в отходничество массово пошли женщины.

Убежденные самозанятые
— Иногда приходят мысли, что придется устроиться на стабильную официальную работу, но я быстро эти мысли отгоняю. И пытаюсь сделать что-то большее для своего дела, чтобы не пришлось устраиваться, — говорит фотограф и тату-мастер Мария Линек из Санкт-Петербурга.
Мы оценили количество занятых неформально, методом опроса самозанятых. Все наши герои называют цифру от 60 до 80%
Где и как они работают:

Самозанятые вокруг обломков большой советской промышленности, похоже, часто не считают ситуацию чем-то нормальным. Норма для многих — советский порядок производства, и не потому, что он был эффективным (в том же позднем СССР были шабашки и неформальные «бизнесы» вокруг легальных производств), а потому что нормой был стабильная работа. Теперешнюю ситуацию люди считают выживанием, а не нормой, хотя честно и много работают, делают вещи, на которые есть реальный спрос.

Традиционные промыслы
— Мы обнаружили в нескольких городах организацию производства по типу рассеянных мануфактур, как это было еще в XIV–XVIII веках, — говорит Плюснин. — Это исчезло, но в условиях кризиса возродилось. В Новохоперске и Урюпинске — изделия из козьего пуха. А самое яркое, с моей точки зрения, — мануфактура по производству ростовской финифти в Ростове Великом.

Массовые товары и услуги
— На официальной работе у нее зарплата где-то 12 тысяч рублей в месяц. Но еще она заготавливает варенья, соленья и прочее — все это продает и дополнительно добывает по 20–30 тысяч рублей. Торты печет на продажу. Тысяч 70–100 в итоге вырабатывает — то есть она крайне успешна для своего региона. Но встроенность в общество и часто самооценка определяются официальной зарплатой в 12 тысяч. 

Уникальные товары и услуги
Меняется структура спроса: вместо однотипных дешевых фабричных вещей «без души» люди все чаще стремятся покупать вещи, которые их отличают от других.
— Знаете, что я заметила? Не знаю, как в больших городах, но в Костроме буквально полтора года назад что-то переключилось в сознании людей — они начали переходить к индивидуальным вещам, — говорит керамист Марина Иванова. — В еде, в домашнем обиходе… У меня и такие знакомые есть, которые занимаются разработкой одежды. Появился запрос на индивидуальное потребление, люди стремятся быть особенными. Такое чувство, что массмаркет отходит, и сейчас все стараются выбирать своего мастера, повара. Спрос рождает предложение — вот и появляются такие мастера.
Сколько их на самом деле
Росстат проводит опросы, определяя всех, кто работает за плату. Из отчетностей компаний получает количество рабочих мест, замещаемых у юрлиц. Вычитает из первого показателя второй — готово: 20% россиян работают неофициально.
— Это некорректная цифра, — объясняет Юрий Плюснин. — У нас в формальной экономике в среднем находится от 60% до 80% трудоспособного населения. В результате вне официальной экономики — от 20 до 40% людей (или даже 60% в малых городах). 
Социологи проводили интервью с представителями местной власти, журналистами, изучали школьные журналы (данные о профессии родителей учеников), обходили дома в небольших населенных пунктах. Данные трудно сличить — разные методы дают от 10 до более 50% одних только отходников в небольших населенных пунктах Костромской области, а сами отходники считают, что «уехали почти все».
Мы оценили количество занятых неформально, методом опроса самозанятых. Все наши герои называют цифру от 60 до 80% — столько в их окружении людей занято в неформальном секторе. Одни занимаются репетиторством, другие осваивают кулинарию, — а еще фотографы, дизайнеры, строители, парикмахеры. И число их растет. Вот только не все уходят из «скучного офиса» — продолжают совмещать, это «люди второй зарплаты».
— Таких людей много, практически все население занято промыслами. Но посчитать их невозможно, — говорит Юрий Плюснин. — После опубликования нашей книги про отходничество в 2013 году как раз и возникла инициатива как-то назвать этих ребят. Назвали самозанятыми. А далее начали думать, как их определить, кто они такие. Но до сих пор не могут.
Что взамен на налог
В прошлом году в России начался эксперимент с налогом для самозанятых (№ 422-ФЗ), который продлится до декабря 2028 года. Действовал он в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области, затем присоединились еще 19 регионов. А с 1 июля 2020 года регионы самостоятельно будут решать, вводить ли им этот налог вообще.
Легализация, как считают авторы закона, пойдет только на пользу: люди получат, например, дополнительные возможности по банковскому кредитованию. Точнее, должны получить.

Кредиты
— С самозанятыми банки работать не хотят, — говорит директор центра бухгалтерского аутсорсинга в Томске Наталья Цавро. — У меня есть знакомая, которая помогает выдавать кредиты — оформляет все документы, справки, работает с банками. Она пыталась оформить самозанятым кредиты. Не получается. Самозанятый, по сути, ничем не отличается от безработного: сегодня я пеку тортик, завтра не пеку, сегодня делаю ногти, завтра нет. 

Защита от проверок
— Налог на самозанятых, в принципе, небольшой, и я бы его платил. Но хотел бы четкого контроля за тем, куда уходят эти деньги! Плюс мне этот режим не подходит: у меня есть наемные работники. Я хотел зарегистрироваться как ИП. В итоге не стал этого делать, потому что год закрыл в минус, а потом начался карантин. — говорит строитель Денис Белов.
Пенсия
— Хочу нормальную накопительную пенсию. Чтобы у меня в старости было прикрытие. Но это в идеальном мире. А сейчас я буду отдавать эти деньги в неизвестность! Эти 4–6% — мои кровно заработанные деньги, я лучше потрачу их на материалы. У меня нет надежды на государство, я ничего не жду.

Технологии
— Если бы это давало доступ к чему-то, то да. Но ведь это просто налог на намерение заработать, — говорит Сергей Волков из Углича. — Самозанятым вряд ли, а вот маленьким ИП надо давать беспроцентные кредиты на высокоточное оборудование. И поощрять людей, которые применяют современные технологии в своем производстве. 
Защита от силовых наездов

— Ты сейчас зарегистрировался — все легко и просто, — соглашается Денис Белов. — Но неизвестно, как потом этот налог переведут и какие будут ужесточения налогового режима. Ты, конечно, можешь перестать быть «самозанятым». Но уже будет известно, что ты этим занимался — и можно предположить, что просто в тень ушел. А вот если ты из нее и не выходил, вопросов к тебе не будет. До поры до времени, конечно.
Ценности свободных людей
Нашими собеседниками движет что-то и помимо желания заработать. Тем более что никто из них миллионов не наживает. Истории в целом похожи: была работа официальная, начали совмещать ее с «неформальной», затем и вовсе ушли в свой труд.
— Дело даже не в том, совмещать или не совмещать. Просто если бьешь в одну точку, то у тебя обязательно все получится. Поэтому я решила оставить все другие свои работы и заняться керамикой, — говорит Марина Иванова, художник-керамист из Костромы. — У меня не бывает такого, что я делаю что-то через силу. Если мне не интересен заказ, я передаю его в руки другим мастерам либо просто не берусь. Есть право выбора, чем заниматься и как это исполнять, и есть своя клиентская база: люди из разных уголков страны не первый раз ко мне обращаются, заказывают в течение года. Это греет душу.

— После того как я ушел с завода и начал заниматься часами, у меня пропала жизнь как таковая, — говорит Сергей Волков из Углича. — Вся моя жизнь превратилась в то, чем я занимаюсь. Потому что наемный рабочий в пять часов «выключает мозг» — тот отдел, который ответствен за выполнение работы, — и спокойно уходит домой. А я себе такого позволить не могу: практически каждую минут думаю о том, что делать, как делать… У меня постоянно голова занята работой. Но это понятные трудности! Ты не воюешь с дураками, не выполняешь идиотских поручений. Ты понимаешь, куда тратишь свое время. Видишь результат. Или отсутствие результата — но и это опыт.
Что взамен на налог?
Ключевым в разговоре с нашими героями было обсуждение вопроса о том, каковы были бы их политические и экономические требования в диалоге с государством, если бы им представилась возможность эти требования предъявить в логике «нет новых налогов без представительства». В ответах обозначились следующие главные пункты:
1. Общий: вернуть экономике производственный смысл. Если в малых городах производства закрыты, то нечего лезть в способы выживания населения.
2. Перестать стращать и наказывать самый малый бизнес и самозанятых за ошибки и мелкие нарушения в налоговой отчетности.
3. Выработать позитивные стимулы: доступный кредит, льготное кредитование на закупку оборудования и новых технологий, доступ к инвестициям и рынкам.
4. Обеспечить возможность самостоятельно распоряжаться пенсионными и социальными платежами.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...