Наверх
Герои

Позвала Любовь учиться

Территория возможностей
14.03.2018
Звоню Мишиной, чтобы поздравить ее с 70-летием. Телефон недоступен. От знакомых узнаю, что Любовь Николаевна отправилась в небольшое путешествие по Волге, «но скоро будет». Я уже не удивляюсь: убежала от торжеств и подарков. В этом она вся – человек дела, а не славословия. 
Хотя удивляться есть чему: зачем она взвалила на себя этот «воз» и тащит его с такой самоотдачей, как будто живет последний день? Пенсия у нее как у бывшего госслужащего неплохая, могла бы на заслуженном отдыхе время проводить в свое удовольствие, а она и в отпуск-то по нормальному давно не ездила – неделька-другая – и за работу. Закончился учебный год – на носу спартакиада, спартакиаду провели – грядет чемпионат по компьютерному многоборью, а там уже надо готовить новую заявку на президентский грант. И так - начиная с 2006 года, когда Любови Николаевне с учетом ее огромного опыта организаторской работы и высокого авторитета у региональной власти предложили возглавить только что образованное республиканское отделение Союза пенсионеров России (СПР).
Чего греха таить, нынче многие ветеранские организации погрязли в бюрократии, ограничивают свою деятельность заседаниями да чаепитиями по праздникам. Но у Мишиной другой стиль работы: КПД должен быть стопроцентным!
«Деятельность Союза пенсионеров России направлена на защиту прав и жизненных интересов граждан зрелого возраста» - это выдержка из Устава СПР. С этого Мишина и начала – организовала бесплатную юридическую консультацию для пенсионеров. Общественный юрист принимал сначала только в Казани, затем начал выезжать и в районы. Очень скоро стало понятно, что старики крайне уязвимы во многих житейских вопросах, прежде всего, в жилищных и в вопросах защиты прав потребителей. Да и вообще, вопреки расхожему мнению, они хотят учиться! Так у новой общественной организации и родилась идея университета для взрослых.


УНИВЕРСИТЕТ – ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В свою команду Мишина подтянула бывших сослуживцев с таким же серьезным бэкграундом, как и у нее самой. Например, Валентину Серафимовну Хазиахметову, которая в 90-е работала советником президента Татарстана по социальным вопросам, затем организовала и руководила факультетом социальной работы в медуниверситете. «Зная Любовь Николаевну в деле, согласилась незамедлительно», - говорит Валентина Серафимовна. Учебно-методический совет нового университета возглавила Тамара Николаевна Шамаева, выпускница Бауманки, бывший начальник районного отдела образования, отличник просвещения. Нашлись и другие товарищи с подобными трудовыми биографиями - и дело закрутилось.
На днях проекту «Университет третьего возраста» (УТВ) исполнилось 11 лет. За эти годы образовательное учреждение для взрослых завоевало большую популярность: начинался он со 156-ти слушателей, а нынче в аудитории по всему Татарстану ежегодно приходит более шести тысяч. В общей же сложности обладателями диплома УТВ стали более 40 тысяч пенсионеров!
Вот как отзывается об университете пенсионерка из Казани Татьяна Алексанина: «Благодарю университет и его создателей за возможность жить в старости интересно. Большая часть взрослого поколения, выйдя на пенсию, не знают, куда приложить свою неистраченную энергию и не угасший интерес к жизни. Мне мою тоску по работе помог погасить университет. Я прошла обучение на нескольких факультетах, где получила углубленные знания, которые я больше нигде не могла получить. Занимаясь в университете, я прочла немало литературы о религиях и по психологии – этих книг я никогда не читала раньше. Общение на лекциях с другими возрастными студентами помогает не замыкаться на себе. Я приобрела много друзей, с которыми общаюсь и вне занятий. Некогда тосковать, когда твой день насыщен до предела!». И под этими словами мог бы подписаться каждый выпускник УТВ.
Чем же объяснить такой успех татарстанского проекта? Послушаем еще одного студента - пенсионерку Резеду Азатуллину: « Наш университет предоставляет широкие возможности - пополнить свой багаж знаний, проявить творческие способности, не чувствовать себя за бортом, да и обществу дает понять, что мы не балласт».

Тут можно предвидеть реакцию скептиков: мол, «университет» для подобного рода проектов звучит громко.
- Мы сразу поставили высокую планку, - рассказывает Мишина. - Большинство учебных программ проходят экспертизу вузовских специалистов, к преподаванию привлекаются опытные педагоги, в том числе кандидаты и доктора наук, ведь главные наши партнеры – Казанский федеральный университет, другие вузы и школы республики. Они нам предоставляют материально-техническую базу – в учебном процессе используется их современное оборудование: компьютеры, аудио- и видеотехника. Наши студенты могут пользоваться вузовскими библиотеками, читальными залами.

Высокая планка – это в духе Мишиной. У нее любое дело должно иметь государственные размах и уровень, а иначе и начинать не стоит. При таком подходе образовательный проект для пожилых не превратился в художественную самодеятельность и скучную процедуру для галочки, а оказался очень востребованным и живым. Университет предлагает изучать экономику и право, философию и историю религий, психологию, краеведение и языки, основы здорового образа жизни и самопомощи, петь в хоре, танцевать, заняться прикладным творчеством и др.

Конечно, число факультетов в университете зависит от местных возможностей, но и в районах активисты СПР не сидят сложа руки. И часто полученные знания рождают интересные инициативы. К примеру, в райцентре Тетюши пенсионерки после прослушанного курса экскурсоводов организовали «Эрмитаж» районного значения с периодической сменой экспозиций. Выставки востребованы и собирают немалое число любителей прекрасного.

Поскольку университет не может принять сразу всех желающих, организаторы ищут для них другие образовательные формы: публичные лекции, школы, и часто одна перетекает в другую или рождает новую. Например, при факультете «Основы жизнедеятельности» в Казани функционирует группа здоровья - своеобразный практический семинар для слушателей.

ТЕПЕРЬ КОМПЬЮТЕР ИМ ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Но в лидерах, конечно, факультет «Основы компьютерной грамотности». С открытия университета компьютер по 72-часовой программе освоили более 20 тысяч татарстанских пенсионеров! «Основы» и сегодня остаются самым популярным факультетом - убедиться в этом несложно, стоит только зайти на сайт татарстанского СПР.
Там найдется немало новостей, как пожилые жители самых отдаленных населенных пунктов осваивают информационные технологии.
О результативности же образовательного проекта можно судить по таким фактам. В 2014 году работа республиканского СПР была признана лучшей на Всероссийском конкурсе организаторов образовательных программ для пенсионеров, который проводили ПФР и министерство труда. Два последние года Татарстан лидирует по активности (и за это награжден дипломами) во Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету» под эгидой ПАО «Ростелеком» и при поддержке ПФР и Российской ассоциации электронных коммуникаций. В прошлом году работы на конкурс прислали 464 татарстанца из 45 муниципальных образований, в подавляющем большинстве – это выпускники УТВ. Двое наших земляков стали победителями конкурса. Одна – пенсионерка села Старое Дрожжаное Фирдавса Яфизова благодаря компьютеру открыла свое дело, а 90-летний Ахсан Шарипов написал книгу о своих односельчанах, воевавших в Великую Отечественную войну.

Наши выпускники – неизменные участники всероссийских чемпионатов по компьютерному многоборью среди пожилых. На соревнованиях в 2015 году команда из Татарстана заняла первое место.
Ежегодно среди выпускников факультета СПР проводит и свой конкурс «Компьютер Land: третий возраст».

ДЕРЖАТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

А главному организатору и идейному вдохновителю проекта все мало!
- Чтобы интерес к университету не угасал, стараемся держать руку на пульсе, - рассказывает Любовь Николаевна. - О финансовой грамотности населения только-только заговорили, а у нас в казанском УТВ уже второй год работает факультет «Основы финансовой грамотности» по учебной программе на базе рекомендаций Министерства финансов РФ. Преподает дисциплину Лилия Сафина, старший преподаватель кафедры ценных бумаг, биржевого дела и страховых услуг КФУ.
- Откликаясь на пожелания продвинутых пенсионеров, дополнительно учим их работе на планшетах, - продолжает она. - Мы с готовностью поддержали и всероссийскую акцию «Академия памяти Мемини», вместе с менеджерами проекта организовали занятия под названием «Как сохранить ясный ум и твердую память в пожилом возрасте». Проблема старческой деменции архиактуальна, но о которой очень немного информации. Казанские пенсионеры не только прослушали познавательные лекции врачей-неврологов по теме, но и прошли небольшое тестирование. По его результатам группу риска пригласили в Кабинет памяти, функционирующий в республиканском медицинском центре (МКДЦ).

НА ПРАВАХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Сама собой никакая проблема не решается, что уж говорить про университет для пенсионеров. У нас не запад, не выросло еще наше гражданское общество из штанишек, чтобы на запросы пожилых не смотреть как на досадную помеху. Вот тут-то и пригождается авторитет Мишиной. Она не стесняется стучаться даже в самые высокие двери - и не только руководителей татарстанских министерств и муниципалитетов. К руководителю региона Рустаму Минниханову героиня этого материала лично обратилась с просьбой дать пенсионерам возможность бесплатного посещения спорткомплексов, которыми изобилует и которыми так гордится республика.
СПР удалось заключить официальные соглашения о сотрудничестве с казанским федеральным университетом, медуниверситетом, институтом культуры, с государственными структурами – министерствами труда, занятости и соцзащиты; образования и науки; по делам молодежи, спорту и туризму; исполкомами в районах. Сама она говорит, что без такого социального партнерства университет вряд ли бы состоялся. Но мы-то еще из школьного курса хорошо знаем о роли личности в истории.
Напрашивается вопрос о финансах, поскольку университет работает без бюджетного финансирования.
- Слушатели не платят за учебу ни копейки. В небольшой части опираемся на благотворителей, но основной источник финансирования для нас – это гранты. Мы уже не первый год выигрываем грант президента РФ, республиканские конкурсы проектов. Ищем деньги во всех кошельках, хотя и хлопотное это дело, - смеется Мишина.
«Ищите и обрящете» - к этому она призывает и районные отделения СПР, объявляя на выигранные средства подобные тендеры. Упомянутый выше тетюшский эрмитаж создавался именно на такой мини-грант.
УЧЕБОЙ НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ
Словом, результаты деятельности молодой общественной организации налицо. Однако «Университет третьего возраста» любимое, но далеко не единственное «детище» татарстанского отделения Союза пенсионеров России. Мишина инициировала развитие и еще одного немаловажного для пенсионеров направления – физкультурно-оздоровительного. Уже восемь лет СПР ежегодно проводит республиканский шахматно-шашечный турнир, а с 2011 года - спартакиаду «Третий возраст», которая, кстати, стала прообразом всероссийской. Соревнования привлекают немало пожилых любителей здорового образа жизни. В прошлом году в сражениях за шахматной доской приняли участие около полутора тысяч пенсионеров, а в спартакиаде – около пяти тысяч. В режиме постоянно действующих на базе спорткомплексов работают бесплатные для пенсионеров группы здоровья и спортивные секции, счет идет за сотню. К этому, как уже было сказано, Любовь Николаевна тоже приложила руку. 
Ну а дело, с которого СПР начинал в Татарстане свою работу – правовая помощь старикам - не только не брошено, но и приобрело новый формат. Импульсом к развитию стало подписанное соглашение о сотрудничестве СПР с татарстанским омбудсменом. Сейчас их совместная деятельность осуществляется в двух видах – школах правовых знаний и днях правовой помощи. В школах специалисты читают лекции по актуальной тематике - пенсионному законодательству, наследственным и земельным вопросам, семейному праву и др. В выездных днях помощи – а проходят они каждую третью среду месяца – обязательно участвует юрист СПР, представители прокуратуры, адвокатской палаты, нотариусы, работники министерства труда, занятости и соцзащиты, жилищной инспекции и т.д. На местах к ним присоединяются районные коллеги, так что зачастую вопросы решаются «не отходя от кассы». За пять последних лет высококвалифицированную бесплатную юридическую консультацию во время таких выездов смогли получить 2520 человек.
Еще один проект регионального СПР – ежегодный республиканский конкурс «Социальный портрет пожилого человека». Его героями становятся активисты-общественники – все, кто, преодолевая возраст, создает вокруг себя интересное пространство. Что еще замечательно в этом конкурсе – о своих дедушках и бабушках рассказывают и внуки, создавая тем самым «незримую связь поколений».
ПО ЗАСЛУГАМ!
Остается сказать, что работа татарстанского отделения СПР уже оценено по достоинству. Оно - лауреат премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества в республике среди социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность и проекты которых получили общественное признание. В 2015 году во Всероссийском конкурсе на лучшее региональное отделение Союза пенсионеров России оно заняло 1 место.
Однако неуемная энергия и интеллект не дают лидеру регионального СПР почивать на лаврах:
- Пришла пора подумать о дальнейшем развитии образовательного направления – через Интернет для пожилых жителей татарстанской глубинки, – делится планами Любовь Николаевна. - А почему бы и нет? Сегодня в нашей продвинутой в информационных технологиях республике условия для этого созданы. Требует развития языковое направление. Здоровый образ жизни – оно тоже просится на другой уровень. Не убывает и число желающих обучиться на компьютере, что подтвердило социологическое исследование среди пенсионеров республики, которое мы провели. Работать только надо!
… Перед Днем 8 Марта набираю номер «штаба» татарстанского СПР, чтобы поздравить его лидера с праздником: «Как поживаете, Любовь Николаевна?»
- Бурно! Только что провели шахматно-шашечный турнир. Завтра – публичная лекция, пригласили кардиологов. А сейчас пишу условия конкурса журналистских работ на лучшее освещение деятельности ветеранских организаций. Не очень-то они жалуют нас своим вниманием, хотя рассказать всегда есть о чем…

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...