Наверх
Герои

Другой взгляд

История фотографа Виталия Вдовенкова 
11.12.2022
Фотограф — человек, чьими глазами мы видим мир и события, которые в нём происходят. Автор снимков, как правило, остаётся «за кадром». Он не говорит о себе, а показывает свои работы. В этом лонгриде расскажем о профессиональном пути, жизни и взглядах фотографа и будущего кинооператора Виталия Вдовенкова.
От волонтёра до фрилансера
                                Виталий Вдовенков
Виталий Вдовенков фотографирует с девяти лет.

«В детстве я много путешествовал с родителями. Мы проезжали европейские города, и мне хотелось фиксировать красивые места. Снимал на простую мыльницу. Тогда я ещё не знал, что такое композиция», — вспоминает фотограф.

В 11 лет у Виталия появилась профессиональная камера. Он начал развивать насмотренность. Изучал фотожурналы, самый любимый — National Geographic.

В школе Виталий увидел объявление о наборе в кружок Дворца творчества и молодёжи «Китеж Плюс». Здесь он учился ставить свет, снимать портреты и натюрморты, настраивать выдержку и диафрагму. Участвовал в конкурсах, выездных лагерях.

В 14 лет Виталий нашёл другое объявление: искали фотографов на «Ночь музеев». Набирали студентов, но прислать портфолио мог любой желающий.

Несмотря на юный возраст, Виталия приняли и оценили его фотоотчёт. Так Виталий Вдовенков снял свой первый репортаж — жанр, в котором он впоследствии будет работать.

В 15 лет Виталий вступил в Центр городских волонтёров Санкт-Петербурга. Снимал отчёты о деятельности добровольцев на Чемпионате мира по футболу 2018.

Центру городских волонтёров понравились работы Виталия. Его начали приглашать на проекты, конференции, выезды, награждения уже на платной основе.

Сейчас Виталию Вдовенкову 20 лет, он — фотограф и видеооператор на фрилансе. Сотрудничает с Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, теннисным клубом Formula TX в Санкт-Петербурге, студией «Видеопродакшн PiterPro». Во время пандемии снимал рекламу для «Яндекс» о социальном проекте «Помощь рядом».

Виталий фотографировал работу волонтёров на «ЕВРО-2020». В сентябре 2022 года проводил съёмку для транспортной компании «Деловые линии». Осенью он также снимал итоги реставрационных работ в Смольном соборе.

Работы Виталия Вдовенкова публиковали «РИА Новости», «Петербургский дневник», «Санкт-Петербургские ведомости», «Известия», «Комсомольская правда», «Фонтанка», «Пятый канал», «Телеканал 78», «Собака.ru», «Добро.Журнал».
Реклама для социального проекта Яндекс «Помощь рядом», 2020
Быть наблюдателем
Виталий работает в разных жанрах. Среди них спорт, портреты, фуд-фотография, интерьерные и экстерьерные съёмки. Виталий Вдовенков предпочитает снимать репортажи.

«Это связано с моим характером. Я не люблю портретную съёмку, когда нужно руководить человеком. Ты постоянно с ним коммуницируешь, стараешься найти то или иное положение. В каком-то смысле нужно быть психологом. В репортажной съёмке всё наоборот. Ты не участвуешь в процессе, а смотришь со стороны, как люди взаимодействуют друг с другом. Это мне и нравится — быть наблюдателем», — делится фотограф.
Виталий считает, что съёмка репортажей расширяет кругозор. Когда фотограф приходит на мероприятие, он попадает в новую для себя сферу. Получает знания и опыт наравне со слушателями.

«Во время съёмок я узнал больше о патриотическом воспитании, SMM, специфике тенниса. Если бы я не был фотографом, мне вряд ли было бы это доступно», — говорит Виталий Вдовенков.
«Мне интересны масштабные мероприятия. На них больше пространства для творчества, самовыражения»
Пожар на «Невской мануфактуре», 12 апреля 2021. Вид с набережной
С места событий
Самым запоминающимся репортажем для Виталия стал пожар на «Невской мануфактуре» в апреле 2021 года.

«У меня отменилась съёмка в институте и я возвращался домой. В новостях прочитал, что горит "Невская мануфактура". Понял, что могу снять репортаж, который пошёл бы в мою фотопапку. Я вышел из поезда и сразу поехал туда», — рассказывает Виталий Вдовенков.

На Октябрьской набережной Виталий сделал несколько кадров пожара и заснял, как работали СМИ. Было видно только дым — фабрику закрывали здания. Территорию набережной огородили. Везде стояла полиция.

«Мне не понравились снимки, потому что ты как будто не находишься там, а смотришь выпуск новостей. Видишь каких-то зевак, пожарных, которые ушли с места происшествия, чтобы набрать воду. Я захотел снять что-то более драматичное», — объясняет фотограф.

Виталий решил подойти ближе к «Невской мануфактуре». Шёл 25 минут пешком по навигатору через дворы.

Виталий был не один — к горящему зданию приехали СМИ. Людей стояло меньше, чем на набережной. Далеко пройти было нельзя: всё огородили. Виталий снимал с помощью длиннофокусной оптики. 
«Большинство моих фотографий — чёрно-белые. Достаточно часто я вижу интересные сочетания света и тени, ритма»
Кадр из этюда по мотивам романа М. А. Булгакова «Белая гвардия», 2022. Оператор Виталий Вдовенков
Фильм, фильм, фильм
Виталий Вдовенков — студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Учится на кафедре операторского искусства.

Поступление в вуз сильно изменило видение Виталия как фотографа:

«Разрушилось моё понимание, что нужно кадрировать изображение под определённый формат. На стажировках меня учили делать фото "три на четыре". В вузе я отправлял работы мастерам, и они предлагали кадрировать под конкретный случай».

Виталий стал лучше понимать композицию. Научился работать со светом, использовать его как средство художественной выразительности. Виталий воссоздаёт в своих работах эффекты горения свечи, настольной лампы, свечения от сумерек. Мастера учат этому будущих кинооператоров в специально оборудованных павильонах.

«Главное, что мне дал институт — я снова стал делать жанровые снимки и в целом больше увлёкся фотографией. Появилось вдохновение, захотелось выражать свои чувства через кадры!», — улыбается Виталий Вдовенков.
Кадр из этюда по мотивам романа М. А. Булгакова «Белая гвардия», 2022. Оператор Виталий Вдовенков
В качестве курсовых работ кинооператоры сдают фильмы, которые снимают в течение семестра. Это могут быть, например, этюды или короткий метр.

В сентябре 2022 года Виталий Вдовенков готовил свой проект. Вместе с командой он создал чёрно-белый этюд по мотивам романа Михаила Булгакова «Белая гвардия».
«Кино — это коллективный проект. Одному снимать его практически невозможно»
В процессе съёмок возникает много задач. Их необходимо решить за короткий срок: на курсовую даётся неделя.

«Нужны декорации, соответственно, надо найти художника, который поможет их собрать. Тех, кто доставит реквизит. Костюмера. Режиссёра — он будет руководить актёрами, пока ты выставляешь композицию. Кинооператору нужны помощники. У него своя опергруппа: фокус-пуллер — тот, кто наводит резкость на объект, и гáффер. Он руководит осветителями. Это люди, которые выставляют оборудование», — поясняет Виталий Вдовенков.
«Ты делегируешь обязанности, чтобы результат вышел лучше»
Предлагаем посмотреть операторский этюд «Белая Гвардия». Режиссёр Мишель Фролова-Пенин, оператор Виталий Вдовенков.
В дальнейшем Виталий планирует снимать документальные фильмы. Наблюдать за людьми, находить интересные моменты в жизни и фиксировать их.

«Игровое кино привлекает меня в том плане, что я могу выражать в нём свои чувства и мысли. Сложно найти замысел режиссёра, который будет задевать твоё внутреннее состояние. Ты можешь выразить это с помощью изобразительных средств. Такое редко бывает в игровом кино, поэтому я больше вижу себя в документальном», — размышляет будущий оператор.
Сквозь рамку
Когда Виталия попросили выбрать свою самую любимую работу, фотограф на несколько минут задумался. Затем открыл компьютер, показал снимок и произнёс: «Он был сделан случайно».
«Алые паруса», 2021
В июне 2021 года Виталий Вдовенков брал коммерческую съёмку. Фотографировал, как волонтёры взаимодействуют с выпускниками на «Алых парусах». В знак благодарности Виталия вместе с организаторами провели на территорию, огороженную высоким забором. Оттуда лучше всего видно, как проплывает корабль.

На набережной Виталий встретил знакомого фотографа. Тот поднимал над забором камеру с широкоугольным объективом и снимал, как толпятся люди. Виталий захотел повторить его приём.

«Я вытягивал руку, поднимался. Вдруг на меня обратили внимание парень с девушкой и поцеловались. Я зафиксировал этот момент», — вспоминает Виталий Вдовенков.

Фотографу понравилось сочетание забора, который как бы замыкает героев, и пространства за ними, толпы. Зритель наблюдает за парой сквозь некую рамку, решётку.

«Эта фотография наполнена романтическим чувством. Оно выражает эстетику, атмосферу белых ночей Петербурга и самого праздника "Алые паруса"», — признаётся Виталий.
Международный теннисный турнир St. Petersburg Ladies' Trophy, 2022
Поймать в движении
Один из самых сложных видов репортажной съёмки — спортивная.

«На конференции ты снимаешь спикера, зрителей, общие планы. Это доходит до автоматизма. Спорт — совсем иное. Тебе нужно поймать человека в конкретном месте и в определённом движении, как он, допустим, отбивает теннисный мяч. Надо найти положение, успеть сфокусироваться, нажать на кнопку», — рассказывает Виталий Вдовенков.

Из десятков снимков, которые после щелчка появятся на экране фотоаппарата, должен получиться «тот самый». За двухчасовую съёмку таких кадров может выйти только семь.
«В спортивной фотографии нужно выжидать. Ты всегда в напряжении»
Парные виды спорта снимать труднее, чем одиночные. Фотограф «ловит» на поле сразу двух человек.

«В парном теннисе один спортсмен стоит возле сетки, второй — на другом конце поля. Ты выбираешь точку съёмки и объектив, который сужает перспективу. Если этого не сделать, между героями появится пустое пространство, которое не несёт информационного смысла. Это будет невыразительно», — обращает внимание Виталий Вдовенков.

На стадионе или на корте фотограф расположен далеко от игроков. Он использует специальный длиннофокусный объектив с расстоянием 200 mm и 300 mm.

Самое сложное — зафиксировать состояние, эмоции героя.

«Есть спортсмены, чьи действия можно предугадать. После победы ты понимаешь, что человек поступит именно так. Это некая "традиция". Но есть ещё единичные эмоциональные состояния. Например, спортсмен злится и бьёт ракеткой об корт», — уточняет Виталий Вдовенков.
«Важно успеть поймать "тот самый" момент»
5 вопросов фотографу
— Что должно быть у фотографа помимо хорошего оборудования?
— Ты можешь делать качественные снимки, но возникает вопрос, будет ли в них какая-то выразительность. Будет ли фотография, снятая на хорошую технику, с правильной композицией, цветом, светом нести художественную ценность. Это зависит от человека. Его воспитания, насмотренности. Можно снять на айфон красивый закат или пейзаж. Быть фотографом, видеографом. Но не факт, что станешь художественным фотографом или оператором-постановщиком. У них другой взгляд. У них художественное видение.
— Профессиональный фотограф — кто это?
Тот, кто даёт гарантированно качественный результат. В какой бы сложной ситуации ни оказался фотограф, будь то тёмное помещение, или когда герои быстро передвигаются и нужно поймать определенный момент, он должен сделать хорошие кадры. Это отличает профессионала от любителя или начинающего.
— Фотографу легче работать индивидуально или в коллективе?
— Если это масштабная коммерческая съёмка, где требуется выставить много света, нужна большая команда. Есть люди, которые разбираются лучше тебя в осветительных приборах. Это ускоряет сам процесс. Если съёмка репортажная, помощник уже не нужен. Проще работать самостоятельно, чтобы никто не отвлекал. Фотографии, всё-таки, по большей части, делает один человек.
— Как начинающему фотографу стать «брендом» в своей области?
— Трудиться, трудиться, и ещё раз трудиться. Должна быть насмотренность. Нужен некий бэкграунд, который ты впоследствии сможешь использовать в фотографии. Нарабатывать портфолио, снимая сначала на добровольной основе, и потом постепенно переходя в коммерцию. Участвовать в фотоконкурсах, выставках, публиковаться в журналах. Твой бренд — это твоя репутация: опаздываешь ты на съёмку или нет, в каком виде приходишь, насколько ты аккуратен, вовремя ли отправляешь фотографии. Возникают ли форс мажоры в виде сломанного компьютера, потерянной карты памяти. У меня такое случалось. Старался выходить из ситуации без каких-либо репутационных потерь.
— Как развивать насмотренность и делать снимки лучше?
— Смотреть фотожурналы. Подпитываться работами фотографов в социальных сетях. Ходить в художественные галереи, искать световые, цветовые сочетания, композиционные приёмы, которые потом воспроизводить в своих снимках. То же самое с фильмами. Можно найти вдохновение в живописи, в кино, в фотографиях.
В Новой Третьяковке, 2021
В дорогу
Любовь к путешествиям у Виталия Вдовенкова с детства. Он посетил около 40 стран.
«По душе мне ближе всего горы. Там я ощущаю какую-то внутреннюю свободу»
В каждую поездку Виталий берёт с собой камеру. Перед тем, как отправиться в путешествие, он тщательно прорабатывает маршрут:

«Я хотел поехать на Кавказ. Зашёл в Google Карты. Посмотрел дороги, по которым можно добраться на автобусе или пройти пешком. У Google есть такая фишка: ты нажимаешь на точки и видишь, как выглядит панорама тех или иных мест. По ним я составил маршрут».
Северная Осетия, 2021
Так Виталий поехал в Ингушетию и Северную Осетию. Снял домик, который находится прямо в горах. Автобусные остановки были далеко. Фотограф решил идти пешком 20 километров:

«Я пользовался автостопом, когда уставал. Не рассчитал, что летом там жарко. Особенно, когда идёшь в гору».

Путешествие на Кавказ связано с кино: в вузе Виталию задали посмотреть фильм «Мольба» режиссёра Тенгиза Абуладзе. Действие картины происходит в горной местности. Виталия настолько впечатлили пейзажи, что он захотел увидеть их вживую.

«Я ищу места, отдалённые от цивилизации. В последнее время меня не привлекают крупные города. Выбираю, где можно насладиться поездкой, побыть наедине с природой», — рассказывает будущий кинооператор.
В поездке Виталий встретил необычных попутчиков:

«Во Владикавказе на остановке со мной сидел путешественник, который побывал в 197 странах. Он был в полном отчаянии. Хотел куда-то выбраться, посмотреть на красоту. Я предложил ему поехать вместе в Ингушетию. Потом, когда я шёл пешком, меня решила подвезти пара из Питера. Они путешествовали на машине на Кавказ и обратно. Затем я увидел двух ингушей, которые сидели под деревом. Пообщался и узнал, что один из них — Олег — учился на моряка в Ленинграде, как и мой отец».
Ингушетия, 2021
«Ты познаёшь мир, отдыхаешь душой, знакомишься с интересными людьми. В этом и есть прелесть путешествий», — завершает рассказ Виталий Вдовенков.
Лонгрид подготовила: Екатерина Кузнецова
Фотографии: Виталий Вдовенков
Фото с обложки: Екатерина Кузнецова. В кадре: Виталий Вдовенков, 2020 год

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...