Фотопроекты

"Свежесть бытия" Андрея Бартенева

Андрей Бартенев, каким вы еще его не видели
20.12.2017
"... гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит.” 
А. Тарковский "Сталкер"
Встреча года огненной обезьяны (2016)
Я познакомился с Андреем в Суздале, где большая компания друзей собралась встретить 2016 год. У китайцев то был год огненной обезьяны, и Андрей в тот вечер с собой привел таких обезьян. Одна была переодетым артистом цирка в огненном трико, вторая - кукла-обезьянка сидела у Андрея прямо на бейсболке. Эту куклу он в тот же вечер подарил моей дочери. 
Бартенев в Сочи в 1967 г.
Андрей родился и вырос в Норильске, там же в детстве посмотрел "Сталкера" Тарковского. Слова главного героя, по словам Андрея, сильно на него повлияли: “Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила – спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит.”

Андрей:  “И тут я понял - о, со мной все нормально, То есть я не какой-то там с прибабахом. Нормальный такой вот, необычный человек. И я стал слушать в себе неожиданные мысли, желания, и был ими увлечен”.

Пузыри надежды", "Переспелые пальцы слонов", "Воздушный поцелуй деревьев", "Гоголь-моголь или Приключения невидимых червячков", "Укутанная куколка", "Серия защитных скафандров для путешествия с Мефистофелем", "Прокофьев на песчедробильной фабрике во время написания балета "Золушка" - некоторые из феерических образов, рожденных воображением Андрея.
Бартенев в Норильске 1970-е гг.
В музее АЗ (2017)
Бартенев и его скульптуры в Санкт-Петербурге
Андрей и его шляпы
Бартенев со старшей сестрой Риммой 
Подготовка к съемке в студии "Модного Приговора"
В телестудии "Приговора" идет подготовка к съемке: 
Бартенев - редактору:  - Все в порядке?
Редактор: - Да, но у вас пачка соли на голове. 
Рисунок Бартенева, сделанный во время съемок "Модного приговора"
Телевидение то любит Андрея - то отторгает его. Летом 2017 года он был ведущим “Модного Приговора”. Это такое популярное долгоиграющее телешоу, где переодевание героя служит фоном для обсуждения житейских ситуаций и проблем.

Его попросили быть собой - не использовать им заготовленные классические костюмы. И Андрей провел программы используя в качестве головного убора то пачку соли, то соды, то огромную белую лошадиную голову из перьев. 

Часть телезрителей резко не приняла такой свободы. Александр Васильев вскоре вернулся вести программу.
Люди реагируют на Андрея по разному - от резкого неприятия до  удивления и насмешки,  до восторга. В отдельный коллаж собраны фото с реакцией окружающих
Реакция окружающих на Андрея в образе,
Подготовка к перформансу в Санкт-Петербурге
Андрей в пионерском лагере (1975 г.)
Андрей из поколения советских людей, выросших в обстановке единообразия и бедного визуального опыта, да к тому же и в условиях долгой заполярной зимы. Его творчество выросло из цветной бумаги и клея, из детских коллажей. И наиболее известные из его скульптур собраны из детских игрушек. Я во многих произведениях Андрея увидел гипертрофированный детский праздник. Такой, перефразируя Хемингуэя "moveable feast" - движущийся праздник или праздник, который всегда с тобой.
Андрей в галерее "Здесь" на Таганке
Андрей - живая скульптура
Андрей на Модном Приговоре
Материал подготовлен в рамках курса "Фотограф как рассказчик" Сергея Максимишина в Школе Визуальных Искусств (Москва). В материале использован фрагмент интервью Андрея Бартенева радио Маяк (программа Маргариты Митрофановой "Собрание слов"). Использованы фотографии из личного архива Андрея Бартенева.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Vasilich1959
    6 months ago

    Круто, что еще сказать.