Из архива

«Фото — и моё хобби, и мой хлеб»

Питерский фотограф о движении
и нестандартной внешности
19.11.2016
Алиса Судос – питерская жительница. Она занимается фотографией, немного рисует, пишет "в стол" и мечтает махнуть в кругосветку. Сейчас Алиса работает не только над собственным проектом Rock it Models, но и снимает для сообщества альтернативных моделей Suicidegirls. Недавно с сетами, снятыми Алисой, несколько девушек получили официальный статус SuicideGirl (с 2001 года десятки тысяч моделей отсылают на этот сайт фото, в надежде получить такой статус – прим. автора).
Творчеством Алиса начала заниматься с детства: с двух лет рисовала, позже окончила музыкальную школу по классу фортепиано, потом организовывала праздники и мероприятия. Впоследствии заинтересовалась фотографией, но долгое время не решалась связать свою жизнь с профессией фотографа, пока не поняла, что это то, что приносит ей большое удовольствие. Однажды девушка устроилась на практику: нужно было фотографировать мероприятия в баре. Снимать у нее получалось неплохо, к тому же там она и познакомилась с тем, у кого будет арендовать помещение для студии FOTTERRI.

Распыляться на всё подряд не стоит
На странице Алисы замечаю теги "фотография", "живопись", "стрит-арт". Спрашиваю, она все это умеет и любит, направления же совсем разные?
– Рисование – это хобби, а стрит-арт – то, что мне интересно, но, к сожалению, этим я не занимаюсь. Живопись и фото близки друг к другу: необходим творческий, художественный взгляд. Фотография тоже может стать картиной. Вообще фотосъемка – и моё хобби, и мой хлеб, – добавляет Алиса.
– Сколько зарабатывает питерский фотограф?
– Всё, на самом деле, зависит от его имени и от мастерства. Суммы могут варьироваться, поэтому точной цифры не назову. Скажу, что фотограф в Санкт-Петербурге может зарабатывать столько, сколько захочет, если реально смотреть на вещи, разумно оценивать свои возможности, навыки и время.
– Ваш график расписан на несколько месяцев?
– На несколько месяцев я планов не строю, потому что жизнь переменчива, но на ближайший месяц всё более или менее расписано. Раньше по планам не жила, сейчас думаю, что план – это удобно, так как помогает правильно распределять своё время.
Алиса Судос. Фото: Ivan Milne.
– Как все-таки удалось открыть свою студию?
– Она не совсем моя, я лишь арендую помещение, и веду свои дела на территории этой фотостудии. Она появилась чудесным образом: однажды, снимая в баре, где я работала, я познакомилась с молодым человеком – он занимался рекламой новой студии, о которой практически никто не знал. Он меня пригласил её поснимать, после поступило предложение стать администратором, а впоследствии и арендатором этого помещения. Движение всегда даёт нам потенциал: я начала движение в том направлении, которое мне нужно, и начали появляться возможности для дальнейшего развития.
– Что вы в основном фотографируете? Репортажи, рекламные проекты или свадьбы?
– Начала я свой путь со съёмки репортажей, думаю, многие фотографы с этого начинают. В настоящее время фотографирую всевозможные каталожные съёмки, бьюти, частных клиентов. Также очень люблю макросъёмку природы, но, к сожалению, пока не обзавелась хорошим макрообъективом, но уже на пути к этому.
Репортажной съёмкой занимаюсь тоже, но в том случае, если мне интересно событие, которое придётся освещать. Свадьбы не снимаю, считаю, что распыляться на всё подряд не стоит, есть замечательные свадебные фотографы, которые развиваются именно в этом направлении, мне же интересно другое. 
Если вы комплексуете – это сразу видно на фото
Сейчас Алиса занимается своим "детищем" – проектом Rock it Models, цель которого продвигать незаурядные молодые лица в индустрию моды. Именно поэтому зачастую в их группе можно увидеть фото татуированных девушек с кольцами в носу. Про проект Алиса рассказывает:
– Это наша команда фотографов, дизайнеров, гримеров и, конечно, моделей с непривычной для обычного модельного бизнеса внешностью, например, с наличием бодимодификаций и татуировками. 
Одна из работ фотографа.
– Как вы ищите моделей для съёмок? Были ли случаи, когда девушки или молодые люди не подходили по каким-то параметрам?
– Модели, которых я отбираю, обычно не имеют проблем с фотогеничностью или умением позировать. Естественно, не всегда доводится снимать профессиональных моделей, иногда это – люди без опыта, но им всегда можно помочь, подсказать, как правильно встать, повернуть голову, направить взгляд.
– Дадите советы, чтобы получаться на фото в более выгодном свете? 
– Главный совет моделям – любите себя. Если вы не уверены в себе, комплексуете по какому-либо поводу – это сразу становится видно на фото. Также у моделей не должно быть несколько отработанных поз, которые заучены и повторяются на каждой съёмке. Постоянное движение, перетекание из одной позы в другую – самое важное для работы фотомоделью.
– Какие при этом правила нужно соблюдать фотографам?
– Для фотографов существует множество правил. Думаю, не стоит говорить об элементарных вещах, главное – умение общаться с человеком, расположить его к себе, быть готовым принимать критику и увидеть свои промахи. Чтобы получить хорошие снимки, нужен опыт, усердие, преданность своему делу, желание развиваться и позитивный настрой. Если у фотографа и у модели плохое настроение, то вполне вероятно, что это отразится на качестве работы.
– Легче фотографировать людей с правильными чертами лица или моделей с нестандартной внешностью?

– Нестандартная внешность – тренировка навыка, потому что обычную внешность (правильные черты лица и так далее) сфотографировать гораздо проще, чем передать красоту нестандартной внешности. Но и то, и другое в одинаковой степени интересно.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • спасибо, вы отлично сверстали статью.
    и, конечно, материал интересный.
    наверное, это первый фото-материал на les.media, сделанный вообще без моего участия, и я очень рад этому!

  • если поделитесь впечатлениями, чего не хватает, что было непонятно - будет ещё круче.

  • НП
    @Asya_Samohvalova
    7 months ago

    Артем, я напишу, с чем мне было трудно. Сейчас есть одна проблема - на общей платформе (где отражаются все материалы) почему-то обрывается подзаголовок, а в сети (если делать перепост, к примеру, этого материала) отражается заголовок с какими-то символами. Еще мне кажется, что если редактировать уже выпущенную статью, то материал дублируется на платформе, нет?

  • А где конкретно обрывается подзаголовок?
    У меня на http://les.media/ он виден целиком.

    При расшаривании в соцсетях видны странные символы из-за того типа кавычек, который вы используете в заглавии - ". Нужно ставить треугольные, как в ворде «». Мы со временем победим и такие, но пока возникает от них такой эффект.

    Когда редактируете опубликованную статью, нажимайте на Сохранить (круглая кнопка, средняя из трех темных кнопок между Настройками и "Опубликовать" вверху страницы, а не на кнопку "Опубликовать".

  • Кавычки в заглавии вы можете сами поменять или меня сделать соредактором статьи.