Герои

[Не] переплыть Ла-Манш

Путь к цели | Из программы БАФF-2016
18.07.2017
История о попытке покорить Ла-Манш, предпринятой пловцом-любителем Алексеем Серёдкиным из Санкт-Петербурга, была представлена в программе фестиваля БАФF-2016Идеей переплыть Ла-Манш Алексей загорелся десять лет назад, но к тренировкам приступил всего за пять месяцев до своего заплыва 26 июня 2016-го. Его подробный рассказ - в онлайн-газете «Бумага», а ниже - фотографии, фрагменты монолога Алексея и видео авторского конкурсного показа этой съемки Юрия Гольденштейна на БАФF-2016.
БАФF| Ближайший старт - 15 сентября 2017  
Дружеский неформальный международный камерный фестиваль-симпозиум фотографов | Бяла (Болгария)
Участвовать в БАФF могут все, кому интересны: фотография как способ коммуникации, дружеское общение с коллегами и теплое море в сентябре.
Каждый участник может по желанию представить портфолио и проекты для программы конкурсных показов, либо - заочно, в конкурсе "Портфолио неприехавших".
Проводится при поддержке: Les.media, Photopolygon и Front.Photo, в сотрудничестве с "Русским репортером".
Артём Чернов, программный директор БАФF:
- Этой страницей мы открываем на les.media серию публикаций-воспоминаний о наших фестивалях 2015-16 годов, их атмосфере и авторах.
До сих пор широкой публике только трижды удавалось заглянуть на наши просмотры в публикациях КАКУМА, ВНУТРЕННЯЯ ТУРЦИЯ и БАМБИНО - эти проекты были особо отмечены коллегами ещё в 2015-м, на первом БАФFе.
Готовясь к третьему фестивалю, я впервые 
опубликую фрагменты видео конкурсных показов, проходивших в форме дружеских бесед.
По-моему, это отчасти напоминает модный  нынче "подкаст" - можно просто слушать аудио-беседу с Юрием, пробежав сначала глазами все фото.
Возможно, в этом сентябре мы уже будем вести трансляции с какой-то части запланированных выступлений коллег. Приглашаю вас присоединяться к БАФF - лично или онлайн.
4-е место в общем рейтинге показов конкурса "Портфолио приехавших" на БАФF-16
Короткое видео Юрия Гольденштейна, где его герой Алексей Серёдкин говорит о себе несколько слов.
Пловцы пересекают пролив Ла-Манш (точнее, наиболее узкую его часть — Па-де-Кале, Дуврский пролив, 32 км) в тяжёлых условиях: холодная вода (15—18 °C летом), волны и ветер (заплывы проходят при волнении до 4 баллов по шкале Бофорта включительно), а также течения, вызванные приливами и отливами.
В связи с этим за всю историю пролив Ла-Манш смогли преодолеть немногим более 1000 человек (пятеро из них — из России).
Это меньше числа людей, покоривших Эверест. (Wikipedia)
Алексей Серёдкин, пловец:

...В сентябре 2006 года я увидел репортаж о том, что пловец-любитель из Москвы, Павел Кузнецов, переплыл Ла-Манш. Тогда к плаванию я не имел никакого отношения. Как все мощные идеи, которые тебе не по плечу, всё это очень долго прорастало во мне. 

Я стал тренироваться и в августе 2015 года уже проплыл Kotlin Race из Санкт-Петербурга до Кронштадта. У меня был настолько мощный импульс, что я за два с половиной месяца подготовился к марафону и успешно его прошел.
Алексей Серёдкин, пловец. Фото: Юрий Гольденштейн
Тренировки в Санкт-Петербурге. Фото: Юрий Гольденштейн
Тренировки в Санкт-Петербурге. Фото: Юрий Гольденштейн
Тренировки в Санкт-Петербурге. Фото: Юрий Гольденштейн
В конце года отправил письма всем капитанам CSPF — эта организация занимается заплывом через Ла-Манш. 
Я хотел плыть в августе, но капитаны один за другим отвечали, что все слоты уже раскуплены, а ближайшие августовские появятся только в 2019 году. Конечно, я знал, что Ла-Манш очень популярен, но это для меня было полной неожиданностью. И пока я размышлял, мне пришло письмо, в котором говорилось, что есть слот на конец июня 2016 года. Это очень рано: в конце июня вода еще холодна — 13–15 градусов.

Я оплатил лодку и с 1 февраля приступил к тренировкам.
Тренировки в Санкт-Петербурге. Фото: Юрий Гольденштейн
Тренировки в Санкт-Петербурге. Фото: Юрий Гольденштейн
...В мае я оплыл вокруг Елагина острова. Там выходит 5 километров по Большой Неве против течения. Свадьбы плывут, все бросают свои бокалы — и вдруг: «О, человек в трусах!».
С тренером Димой Егоровым. Фото: Юрий Гольденштейн
С мамой. Фото: Юрий Гольденштейн
Дома. Фото: Юрий Гольденштейн
Алексей на пляже в Дувре. Фото: Юрий Гольденштейн
В Англии человек, в трусах плывущий в холодной воде — это почти всегда человек, готовящийся к Ла-Маншу. Они этим живут. 

Ты в субботу выходишь на пляж, а там человек 50: худые, полные, толстые, молодые, пожилые. Ты узнаешь, что рядом с тобой плавает женщина, которая перенесла рак.
Фото: Юрий Гольденштейн
...Были чудовищные мучения заходить в воду и пытаться что-то из себя выжать за два-три часа в этой воде. А люди выходили после заплывов на семь часов — просто, как будто делают это каждый день, и меня это поразило. 
http://paperpaper.ru/photos/la-manche/
Фото: Юрий Гольденштейн
Фото: Юрий Гольденштейн
Почти сразу после прибытия в британский Дувр испортилась погода, температура воздуха опустилась до 12 градусов, начались шторма и волнения.

Мы остановились в гостинице для пловцов, где жил Павел Кузнецов, тот самый первый россиянин, переплывший Ла-Манш. Хозяин, вообще, берет за проживание от 1200 фунтов в месяц, но наш бюджет на месяц был всего 500 фунтов. Он просто пошел нам навстречу.
Фото: Юрий Гольденштейн
Световые маячки крепятся на голове и плавках пловцов для постоянной визуальной связи с лодкой.
Обсуждение вариантов состава питательной смеси для заплыва. Фото: Юрий Гольденштейн
В гавани Дувра. Фото: Юрий Гольденштейн
CSPF организует пребывание на лодке сопровождения официального наблюдателя, который фиксирует соблюдение правил заплыва. Как оказалось, наблюдатель очень полезен тем, что он постоянно на Ла-Манше и не подвержен морской болезни. Когда мы вышли в пролив, скосило всех, даже капитану пришлось принимать таблетки от укачивания.
Погрузка на лодку в день заплыва.
Пловцам запрещается использование гидрокостюмов, но рекомендовано использование (через нанесение на кожу) специального жирового состава (Channel grease, 90 % ланолина, 10 % вазелина) — для защиты от контакта с агрессивной окружающей средой.
Фото: Юрий Гольденштейн
Старт заплыва происходит не из бухты, а с пляжа — с открытого участка. До него нужно было еще доплыть. Наша лодка несколько раз ложилась бортами на воду. Погоды не было. Я понимал, что другого шанса не будет, и — что плыть в такой воде почти невозможно.
Фото: Юрий Гольденштейн
Фото: Юрий Гольденштейн
И вот старт. Ты идешь, мечтаешь об этом десять лет и готовишься, как ни странно, пять месяцев. Что ты чувствуешь в этот момент? Ни фига ты не чувствуешь. Я думал только о том, что у меня очки для открытой воды и в них нельзя нырять.

На относительно спокойной воде ты приспосабливаешься к условиям и дышишь так, чтобы не глотать соленую воду. До Ла-Манша я делал это успешно, а тут не мог приспособиться и практически каждый вдох глотал соленую воду. Со второго часа уже начались приступы тошноты. Мне не удавалось освободить желудок от воды. Только тогда у тебя приступы тошноты прекращаются и ты можешь еду усваивать.
По условиям пловец не должен касаться во время заплыва каких-либо объектов (людей, лодок и пр.). Питание пловца обеспечивается путём передачи с катера сопровождения бутылок на верёвке или чашек на раздвижном шесте.
...Когда плывешь, чувствуешь жуткое одиночество. С самого начала мой тренер Дима ушел готовить питание, потому что только он мог находиться внутри корабля. А на палубе дежурила Катя, которая не всегда могла следить за мной из-за приступов морской болезни.
...У меня потек носовой зажим. Всё время попадала вода в пазухи. Я стал замерзать.

На квалификации я разработал тактику: если холодно, начинаешь делать более частые гребки. И это срабатывало, но в этот раз руки всё время были в воде, я не мог обеспечить себе нужный темп. Мой заплыв закончился спустя пять часов.

Через два дня из-за неисправного зажима начался гайморит. Дня четыре я пролежал с температурой, а дальше всё нормально, даже антибиотики не понадобились.
Фото: Юрий Гольденштейн
На Ла-Манше люди тонут, таких было восемь человек за всю историю: пропадает визуальный контакт с пловцом, он теряет сознание и всё. Я понимал, что моя девушка не всегда за мной смотрит, Димы нет, и уверенности, что тебя в любой момент вытащат, тоже не было.

Зато очень круто работал наш капитан: он успевал контролировать трафик, обеспечивать почти идеальную траекторию и всякий раз, когда меня останавливал приступ тошноты и я просто вставал, лодка тут же останавливалась, он лично выходил на палубу, смотрел, спрашивал, всё ли в порядке.
Температура воды на термометре официального наблюдателя. Фото: Юрий Гольденштейн
Фото: Юрий Гольденштейн
С помощью хозяина гостиницы, где мы жили, удалось встретиться с Венди Трехио, женщиной, перенесшей рак и переплывшей Ла-Манш в два конца. Она написала, например, какое должно быть питание. На марафонских заплывах такого рода используется мальтодекстрин — расщепленный крахмал. Питание должно быть горячим, но не обжигающим. У ребят это не получалось. Руки были холодные, и они не могли определить температуру, но очень боялись, что я обожгусь. А в итоге питье было недостаточной температуры.
Фото: Юрий Гольденштейн
Одна из основных причин нашего результата — это недостаточность тренировочных объемов. Казалось бы, объемы приличные, почти 600 километров за пять месяцев, но для этих условий недостаточные.

...Результат по общепринятым меркам плачевный. Я поставил себе цель переплыть Ла-Манш и этой цели не достиг. И вроде больше рассказывать нечего, но это не так. И у меня самого отношение к этому результату очень хорошее, для меня эта вся история не делится, не окрашивается в плюсы и минусы.

...Я хочу повторить всё. 
(Выдержки из рассказа Алексея публикуются по материалу онлайн-газеты «Бумага»). 
Трейсинг пути Алексея. Непрерывная линия близко расположенных отметок - собственно заплыв, он занял около 5 часов. Несколько далеко отстоящих отметок - возвращение на берег, заняло около 1 часа.
© 2017 All Rights Reserved

© Проект БАФF | © Artem Chernov, Eugene Safian

Перепубликация всех материалов проекта или их фрагментов возможна только с письменного разрешения редакции или авторов.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...