Заметки

Цыпленок жареный

Митинг на Марсовом поле в Петербурге
12.06.2017
В Петербурге на Марсовом с самого утра - фестиваль реконструкторов. Военизированные игры, вагончики с фаст-фудом, все такое. К двух часам начинает стягиваться молодежь на митинг. Народу сначала немного, но быстро становится все больше и больше.
Начинают работать два репродуктора. Один вещает из палатки, это майор полиции. "Общественное мероприятие несанкционировано, полиция вынуждена применить силу, не мешайте представителям закона наводить порядок" и так далее. Кто-то все время вырубает ему звук, затыкая на полуслове. Второй репродуктор - организаторы. Сначала тоже предупреждают, что митинг несанкционирован, можно оказаться в участке и чем это грозит. В какой-то момент текст меняется - организаторы приняли решение не проводить митинг на Марсовом и предлагают всем желающим сесть в автобусы, которые стоят на набережной Мойки, и поехать митинговать в Удельный парк. "Желаем вам приятного митинга в Удельном парке и предупреждаем, что любая акция на марсовом поле будет расценена представителями полиции как нарушение порядка". То, что говорят организаторы, слышит от сила одна пятая часть собравшихся. В это время в другой части Марсова поля уже начинается реальный митинг. Почти сразу ОМОН начинает врываться в толпу, вытаскивать митингующих по одному и тащить в автозаки.
Некоторые задержанные улыбаются
Про майки с провокационными надписями товарищ майор из палатка предупреждает отдельно. Майки с провокационными надписями, провокационные плакаты, выкрики - все это знак для "космонавтов". Среди задержанных иногда попадаются совсем молодые люди, явно школьники. Среди "космонавтов", впрочем, тоже. 
В какой-то момент над толпой начинает летать огромная надувная уточка - символ коррупции. 
Символ коррупции - уточка - весело летает над головами ОМОНовцев
Наконец уточка попадает в руки полиции, ее "арестовывают" и волокут на край поля. На ум приходит знаменитая песня: "цыпленок жареный, цыпленок пареный, пошел по Невскому гулять. Его поймали, арестовали"... Народ улюлюкает и кричит - вы бы так с коррупцией боролись! В какой-то момент толпа начинает аплодировать каждому задержанному. Не очень понятно, кому адресованы аплодисменты - героям, которые пострадали за идею, или это так издеваются над "героями" в черной броне.
Цыпленок жареный, цыпленок пареный...

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...