Вертикальная каллиграфия — это как доступ к шкатулке с  драгоценностями

12.12.2020
Жербанова Оксана Владимировна, руководитель студии бурят-монгольской каллиграфии «Хараасгай», участница восьми международных выставок, наставник по вертикальному письму.

Скрытая в кисти, затаившаяся в её кончике сила находит завершение в письме, отливается в изящное, красивое. Если она возникла и проявилась, её невозможно остановить, если же она ускользает, тает, теряет свои очертания, её уже нельзя задержать…
Рабочее пространство каллиграфа по бурят-монгольскому вертикальному письму

— На чем сейчас держится национальная идентичность?
— Для меня национальная самоидентичность — это принадлежность к определённой группе людей со схожим менталитетом, верованиями. Это люди, которые совершают аналогичные обрядовые действия и, конечно, же говорят на одинаковом с тобой языке.

— Как она связана с территориальной?
— У нас существует такое понятие как тоонто нютаг, то есть это место, где захоронен твой послед. По нашим верованиям считается, что целостность личности, души человека складывается из нескольких составляющих, и одна из них — это как раз связь с малой родиной, местом, где ты родился и вырос. Поэтому я считаю, что национальная самоидентичность неотделима от определенной территории.
Этнокультурный фестиваль в Иркутске
— Где вы изучали родной язык и говорите ли вы на нем в повседневной жизни?
— Я училась в бурятском классе, где изучала литературный бурятский язык. Так как он существенно отличается от моего диалекта бурятского языка, то в повседневной жизни я им особо не пользовалась. Дальше я жила в большом городе, окружение у меня было в основном русскоговорящее, сейчас я живу в Петербурге, где также население в основном русскоязычное. Жизнь в большом городе — это беда и боль многих малых народов России. Мои дети говорят и думают на русском языке, да и я сама по большей степени пользуюсь русским языком. Ведь при формировании национальной идентичности главенствующую роль играет именно язык. Я стараюсь со своими родными говорить на родном языке, на родном диалекте, на том, что мне близко и понятно.

— Что вы думаете о разности диалектов бурятского языка?
— Диалект — это лишь украшение, бриллиант на большом красивом украшении. Нельзя умалять роль каждого диалекта, и в тоже время есть основа — традиционное бурят-монгольское письмо, которое объединяет не только диалекты бурятского языка, но также целые языки: монгольский, калмыцкий и бурятский. Письмо — это как каркас, на котором держатся остальные языки и диалекты, и моя задача внести эту информацию, показать красоту языка, письменности, уникальность, все грани этих бриллиантов. Каллиграфия — интересное и востребованное увлечение. С помощью визуального выражения языка я хочу донести до людей его красоту.

— А какой у вас диалект бурятского?
— Я родом из Унгинской долины, Нукутского района Иркутской области.

— В чем беднее человек, который забывает родной язык?
— Человек, который сознательно отказывается от родного языка, как бы обрезает себя от целого пласта культуры, который хранится в этом языке. Это как шкатулка с драгоценностями, к которой вы получаете доступ.
Занятие каллиграфией с новыми учениками в центре бурят-монгольской письменности г. Санкт-Петербург
— Как вы видите будущее своего дела?
— Мне хотелось бы масштабировать своё творчество и привлекать как можно больше людей для того, чтобы они увидели красоту языка, не только услышали, но и увидели. Ведь через визуал мы получаем 70 процентов информации. В письменном бурятском зашифрован культурный код, мудрость народа!

Результаты опытных студентов
— Как в идеальном мире языки народов России должны быть встроены в обычную жизнь?
— Я бы хотела, чтобы в Бурятии всегда были дублирующие надписи на вертикальном письме. В идеальном мире должна быть доступна литература на родном языке, которая дублируется еще на русский, кириллицу и вертикальное письмо. Происходило дублирование новостей на разные языки. В том числе в виде субтитров и вертикального письма. А вообще, у человека должен быть выбор, на каком языке ему смотреть, слушать и воспринимать информацию. Но, наверное, это возможно только в идеальном мире.