Репортажи

Бег за пределы себя

Зачем именно человеку в жизни спорт
20.11.2016
ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ
Роман Кучин (на фото второй слева) знает, какие виды спорта помогают укрепить
здоровье, а какие — встряхнуться


Я сижу на ступеньках; за стеклянными дверьми — кабинет с внушительной табличкой «Первый проректор». Здесь работаетРоман Кучин, кандидат биологических наук, первый проректор Югорского государственного, единственного в Ханты-Мансийске университета.
Иногда кажется, что первый проректор — самый популярный человек: вечером к нему постоянная очередь, в рабочее время в кабинете всегда есть посетители, так что я пришла за час до начала рабочего дня, в восемь утра. Открываются двери лифта, и выходит высокий, упитанный мужчина.
Если бы не кипы бумаг на столе, то можно было бы подумать, что в полупустом кабинете проректора вовсе никто не работает. Роман Кучин достает с полки единственную примечательную вещь — статуэтку баскетболиста, и сообщает:
— Друг подарил. Говорит, что с моей фотографии делал. Мы в молодости активно занимались спортом, или физической культурой — по-разному это называлось.
Десятисантиметровый баскетболист, очень стройный, держит мячик, готовясь к прыжку. А Роман, средних лет, представительный, в строгом костюме, по виду совсем не напоминает спортсмена.
— Уже двадцать пять лет прошло, а мой первый тренер по баскетболу до сих пор работает в школе. Нам с ним очень повезло: он зародил в нас интерес к спорту, и с класса с шестого большинство мальчишек мечтали быть похожими на него. Что-то с тех лет осталось во мне до сих пор. Когда я учился в школе, спорт был в моде. Мы всегда участвовали во всех мероприятиях. В четырнадцать я увлекся силовым троеборьем, к семнадцати стал КМС, но потом получил травму. Сейчас занимаюсь, так скажем, щадящими видами спорта. Например, плаванием. Три раза в неделю по утрам стараюсь попасть в бассейн: километр-полтора — и с новыми силами в новый день. Уже здесь, в университете, мы вспомнили о бадминтоне. И вот на протяжении семи лет раза два в неделю собираемся поиграть. Недавно был турнир среди студентов, мы и с ними немножко поиграли… — Кучин улыбнулся лукаво. — А еще играем в баскетбол на первенстве города, хоть мы уже и старенькие… Но все равно первые-вторые места занимаем.
— Зачем вам все это?
Такому вопросу Роман Викторович слегка возмутился.
— Оздоровительный эффект никто не отменял! Тренированный организм лет на пятнадцать моложе. У меня были периоды в жизни, когда я год ничем не занимался. Скажу честно, чувствовал себя гораздо хуже! Все равно мои пятьдесят не за горами, поэтому хочется быть в форме, двигаться, упражняться. В детстве мы играли с ветеранами — старшим поколением, и думали, что им уже сорок, поэтому их надо беречь, не толкать. А сейчас… Себя-то на сорок лет я не чувствую! Хочется побегать, побороться, где-то и потолкаться.
— Собрались жить вечно?
— Проживу сколько определено. Но это время надо провести интересно, а не в кровати валяться. Да и привык я — если честно, без спорта мне неинтересно…
— Почему?
— Спорт — это всегда новые впечатления, достижения. Когда ты добиваешься поставленных целей, самоощущение сильно меняется. Новые знакомства. Да и уже знакомые люди по-новому открываются в неформальной обстановке. В игре люди проще, ярче проявляются их личностные качества. И знаете, когда весь день воюешь с бумагами, сидишь на одном месте, нужно обязательно переключиться! Есть такое понятие, как «мозговая жвачка» — это какие-то нерешенные вопросы и задачи, которые постоянно крутятся в голове, но ты оказываешься в тупике и ничего уже не можешь придумать. Вот тут как раз и нужно пойти позаниматься, встряхнуться...
— И все-таки какой фактор для вас самый главный?
— Наверное, дух соперничества, — признается Кучин, подумав. — Когда ты на поле, появляется азарт: нужно бороться за очки, чтобы обойти соперника. Что может быть интереснее, чем просчитать ходы и добиться хороших результатов?
— Не боитесь получить травму?
— В азарте ничего не боишься. Потом уже приходит мысль, что аккуратнее можно было быть. Это главный минус игровых видов спорта: увлекшись, не чувствуешь утомления. Вот пять лет назад подорвал мышцу, было весьма неприятно, — улыбается Кучин. — Да и сейчас микротравмы случаются…
У Романа Кучина две дочки, которых он тоже приучил к спорту: плаванью и… шахматам.
Александра Трифонова, Ханты-Мансийск

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...