Наверх
Аналитика

Почему республиканизм проигрывает в Центральной Азии

Федерализация - это победа над политическим исламом в регионе
23.12.2020
В хорошей республике мирным способом меняется верховная и центральная власть. Делаются не только выборы, но также и происходит межпартийная борьба за влияние в регионах и мунипалицетах. Права человека и свобода мысли гарантируются силовым блоком государства. Такой идеал республиканизма, к сожалению, навряд ли можно встретить в постсоветской Центральной Азии, - в странах, где были просто отличные стартовые позиции после развала социалистического строя. 

Дело не в лихих 90-ых, а причины в низком уровне демократического сознания надо искать в сильной внутренней миграции, когда на рубеже нового тысячелетия произошел массовый отток населения из сел в крупные города за лучшей долей. Это объясняет почему наш типичный городской житель пытается втиснуть сельские консервативные порядки в бетонные рамки. Не права человека и гражданина, а патриархальные устои и псевдорелигиозные представления о жизни являются императивами в мыслях и поступках большинства. Отсюда и высокий уровень бытового насилия вместе с серьезным процентом разводов на душу населения. Вместо адаптации к новым историческим условиям и городским реалиям происходит попытка слома человека самим человеком. 

Есть демократия, но её достижениями не пользуются или не дают защищать естественные права и свободы. Такой вот ментальный парадокс сложился в постсоветских странах Центральной Азии. Универсальные принципы республиканизма не воспринимаются массами. Большинство мыслит очень архаично. Отсюда и внутреннее неприятие вестернизации и эмансипации. Поэтому многие уходят в религию или в крайний национализм, так как считают, что мировое торжество европейских и американских идеалов является причиной социальных и личностных проблем. Тотальная реакция на прогресс происходит в постсоветской Центральной Азии. Завтра может случиться историческое поражение демократии и попытка создания халифата. 

Поголовная арабизация и исламизация – тяжелый процесс. Об этом не принято говорить вслух, но сейчас сложилась опасная ситуация, когда умеренный суннизм проигрывает салафизму в борьбе за души и сердца народов Центральной Азии. В Казахстане и Кыргызстане уже есть самостоятельные блоки властных элит, которые стремятся к торжеству опасных псевдорелигиозных ценностей. В других странах региона растет количество исламистских сект и закрытых общин. И весь этот исторический процесс направлен на официальное признание политического ислама как системной оппозицией.
Завтра может случиться так, что обезумевшие толпы, ведомые бородатыми псевдорелигиозными лидерами, станут менять прогрессивных министров и президентов. Вот к чему может прийти демократия, когда в ней душится свет прогресса и республиканизма. 

Естественный исторический процесс внутренней миграции (из села в город) еще продолжается в постсоветских странах Центральной Азии, и будет только усиливаться после пандемии коронавируса. Просто невозможно снизить негативные стороны этого процесса одними только косметическими мерами и реформами. Сильная внутренняя миграция будет продолжаться до тех пор, пока модель государства не изменится. Необходимо взять историческую ответственность и смело переходить от унитаризма к федерализму, чтобы регионы сами формировали стратегию развития для себя. Пора уже доверять региональным элитам, а не назначать из центра сатрапов для них. Только так возможно раскрыть потенциал людей, которые будут стремиться сделать что-то полезное для своих сел и городков, а не бежать куда глаза глядят за лучшей жизнью. Иного не дано в судьбе республики.

Надо мыслить реалистично. Ясно, что деструктивные патриархальные устои вместе с чудовищными псевдорелигиозными идеалами могут надолго задержаться в умах и душах постсоветских народов Центральной Азии. Даже те, кто стремится к свету прогресса, на самом деле выступают и говорят на языке вражды, а не свободы. В регионе нет качественного понимания, что такое республика и демократия. В элитах царят только страхи перед Западом, Россией и Китаем. 

История развития демократии и республиканской модели государства в Центральной Азии – это история о доверии между центром и регионом. Да, надо признать, что не всегда региональные элиты ведут хорошую игру, но также стоит признать, – им же виднее на местах.
К сожалению, в современной ментальности остался советский страх перед ошибками. И недоверие к другим людям является главной причиной почему никто в Центральной Азии не решается поднять повестку о федерализации. Только коренное изменение модели развития государства может открыть светлое будущее для миллионов людей и остановить падение в страшную пучину политического ислама и крайнего национализма. Республика требует богини свободы.

* Картина “Pela República”, Roque Gameiro

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...