Наверх
Репортажи

Вместе по жизни – рука об… лапу

Трудно остаться равнодушным, увидев незрячего человека с собакой-поводырём. Эмоции, которые мы, зрячие, испытываем в этот момент, разные: сострадание, умиление, восхищение… Но задумываемся ли мы о том, какой путь и с помощью кого прошла собака, чтобы стат
29.05.2018
Оказывается, собак-поводырей в нашей стране готовят только в двух специализированных учреждениях. И оба расположены в Подмосковье: купавинская школа, которая принадлежит Всероссийскому обществу слепых, и Учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов». Это благотворительная организация, существующая на пожертвования и помощь государства, которая располагается в городском округе Балашиха – в мкр-не Железнодорожный. В 2015 году сотрудники центра стали лауреатами премии «Наше Подмосковье». Когда узнаёшь, какая работа ведётся в кинологическом центре, понимаешь, что награда более чем заслуженная.

С финансированием помог… Путин

Нашим собеседником и экскурсоводом стала тренер-методист центра Анна Чернова, руководитель волонтёрской программы по выращиванию щенков, ставшей победителем премии «Наше Подмосковье». Во время экскурсии мы узнали много интересного. Например, то, что центр сначала располагался в Москве и работали сотрудники в основном с незрячими, которые живут в столице. При этом собаки зачастую дрессировались на дому у незрячих или у волонтёров.
Но это не совсем правильная постановка дела. Вернее, совсем неправильная. Центру нужно было финансирование для содержания и дрессировки собак, с помещением побольше. В разрешении финансового вопроса помог… Владимир Владимирович. Несколько лет назад руководителя центра Елену Орочко вместе с другими представителями общественных организаций, помогающими инвалидам, пригласили на встречу с Владимиром Путиным (в то время он работал в должности председателя правительства). И Елена Николаевна не растерялась и рассказала премьеру о проблеме. В результате было принято решение об оказании государством центру финансовой помощи. А несколько лет назад разрешился и жилищный вопрос – у центра теперь подмосковная прописка во вместительном здании на Керамической улице. Здесь собак содержат, дрессируют, чтобы потом передать – безвозмездно (как говорила небезызвестная сова из всеми любимого мультфильма) – тем, кто в таких помощниках очень нуждается.

Просто на кнопочку не нажмёшь

О том, что у них есть возможность получить собаку-поводыря, инвалиды по зрению знают, рассказывает Анна Чернова. Кто-то узнаёт в управлении социальной защиты, кто-то - с помощью интернета (у центра есть свой сайт) или сарафанного радио и т. д. Поэтому в желающих недостатка нет. Все они проходят предварительное анкетирование, с помощью которого сотрудники центра выясняют, какие у будущих хозяев собак есть пожелания, сопутствующие заболевания, умеют ли они сами ориентироваться в пространстве и т. п. При этом соискатели, у которых нет своего жилья или возможности ухаживать за собакой, к сожалению, не могут получить такого помощника.
Но в большинстве случаев решение положительное. И люди со всей России приезжают в центр на две недели, чтобы подобрать себе, как говорят тренеры, «пару» и научиться тому, как общаться и руководить собакой. «Это не так просто, ведь собака не робот – нажал кнопку и пошёл», – говорит Анна Мартиновна. В течение 14 дней незрячий человек учится этому непростому искусству. Надо научиться быть ведомым в паре «человек - собака», чувствовать себя на улице уверенно.
После того, как собака покидает отчий дом, его сотрудники своих четырёхлапых воспитанников из виду не теряют и за их судьбой следят. Выезжают, если есть необходимость, по новому адресу питомцев, общаются с хозяевами собак по скайпу или по телефону.

Волонтёр собаке воспитатель

Но до этого волнительного момента собачка должна просто вырасти! Содержать всех щенков в центре, конечно, можно. Но не нужно. Главное, здесь проводится основная дрессировка собак. А вот растут и воспитываются будущие помощники, что очень важно, у волонтёров. Это нужно для того, чтобы хвостатый помощник был социализированным. Это и составляет основу программы, которой руководит Анна Чернова. Кстати, как мы узнали в процессе беседы, в поводыри в основном берут лабрадоров или золотистых ретриверов, так как это очень позитивные псы, с добрым и покладистым характером, готовые подружиться с каждым человеком. «Любящие всё человечество» – так охарактеризовала своих питомцев Анна Мартиновна.
Задача волонтёра проста и сложна одновременно – отдавать щенку свою любовь и заботу. «Волонтёры оказывают неоценимую услугу – собака в течение нескольких месяцев растёт в квартирах, с людьми. Во время такой обычной жизни щенок адаптируется к городским условиям: не боится машин, учится ориентироваться на шумных и многолюдных улицах города, – делится подробностями тренер. – И мы просим, отдавая на воспитание собаку, чтобы человек старался бывать с питомцем в разных местах, ходил с ней в гости, а не только просто гулял в парке». Так вот и происходит самое главное, что составляет суть программы, – социализация собаки.
Что же касается азов дрессуры, то для этого в центре есть профессиональный дрессировщик, который приходит домой к волонтёрам и показывает, как обращаться с щенком, как добиться от него послушания.
Самый главный вопрос, который нельзя было не задать, – как волонтёры расстаются с полюбившимися щенками, ставшими уже практически членами семьи. Отвечая на него, Анна Мартиновна рассказала, что об этом сразу предупреждают каждого желающего взять собаку на воспитание. Кстати, центр помогает волонтёром не только дрессурой, но и всем необходимым для содержания собаки в доме. Именно на эти цели и идут деньги, которые центр получил в качестве награды за победу в конкурсе «Наше Подмосковье».

P. S., или Мы в ответе за тех, кого приручили

После посещения центра стало понятно, что программа помогает не только инвалидам по зрению, но и волонтёрам. Спросите, как? Очень просто. Не все, кто хочет завести собаку, уверены в своих силах (побольше бы таких сомневающихся, тогда, глядишь, в подмосковных городах и посёлках было бы намного меньше бродячих, а значит, брошенных собак). Сомнений много: и вопросы финансов, и времени, и уверенности в том, что выдержат жизнь с собакой, ведь это не на один день, а собака - не игрушка. Да, банально и старо, но всё так же актуально: мы в ответе за тех, кого приручили. А такая программа помогает на практике понять, что это такое – собака в доме. И многие волонтёры, воспитав одного щенка, приходят за вторым, за третьим… А потом заводят уже своего питомца, потому что это становится образом жизни.




Справочно
О центре
Основная задача Учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» – социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями с помощью специально обученных собак. Центр оказывает услуги по реабилитации на безвозмездной основе.
С 1999 года здесь обучают собак-поводырей для людей, потерявших зрение. В основном это лабрадоры и золотистые ретриверы.
С 2003 года в центре проводятся занятия по канистерапии. Собаки-терапевты помогают детям с особенностями развития.
Собака-супергерой
Пообщались мы и с волонтёром. Анатолий Попов живёт в мкр-не 1 Мая с семьёй, в которой пятеро детей. Все очень хотят завести собаку, но пока нет возможности сделать это на постоянной основе. Поэтому, увидев в интернете объявление Учебно-кинологического центра, на семейном совете решили взять на воспитание маленького лабрадора Марли. Сейчас щенок живёт в семье, все довольны: и Марли, и Поповы. У Марли есть своё место в доме, более того, сотрудники центра привезли Поповым вместительную клетку. Как объяснили, для того, чтобы щенок мог побыть один, если он этого захочет!
Пока о том моменте, когда придётся расставаться, никто думать не хочет. Но, конечно, об этом было известно сразу. Нельзя не сказать, как отреагировали на это дети. Первым делом они спросили: «А что, наш Марли будет супергерой?» Что ж, и так тоже можно сказать о работе собаки-поводыря.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...