Наверх
Герои

И музыкой строка звучит...

Полвека в культуре. Так, в двух словах, можно сказать о творческом пути поэта и музыканта из города Льгова Курской области Александра Селезнёва
13.03.2018
                     Полвека в культуре. Так, если в двух словах, можно сказать о творческом пути Александра Селезнева. А можно более ёмко и точно, если вчитаться в его сборник стихов «Возвращение весны»: не искусство отдельно от быта, а талантливой жизни расплав. Жизни, которая воспринимается как награда – ни больше, ни меньше.
                    У этого поэта и композитора, отметившего недавно свое семидесятилетие, есть дар удивлять. Он умеет жить ярко – быть в самой гуще жизни, чувствуя ее ритм и полноту. Может, все дело в музыке, которая для него не просто потребность, а неотъемлемая часть бытия? Или в поэзии, разлюбить которую, по его твердому убеждению, невозможно? А может, причиной тому оседлость? Александр Васильевич родился и всю жизнь прожил в городе Льгове Курской области, воспевая в стихах и песнях то красоты огибающей город реки Сейм, то сельские просторы, то сквер родившегося во Льгове поэта Николая Асеева, непостижимым образом мешая в них «радость с тоской для дыхательной смеси»…
                                                 Ты в край родимый не вернулся,
                                                 Поскольку и не уезжал –
                                                 От ложных судеб увернулся,
                                                 Растраты сердца избежал.
                   Так неужели секрет этого творческого долголетия лишь в привязанности к знакомым местам и благодатном воздухе родины, который дразнил, манил, бодрил, заставляя заглядываться, заслушиваться, зачитываться... В ответ на все эти вопросы Александр Васильевич лишь загадочно улыбается. И с присущим ему мягким юмором может добавить, что причисляет себя к тем ветеранам культурного фронта, которые помнят нашу жизнь без телевизоров и колорадского жука. А она у нынешних семидесятилетних, родившихся в первый послевоенный год прошлого века, была особенной. Ведь Великая Отечественная война изменила мир на десятилетия вперед, заставив тех, кто пережил ее, на многое смотреть по-другому.

                                                          Какими были годы до…

                  … 50-е годы. Израненная страна с трудом оживала после бомбежек и разрухи, пытаясь вернуться к мирной жизни. И народ вдруг – о чудо! – потянулся к культуре. Она и стала той нотой «до», с которой все начиналось. Незабываемыми впечатлениями детства Селезнева стали очереди. Не за хлебом и молоком, а в клубные библиотеки и кинокассы. В памяти остались переполненные залы на концертах художественной самодеятельности – как признак жизни и доказательство истинных ценностей. Профессиональный выбор определило и воспитание. Отец А. В. Селезнева – инвалид Великой Отечественной войны и известный во Льгове фотограф – играл на скрипке и баяне, писал картины маслом. В доме очень любили семейное чтение, на видном месте стоял патефон, который заменил со временем проигрыватель… И когда в конце 50-х годов в области начали открываться детские музыкальные школы, Александр Селезнев сразу же поступил во Льговскую.
                Он был одним из первых ее выпускников по классу баяна. И расстаться с музыкой уже не смог. Правда, отцу его стоило большого труда уговорить директора средней школы выдать документ об окончании сыном десяти классов одиннадцатилетки для поступления в Курское музыкальное училище. Директор в конце концов уступил, бросив на прощание упрек: «Вы портите судьбу ребенку!» Интересно, что бы он сказал, если бы узнал, что ребенок этот стал Заслуженным работником культуры РФ, членом Союза писателей России, Почетным членом Всероссийского музыкального общества, Отличником культурного шефства над селом, проработавшим полвека в учреждениях культуры родного города?..
                                        «Работа, милая, спасибо, что спасла...»

                 Первые годы работы преподавателем во Льговской ДМШ тоже были для Селезнева особыми, проникнутыми свойственным тому, послевоенному поколению энтузиазмом. Уроки в школе, сольные выступления на концертах, игра в дуэте и ансамблях баянистов по собственным нотным переложениям и обработкам известных мелодий для различных составов народных инструментов… Эти счастливые творческими порывами годы отозвались потом в его стихах:
                                                      Мои ученики – пенсионеры!
                                                      Приветы шлют из самых дальних мест
                                                      И хвалят наши дни без всякой меры,
                                                      И не дают быть хуже, чем я есть.
                 А быть хуже при селезневской работоспособности и требовательности к себе оказалось просто невозможно. В 70-е годы Александра Васильевича пригласили на работу по совместительству в Дом учителя аккомпаниатором. Работа с солистами, поездки с агитбригадами по району и области не прекращались и тогда, когда Дом учителя закрыли. А Селезнев, который к тому времени стал директором Льговской музыкальной школы, не отказывался и от работы в районном Доме культуры. Туда же вместе с ним перешел и хор ветеранов войны и труда, который радует своим уникальным репертуаром слушателей нового века, вдохновляя заодно и своего руководителя...
                                                     Да как остаться равнодушным, если
                                                     Жива, звенит, окрепшая в войне,
                                                     Прошедшая застой, реформы, песня –
                                                     Ни в чем не изменившая стране!
                  Еще одна яркая страница этой творческой биографии – созданный в 80-е годы преподавателями музыкальной школы оркестр народных инструментов. Этот коллектив, которым долгое время руководил выпускник Московского государственного института культуры и директор Льговской ДМШ А. В. Селезнев, проделал огромную работу по популяризации живой музыки, сыграл десятки произведений в тематических и сольных программах. В его сопровождении пели едва ли не все известные вокалисты города и района, концерты проходили в районе, области, на Украине… Но мало кто из зрителей знал, что репертуар оркестра год от года ложился на нотные строчки партитур с магнитофонных лент, грампластинок и газетных публикаций. И что обрабатывался весь этот материал рукой самого дирижера!
                 Труд преподавателей школы, освоивших игру на струнных народных инструментах, заслуживает, конечно, самых благодарных слов. Многие горожане, горячо аплодировавшие оркестру в дни празднования юбилея Сергея Есенина или 100-летия Льговского сахзавода, например, не скупятся на добрые отзывы и по сей день. А какие воспоминания с ним связаны! В сопровождении этого оркестра преподаватель музыкальной школы Олег Микулич впервые исполнил песню о Гайдаре, написанную А. В. Селезневым к 85-летию нашего земляка. Спустя полтора десятка лет, в дни празднования столетия известного детского писателя, она произвела впечатление на приехавших в гайдаровский музей со всех концов страны гостей и родственников Аркадия Петровича. Спела ее тогда в сопровождении детского хора Светлана Бормотова, а к 110-летию Гайдара эта песня прозвучала уже на центральном телевидении. Позже Александр Васильевич случайно узнал от курских музыкантов, что текст и ноты его песни-обращения к потомкам выросших на гайдаровских книгах ребят были опубликованы в журнале «Пионер» еще в советское время…

                                        «Стихам не надлежит бумагой быть!»

                 Интересна судьба и других селезневских песен, которые давно вошли в репертуары замечательной льговской певицы Галины Голянд, некоторых курских и курчатовских исполнителей. А имя автора стало известно в литературных и музыкальных кругах не только потому, что в энциклопедии «Мой Курск», к примеру, есть краткая биографическая справка о Селезневе. Хороший вкус, свободное владение баяном и фортепиано позволяют ему создавать разножанровые произведения – как вокальные, так и инструментальные. Он любит импровизировать, может написать песню вдали от инструмента. Всю жизнь он «в клокочущем горниле мастерства, где музыка становится словами, где музыкой становятся слова». Поэтому, наверное, в стихах Селезнева звучат мелодически завораживающие интонации, а в музыке – драматургически точные акценты. У него свой, не придуманный, а вполне реальный мир. Мир спокойно-вдумчивого восприятия действительности с использованием неожиданных порой словесных образов и тембровых красок. Мир, в котором поэзия и музыка безраздельны. И это сочетание автор считает «естественным звучаньем невыразимых основ».
                   Он верен настоящей музыке и в эпоху, когда «культура давно уже старуха, а экономика – в возрасте внука». В воздухе, «отравленном роком и попсой», он слышит музыку, «пропахшую весной». Слышит, несмотря на множество забот. Он ведь и сегодня, в свои 72 года, в действующей армии культурного фронта – работает во Льговском РДК, несмотря на то, что зрение упало до минус одиннадцати диоптрий. Руководит хором ветеранов, который в очередной раз подтвердил звание народного коллектива, а также вокальными ансамблями «Старики-разбойники» и «Сеймские зори». Кроме того, с 2006 года в Доме культуры работает литературное объединение «Тополь» (Творческое Объединение ПОэтов ЛЬгова), которое возглавил Александр Васильевич. Он много пишет. Ему по силам за несколько дней сочинить приветствие к областному музыкальному фестивалю или районному празднику, гимн курчатовских атомщиков или эпиграммы на артистов Льговского народного театра к очередной премьере. В этом плотном расписании не так-то легко найти время для встречи с ним. И если оно находится, то о себе он рассказывает не так ж много...
             – По молодости времени и сил хватало на все, – говорит он мне, показывая свое довольно объемистое «досье» с газетными публикациями, дипломами, грамотами, благодарственными письмами и фотографиями возглавляемых им коллективов. – Точно такое же досье с материалами нашего литобъединения я передал недавно в литературный музей Курска. У нас, кстати, новость, радостная для всех льговчан, надеюсь: вышел в свет литературный альманах «Душа, наполненная светом», где представлено творчество шестнадцати льговских авторов.
              В числе этих авторов и сам Александр Васильевич. На его счету уже четыре книги стихов, вышедших в курских издательствах. Наверняка будут и другие. Ведь у него есть удивительный поэтический дар писать о жизни как о музыке – со всеми ее полутонами, диссонансами, божественными длиннотами… Дар петь гимны душе человеческой в эпоху перемен и «малосердия», переживать и сопереживать боли за судьбу своего поколения и родного города, откуда уже который год «в столицу мчатся мужики на поиск перспектив». Дар видеть свет призывающих к счастью небес, увлекая за собой нас – благодарных слушателей и читателей.
Елена ЖИЛИНА

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...