Добрая сердцем

История о добровольной жертве девушки, которая в двадцать лет сама руководит волонтёрским центром.
14.03.2018
Каждый будний день Ксения Саитова встаёт в восемь утра, выпивает чашку кофе с молоком и едет в университет на работу. Вечером, после работы - учёба в соседнем корпусе. Выходные она посвящает детям: ездит в сиротские приюты, интернаты и детские сады. В свои двадцать лет эта хрупкая девушка с большими серыми глазами и черными волосами руководит волонтёрским центром, который создала сама на базе Петербургского Политехнического Университета. Молодая красавица вместо того, чтобы просто наслаждаться жизнью, жертвует своё свободное время совершенно незнакомым детям. По своей воле, без указки начальства или ректора, нравоучений родителей и учителей. Это её история.
Мы договорились встретиться с Ксенией у неё дома. Несмотря на мороз, в Петербурге ярко светило солнце и в комнате было тепло, даже жарко.
  • Когда ты начала помогать людям? С чего всё началось?
  • До Питера я жила в двух городах: Саратове и Радужном – это маленький город на севере. Ещё там я начала заниматься волонтёрством, когда мне было лет 11-12. У нас был маленький реабилитационный центр для детей с инвалидностью. Мы ездили туда по выходным – рисовали с ними, разговаривали. Изначально мне было просто жалко детей, хотя это, на самом деле, и неправильно. Я всегда стремилась как-то помогать таким людям. Всегда старалась найти пути помощи, хоть какие-нибудь. И пришла к тому, что я не хочу просто проводить развлекательные мероприятия: сделать утренник и уйти. Это не даёт результата. Я поняла, что важнее образование и социализация. И сегодня мы помогаем детям готовиться к экзаменам, чтобы они могли поступить в хороший ВУЗ или устроиться на хорошую работу. Проводим тренинги для них, чтобы дети были готовы к жизни вне стен интерната, где за ними готовят и убирают.
  •

Чтобы были готовы к самостоятельной жизни.

•

Да. Например, у нас были лекции на тему того, как планировать свой бюджет, на что придётся тратить. У нас есть волонтёр, он тоже из интерната. Когда он выпустился, ему дали деньги, которые копились всё это время. И он потратил их буквально сразу, хотя сумма была не маленькая – хватает на несколько месяцев, чтобы найти работу. Но дети это не всегда понимают – их всю жизнь ограничивали и тут выдаётся такая свобода. Хочется, чтобы они были готовы к этой свободе.

•

Это ты уже начала рассказывать про концепцию центра

«С Добрым Сердцем», которым ты руководишь, насколько я понимаю.

•

Всё верно. К тому же, у нас общество ещё не полностью готово, чтобы принять на работу такого человека. Или при общении люди просто не понимают, что нужно быть немного снисходительным. Возможно, это и правильно. Но дети, которые выходят из интерната, тоже не всегда готовы к этому. В итоге получается, что они идут по стопам своих родителей: если у них родители выпивали, то, по статистике, они потом занимаются тем же самым: тоже бросают своих детей, тоже потом отдают их в интернаты. Мы пытаемся сделать так, чтобы этого не было.

Про центр.
  • Когда мы только познакомились, я был на третьем курсе. Ты – только на первом, и помогала устраивать различные студенческие фестивали. На одном из таких мероприятий, Молодёжном фестивале дружбы, мы и познакомились. Я тогда и подумать не мог, что эта эффектная девушка в облегающем платье хочет связать свою жизнь с волонтёрством. В какой момент ты начала заниматься благотворительностью именно в Политехе? И как это всё переросло в целый добровольческий центр?
  • На самом деле, история интересная, потому что это был июль 2017, и я была в Саратове. И вдруг мне звонит Татьяна Анатольевна, которой я помогала с мероприятиями. Я очень удивилась, потому что летом у нас нет никаких фестивалей. Звонит и говорит, что формируется совет по развитию добровольчества при комитете по молодёжной политике Петербурга. Татьяна Анатольевна предложила мне отправить заявку: это довольно престижный совет, и она знала, что я давно хочу заниматься этим направлением. Поэтому и предложила. В общем, я составила заявку, отправила, её утвердили. Когда вернулась в Питер, начала всё организовывать потихоньку. Придумали название – «С добрым сердцем», логотип и я начала собирать команду ребят. Сначала их было человек 20, сейчас у меня уже 90 волонтёров.
  •

Что было самым сложным, когда ты создавала организацию? С какими трудностями столкнулась?

•

То, что я никогда не занималась ничем таким сама. Когда я была помощницей Татьяны Анатольевны, то привыкла, что она обо всём договаривается с человеком и мне остаётся только сделать какую-то работу: люди уже в курсе, что я к ним приду. А тут я, студентка, сама прихожу к директору школы. И мне нужно, чтобы меня восприняли нормально. Сначала многие относились ко мне с предубеждением: для них что школьник, что студент – одно и то же почти. Когда я вошла в попечительский совет, там, естественно, все были взрослые и только я одна такого возраста. Сейчас ко мне относятся уже серьезнее и я могу сказать: «Подождите, может сделаем вот так? Я тоже организовала центр и что-то в этом понимаю». Но раньше мне было неловко, я сидела и молчала постоянно. Именно в этом была сложность. Плюс к этому, социальные учреждения привыкли, что волонтёры к ним приходят просто с развлекательными мероприятиями два раза в год, либо начинают ходить, а потом перестают – из-за этого тебя сначала тоже не воспринимают всерьез.

•

Хорошо, а чем ты занимаешься в центре? Какая у тебя должность и какие обязанности?

•

Я руководитель центра. Мне нужно координировать волонтёров, организовывать различные мероприятия и договариваться с людьми. Много бумажной работы: составлять приказы, договора, чтобы всё было официально. Дела всегда есть и сколько бы ты их не делал, всегда появляются новые. Это помимо собраний и выездов.

Свои выходные я тоже посвящаю центру, потому что считаю, что это нечестно: распределить ответственность между другими, а самой остаться отдыхать. Да, я знаю, что у меня пять человек поехали туда-то, ещё пять в другое место. Я их проконтролировала, они скинули отчёт. Но я не хочу отстраняться от поездок. Возможно, кто-то так и делает, потому что руководить центром тяжело и без выездов. Но для меня это странно. Сказать: «Ну вы езжайте, а я дома посижу, делами позанимаюсь».

•

Ты упомянула, что с тобой работают ещё 90 ребят. Вы как-то готовите волонтёров, прежде чем отправить их к детям?

•

Конечно, когда человек работает с ребёнком, нужно чтобы он сначала отходил на тренинги. Чтобы он знал, как реагировать на слова или поступки ребёнка. У сложных подростков немного другой мир. Ты можешь сидеть с маленьким ребёнком, лепить ёлочку, а он вдруг спростебя: «А ты заешь, почему у меня папа в тюрьме сидит?» И рассказать историю, которая у обычного человека вызовет шок. Рассказать и спокойно продолжить ёлочку лепить. И чтобы волонтёры не сидели с мыслями: «А что ему ответить? А мне вообще надо что-нибудь отвечать?», мы и проводим тренинги.

К тому же, нужно всегда уметь сказать «нет». Просто есть люди, которые начинают слишком сильно жалеть детей. Думают, какие они бедные и при этом не могут отказать. Но, на самом деле, это плохо: потому что дети это чувствуют, им это нравится. Нравится, потому что они начинают пытаться тобой манипулировать. К этому тоже нужно быть готовым. Ко всему, что может произойти.

•

А какие планы лично у тебя? Ты хочешь продолжить работать с детьми? И каким ты видишь центр?

•

Я задумывалась о том, чтобы получить педагогическое и пойти работать репетитором или учителем именно для детей с задержкой в развитии.  Руководить центром вечно я не смогу, но это и не обязательно – у меня нет цели всегда быть руководителем. Говорить: «Все за мной!» Для меня главное просто видеть, что центр развивается и не стоит на месте. Ну а на данный момент стоит цель подготовить других ребят к тому, что они будут руководить своим направлением в центре. Если я увижу человека, который будет реально всем этим заниматься, делать это так, как нужно, то я с радостью не то что отойду, но точно дам ему проявить инициативу. Я думаю, даже когда я буду работать вне центра – он всё равно будет существовать. И я буду поддерживать его. Ездить с ребятами к детям, помогать финансово.

Про детей.
На кухне вскипел чай и по комнате разлился запах жасмина. За окном ярко блестело солнце  на голубом небе.
  • Центр «С Добрым Сердцем» работает с детьми. С трудными подростками, с особенными детьми и сиротами. Почему вы решили помогать именно детям?
  • Потому что я считаю, что помогать детям… Как сказать… Это более эффективно, что ли. Они ещё могут поменять свою точку зрения, ещё можно изменить их мировоззрение. А у взрослых… Ну, мы тоже ездим к ним, помогаем общением. К тем же ветеранам мы приезжаем постоянно. У нас есть ребята, которые ездили в преддверии девятого мая к пенсионерам. В итоге, с одним дедушкой они начали настолько хорошо общаться, что приезжают к нему до сих пор – просто чаю попить. Взрослым нужно общение, ты ничем другим им не поможешь. И если взрослым мы помогаем только социализироваться, то с детьми, помимо этого, упор идёт также на образование. Им ещё важно сдать экзамены. Важно узнать что-то новое, чтобы не совершить каких-то ошибок, например. Взрослые про эти ошибки, думаю, давно уже знают. Уже по сто раз видели, к чему это приводит и нет особого смысла приходить к ним с лекцией о вреде курения.
  •

Ты волнуешься при общении с детьми?

•

Я не сказала бы, что вообще когда-либо волнуюсь. Именно, когда к детям еду. Не важно, еду ли я в реабилитационный центр или просто в садик. Я волнуюсь, когда детей ведут к нам из интерната, например. Потому что я знаю, что они много чего могут натворить по дороге. Вот на счёт этого я волнуюсь. Одна преподавательница рассказывала, как она вела детей на экскурсию, а они по дороге машину угнали. Когда всё выяснилось, она у них спросила: «Как это вообще произошло? Вы же всё время позади меня шли, я оборачивалась и видела вас!» Ну они и ответили: «Помните, мы на пять минут остановились? Ну мы быстро завели машину, отогнали её и вернулись». И если иногда учитель за ними уследить не может, то смогу ли я? Вот это и беспокоит. А при общении – это как знакомство с любым новым человеком. Как брать интервью у незнакомца или на свидание в первый раз идти. Может и есть волнение, но оно точно такое же, как и при любой встрече с новыми людьми.

•

А когда общаешься с особенными детьми? Ты волновалась, когда в первый раз ехала к ним? Может, боялась что-то сделать не так.

•

Да нет. Я с детства привыкла к таким людям. Если я в детстве видела человека с ограниченными возможностями, то никогда у мамы не спрашивала: «А что с ним? А почему так?». Для меня это было как-то естественно: понимать, что существуют и такие люди. Ну есть у него какие-то проблемы – ну и что? Мне и мама всегда в детстве говорила, что если я вижу, что у человека что-то со внешностью, или голосом, или поведением, то никогда не надо спрашивать у него, что с ним. Если нужно будет, он сам тебе всё расскажет. У меня в садике были подруги, которые могли увидеть что-то у человека и начать расспрашивать: «А что у тебя с рукой? А что вот с этим?». Меня это всегда раздражало, даже в детстве.

Про девушку.
Солнце начало клониться к горизонту, крася небо в оттенки лилового. Чашки с чаем давно опустели. Приближался ранний петербургский закат.
  • Что самое тяжелое в твоей работе? Морально.
  • Тяжело осознавать, что я позанимаюсь с особенным ребёнком, он хорошо сдаст экзамен, социализируется, но его могут не взять на работу, потому что у нас такой менталитет. И вот что мне с этим делать? Что мне делать, если он спросит меня: «Я сдал ЕГЭ на сто баллов, почему меня не берут на работу?» Я же не могу на этот вопрос ответить. Я не могу написать указ, чтобы завтра все рабочие места были оборудованы как следует. Или чтобы таких людей брали на работу наравне со всеми. В этом вся сложность. Что в нашем центре 90 человек и все эти 90 человек мотивируют особенного ребёнка, относятся к нему хорошо. Но в итоге это всё может вылететь в трубу. Потому что дальше он ничего не сможет сделать.
  •

Ты как-то пытаешься решить эту проблему?

•

Да. Как я уже говорила, есть, конечно, осознание того, что он разочаруется. Разочаруется в людях. Все разочаровываются: и ты, и я. Но я пытаюсь сделать так, чтобы у человека появился стержень. Чтобы такие люди, дети, когда вырастут и столкнутся с трудностями, могли дать отпор. Есть же часть людей, хоть и малая, которая с такими проблемами ведёт нормальный образ жизни. Во многом виноват ведь не только менталитет. В других странах есть общества людей с ограниченными возможностями, которые постоянно борются за свои права: пишут петиции, если их что-то не устраивает, предлагают сделать это и это. Борются сами. И я просто хочу, чтобы такие люди не боялись выходить из дома. Чтобы они поняли, что в их силах начать всё менять. Чтобы они сами пытались донести свою мысль до окружающих.

•
    Почему ты продолжаешь заниматься волонтёрством? Ты получаешь от этого занятия удовольствие или у тебя есть чувство долга? Что тобой движет?
  •

Я не могу сказать, что делаю это для себя, что получаю от этого какое-то моральное удовлетворение. Многие говорят, что это всё равно больше эгоизм. Мол, сделал что-то хорошее и плюсик в карму – можно погладить себя по головке. У меня такого нет. У меня есть цель: я это делаю, чтобы изменить наше общество. Хотя бы постараться это сделать. Поменять отношение к особенным детям, изменить сознание людей.

•
    А как побудить окружающих делать добро?
  •

У каждого своя причина. Главное – просто взять и прийти, а не делать вывод из моих рассказов, твоё это или нет. Сходить один раз и что-то сделать. После этого человек сам поймёт, почему он хочет этим заниматься. Ну а если ему будет недостаточно – значит это не его. И это нормально! Если к нам в центр кто-то придёт, попробует и потом скажет: «Ксюша, это не для меня», - я не буду на него обижаться. Ведь это правильно – ты попытался. А универсального рецепта, я думаю, нет.

•

Ладно, тогда расскажи мне, что для тебя счастье?

•
    Это люди, которые меня окружают. Все мои друзья, семья, мои коллеги – потрясающие люди. На удивление – или это просто ещё не выяснилось – у меня нет близких людей, которые относились бы ко мне плохо, двулично. Я всегда стараюсь помочь близкому мне человеку и очень расстраиваюсь, когда понимаю, что нет такой возможности. И мне нравится, что я вижу то же самое в ответ. Для меня счастье в этом. У меня самые лучшие семья и друзья. У меня есть подруга, с которой мы общаемся каждый день, хоть она и живёт за границей. Да и мало кому так повезёт с коллегами.

И последний вопрос: с какой мыслью ты сегодня проснулась?

Что меня разбудили, и я всех ненавижу. /смеется /
  •

Я часто слышу разговоры о бесполезности нового поколения и падении нравов среди молодёжи. Наверняка, многие скажут, что такие люди, как Ксения – лишь исключение, которое подтверждает правило. Однако это не так. Потому что я вижу и общаюсь с такой молодёжью каждый день. И «я вижу прекрасный город и чудесный народ поднявшийся из бездны, я вижу жизни тех, за кого отдаю свою жизнь: мирные, деятельные, процветающие и счастливые». И с полной уверенностью могу сказать, что никакое это не исключение, а самое настоящее правило.