Наверх
Фото с места

Звери за решеткой... прячутся от людей

Первый в Бишкеке реабилитационный зоопарк готов дать защиту
диким животным, пострадавшим от действий человека.
31.05.2021
В современном мире на зоопарки часто обрушивается шквал критики, зачастую весьма обоснованный. Ведь любому очевидно, что дикому животному место в его естественной среде обитания, а не в клетке. Однако, бывает и так, что именно в клетке зверям безопасней и спокойней, чем на воле. 
В бишкекском парке Асанбай уже третий год для посетителей открыт реабилитационный центр «ZooBishkek», где живет более 30 видов самых разных животных, пострадавших от рук человека. Многие из них уже не смогут выжить в дикой природе.
Для многих животных центр - единственное место в мире, где они в настоящей безопасности. 
Владислав Шевченко.
Владислав Шевченко, руководитель этого зоопарка, еще с детства подбирал раненых и больных животных и старался помочь им.
Владислав отмечает, что без инициативы администрации парка Асанбай, которая выделила землю, эта мечта еще долго бы не осуществилась, а потребность в таком островке мира и спокойствия для животных просто колоссальная.
Отпущены на волю
2 сурка
1 барсук
1 шакал
1 лиса
15 ежиков
1 беркут
9 сов сплюшек 
1 ястреб стервятник
2 ястреба перепелятника
3 ястреба болотных луней
5 ястребов канюков
Родились в ZooBishkek:

2 макаки яванские
3 кенгуру Беннетта
1 лиса серая корсак
1 коза камерунская
Енотовидные собаки -15 особей
Попугай Корелла - 10 особей
Морская свинка - 15 особей
Фазан манчжурский - 2 особи
Цыплята - 3 особи
Черепахи - 10 особей
На территории всегда есть зоотехники, которые готовы дать любую информацию по каждому животному, провести мини экскурсии абсолютно бесплатно. Они могут рассказать не только о том, что это за животные и где обитают, но и о том, как именно они попадают в центр. Потому что для сотрудников всегда важно подчеркнуть, что это не просто зоопарк, а реабилитационный центр. И все животные попали сюда из-за определенных обстоятельств.

«Мы не занимаемся продажей, покупкой или арендой животных ни для каких целей. Это категорически неприемлемо. Мы спасаем животных и по мере возможностей выпускаем на волю», - Владислав Шевченко.
Анатолий Роменский.
«Я здесь работаю зоотехником волонтером. Я помогаю содержать животных в чистоте, кормить, лечить и также приглядываю за посетителями, чтобы не было эксцессов.
К сожалению, не все люди понимают, что здесь можно, а чего нельзя». 
«Бывает, что кормят своей едой, дают чупа-чупсы, сигареты и так далее. Помимо этого, некоторые люди привыкли относиться к животным как к игрушкам для развлечения, поэтому пинают вольеры, чтобы зверь бегал, стучат. Такие вещи мы немедленно пресекаем».
Многие звери, например, кенгуру, экзотические, и для них всю пищу нужно обрабатывать определенным образом, чтобы не навредить.
«Некоторые взрослые люди ведут себя как дети. На моих глазах взрослый мужчина пытался дать сигарету маленькой мартышке, которой всего 4 месяца. Для животного это могло закончится плачевно.
Видя, что животное спит или отдыхает в углу вольера, некоторые пытаются его растормошить, стучат по клеткам, что-то кидают, пытаются ткнуть палкой через прутья. 
Разумеется, таких мы стразу останавливаем, объясняем, что звери не могут по заказу веселить посетителей. Им тоже нужны покой и отдых.
Многие приходят с целыми пакетами овощей и очень обижаются, когда мы не позволяем скормить все это животным. Люди хотят помочь, но не понимают, что у всех животных четко рассчитан рацион и время кормления. На входе можно купить небольшие баночки с нарезанными овощами и фруктами – этот объем мы учитываем при кормлении, чтобы животное получало полноценное питание, но позволить бесконтрольно их кормить не можем».  
Обращение сотрудников центра
Пожалуйста, не заводите таких животных дома. 
Они не приручаются и всегда остаются дикими. 
Им нужен особый уход, особые условия, 
которые нельзя организовать в квартире или доме.
Сейчас сотрудники центра столкнулись с проблемой – им некуда выпустить животных. Тот же шакал в Кыргызстане сейчас вне закона. Егеря так и говорят, что его застрелят, как только увидят. Они объясняют это тем, что по закону отстрел некоторых животных разрешен, того же шакала, например. А выпустить просто в ближайших горах сотрудникам не позволяет совесть и искренняя любовь к животным. Они вкладывают множество ресурсов – деньги, время, душу, чтобы выходить этих животных и не могут безответственно выпустить их где попало,  нужны гарантии, что животное попадет в подходящий ареал обитания и будет в безопасности от людей. В идеале это должна быть биосферная зона или заповедник, где запрещены любые виды охоты и рыбалки. Чтобы и животным было комфортно, и людям не мешало.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...