Наверх
Заметки

Айда в Баку! - Дворец Мухтарова, Дом "мучного короля" и Дом-музей Узеира Гаджибекова

Участники 11-й пешей экскурсии узнали историю уникальных архитектурных зданий Баку и познакомились с жизнью и творчеством великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова
20.12.2018
Каждое воскресенье в 11 утра участники проекта "Айда в Баку" собираются у выхода станции метро "Ичеришехер", чтобы прогуляться с единомышленниками по улочкам города, еще раз вспомнить или узнать что-то новое о той или иной достопримечательности, архитектурном здании или памятнике. Среди нас - профессиональные и начинающие гиды, преподаватели и студенты, историки и писатели, врачи и инженеры, журналисты и блогеры и просто неравнодушные к своему городу жители.
Участники проекта "Айда в Баку"
В этот раз спикером для 11-й экскурсии в рамках социального проекта "Айда в Баку" стал преподаватель истории в Военном лицее им. Дж. Нахичеванского, профессиональный гид, бакиновед Азад муаллим Алиев.
Азад муаллим рассказывает о достопримечательностях Баку участникам проекта
Наша первая остановка - Дворец Муртузы Мухтарова или Дворец Счастья. Это здание восхищает не только туристов, но и местных жителей, ведь, проходя мимо него, невозможно не поднять голову, чтобы полюбоваться его прекрасной архитектурой.

Дворец Счастья - это история любви бакинского миллионера Муртузы Мухтарова и его супруги Елизаветы Тугановой. После возвращение из свадебного путешествия по Европе, впечатленный величественной архитектурой Венеции Мухтаров решил построить для любимой супруги собственный дворец. Проект дворца разработал польский архитектор Иосиф Плошко (он также является автором проекта здания Исмаилия). Дворец в стиле готики построили за 1 год (1911-1912). До начала революции здесь действовали Мусульманское женское благотворительное общество и пансион для осиротевших девочек. Но с приходом большевиков дом отняли у владельцев, семья и родственники Мухтаровых отправились в Грузию. Муртуза Мухтаров же до последнего оставался во дворце и, когда конная армия ворвалась во двор и началась перестрелка, хозяин здания пустил пулю себе в сердце...

Для молодых бакинских пар Дворец счастья так и остался символом любви Муртузы Мухтарова и Елизаветы Тугановой - сейчас в здании располагается Дворец бракосочетаний.
Дворец Муртузы Мухтарова
На улице Муртузы Мухтарова (ранее Полухина) есть еще одно здание, которое сразу бросается в глаза. Это особняк Ага Балы Гусейнова, построенный в 1899 году по проекту архитектора Евгения Скибинского. Предприниматель заработал свое состояние, начиная с купли-продажи муки, и так постепенно он получил прозвище "мучной король".

В архитектурном стиле особняка видно обращение к старинной архитектуре Баку и традициям местного средневекового зодчества. Интерьер здания роскошен - витражные окна, стенные росписи и мозаики в мавританском стиле, лестницы с сотнями ступенек, литый потолок и латунная чеканка. 
Сейчас в этом доме располагается Союз архитекторов Азербайджана.
Мы идем дальше и проходим мимо дома, где жил военный корреспондент Чингиз Мустафаев. Будучи врачом по образованию, он посвятил себя военной журналистике. Чингиз Мустафаев неоднократно выезжал вместе со своей небольшой командой в зону боевых действий в Нагорном Карабахе и снимал видеорепортажи о происходящих там событиях. 15 июня 1992 года во время ожесточенных боев в селе Нахчыванлы Нагорного Карабаха он был смертельно ранен осколком мины. 
На стене дома в Баку, где жил Чингиз Мустафаев, установлен барельеф, изображающий его с камерой на плечах
Непередаваемый колорит и настроение узких улочек Баку передает аромат свежеиспеченного в тандыре хлеба. Издревле в Азербайджане хлеб считается символом уважения, изобилия и достатка и, по традиции, хлеб не режут, а отрывают кусок руками. Так и участники проекта "Айда в Баку" не устояли перед знакомом каждому с детства ароматом хрустящей хлебной корочки.
По традиции, в Азербайджане от хлеба отрывают кусок руками
Недалеко от станции метро «Низами» расположен дом-музей великого композитора, классика азербайджанской музыкальной культуры, дирижера, музыковеда, драматурга, педагога и общественного деятеля Узеира Гаджибекова.
Участники социального проекта "Айда в Баку" у Дома-музея У. Гаджибекова
В этом доме он жил с 1915 до 1942 года, а с 1975 года и по сей день здесь действует музей. Музей небольшой, но здесь представлены уникальные экспонаты – личные вещи композитора, награды и медали, предметы быта, мебель.
Активная участница проекта "Айда в Баку", актёр детского театра-студии "Гюнай" Сертаб Салманлы в Доме-музее У. Гаджибекова
Узеир Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди (недалеко от Шуши) в семье сельского писаря Мирзы Абдуллы Гусейн Гаджибекова. 
Дом в Шуше, где прошло детство композитора (макет)
В Шуше Узеир сначала учился в медресе, где преподавались арабский и персидский языки, а затем обучался в двухлетней русской школе.

В 1899 году 14-летний Узеир едет в Грузию и поступает в Горийскую семинарию. Семинария готовила педагогов для общеобразовательных школ, поэтому после ее окончания Узеир приезжает в Баку, где преподает в школах для детей рабочих в промысловых районах города.
Узеир Гаджибеков среди выпускников семинарии
Так, в средней школе номер 51 в Сабаильском районе Баку установлен бюст великого композитора Узеира Гаджибекова, в которой он преподавал в 1905-1907 годах. Здесь он обучал детей истории, географии, математике, пению, рисованию.

В 1913 году Узеир Гаджибеков переезжает в Петербург и начинает готовиться к поступлению в Петербургскую консерваторию. Но ему так и не удается получить высшее образование. Проучившись 6 месяцев, Узеир Гаджибеков был вынужден вернуться в Баку. Причиной этому послужило начало Первой мировой войны, кроме того, не совсем подошел Гаджибекову и влажный климат северной столицы России. Но в период учебы в Петербурге он работает над музыкальной комедией «Аршин мал алан». 
Петербургская консерватория
В музее в комнате рядом с камином стоит рояль Беккер, сидя за которым, великий композитор сочинял свои известные произведения.
Рояль Беккер
Напротив рояля письменный стол, на котором стоят чернильницы, светильники, телефонный аппарат «Эриксон», очки, трубка, ножи для бумаг, промокашка, а по середине последнее произведение, которое он так и не дописал.
Письменный стол У. Гаджибекова
За столом располагается шкаф, в котором сохранились книги различной тематики. Это не только музыкальная литература. Узеир Гаджибеков увлекался химией, историей, математикой, он знал 6 языков – азербайджанский, русский, арабский, персидский, грузинский и татарский.
Рабочая обстановка в кабинете У. Гаджибекова
На стене весят часы, как называл их сам композитор, «Умницы». Они всегда исправно работали, не спешили и не опаздывали. Сейчас стрелки часов застыли на 02:00. Именно в это время в ночь с 22 на 23 ноября 1948 года скончался от сердечной недостаточности Узеир Гаджибеков.
Часы в Доме-музее У.Гаджибекова
Узеир Гаджибеков и Абдулмуслим Магомаев - братья по призванию - великие деятели, которые сочетали в себе высокий талант с активно выраженной общественной и гражданской позицией, патриотизмом. Они оба родились 18 сентября (5 по старому стилю) 1885 года. Оба обучались в Горийской семинарии. В 1912 году А. Магомаев переезжает в Баку и становится не только ближайшим сподвижником Узеира Гаджибекова, но и родственником. Оба они женились на сестрах Байдигюльджамал и Малике Терегуловых, с братьями которых они вместе учились в Горийской семинарии. 
Гаджибеков с Терегуловым, Сарабским и Магомаевым
В спальне Узеира Гаджибекова довольно скромная обстановка, несмотря на то, что композитор имел хороший материальный достаток. Над кроватью висел подаренный супругой гобелен "Восточный базар".
Спальня в доме-музее У. Гаджибекова
Супруга Малика Терегулова преподавала русский язык, была директором школы. Большая заслуга в сохранении дома и инициатива сделать музей принадлежала именно ей. После смерти мужа она прожила еще 18 лет.
Узеир Гаджибеков и Малика Терегулова
Здесь же среди экспонатов представлен ковер, который был подарен Узеиру Гаджибекову на 60-летний юбилей академика. На нем изображены фрагменты из опер композитора, а также восточные – тар и кеманча, и западные – лира и виолончель, инструменты. Таким образом, подчеркивалось, что композитор сумел впервые соединить в своих произведениях восточный мугам и западный симфонизм. 
Ковер, подаренный в 1945 году по случаю юбилея
В 1921 году по инициативе Узеира Гаджибекова в Баку свои двери впервые откроет Азербайджанская государственная консерватория, ректором которой он станет в 1939 году. По его инициативе также были созданы Государственный ансамбль песни и танца, Государственный хор, первый в Азербайджане нотный оркестр народных инструментов. 
Оркестр народных инструментов
Узеир Гаджибеков был автором 7 опер - «Лейли и Меджнун», «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршуд Бану», «Асли и Керем», «Гарун и Лейла», «Кероглу», и 3-х оперетт - «Муж и жена», «Не та, так эта» и «Аршин мал Алан».
Программа оперетты "Аршин мал алан", 1941-1942 гг.
Узеир Гаджибеков был награжден множеством наград и медалей. Интересный факт, что во время Великой Отечественной Войны он отправил на нужды фронта 100 тыс. рублей, за что его телеграммой лично поблагодарил Иосиф Сталин. 
Награды и медали У. Гаджибекова
В столовой, где обедала семья Гаджибекова, было всегда множество гостей. Великий композитор не любил обедать в одиночку, и мог запросто пригласить в себе дом нуждающегося и накормить его. 
Интерьер столовой в Доме-музее У. Гаджибекова
Один из уникальных сохранившихся экспонатов - рефрижератор фирмы "Leonard" - был привезен для Узеира Гаджибекова в 1939 году. Холодильник работал без электричества, охлаждение происходило за счет льда, который держали в верхнем отсеке. 
Рефрижератор "Leonard"
Последние годы Узеир Гаджибеков жил в доме «Монолит». Он скончался в 1948 году. Прощание с ним проходило в здании Академии наук Азербайджана. Монументы  его честь есть в разных странах мира, один из них расположен в австрийской столице Вене – родине Моцарта. 
Монумент У. Гаджибекову в Вене
В заключении следует также добавить, что У. Гаджибеков - автор мелодии к государственному гимну Азербайджанской Республики. Мелодия гимна была написана в 1919 году, а слова принадлежат поэту Ахмеду Джаваду. 
"Социальный проект «Айда в Баку!» – это пешие экскурсии по городу Баку, знакомство с его достопримечательностями и архитектурой. Это площадка для гидов, которые представляют свои авторские экскурсии, рассказывают об истории создания того или иного архитектурного шедевра, о выдающихся личностях Азербайджана. Гиды и экскурсоводы делятся информацией о развитии нашего государства в различные периоды истории: от древнего до современного Азербайджана. Также в рамках этого проекта местные жители могут побывать на бесплатной экскурсии, например в музее, с известными личностями”, – отмечает основатель проекта Эмин Рамазанов.
Проект “Айда в Баку!” был создан и проходит при поддержке информационно-культурного портала inCity.az.

И сейчас он живет и развивается благодаря профессионализму и любви к Баку известного гида Адыля Хейруллаева, который с первого дня и по сегодняшний день продолжает вдохновлять участников экскурсии.
Эмин Рамазанов и Адыль Хейруллаев
P.S. Участники проекта благодарят руководство и сотрудников Дома-музея Узеира Гаджибекова, в частности экскурсовода Гульнару ханум и старшего специалиста Айтен Гейдарову, за высокий профессионализм и познавательную экскурсию!
Экскурсовод Гульнара ханум 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...