Наверх
Обзоры

АУДИОВИЗУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
РАБОТА С ФОТОМАТЕРИАЛОМ

26.05.2021
Из множества источников по всему миру нам становится доступно все больше и больше аудиовизуальной информации, которая может быть представлена в различных медиаформатах: фотография, аудио, видео и многое другое.
Аудиовизуальная информация – это вся информация, которую мы можем получить через зрение и слух, т.е. все то, что человек видит и слышит.
Установлено, что зрение и слух являются для людей основными источниками получения информации. Причем поглощается эта информация в некотором процентном соотношении в зависимости от того, что у человека сильнее развито. В среднем это соотношение составляет 70:20, т.е. 70% информации мы получаем через зрение и около 20% через слух (остальные 10% приходятся на другие органы чувств). Отсюда следует вывод о подаче информации людям. Картинка или любое изображение должны преобладать, но при этом сопровождаться устным поясняющим текстом.
Часто именно изображение задает тему, тон текста и служит доказательством изложенного. Фотография многофункциональна. Существуют функции пропаганды, морали, эстетики и нравственности. Именно фотограф должен выбирать какой будет фотография.

Сейчас большинство фотографов ориентируется на правила, которые прописаны в крупных международных фотоконкурсах. Одно из таких правил – фотография не должна быть постановочной.
Редактирование и постановка 
документальных фото
Документальная фотография показывает жизнь, человека, взаимоотношения людей, их взаимосвязь с конкретной ситуацией. К характеристикам этого жанра можно отнести:

•  изображение социальной проблемы, актуальной и вызывающей отклики в обществе;
•  эстетичность снимка без потери реализма и естественности съемки;
•  серия фотографий, объединенных тематикой, смыслом, посылом;
•  делается для публики.
Документальная фотография и фотожурналистика тесно переплетены, но, если в первом случае важно длительное и сложное исследование, то во втором – необходимость показать событие.

Хотя само название «документальные фото» предполагает точное отражение действительности, фотографы не пренебрегают редактированием и постановкой ради «красивой картинки». 
Согласно опросу, проведенному Оксфордским университетом и организаторами международного фотоконкурса World Press в 2015 году среди конкурсантов, больше половины новостных фотографов иногда инсценируют свои снимки, а 12% опрошенных ответили, что делают это в половине случаев.
В 21 веке говорить о документальности фотографии – странно. Фотография сама по себе очень субъективна, даже если фотожурналист придерживаешься правил не устраивать постановки, не двигать пиксели и прочее. Все равно есть три фильтра, через которые проходит фотография:

эстетический – фотограф строит привлекательную на его взгляд картинку;
моральный – фотограф подсознательно показывает ту сторону, чьи взгляды он поддерживает;
фильтр социальной значимости – фотографировать то, что важно показать СМИ, для которого производится съемка. Федеральным СМИ нужна одна картинка, локальным, которые в курсе контекста – другая.
Также фотографии перед публикацией проходят фильтр бильд-редактора и редактора. У редакции есть свой взгляд на ситуацию, свое понимание того, что происходит, к тому же чаще всего в СМИ главным является текст с иллюстрацией, которая подтверждает то, что уже написано. Редакций, которые заточены под публикацию фотоисторий, насчитывается достаточно малое количество.
Большое значение имеет и подпись к фотографии. Фотограф дает краткое описание происходящего на снимке, подписывает людей. Редакция редактирует подпись и бывают случаи, когда допускают ошибки в именах, названиях, сокращают какие-то детали, чем меняют контекст и получается совсем другая история.
Постановочные, нарочитые фотографии недопустимы в новостях, которые призваны отражать действительность. Всего одна постановочная новостная публикация может подорвать доверие читателей.
Например, в 1993 году журнал Time делал материал про детскую проституцию в России, но на снимках никто не был реальным персонажем
Пять страниц постановочных фотографий оказались обманом без ведома редакторов.
Съемка социально значимых 
или военных событий
Естественность выражения предмета съемки – отличительная черта социальной фотографии, она обращает внимание на проблемы общества. В ней отсутствуют постановка или режиссура, происходит отображение настоящих, неподдельных, живых эмоций и событий. 
В новостной журналистике часто приходится писать о страшной стороне жизни – катастрофах, преступлениях и военных конфликтах. Едва ли кто-то из участников таких событий хотел бы оказаться на первой полосе. Эксперты советуют положить на вторую чашу весов ответ на вопрос, какие изменения принесут эти снимки, насколько повысят осознанность аудитории.
В фотожурналистике (да и просто в журналистике) главной заповедью должно быть – не навреди. Особое отношение требуется к беззащитным категориям: детям, старшему поколению, людям с инвалидностью. В отношении такой категории необходимо подвергать материалы жесткой цензуре.

Фотографу периодически приходится решать – показать красивый снимок или защитить героя. Если речь идет об общественном интересе, социально-значимой теме, например, в рассказе про коррумпированного чиновника, браконьеров или националистов, то вполне можно опубликовать фотографии этих людей, даже если им это будет неприятно.
Если фотокорреспондент снимает на войне, то главный принцип – это невмешательство. Идеальный случай – не занимать позицию одной или другой стороны, быть нейтральным.
Некоторые считают, что такой тип фотографий заставляет других стать свидетелями, проявить сочувствие. Веками вопрос о распространении подобных фотографий разжигает политические дискуссии. В XIX веке богачи ездили по разоренным хозяйствам, чтобы посмотреть, как живет «простой народ». После таких поездок многие занялись благотворительностью, но их просвещение обошлось высокой ценой унижения все тех, кто служил не более, чем реквизитом этих зрелищ.

Фотографии из Холокоста рассказали миллионам людей о том, что там произошло, они стали движущей силой утверждения прав человека и ООН. Главные общественные и правозащитные организации публикуют фотографии жертв насилия, чтобы осведомить людей и призвать к благотворительности. Снимки публикуются с единственной утилитарной целью – небольшая жертва ради «высшего блага».
Использование фото из социальных сетей
Размещение фотографии в социальных сетях не является разрешением на использование фото – статья 152.1 ГК РФ. По общему правилу для публикации необходимо разрешение.

В разъяснениях Верховный суд РФ от 2015 года сказано про исключения: согласие не требуется, если человек является публичной фигурой – занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни, в политике, экономике, искусстве, спорте и публикация изображения представляет государственный или общественный интерес. Не нужно согласия и в случае, если используется фото в связи с розыском человека или публикацией информации о правонарушениях. Свободными считаются снимки, сделанные в общественных местах, на публичных мероприятиях.
Уличная фотография
С появлением смартфонов фотография стала доступна всем: в некоторых случаях это помогает работать журналистам оперативнее, но чаще всего нарушает право на частную жизнь.
Уличная фотография или стрит-фотография – жанр фотоискусства. Фотосъемка происходит в общественном месте: парке, на пляже, улице города.
Один из признаков уличной фотографии – загадочность, причудливость и некая сюрреалистичность. Она имеет больше общего с искусством, чем с журналистикой. Уличный фотограф не знакомится с объектами. Ему без разницы кто они и какова их жизненная «ситуация». В уличной фотографии фотограф должен быть «невидимым» – только так он получит искренние снимки.
В России на уличную съемку нет запретов, как, например, в некоторых западных странах. Правда, там есть способ обойти запрет – доказать, что фотография сделана ради искусства.

Уличная фотография больше, чем какой-либо другой вид этого искусства, приближена к жизни. И как сама жизнь, этика уличной фотографии изменчива. В конечном счете правила этики зависят от самого фотографа и его подхода. Всегда нужно держать в голове слова легендарного фотографа Энсела Адамса: «В каждом снимке хотя бы два человека –фотограф и зритель».
Публикация детских фото
Российское законодательство разрешает фотографировать без согласия, в том числе и детей, в публичном месте и на публичном мероприятии. Строгое ограничение на съемку детей действует, если журналист фотографирует несовершеннолетнего не в общественном месте и ребенок является основным объектом съемки. Для таких съемок необходимо письменное согласие родителей или законных представителей.
Однако сами родители не прочь выложить фотографии и видео с детьми. Многие считают, что таким образом родители лишают детей права частной жизни.

Кажется, что существует только «сейчас», когда мы публикуем фотографии всех, включая детей. Но что произойдет в будущем? Если мы полностью документируем в интернете жизни детей, то что для них будет значить достоинство человека? Через 20 лет мы можем услышать новости, как дети подают в суд на своих родителей за то, что они лишили их права на частную жизнь.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...