Наверх
Исследования

Сказка об украденном времени

Защита от старых ведьм или как стать взрослым 
02.06.2018
У меня сейчас гостит восьмилетний внук, которого благодарю за предоставленный материал. И ещё приехала в гости 65-летняя бабка, которая молодится и ищет принца. Внук хочет повзрослеть. Жизнь у него пока складывалась весьма удачно, окружённый заботой и вниманием, он тут, у бабушки в деревне, открывает для себя возможность воли и силы и потребность в труде. Совсем недавно он перебирал книги в нашей библиотеке и наткнулся на «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца. Спросил меня тогда, как я считаю, правда ли могут волшебники украсть время жизни?...
И вот, я выгоняю из кухни пацанят, которые по городской привычке заваливаются за стол просыпаться прямо из кровати: «марш за дровами и водой!». Парень, гордо кряхтя, тащит с колодца полведра воды, и тут подлетает к нему ястребом бабка-«молодуха», выхватывает ведро: «Бедный ребенок!».
- Вот, - говорю, - видишь Данила, как колдуют ведьмы. Сейчас Она тебя назвала «бедным» и денег опять поубавилось у родителей твоих, и взрослость она твою украла, потому что не хочет стареть, а где ей взять взрослость, как не отнять у того, кто ещё её не крепко держит. Придётся Тебе сначала растить начинать…
У Данилы комок ходит в горле. А в глазах искорки.
Так появилась идея этого текста. Возможно, не только моим детям и внукам будет полезно узнать про приёмы Злых Старых Ведьм и методы борьбы с ними. Ведь все дни, включая 1 июня, защищаться лучше самим. 

Какие бывают ведьмы
Источник - http://bookscafe.net/read/hopp_sinken-volshebnyy_melok-17418.html
Возможно, и в вашем доме лежит где-то книжка издательства «Правда» 1975- 1987г. Их ещё за макулатуру давали «Сказочные повести скандинавских писателей». Первая сказка там – «Волшебный мелок» Синкен Хопп. Конечно, есть и более свежие издания, но волшебное - это по-моему.
В первой главе как водится – Старая Ведьма. Они запускают большинство процессов в сказках и в жизни, часто лишь роняя что-то и уходя.
«… Я знаю эту ведьму – она не из самых страшных. Впрочем, и не из самых симпатичных. Старуха эта – обыкновенная колдунья, с широким толстым носом, без всяких бородавок и, уж конечно, в очках – таких старух полным-полно во всем мире.
Зовут её фру Мунсен. И она умеет колдовать, но никогда не вызывает таких ужасных напастей, как, например, гроза с громом и молнией или что-нибудь в этом роде. Ей случается наколдовать себе к обеду немного вкусного соуса. По её велению в огороде вдруг вырастает морковь, которую никто не сажал и не поливал. … В другой раз она наколдовала денег, чтобы оплатить налоги….
Фру Мунсен очень любит свиные отбивные и всегда ест их на второе, хотя давно уже не заходит в мясную лавку.. Правда у неё есть хлев и в хлеву живёт поросёнок, но она держит его только для красоты. С годами поросёнок состарился и оброс бородой…» . (Такой же бородой обросла сказка про поросят, которых не едят). «Все уважающие себя колдуньи теперь живут на самых обыкновенных улицах».
«В тот день… фру Мунсен успела побывать у другой ведьмы, которая пригласила её на чашку кофе. В гостях ей подарили волшебный мелок; хозяйка обнаружила его в посылке от тётушки из Америки и отдала фру  Мунсен, с которой была дружна»…
Далее старая ведьма покидает сказку, потому что весь смысл старых ведьм в том, чтобы создавать, хранить и терять разные полезные предметики и истории, которые могут послужить для сказки.
Если Ты, Дружок, читаешь сказки, то знаешь, что брать у Старой Ведьмы надо не то, что она пытается Тебе всучить, а то, что случайно теряет или то, что Ты сможешь стащить, то, что кажется неприметным, как обычный мелок, но побывав у ведьмы, имеет волшебные свойства.
Интересно, что на картинках книги Старая Ведьма и Добрая Бабушка очень похожи. А Добрая Бабушка, кстати, куда больше вреда наносит героям...
Сельские ведьмы тоже много где описаны. Лично я считаю их менее опасными, потому что они (мы) почти не маскируются и довольно самодостаточны.
Сегодня хочу немного рассказать о том, как защититься от Злых Старых Ведьм (ЗСВ).
Главная опасность от них – 
Заклинания
Заклинания (без палочек и магических жестов) обычно замаскированы под «простые» фразы, потому нужно быть начеку. Я расскажу о нескольких.
Тебе следует знать, что Ты тоже обладаешь всем необходимым волшебством, надо только выработать привычку им пользоваться. У Тебя наверняка есть магические помощники (лилипуты вроде фиксиков, невидимые звери или стихии, ангел), Ты можешь найти и использовать магические жесты (это лучше предметов, которые теряются): какое-то движение ногой или рукой, прищур глаза и т.п.… Найди своё и держи в тайне.
«Бедный (бедненький) ребенок!» 
Ты взял у мамы сумку, помогаешь нести, или уступил ей сидячее место в метро, ещё что-то делаешь важное, полезное. И тут какая-то бабка обязательно скажет «бедный ребенок!». Это одно из самых популярных заклинаний ЗСВ. После его произнесения у неё в кармане или на счету прибудет несколько монет (может, чтобы налоги заплатить, как фру Мунсен), а у твоих родителей как минимум неделю будут проблемы с деньгами.
Услышав, что кто-то сказал про Тебя «бедный ребенок», сделай свой защитный жест и скажи чётко и по возможности громко: «я – богатый!». На своё усмотрение можешь добавить: «сами вы бедные».
Если Ты ещё не нашёл свой защитный магический жест или нет у тебя возможности им воспользоваться – постарайся заткнуть уши руками или волей изнутри (представь их закрытыми), потому как, получив отпор, ЗСВ скорее всего не сдастся сразу. Ей жаль расставаться с возможностью заполучить монетки, и она обрушится с потоком дополнительных заклинаний.
«Ты должен» или «ребёнок должен»
С этим заклятьем работает целая ведьминская сеть. Заколдовывая людей в должников с детства, они потом могут питаться их энергией долго и повсюду.
Противостоять этому заклятью не просто. Антизаклятье звучит так: «Я не должен никому!».
Когда ты защитишься и заткнёшь уши, ЗСВ может перекинуться на твоих маму, папу, сестру. «Ребёнок должен! Вы должны!». Если чувствуешь свою силу, защити и их антизаклинанием: «Никто никому не должен!».
ЗСВ старается нагнать страх и слабость, она ими кормится. За редким исключением ЗСВ может причинить Тебе физически только один вред – выесть часть мозга (они предпочитают ту часть, которая ведает волей и разумом). Потому защищай голову.
Обрати внимание, что ЗСВ часто требуют «надеть шапочку!». Странным образом непокрытая голова и растрёпанные волосы являются видимо защитой, а дети в шапочках более уязвимы.
ЗСВ пытается сделать Тебя беспомощным. Прислушайся к этому слову Бес-По-Мощ-ным. Если у тебя есть мощь (а ЗСВ охотится именно за ней), Ты даешь помощь другим. Если тебе не позволяют этого делать – Ты безвольный, беспомощный слабак и жизнь (в том числе и твоя) достаётся ЗСВ.  
из архива автора
Особенно любят СВ заклинать «бедненьких детей», которые не едят трупы животных и птиц вперемешку с красителями и отходами. Дети вегетарианцы обладают особенно чистой кровью и здоровой жизненной энергией, поэтому даже незлым старым ведьмам трудно удержаться от соблазна. И во уже звучит: «бедный», «силы не будет», «не сможешь»….
«Силы не будет» 
- тоже заклинание, которое скармливают с едой, маскируя под заботу и внутри какой-нибудь длинной фразы. 
Дети, на которых наложили это заклятье, становятся слабыми по жизни, а все приходящие силы жертвуют на поддержание пищевой индустрии и супермаркетов.
Антизаклинание - "моя сила есть и будет со мной!"
Кстати, присмотрись к слову «заклинание». 
Это как словесный клин. Его пытаются вбить, чтобы появилась расщелина, из которой ЗСВ и пьют твою энергию. Когда слышишь слова «бедный», «должен», «не будет», пробуй заметить эти стрелы-клинья и уклоняйся.
Самые опасные ЗСВ - 
 – это те, что работают на Мордор-Минобраз, есть такая у нас башня-пирамида. 
С этими надо быть очень осторожным. Они хитры, опытны, маскируются и обладают большой властью. С ними лучше не воевать в одиночку. Оставь это дело родителям или тем взрослым, которым можешь доверять.
Если к Тебе пристала официальная Злая Старая Ведьма (ОЗСВ), спасение – эльфийский плащ, плащ невидимка. Стань невидимым, пусть ни слово, ни мускул не выдают Тебя. Прикинься мёртвым. Эти ОЗСВ, как древние ящеры и орки, охотятся только на живое и подвижное.
Выученная беспомощность
Если вдруг (очень надеюсь, что это не так) твой папа или дедушка часто жалуется, что всем что-то должен или наоборот, что ему кто-то должен и потому виноват в его немощи… Вероятно, что в детстве на него напали ЗСВ (которые, как Ты помнишь, живут на каждой улице) и теперь у него хроническая выученная беспомощность.
Тебе могло передаться это по наследству, а может наоборот передаться иммунитет. Не пытайся кого-то лечить, у Тебя своя жизнь, свой шанс, думай о нём. 
из архива автора
Злость Старой ведьмы не так уж опасна, как кажется, они и в сказках-то никого не убивают и не съедают, а только пугают, побуждают действовать, убегать или превращают в неЧеловека.
ЗСВ делает зло не специально. Такова её природа. Себе на уме они (мы) уверены, что творят добро, заботятся. Также, например, комары или клещи вовсе не злы по природе своей, они только пьют и едят нашу кровь. Страх смерти гонит ЗСВ на поиски могу-щества, источников жизни. А где брать? – Отнять у кого-то.
А те ЗСВ, у которых могу-щество уже есть, боятся, что оно иссякнет. Они красят волосы и лицо боевой раскраской, надевают лосины и джинсы и лезут в гущу взрослых людей, чтобы обеспечить себя силой жизни, или обзаводятся школой, интернатом для постоянной подпитки….
Важно. 
Помни – речь о защите. 
Старые Ведьмы часто провоцируют, и можно нечаянно перейти границу необходимой самообороны. Это чревато. 
Нападать на СВ не стоит (не потому что я из них). СВ прожила большую и вероятно сложную жизнь. Она не только может ответить троекратно. У неё хороший контакт с Землёй и стихиями. Нанесённые ей обиды могут привести к бедам для Тебя и без её усилий. 
Ошибается тот, кто думает, что все ведьмы – злые. Также неверно думать, что говоря «ведьмы бывают добрые и злые», мы имеем ввиду разных тёток. 
Ведьма – возраст и временное состояние всякой настоящей женщины, живущей жизнь. 
А злые и добрые они обычно бывают не по натуре и характеру, а по настроению. 
Настроенная на добрый канал, даже привычно злая ведьма делает добро и наоборот. Практически любая ведьма, твоя бабушка и мама тоже, может перенастраиваться.
Лучшее средство тут – рассмешить. 
Или дать какой-нибудь неожиданно умный, сбивающий с толку ответ. 

Например, на реплику «бедный ребёнок, ему не дают мяса», можно сделать мордашку а-ля Кот из «Шрека» и ответить: «О, добрая женщина! Я много лет не ел мяса! Отрежь мне кусочек своей толстенькой ляжки!». Если она рассмеётся – значит не совсем злая. А если нет, … лучше бы Ты был на низком старте.

На заклинание «должен» можно сказать: «О! я вечный должник! Посадите меня в долговую яму…», или выучить винтажное слово «вексель». «Предъявите вексель или кредитный договор» - эти мудрёные слова – настоящее антизаклинание.

Если от Тебя требуют «ответственности» или «ответа за что-то», произнеси такое антизаклинание: «Я ссылаюсь на 51ю статью Конституции РФ».
Одно из самых лучших источников доброй умной силы – дело. 
Моя Мама научила меня мощному антизаклинанию: ЗССД (Занимайся Своим Собственным Делом). 
Только помни, дело должно быть реальным. 
Ведьма, которая ухаживает за деревьями, вяжет шарфы и варит варенье, не опасна. 
Если и Ты у себя выработаешь привычку к реальному труду, то обретешь силу, которую уже нелегко отнимать. 
Вот…. Выдала вам некоторые приметы и секреты СВ. Сама на себя злюсь. Пойду, спрячусь.
Самое классное на свете для Человека – это делать дело, чувствовать волю и силу, по-мог-ать другим. Учись защищаться и убегать от тех, 
кто у Тебя это ворует.
Успехов Тебе во взрослении!
Милое, 2 июня 2018

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ЮЖ
    @Ю_Же_
    2 years ago

    https://les.media/articles/507683-kto-krome-devochek - здесь подробнее для тех, кто считает "ведьма" - обидным
    https://www.psysovet.ru/threads/623/page-2#post-161250 - а здесь для тех, кто считает оскорблением "старая" или "бабка"