- Публикатор: Юлия Андреева (juliandreeva)
Ген собирательства передался мне от моей бабушки, а навык накопительства красивых и интересных мне предметов постепенно трансформировался в любовь к истории вещей. Сформировался он во многом благодаря Уделке — блошиному рынку Санкт-Петербурга. Удельный рынок богат на истории, за которыми можно бесконечно наблюдать, подслушивать, уносить с собой, фиксировать, теряя счёт времени.
Летним днем, спасаясь от дождя, я бежала через рынок и мой взгляд упал на фотографию, которая заставила остановиться, достать её и тщательно рассмотреть: на ней был запечатлён советский человек, окруженный маленькими африканцами, а на самом альбоме виднелось тиснение с изображением Медного всадника. Думаю: "это ж обалдеть, как интересно!" Разглядываю дальше, а там целая история в картинках, бережно приклеенных к картонным листам с названиями под каждым снимком. Стоимость чьих-то воспоминаний - сто пятьдесят рублей. Дальше - всё как в тумане, и вот я уже бегу к метро счастливая, с чужим фотоальбомом в руках. Ура, купила!
Эта история - воспоминания советского моряка, ходившего в Африку в 50-60 годах на рыболовном траулере.


На этом снимке - "группа матросов "Лермонтова"" в городе Такоради. Прим.: Секонди-Такоради - двоеградье в республике Гана на берегу Гвинейского залива. Крайний слева - похож на капитана судна Ивана Алексеева.

1959 год. Калининград. Траулер Лермонтов.
С1958 по 1962 год было осуществлено 19 сардинных экспедиционных рейсов в Среднюю и Южную Атлантику. Это был важный этап развития рыбопромышленной отрасли в СССР.
Техника лова сардины или траулер делает разворот в сторону обнаружения косяка
Похожие фотографии я публиковать не стала и дальнейший текст будет состоять из названий этих снимков. Итак, "после того, как косяк был обнаружен, траулер делает разворот, отдаёт трал и идёт с ним 30-50 минут. В это время по (!)рыбацкой традиции в воздух поднимается корзина.
В этом рейсе случился рекордный улов сардины - более 25 тонн. Часть улова с палубы направляется в бункер и начинается уборка рыбы. Часть улова засыпают в охлажденные чаны, а остальная часть идёт в бункер рыбцеха. Из бункера рыба по транспортёрам подается на рыборазделочный стол, на котором её сортируют, укладывают в противни и ставят в тележку. Тележку закатывают в морозильные камеры, а оттуда брикеты сардины поступают в охлажденный трюм".
И самая приятная финишная фотография этой главы - отдых на верхней палубе.

Чувствуете кайф?
Приключения на промысле: акула-людоед, гигантский скат и спасённый немец
Обрывки воспоминаний
Третья научно-поисковая экспедиция к берегам Африки закончилась удачно и "Лермонтов" причалил к берегу города Киль (Германия).
Среди фотографий и открыток с видами Калининграда лежала одна подписанная - послание близким в город Ленинград от Воеводина В. и к сожалению, адрес удалось прочесть только частично.
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...