Наверх
Герои

Живёт такой парень...

удивительная история сельского учителя 
12.05.2022
Учитель – это такая профессия, где не должно быть случайных людей.
Илья Прусаков вахтой работает учителем в глухой деревне Енисейского района. В Анциферовской школе он преподаёт два дня в неделю. Каждую пятницу педагог уезжает в командировку, в воскресенье возвращается домой. 
Деревня Анциферово находится в 50 километрах севернее города Енисейска на противоположной стороне реки. Население всего около 200 человек. Надёжная дорога туда только летом: её чистят грейдером, и можно без проблем проехать на легковой машине. Самая распутица – весна и осень: с октября по декабрь. На это время люди заранее запасаются продуктами, потому что деревня просто отрезана от мира. Вертолёт в небе – значит ситуация экстренная: либо кто-то рожает, либо совсем плохо со здоровьем у соседей. Иногда до Анциферово добираются на лайнере или метеоре (так местные называют небольшие катера). К концу года обычно открывают зимник (зимняя дорога). 
Дорога строится на болоте. Когда–то лес прорубили много лет назад, брёвен наложили и чем-то засыпали. Зимой это замерзает.
Большинство анциферовцев работают на ферме - больше негде. Многие, что греха таить, пьют.
Один ребёнок у меня опаздывал на урок. Я его ругал, говорю: Данил, почему ты опаздываешь на урок? А он говорит: я на рыбалке был, Илья Владимирович, я не могу пропустить рыбалку. А я потом–то понял, они этим живут. Если он этого налима не принесет домой, что они есть будут? 
Эту деревню надо видеть: покосившиеся дома на нескольких улицах, зато есть модульный клуб и самое солидное строение – школа-девятилетка. Двухэтажное кирпичное здание – единственное, где есть отопление и тёплый туалет внутри.
Когда-то в школе был директор, весь педагогический коллектив и мало-мальски набирались классы. К 2019 году осталось всего 10 учеников и несколько учителей, которые в расписании и сейчас закрывают историю, обществознание, математику, физику, музыку, физкультуру, ИЗО, черчение. При таком раскладе содержать отдельное учебное заведение невыгодно, но закрыть тоже нельзя: там есть дети, и им нужно учиться. 5 марта 2020 года малокомплекная школа Анциферово стала «филиалом» ближайшей крупной школы, в селе Озерное. Недостающие предметы должны теперь преподавать озерновские педагоги. Илья Прусаков и двое его коллег взяли на себя эту миссию. 
Одно время для учителей выделяли машину, но она подходит  не всегда. Иногда Илья с коллегами ездят на собственных автомобилях, но чаще, как говориться "на перекладных".
Озерновская школа по сельским меркам большая, около 400 учеников, и прогрессивная. Педагоги, например, применяют опыт престижной красноярской гимназии «Универс». Но чем севернее в районе, тем условия жизни суровее, а ситуация с элементарным обучением сложнее, что уж говорить о новых методиках. Но педагоги-подвижники учат детей в глуши по самым передовым технологиям. 
Мы ж уроки ведем современные! На 6 детей у нас 2 ноутбука. Вот, Максим Валерьевич (учитель технологии), у него направление робототехника. Он ездит туда со своими роботами, они там машинки программируют, даже в 3D формате что-то делали, соревнования устраивают. 

- А связь там есть?
- МТС - нет, Мегафона - нет, ТЕЛЕ 2 - с трудом. Ходим по деревне вот так с телефоном, где точку найдем. Нашли уже: там в столовой есть уголок один, если что можно sms-ку написать, что, мол, мы доехали вообще-то.
- А вот вы говорите на ноутбуках работаете, там есть интернет? Проводной?
- Пф. Спрашиваете! Почему к нам и отдали эту школу. Такой директор как Галина Андреевна (директор школы в с.Озерное) горы свернёт. С ней будет, и свет, и интернет, и что угодно! 
Стоит немного подробнее рассказать о графике учёбы в Анциферовской школе. Четыре дня в неделю дети осваивают предметы, которые преподают местные педагоги. Пятница-суббота «погружение» с приезжими учителями. С апреля по июнь анциферята учатся дистанционно, по зуму.
В началке всего 11 человек. Но в младшей школе ребят вообще не делят на классы по возрасту. Их объединяют в две группы и учителя одновременно ведут урок для первого и второго класса, например. Это сложно!
В среднем звене детей еще меньше: 6 человек в пятом классе, по 2 - в шестом и седьмом. Илья Прусаков преподает русский язык и литературу в 5,6,7 классах. Старше детей сейчас в деревне нет. В команде педагогов-вахтовиков еще Максим Валерьевич Шишко -  учитель технологии. Оксана Владимировна Вебер – вообще специалист широкого профиля. На ней география, биология, химия, недавно взяла еще и английский язык. Учительница иностранного в прошлом году ушла в декрет.
Режим работы озерновских педагогов очень плотный. В пятницу уроки провели, вечером - мероприятия. Час – два развивающие занятия по креативному мышлению, коллективные чтения, соревнования по робототехнике. Иногда приходится отпрашивать детей из дома, чтобы набралась команда. Ходят в походы, участвуют в акциях, устраивают концерты.
А какая у нас шикарная масленица была!!! На всю деревню. И с блинами и с песнями.
К учителю в деревне очень большое уважение, и это отношение ничем не замерить, говорит Илья. Их обычно встречают всей деревней. Дети от радости прыгают на крыльце школы, родители тут же ждут: хватают из рук сумки, помогают занести, угощают стряпнёй и соленьями.
Ночуют педагоги здесь же в школе. Точнее в детском саду, он в этом же здании, только в другом крыле. 
Вечером готовим ужин, сами готовим себе: чистим картошку, хлеба нам оставят в столовой. Хлеб у них замечательный! Икры дадут, соленые огурцы. Пообщаемся, чай попьём, ну, и в садик этот идем. Маты из спортзала по два штуки на человека, чтобы покомфотнее что ли было. 
Мы все стараемся школе помогать даже просто по-человечески. В школе были даже перебои с продуктами, не на чем было привезти.  
И сейчас поеду машину свою загружу какими-нибудь грушами, апельсинами, бананами. На распутицу, чтобы у них было всё. А для себя скидываемся учителями и я привожу, курицу, минтай, рожки, масло растительное, кофе, сгущёнку, и повара готовят нам обед. А завтрак мы привозим своё: у меня вот куры, я беру десяток яиц и у нас замечательный завтрак по три яйца. Нам пожарят, хлеба дадут и до обеда хватает. Кто колбаски, кто сырку, кто консерву захватит.
В прошлом году класс, где Илья Владимирович был классным руководителем, выпустился. Девятилетку окончили четверо. Для них и родителей, как положено, устраивали последний звонок, праздник прощания со школой. Учитель не мог пропустить такой важный день. В Анциферово ездил на лодке (в мае другого варианта добраться нет).
Илья гордится своими выпускниками. Двое поехали учиться в 10 класс в Енисейск. Родители нашли вариант, где им жить. Еще двое переехали в Красноярск, поступили в колледж, живут у родственников.  
Мне нравится ощущать эту причастность к их успехам. Я к этим детям отношусь очень трепетно, потому что они многого лишены. 15 лет мальчишке: он умеет дом построить, знает из чего баню строить. В деревне два пути: либо на ферму, либо пить. Моя задача вытащить детей оттуда: не спасти, а показать, что есть другие варианты. Мне хочется, чтобы они сказали: я не хочу обратно, я хочу дальше. Деревенские ребята приучены ко всему: и корову доить умеют, и заготовки делать, и сено косить, огород садить, дрова колоть, но во многом они ограничены. 
Каждый год в феврале, когда уже надежный хороший зимник, Илья Владимирович на несколько дней забирает анциферят к себе в Озерное. Дети живут у учителя дома, площадь позволяет.
- А как с вами детей отпускают?
-Да, такое доверие от родителей надо заслужить!

Для детей это целое событие: с учителем они ходят в музеи, кинотеатры. Илья Владимирович обязательно показывает большую Озерновскую школу, знакомит с учениками. 
Приезжаем в Озерное, также из школы берем маты, чтобы детям было на чем спать. Я им и баньку топлю. С девчонками готовим: полведра картошки начистим, чтобы всем хватило. Мальчишки раз залезли на крышу у меня и давай снег сбрасывать. Я говорю: слазьте, сейчас прокуратура увидит, мне попадёт (смеётся). А они: Илья Владимирович, так, а что делать? Как мы без дела сидеть будем? Вечером пеку блины. Вы не представляете, какое это удовольствие, когда они в очередь становятся, а ты только и успеваешь кидать им блины в тарелки. 
Сейчас Илье Прусакову 40 лет. Он с третьего класса знал, что будет учителем. В родне много педагогов: тетя – воспитатель детского сада, сестра – преподаватель начальных классов, вторая сестра – учитель коррекционной школы, дед, в честь которого Илью и назвали, был географом. Но дело совсем не в продолжении семейной династии. Его вдохновила первая учительница Нина Адольфовна. Ее очень любили и взрослые, и дети. Для деревенских ребятишек она была, как книга, которая всегда открывала что-то новое и безумно интересно рассказывала. Она так много знала, что все хотели быть похожей на нее, и так же удивлять окружающих. После школы Илья поступил в педуниверситет, а с дипломом вернулся на родину, в поселок Подтёсово Енисейского района. Говорит, других вариантов даже не рассматривал, считает: где родился там и пригодился. В соседнее Озерное переехал позже.
Своим статусом сельского учителя Илья гордится и разбивает стереотипы о бедных (в прямом смысле) несчастных, измученных тетрадями и неблагодарными детьми педагогах. Регалии Ильи Прусакова можно перечислять долго: он один из победителей краевого конкурса «Учитель года- 2016», постоянный эксперт профессиональных состязаний, обладатель нескольких президентских грантов. 
Учитель – это такая профессия, где не должно быть случайных людей. Я вот, честно, про свою зарплату вспоминаю один раз в месяц, когда мне дает расчётку директор. Смотрю: о, хорошая зарплата! Я вот сегодня провел уроки, я не знаю, сколько стоит час. Я просто знаю, что у меня был классный урок, и мы говорили про Достоевского, изучали «Преступление и наказание», изучали междометие, а сколько стоит - не знаю. Я 16 лет уже проработал в школе, и хочу сказать, если учитель горит, если он яркий, если он умеет заинтересовать ребят, то всё это хорошо оплачивается. У меня дети постоянно участвуют в конкурсах. Для меня одна ставка – это скучно. Я просто этим живу!
У Ильи две дочери. Младшая живёт с мамой в этом же селе. Старшая (девочке 15 лет) – подросток с инвалидностью - практически постоянно с отцом. И для него очень важно, что дочка имеет возможность общаться с другими детьми, а ребята принимают ее такой какая есть. Дочки - его главная отдушина.
Моя жизненная ситуация дала мне понять, что люди разные. У каждого свой особенный уровень и путь. Да, не все будут грамотными, а человеком он может быть хорошим. Хорошо работать на кране или в столовой. Это главное!
Илья занимается репетиторством, участвует сам и с детьми в конкурсах. Свободного времени нет: ни почитать, ни сходить на рыбалку, признается учитель.


Люблю готовить, ну как люблю, у меня нет выбора. Стряпать очень люблю. Развожу герань, у меня 49 черенков уже, да! Небольшое хозяйство: курицы, огород. Очень люблю путешествовать. Мы с девчонками (дочками) где уже только не были: в Турции, Тунисе, Греции, Китае. Да и так на машин ездим. Этим летом пока не знаю куда, потому что непонятно какая ситуация будет в мире.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...