Наверх
Герои

Антигерой: любовь, страх и фатализм русской классики 

Кто такой Печорин
06.12.2022
Образ Печорина, главного героя романа Лермонтова «Герой нашего времени» — это собирательный образ молодого русского дворянина, которому скучно и нелегко жить в эпоху 1830-х годов. Он не знает, куда ему следует применить свои силы и какая цель его жизни. Разберем профайл одного из самых знаменитых антигеров русской классики. 
Григорий Александрович Печорин — молодой дворянин. Служит офицером в армии на Кавказе. Точный возраст Печорина мы не знаем. Понятно только, что ему нет 30 лет. По своему мировоззрению и психологическому развитию, он опережает свой физический возраст.

Внешнее описание
Печорин среднего роста, крепкого сложения (широкие плечи, тонкий стан), у него вьющиеся белокурые волосы и нежная кожа. Взгляд тяжёлый, проницательный, глаза «не смеялись, когда он смеялся». Походка ленивая, руками он не размахивает, что является признаком скрытности характера.
«Лишний человек» в жизни русского общества
Персонаж Лермонтова — одно сплошное противоречие. С одной стороны, он холоден и всегда предпочитает действовать здраво, с другой — эмоции и чувства берут над ним контроль. 

Противоречивость личности героя:
- В непогоду он мог целый день охотиться, а в комнате, если подует ветер, мог простудиться
- Один на один не боялся идти на кабана, но вздрагивал от стука ставни. 
- иногда Печорин молчал целый день, а иногда становился разговорчив.

Тяжело переживая разрыв с обществом, Печорин начинает презирать людей, срабатывает его защитный механизм.
Когда-то он пытался быть искренним с другими, но окружающие не смогли постичь всей глубины его души. 
Герой находится не только в состоянии конфликта с другими, но и с самим собой: он постоянно ищет цель и смысл своей жизни. Из дневника Печорина видно, что он склонен к самоанализу.
Воспитанный в богатой дворянской семье, он быстро разочаровался в светской жизни, ему стало скучно. Он хотел, чтобы его жизнь была деятельной, но занимается не полезными, а какими-то мелочными делами. Участие в Кавказской войне не приносит ему покоя. Чувство собственной ненужности в конце романа вынуждает его совершить ряд абсурдных поступков. 
Печорин — сложная человек. Ему свойственно хладнокровие, сильная воля, решительность, смелость. Это проявилось, например, в том, что он смог обезвредить пьяного казака, зарубившего Вулича.

Печорин любит манипулировать людьми, преследуя свои цели, и в этом мы видим его эгоцентризм. Например, стараясь получить Бэлу, дочь черкесского князя, он коварно играл на чувствах Азамата, её младшего брата, который страстно желал, чтобы конь Казбича стал его конём. В итоге Азамат помог Печорину выкрасть Бэлу, а тот помог ему украсть коня.

Герой эгоистично играет на чувствах других людей: княжны Мери и Грушницкого просто потому, что ему скучно и захотелось развлечься.

У Печорина тонкая натура: он чувствует природу, психологическое состояние человека. О первом свидетельствует запись в его дневнике в начале главы «Княжна Мери», а о втором — то, что он прочёл на лице Вулича какую-то печать его близкой смерти (глава «Фаталист»).
Красоты Пятигорска 
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше? — зачем тут страсти, желания, сожаления?.. »
Вулич испытывает судьбу 
«...но, несмотря на его хладнокровие, мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его. Я замечал, и многие старые воины подтверждали мое замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться»
Личная жизнь 
Печорин и Вера на балу 
ЛЮБОВЬ 
Печорин прекрасно разбирается в женской психологии: ему достаточно пары слов, чтобы понять, какая девушка находится перед ним. Он с лёгкостью заводит романы, но из-за скуки. Один раз в жизни Григорий влюбился по-настоящему, но счастье было невозможно: Вера — замужняя женщина.

Других девушек Печорин не смог полюбить и относился к ним как к лёгкому развлечению. Считая пустыми, он ещё больше уверяется в бессмысленности бытия и человеческого общения.

ДРУЖБА
Отношение к дружбе скептическое. Он полагает, что один из друзей всегда бывает рабом другого. Герой предпочитает поддерживать с некоторыми людьми (например, с Грушницким и Вернером) не дружеские, а приятельские отношения.

ОБЩЕСТВО
Общество Печорин не уважает. Он считает окружающих неумными, ограниченными людьми.  С ним можно согласиться, если вспомнить, как вела себя на балу в Пятигорске компания драгунского капитана (глава «Княжна Мери»).
А что в итоге?
Есть мнение, что образ Печорина — это литературный аналог самого Лермонтова, но сам автор никак это не комментировал. Печорин крайне противоречив. Стремясь найти своё место в мире, он тратит много времени на рассуждения и философствования, совершает ряд опрометчивых поступков. 
Печорин — пример того, как человек, потерявший жизненные ориентиры и подвергшийся унынию, уже не может самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.
По мнению некоторых литературных критиков, образ Печорина в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» является типичным для русских людей 30-х годов 19 века. Тогда в обществе иногда проявлялось разочарование в самодержавии, и многие люди не могли найти смысл своей жизни, поэтому считали себя лишними людьми. 
 Информация взята из открытых источников

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...