Наверх
Интервью

Абитуриент в объятиях Аполлона

Беседы без кружек чая чая в серьезных обстоятельствах или лицей НИУ ВШЭ глазами абитуриентов 
03.07.2020
В чем-то истории многих абитуриентов схожи. Те же самые переживания, те же самые мысли. Но у каждого из них, так или иначе, своя собственная, уникальная история. На этот раз это рассказ Ангелины. Она живет в Тамбове, учит немецкий. И теперь она поступила в Лицей НИУ ВШЭ на дизайн – направление, про которое, наверно, есть больше всего довольно пошлых стереотипов. Вскоре Ангелина сдаст документы, начнет жить в Москве, приедет на Чистые Пруды и перешагнет порог БХ (здание лицея на Большом Харитоньевском переулке). Ее жизнь поменяется: будут новые впечатления, будут новые друзья, новые знания и проекты. Как Ангелина пришла к этой поворотной точке в ее жизни?
– О Лицее я узнала совершенно случайно два года назад, будучи еще восьмиклассницей. Я была подписана на фемактивистку, в тот год она заканчивала Лицей НИУ ВШЭ. Она училась на дизайне. И когда я узнала, что существует такая образовательная программа, мне безумно захотелось попробовать себя именно там. Прошло практически два года, и вот, я уже почти в Лицее.

Я увлекалась современным искусством и всерьез начала думать о дизайне, наверно, в прошлом году. Меня до сих пор тянет как в дизайн, так и в журналистику, но всё же больше перевешивает первое. Поэтому, когда я уже поступала в лицей, я выбрала два приоритета: гуманитарные науки и дизайн*. Я сделала это от сердца: эти две области мне хорошо даются, с ними я бы хотела связать свою жизнь. На первый приоритет мне не хватило баллов, а на второй я прошла.
 
Так получилось, что еще давно я наткнулась на курсы от Высшей школы экономики по истории искусств. В начале года вышка опубликовала доступный для всех курс на платформе «Открытое образование», где каждый мог бесплатно зарегистрироваться и посмотреть лекции по изобразительному искусству и архитектуре, пройти тесты. Сам курс, вероятно, нацелен на студентов, но обычному школьнику он тоже может очень пригодиться. 
Кадр из курса, серия «Изобразительное искусство эпохи романики»
Потом я узнала об олимпиаде Высшая проба по дизайну, и как-то влилась в эту область.
Первый этап олимпиады – это творческий конкурс. Нужно было создать проект в той отрасли дизайна, которая тебе ближе. Я выбрала «Коммуникационный дизайн» и сделала фирменный стиль зоолаборатории. Продумала логотип, кружки, чехлы, и всё это сделала в иллюстраторе и в фотошопе.  
О моей прошлой школе говорить можно очень много. Это лицей с углубленным изучением немецкого языка и математики. Он после десятого класса делится на профили. Например, химико-биологический, физико-математический, гуманитарно-математический… Концепция последнего профиля мне не очень нравилась, так как там на одном уровне изучались и немецкий, и математика. Из этих двух областей труднее всего мне дается вторая. База по ней – это мой потолок.

Моя старая школа – это обыкновенная школа с советскими принципами, но с уклоном на лицей. У нас были сессии, которые проводились довольно строго, у нас была школьная форма, но, к сожалению, не было никакого творческого пространства – ни организаций, ни совета учащихся. Всё довольно-таки консервативно. Учителя были разные, не со всеми мне удалось найти общий язык. Но некоторые учителя заложили хорошую базу для будущего поступления, участия в олимпиадах. У нас очень хорошо преподавали немецкий – учительница в советское время жила в Германии. Но ребята в моей школе не очень открытые и не заинтересованные в общении и в движении. Они просто рассчитывали перейти в местный десятый класс и всё.

Моя старая школа была в Тамбове. Это 450 километров до Москвы. Но со сменой места жительства у меня всё абсолютно спокойно. Мы обговорили это с мамой. Она всегда за какие-то необычные эксперименты, особенно когда они дают трамплин в будущее, а именно так я думаю о Лицее НИУ ВШЭ. Мама дает зеленый свет на переезд. Я перееду одна, но в Москве у меня есть друзья, которые, я верю, не оставят меня в таком положении и, если что, помогут освоиться.

Первым делом, когда я узнавала о Лицее, я зашла на официальный сайт. О группе «Хочу в лицей» (далее ХВЛ) я узнала гораздо позже, когда уже начала готовиться к поступлению – это, примерно, конец 8 класса. Я тогда предприняла попытку поступить в 9 класс Лицея, но мне не хватило полбалла по математике. 
Я не стала опускать руки, потому что одна неудача абсолютно не говорит о том, что дальше пробовать не нужно. 
Это опыт, который дал мне стимул готовиться к 10 классу. Тогда как раз я нашла ХВЛ, а в середине учебного года наткнулась на беседы направлений. И там уже вместе с ребятами узнала много нового о Лицее.

Я готовилась больше сама, но ХВЛ дал мне бесценный опыт общения с людьми. Там было много ребят-лицеистов, все были очень интересные, у каждого за плечами был какой-то жизненный опыт, свои переживания, которыми они делились в беседе. Я не могу сказать, что в беседе ХВЛ мы больше обсуждали подготовку – скорее, это было побочной темой.

И на гум, и на дизайн я готовилась с одинаковым рвением и искренностью. Я занималась всеми предметами, которые надо сдавать, но жестче всего математикой, так как ошибки прошлого мотивировали меня это делать. Но, на удивление, труднее всего мне далась подготовка к русскому языку, несмотря на то что русский мне очень нравится, и что у меня редко бывают какие-то ошибки. Но пришлось заново учить все эти правила, вспоминать разные мелочи. Это занимало много времени, так как необходимо было еще готовиться к соц культу, к математике, к иностранному. Все предметы превращались в довольно сильную нагрузку, но я справилась.

Я покупала пособия «Хочу в лицей» по математике, русскому языку и социо-культурной осведомленности. Но в подготовке к последнему мне опять же помог тот курс от вышки. Очень его советую всем. К сожалению, по немецкому языку, который я сдавала, не было никаких пособий. Приходилось исходить из каких-то клише, готовых фраз, которые я брала с сайта по подготовке к ЕГЭ. Еще я пополняла свой словарный запас в течение года. Здесь я использовала то, что было дано для подготовки в дополнительных материалах на сайте. А в целом формат эссе был не очень сложен.

Вступительные в этом году очень удивили форматом, особенно программой проведения (Экзамус), которая работала не без перебоев. Но мне посчастливилось пройти комплексный тест без проблем. Всё работало ровно, помех с оборудованием не было. Все трудности с подключением к программе мне удалось решить до экзамена на пробном тестировании.
 Все трудности с подключением к программе мне удалось решить до экзамена на пробном тестировании. Очень классно, что Лицей дал время на подковку оборудования.
Для меня было плюсом, что на вступительные не пришлось ехать в Москву, особенно в разгар пандемии, которая застала меня в Тамбове без возможности выехать. Конечно, были волнения, так как условия были довольно жесткими. Взял стакан воды, считай списал – это очень нагнетало атмосферу. Возможно, даже сильнее, чем на реальном экзамене оффлайн. Я писала на черновике, поэтому отводила взгляд и боялась, что за это мне могут аннулировать работу. Наверно, это стандартные мысли: страх сделать что-то не то. У меня такая забавная история случилась: перед экзаменом я налила себе стакан воды и поставила рядом с ноутбуком. Где-то на сороковой минуте я взяла его дрожащей рукой, начала пить и пролила, когда ставила на стол. И так как отходить было нельзя, я сидела с сырым вокруг себя рабочим столом.

Но приходилось справляться с тревожностью. Я решила полностью довериться администрации Лицея. Будь что будет: технический сбой, аннулирование – что я могу тут сделать. Отдельное спасибо Лицею за то, что он рассматривал каждое обращение. Я долго думала: вдруг у меня не прикрепилось эссе. Я много писала модераторам на почту по этому поводу. Я, наверно, их замучила. Они проверили и сказали, что у меня с работами всё нормально, хотя не обязаны были этого делать.

Говоря о сложности комплексного теста, я бы сказала, что он был не труднее, чем в прошлые года. Русский язык был абсолютно такой же, менялись только тексты. Но всё равно были задания, над которыми приходилось долго думать. И на это тратилось много времени.
Это приводило к переживаниям и после экзамены, пришлось себя несколько дней потом понакручивать на этот счет: что вот, могла бы и доучить; пролистала эту страничку, когда занималась, понадеялась на авось. 
Но что написано пером, того не вырубишь топором. Я намеренно не пересматривала свою работу после вступительных. Когда я узнала свои баллы, вся моя неуверенность улетучилась. Результаты меня порадовали. Но немецкий у меня был написан на 5 из 10, и это было моим главным загоном, потому что я из-за спешки допустила очень обидные для меня ошибки: пунктуационные, орфографические. 

Но с языком мне на экзамене было довольно трудно. Попалась тема, лексику по которой мы в этом году не проходили. Мне пришлось как-то высасывать из пальца информацию и использовать более легкие слова, за что я потом тоже себя корила.

Социокультурная осведомленность далась мне легче всего. Мне попался хороший вариант. Там была картина, которая упоминалась на курсах от вышки.. Казаки пишут письмо турецкому султану. Я легко вспомнила о ее авторе и предыстории. Во втором задании надо было прочесть текст и ответить на вопросы по нему. Например, назовите два произведения Достоевского и Толстого. В третьем вопросе надо было проанализировать стихотворение – это было похоже на вступительные экзамены гуманитарных наук. Всё это было довольно простым.
Илья Репин, «Запорожцы» или «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» 
На вступительных на гум надо было проанализировать лирику (два стихотворения) и прозу. На это давался час. К сожалению, мне не хватило времени. Мне пришлось в спешке заканчивать анализ прозы, так как я долго сидела на стихотворениях: расписывала мотивы, термины. Например, мне нужно найти было аллегорию или эвфемизм – и пока я вспоминала эти термины и думала, как их красиво сформулировать, проходило время. На это у меня ушло минут 40, а еще оставалось проза.
Я заняла 5-6 минут от времени, которое давалось, чтобы загрузить работы. Было очень страшно. 
Я не была на дне открытых дверей, но познакомилась с лицеистами-волонтерами через ХВЛ. Один мальчик рассказал мне о Лицее со всех сторон, и я поняла, что это уникальное место в нашей стране, где учатся особые, целеустремленные ребята со своими интересами. Ребята-карьеристы, с которыми приятно иметь дело. Конечно, я пока еще не могу сказать обо всем этом точно. Потому что только когда я пройдусь по коридорам Лицея, я смогу сформировать свое мнение на этот счет.
Но лицейский контингент точно очень сильно отличается от обычной общеобразовательной школы, где большинство учеников не привыкли к чему-то стремиться. 
Мне бы очень хотелось вступить в лицейскую медиа команду или в другие лицейские медиа. Меня до сих пор безумно привлекает идея журналистики, поэтому я думаю, что в новом учебном году будет возможно совместить её и дизайн. 

Мне безумно нравятся лицейские волонтерские проекты по помощи абитуриентам. Я бы хотела помогать таким же ребятам, как и я, разделять с ними их тревоги и чувства. Когда я только поступала и общалась в лицеистами, я поняла, что мне было бы приятно увидеть в ХВЛ представителей групп по немецкому, французскому и другим языкам. Бывает очень нужно спросить совет по поводу какого-то задания. Или обсудить, как лучше применить какую-то фразу. Было бы классно, если бы ребята делились знаниями в этой области. У меня, к сожалению, такого более старшего наставника не было, и пришлось плыть, исходя из своих знаний и опыта. 
Встреча ХВЛ. Источник: Медиакоманда лицея НИУ ВШЭ
Лицей также покорил меня принципом академической честности. Мне очень понравилось, что тут ценят именно твой труд, а не то, как ты научился откуда-то брать информацию. Тут твой мозг важнее, чем чужие списанные работы. Во многих общеобразовательных школах всё происходит наоборот – человеку задают доклад ради оценки, а тот для этого скачивает информацию с какого-то сайта.

Также Лицей дает хороший профильный бэкграунд для поступления в университет, хоть это и не является его основной целью. Посмотрев свой учебный план, я увидела, что углубленными являются те предметы, которые нужны для поступления как в школу дизайна, так и на другие гуманитарные факультеты ВШЭ. Я рада, что в Лицее нет усиленной подготовки только к ЕГЭ, потому что он очень сильно клиширует выражение мыслей. Лицей дает широкую осведомленность в предмете, которой ты будешь пользоваться в своей дальнейшей жизни, а не только в рамках единого государственного экзамена. 
Здесь большую роль, как мне кажется, играет лозунг ВШЭ: не для школы, а для жизни мы учимся. В Лицее это реализуется, как нигде еще. 
Источник: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fmiem.hse.ru%2Fnews%2F225352459.html&psig=AOvVaw35TNmHB9otIoQyUBsvz8mc&ust=1592235549721000&source=images&cd=vfe&ved=0CAMQjB1qFwoTCIj09evRgeoCFQAAAAAdAAAAABAD
Кто-то, я уверена, может поспорить с мыслями Ангелины. У каждого лицеиста сложилась своя история, поэтому и мнения у всех разные. Но я с ней абсолютно согласна. Можно бесконечно дискутировать на эту тему. И пусть дискутирование это действительно будет вечным. Желательно, чтобы оно проходило во время дождя за кружкой кофе или чая. А Ангелине, я верю, суждено добраться до обители Аполлона, даже если её пока что не существует в этом мире. 
* Всю подробную информацию о поступлении и направлениях читайте на сайте лицея НИУ ВШЭ
ЛИЦЕЙ НИУ ВШЭ

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...