Наверх
Герои

Дети не играют с собачкой: история пермского канис-терапевта

09.11.2020
"Человек собаке друг" - эта истина притёрлась к нам ещё со времён палеолита. Издревле люди охотились вместе с собакой, пасли скот, теперь - делят квадратные метры бетонных многоэтажек. Но точно ли человек друг собаке? Или - собака человеку? А может, они - команда? О человечно-собачности, двух жизнях и одной общей истории читайте в этом тексте.
5 сентября 2011 года на Facebook появляется группа «Благотворительный собачий театр». В ленте подписчиков сначала ежедневно, затем – с разной периодичностью – мелькают посты: «14 ноября будет день именинника для детей-аутистов, кто готов выступить?», «В 17 часов пройдёт репетиция новогоднего спектакля», «В январе состоится выступление в коррекционном детском доме», «Кто поедет в Курью в дом престарелых?». Постепенно группа обрастает текстами о канис-терапии, инструкциями для волонтёров, фотографиями детей, бабушек и пушистых мордашек. Раз в сезон публикуются задачи: вот планируется логопедический цикл для малышей 4-9 лет, а вот – ведутся переговоры о предоставлении помещения для занятий с детьми-инвалидами. Постит информацию, шерит статьи и организовывает собак и людей Елена Дюкова. По образованию – учитель русского языка и литературы, по призванию – кинолог-любитель. 
На тот момент (2011 г.) Елена имеет собаку породы ирландский терьер по кличке Ника, дочь-подростка Алину и огромное желание помогать. Последнее видно по её страничке, на которой не хватает места для «себяшек» и тортиков: их вытеснили посты «Дедморозим», красные буквы на белом фоне: «Нужны доноры», и призывы помочь «одному очень хорошему человеку».
С 2013 года Елена занимается канис-терапией – реабилитацией с собакой. В числе её «пациентов» дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. В паре с любимицей Никой Елена проводит занятия, на которых малыши и подростки с ОВЗ учатся тому, что не преподают ни в школах, ни в университетах: разгибать пальчики, скованные гиперкинезом, сидеть, говорить. И – получается. Кто-то из детей начинает лучше контролировать свои движения, кто-то - встаёт на ноги. Такая положительная динамика объясняется тем, что при общении с собакой ребёнок развивает моторику и наращивает мышечную массу. Взаимодействие с псом, кроме того, помогает снимать спастику – болезненные судороги.  
Главный же фактор в канис-терапии – эмоциональный. Малыш охотно идёт на занятие с собакой и выполняет задания, когда как отношения с привычной гимнастикой у большинства ребят не складываются: для неё нужно терпение, которого у детей часто не хватает. Важен и момент игры: надеть колечко на шею псу юным «пациентам» гораздо проще, чем выполнить упражнения на занятиях ЛФК. Хотя, как замечает Елена, явных преимуществ перед другими реабилитационными мероприятиями у канис-терапии нет. «Здесь просто более завуалированно всё. Мы не рассказываем ребёнку о том, что это реабилитация, просто играем".
В 2014 году в газете Всероссийского общества инвалидов выходит статья под заголовком «Они подают лапу помощи». На фото – Елена и мальчик Костя Рогов. Трёхлетний ребёнок при родах получил повреждение двигательного аппарата. Кроме того, у него деформировались кости черепа, а со временем стало ясно, что малыш долго не произнесёт свои первые слова. Мать Кости не смирилась с врачебной ошибкой: после безуспешного лечения в стационаре привела сына в реабилитационный центр, где ему предложили массаж и канис-терапию. За пару месяцев работы с Еленой и Никой ребёнок научился сначала сидеть, потом – стоять, и, в конце концов, пошёл. Немногим позже Костя сказал свои первые слоги: «Ав-ав!».  
К 2016 году у Елены уже четырёхлетний стаж работы канис-терапевтом. Помимо реабилитации, она организует «ёлки» для детей-сирот, участвует в поездках в геронтологические центры, устраивает семинары. К названию фэйсбучной группы добавляется фраза «Центр канис-терапии г. Пермь». Елена заражает окружающих стремлением помочь. Постепенно к ней – на выезд или надолго – присоединяются новые люди и собаки. Впрочем, большинство из них оказываются «одноразовыми».
20 октября Елена пишет пост, в котором сообщает, что все желающие собаководы могут бесплатно заниматься с опытным кинологом Александрой Банщиковой. Перед занятиями нужно заполнить анкету, а после – поучаствовать в волонтёрской деятельности. Через некоторое время под новостью появляется комментарий Марии Барминской, другого пермского «реабилитолога»: «Вот я не перестаю удивляться нашим людям. Как пройдёт какая-нибудь передача про канис-терапию, так все срочно хотят, чтоб их собака стала собакой-терапевтом. А тут такая возможность! И куда делись все желающие?». «Ага, причём после этой новости были сообщения в личке «Хотим-хотим, как начать заниматься? И вот результат», - отвечает Елена.
К этому времени «Центр канис-терапии г. Пермь» уже сформулировал как инструкции для будущих волонтёров, так и негласное правило: «В этом деле не должно быть посторонних людей и собак». В ряды канис-терапевтов не берут грубых, невежливых двуногих и пушистиков с нестабильной психикой, агрессией, неумением быстро включаться в работу и так же быстро успокаиваться. Априорное правило сообщества гласит: пёс должен быть привит от физических болезней, а человек – от душевных.
12 декабря Елена вновь садится за компьютер, чтобы оставить запись в своём профиле. В этот раз адресат – родители подопечных детей.
«Вчера чуть не проспала канис-терапию, - пишет Елена. - Впервые забыла поставить будильник. Неслась на такси, чтобы не опоздать, но... Из четырёх записанных детей пришёл только один. <…> Многие родители считают канис-терапию эдаким способом бесплатно развлечь своих детей. Если вы думаете, что это так, прошу, не приходите. Есть много желающих, которые хотели бы получить канис-терапию... именно канис-терапию, а не бесплатную игру с собакой".
4 ноября 2018 года женщина заходит в Facebook и на своей страничке публикует текст. Вскоре он будет удалён, но останется другой – в группе центра канис-терапии – строгий и высушенный. 
Официально заявляю о закрытии в Перми проекта канис-терапии и выходе и состава СПРКТ (Сообщества поддержки и развития канис-терапии). Приношу извинения родителям детей. Однако у меня нет финансовых возможностей получить официальное образование канис-терапевта. Следовательно, я не имею права заниматься канис-терапией в том виде, в котором мы занимались до сих пор.
Прокричать это в Facebook Елену побудила резкая смена "правил игры". С 2018 СПРКТ принял решение: канис-терапией могут заниматься только люди, прошедшие курсы проф. переподготовки при "первом меде" в Санкт-Петербурге.
Обучение - это история про желание вывести из "серой зоны" канис-терапию. В то время реабилитацией с собакой зачастую занимаются люди неподготовленные. В работе с детьми, особенно с ОВЗ, это непростительно: одна ошибка - и можно не только навредить ребёнку, но и заморозить его прогресс на долгие годы. Однако директива ударила и по таким терапевтам, как Елена - тем, для кого официальная учёба - "ради корочки". Впрочем, сама женщина до сих пор считает, что фильтр в канис-реабилитации важен:
Очень часто к сообществу примыкали и примыкают люди, которым наплевать на детей с ОВЗ. Им необходим пиар: свой и собак. Например, зоозащитники включаются в работу и ведут к детям неподготовленных животных: с проблемной психикой, необработанных, - и это всё несёт вред и ребятам, и собакам, и канис-терапии.
С тех пор прошло 2 года. Из канис-проектов Елены выжил только один – пара-аджилити. Его ведёт пермский кинолог Михаил Рудашевский. Сама экс-терапевт ушла из дрессировки, но продолжает общаться с "тогдашними" приятелями: некоторых из них до сих пор может назвать хорошими друзьями. Теперь в её профиле много "девчачьих" фотографий: с платьями, вкусняшками и улыбками. А те 7 лет иногда стучатся через "Воспоминания" в фэйсбучной ленте.  

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...