Наверх
Фотопроекты

Жизнь в запрете

Как благие намерения становятся оковами для священнослужителей
20.06.2018
Человеку уготовано множество испытаний, но,пожалуй, самое трудное из них - испытание терпением и смирением. В мае 2016 г. иерея Александра запретили в священнослужении на два года. Для батюшки это уже 3-й запрет, а основания для него всё те же "по многочисленным жалобам трудящихся".
Священнослужителем отец Александр стал довольно в зрелом возрасте 35 лет. Он никогда не обучался ни в воскресной школе, ни в Духовной семинарии, и вряд ли когда-то мог предположить, что будет рукоположен в диаконы, а спустя несколько дней - в иереи. События его жизни начали стремительно развиваться во время участия в "Афганской войне", о чём он не крайне не любит вспоминать. Там, на минном поле, среди плавящихся на песке резиновых подошв, пообещал, если не подорвётся - придет к Богу. После войны решил подработать на вахтах, зашёл в когалымскую церковь и остался там на месте старосты. В 1996 году, приехал погостить к тещё в посёлок Луговской Свердловской области, там задержался на год, чтобы инициировать возведение Храма Покрова Пресвятой Богородицы. В 97-ом году началось его строительство. Затем церковь в Беленовке, четырёхлетнее восстановление храма в селе Басмановское, и ,наконец, реконструкция церкви  Воздвижения Креста Господня в Тугулыме, которую так и не удалось "довести до ума" из - за череды запретов. - Обвинили во всех смертных грехах, и что деньги на храм растрачивались, и жалобы писали. Запретили без суда и следствия. А злых языков везде полно. Время расставит всё по своим местам. 
4 июля - срок окончания запрета. Отец Александр ждёт вызов из Екатеринбургской епархии и честного разговора с архиереем. Ведь жить в запрещении для священнослужителя духовно тяжело, поэтому всю свою энергию батюшка направляет на хозяйство и быт. 
Отец Александр высматривает, когда вернётся с прогулки его животинка. 
Село Луговское, где сейчас проживает  отец Александр с матушкой. Дом родительский, тещин.  - Заходите, посмотрите как богатые люди живут, - смеётся священник.
Вид дома с улицы.
Внутри дома светло и уютно. Живут они, как признаётся хозяин, скромно. Все необходимые блага для человека есть, большего и не надо. У иерея есть собственная сакральная комната, заставленная книгами по богослужению. В запрете появилось больше времени для чтения и осмысления христианской жизни. 
Отец Александр пытается отыскать альбом с фотографиями. Помимо священных книг и икон в молитвенной комнате стоит инкубатор для выращивания цыплят. Сейчас главная забота для священника в запрете - привести в порядок хозяйство. 
Теплица - главная кормилица в семье священника. Держать её в порядке отцу Александру не доставляет никакого труда. Человек, который трудится на земле, одаривается душевным покоем. 
В теплице, как и дома, порядки строгие. Каждый кустик под контролем. 
  • Иерей Александр
    Священник питается от алтаря, от службы, в большей степени в духовном смысле, но также и в материальном. Служение - наш хлеб, а запрет - большое и тяжелое испытание.
  • История отца Александра перекликается с судьбой его хорошего приятеля - батюшки Алексея Носкова.
  • Иерей Александр
    Мы все люди то прямые. Где-то жестко можем ответить или взболтнуть лишнего. Наговорил чего-то отец Алексей и попал в запрет. Чтобы как-то себя прокормить, решил он организовать своё подворье. Прикупил парочку коров и стал трудиться во благо себе и на потребу другим. Развил большое хозяйство, так про него и забыли в епархии совсем. Спустя несколько лет произошла смена в "верхах", и старые знакомые решили вернуть батюшку к службе. Приехали к нему в процветающее подворье с предложением, а он им ответил: "В земле вся правда." 
    Но в итоге всё равно священник вернулся на службу, а своё большое хозяйство оставил людям. 
Хозяйство отца Александра стремительно расширяется, 2 месяца наз отелилась корова. Бычка иерей назвал "Мяка". Строптивый характер передался ему от матери, поэтому отцу Александру зачастую приходится показывать кто в доме хозяин.
Есть среди священников такая поговорка:
"Чем больше пишут про тебя, тем хуже для тебя"
Отец Александр признаётся, что не публичный человек и старается держаться подальше от огласки. Любое слово и излишнее внимание может сейчас сказаться на ситуации. 
Дома отец Александр - генерал. Так он сам про себя шутит: "У нас военные порядки, диктатура."
Подготовка к обеду, отец Александр разливает утреннее молоко. Сейчас, когда корова даёт хороший и стабильный удой, некоторую его часть батюшка отвозит старушкам
- Нет прекраснее чувства внутри, когда видишь их влажные, полные благодарности и счастья глаза. 
Молитва перед обедом. 
- Так ты попробуй другое лезвие взять. А ты что, всю машину будешь разбирать? Вот это приподними, вот тут прикрути.
- Да знаю я пап, знаю. Всё сам сделаю. 
На фото в центре сын отца Александра Иван. Он проживает в Тюмени, а его старшая сестра - в Екатеринбурге.
Отец Александр со своей матушкой. Вместе уже 33 года. По признанию обоих, так до конца и не разгадали друг друга. 
Есть 2 типа людей: одни ищут себя в церкви, другие церковь в себе.
отец Александр
По признанию батюшки, в церкви стало много материалистов (люди, которые ищут себя в церкви). Церковь нуждается в заработке, но когда это выходит на передний план, христианины перестают испытывать страх Божий. 
Страх Божий  — это сознание ответственности за свое состояние и поступки, благоговение перед Господом. Опасение оскорбить Бога нарушением Его воли, развивающее особенную бдительность, смирение и молитву.
В руках священника в запрете - альбом, в котором хранится память о первых днях службы, о первых наставниках и учениках, о всех крещённых о повенчанных. За 20 с лишним лет службы с отцом Александром ни раз случались и чудеса, и большие разочарования. Его служение народу и деяния пока что сохраняются в виде сотни цветных фотокарточек, в двух храмах и одной недостроенной церкви.
На фото по порядку: первый день в роли старосты когалымской церкви, первый приход в церкви в Луговском. крещение, первые ученики.
Одна из самых значимых фотографий в альбоме батюшки. На фото отца Александра рукополагают в священника. 
Свой третий запрет отец Александр переживает не так болезненно, как предыдущие два. Обидно в большей степени за то, что не удалось восстановить церковь в Тугулыме до конца.
- Восстановление и постройка храмов всегда проходит нелегко: в трудах и горестях. В Басмановском нам не хватало на то, чтобы платить трудягам за работу, немного по 200 рублей в день. Там сотворилось чудо на моих глазах. Я молился и каждый раз вечером, после окончания ремонтных работ в ящике для милостыни появлялась именно та сумма, которая была необходима для расчёта с людьми. Прошли мы через множество преград, зато какая красавица там стоит, и в Луговском. 

В Тугулыме отец Александр успел только выполнить работы по "спасению" фасада и покрытию временной крыши. После его ухода ремонтные работы прекратились, а сейчас в Тугулымском районе собираются выдвинуть решение по разбору и сносу церкви. 
На фото по порядку:  Храма Покрова Пресвятой Богородицы. в настоящее время, середина строительства храма в Луговском, разобранная церковь в Тугулыме. 
Узнав о запрещении в служении отца Александра жители Тугулыма неоднократно собирали петиции о снятии запрета и возвращении батюшки к службе. Одна инициативная жительница ездила в Екатеринбургскую епархию с прошением, но это не дало никаких результатов. Даже сейчас, спустя 2 года люди не отвернулись от батюшки: приезжают попроведовать, звонят и поздравляют с праздниками, а некоторые ждут снятия запрета, чтобы покреститься. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ko
    @kopylova356
    6 years ago

    Сначала, прочитав первые пару строчек, тема показалась мне достаточно странной и не актуальной, но я продолжила читать и история затронула меня до глубины сердца. "Благими намерениями вымощена дорога в ад" - и это истинная правда. Наше время жестоко и не щадит никого - скептицизм общества сейчас имеет все более обостренный характер, особенно к служителям церкви. Бытуют мнения о том, что РПЦ уже не духовный институт нашей страны, а полноценный политический актор. Я согласна с этим, ведь примеров, подтверждающих это, уйма.
    Но, просмотрев данный фотопроект, вера в то, что среди русских священнослужителей еще остались люди действительно преданные своему делу, людям и самим себе, в первую очередь, во мне не угасла до конца. Вершить добродетель - непросто, но Александр избрал этот путь и идет по нему терпеливо и настойчиво. Без эгоизма и лицемерия.
    О фото, представленных выше, стоит сказать отдельно. Смотря их, я задерживалась на каждом снимке около 15 секунд - так приятно смотреть и ощущать на себе эту атмосферу русской глубинки, уют и теплоту деревенского быта.
    Огромное человеческое спасибо Александру за то, что он делает! Желаю здоровья ему и его семье!

  • Gl
    @Gloriya
    6 years ago

    История Александра это не просто рассказ о жизни, а поистине крик души.. "Вся правда в земле" - слова, которые глаголят истину. Бог создал человека из праха, в который после кончины он и превратится. А сколько людей, великих умов человечества унесло свои тайны и загадки с собой в иной мир! Миллионы.. Александр - живой пример того, что помогать людям и быть добродушным и щедрым можно не только став священником, но и в обычной людской жизни. В Бога нужно поверить сердцем, а не приходами в храм, и тогда он всегда будет сопровождать тебя. Фотографии отчетливо передают эмоции, а также расположение героя. С ними рассказ оживает, словно целый фильм, который ты Хочется досмотреть до конца.

  • al
    @alla_suvorova97
    6 years ago

    Тяжелая история, затронула до глубины души. Каково это не упасть, не остановиться, когда в жизни такие испытания? Александр сильный духом человек! Из фотографий видно, что живет его семья скромно, порядочно, за что запреты без суда были, не понимаю. Но даже после таких трудностей в глазах Александра свет, надежда, радость. Делал благое дело, строил церковь, жаль, что возможно ее снесут, ведь сколько сил он вложил в нее, а ведь церковь предназначалась для народа, живущего в небольшой деревушке, которые так нуждаются в месте, где можно помолиться. А ведь таких историй очень много, когда несправедливость берет свое, но о них мало кто знает и мало кто рассказывает. Спасибо Екатерине, что не осталась равнодушной и поделилась таким рассказом!