Интервью

 «Живу, как чувствую» - творческий девиз жизни Ильи Боровского 

Статья с элементами интервью про барда, поэта и продюсера телеканала "Вся Уфа"
04.12.2016
Илья Сергеевич Боровский — корреспондент телеканала «Вся Уфа», тележурналист и продюсер. А также замечательный организатор, автор стихов, бард многих песен в которых ярко отражена реальная жизнь нашего города Уфы. Он занимается популяризацией поэзии, с помощью телевидения и концертных выступлений, поддерживает чтение и актуальность книг в современном мире. Участвует в мероприятиях проектов клуба авторских песен «Белый ворон».
-Ради чего Вы просыпаетесь по утрам?
-Я просыпаюсь по утрам ради новых открытий и свершений. Открывать что-то новое, узнавать, творить и делиться этим с людьми - в этом, наверное, и есть основное предназначение, если не всех людей, то меня. Я люблю "Всю Уфу", так как это постоянные встречи с самыми интересными людьми, возможность соприкасаться с удивительными событиями и невероятными фактами в жизни города. Работа на телевидении ежедневно заряжает меня энергией, которая способствует творческому росту и неиссякаемому вдохновению. Поэтому я не устаю возвращаться сюда вновь и вновь.
- Как проходит Ваш день?
Моя день это выездные съемки, командировка, может быть просто работа в офисе, с партнёрами и с обзвоном потенциальных гостей на программы. Основная моя деятельность - это продюсирование проектов, я делаю жизнеобеспечение проектов, ищу гостей, партнёров, спонсоров, чтобы проект существовал, регулярно выходил, выбираю ведущего для этих проектов, работаю с авторами, с корреспондентами, с редакторами, которые пишут для этих проектов. Продюсером становишься не сразу. Как правило, все происходит через корреспондентскую работу. Ты понимаешь, что тебя это тяготит, заниматься съёмками, выездами, написанием сюжетов, занимаешься поисками, предлагаешь идеи, реализуешь.
Какие у Вас есть проекты в плане социальной жизни города?
Рождественские встречи в январе, мы ездим по госпиталям, по больницам с музыкантами и даём благотворительные концерты. И также периодически собираемся на бардовских концертах и поэтических боях. Один из проектов — Пушкинский поэтический трамвай, который проводится уже третий год.
Например, именно под его руководством прошёл один из запоминающих праздников 2016-го года «Пушкинский поэтический трамвай» для жителей Уфы. Это творческое мероприятия 6-го июня в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина длилось два с половиной часа. Я помню, как дождливым субботним утром, мы собрались у бюста Александра Сергеевича Пушкина. Познакомились с гостьей из Санкт-Петербурга: Розиной Ириной Валерьевной - заведующей отделом по связям с общественностью Всероссийского музея А.С. Пушкина. Все читали его стихи, а после дружно сели на трамвайном кольце по улице Пушкина на знаменитый Поэтический трамвай. Он был весь расклеен портретами классиков и строчками из стихотворений. Маршрут Пушкинского трамвая обогнул Госцирк, а затем Железнодорожный вокзал, и даже мы не заметили, как вернулись на трамвайное кольцо на улицу Пушкина. В поэтическом трамвае участвовали объединение уфимских писателей УФЛИ, газета «Истоки», барды клуба авторской песни «Сентябрь». Также выступали: музыкант Илья Метлин, артистка оперы Вера Ромашова, главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов, публицист-сатирик Игорь Вайсман, музыкант Игорь Колоденко, поэт Галарина, Валерия Соседова и многие другие. Все ждали этого дня с большим нетерпением, а опоздавшие бегали по городу, пытаясь догнать трамвай. И догоняли!
В этот день мы говорили о великом классике, выдающемся поэте, превосходном прозаике и несравненном драматурге. «Пушкин - гений и наше всё! Создатель современного русского языка.» - говорит Илья Боровский. Читали его произведения и стихотворения, посвященные ему. Под аккорды гитары старейшего клуба самодеятельных песен города Уфы «Сентябрь». Жители города очень тепло принимали участие в поэтическом марафоне, приятно было наблюдать, как они радовались, подпевали песням и повторяли такие родные строчки Пушкина. Также по трамваю пустили классическую шляпу восемнадцатого века - шляпу великого поэта. Мы с удовольствием её примеряли и фотографировались.
- Поэтический трамвай - это способ объединения различных направлений искусства и культуры на самой необычной площадке. Единственная в городе передвижная сцена. - сказал о проекте продюсер.
Боровский увлекается поэзией, пишет и исполняет собственные песни, участвует в концертах бардовской песни. Он организовывает концерты и культурные массовые мероприятия, в том числе: «Уфимские рождественские встречи», «Поэты 20 века» в рамках акции «Библионочь»; «Время и поэзия», посвященное памяти известных поэтов 19-20 столетия в рамках «Ночи музеев»; «Поэты нашего двора» в рамках акции «Театральная ночь»; концерт, посвященный 120-летию со дня рождения С.Есенина; организация и закрытие концерта, посвященного «Закрытию Года Литературы в Республике Башкортостан».
Илья Сергеевич – многократный победитель различных литературных конкурсов: республиканского поэтического турнира «Ступени 2015», первого чемпионата Уфы по чтению вслух (2015 г.), первого литературного конкурса города Уфа «Жемчужина Урала», участник X конкурса на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы».
Илья Сергеевич Боровский — автор стихов, в которых ярко отражена реальная жизнь нашего города. «Нужно быть всегда влюбленным! В солнце, в небо, в человека.» На заседании литературного объединения писателей УФЛИ недавно, 26 октября, обсуждалось творчество Ильи Боровского. Через обсуждение мы словно прикоснулись к чуткой и мелодичной душе автора. Он рассказал, что каждый год старается выступать здесь и после каждой встречи делать анализ, какой-то срез, для того, чтобы подвести итоги прошедшего года. Свою творческую деятельность он начал с 12-14 лет, именно с собственных песен, а потом уже только начал писать стихи. Рассказал о том, что последние 5-6 лет пишет стабильно каждый год. Он выпустил сборник своих стихов «Живу, как чувствую». Регулярно встречается со своими читателям в библиотеках города. Его стихи «Весна серебряного века», «Лекарство для души», «Памятник Есенину» и многие другие не оставляют читателей равнодушными.
Основа моего творчества — это, в основном, песенные тексты, так же здесь представлена подборка стихов и прозаических произведений, написанных мной в разное время с разным настроением и в разном стиле. Их объединяет одна общая черта, в них нет лжи и наигранности, с ними итак, достаточно часто, встречаешься в повседневной жизни. Но в них определенно есть чувства, обогащающие нашу с вами жизнь, которые мы прячем внутри себя и редко выставляем напоказ. Мой творческий девиз в жизни: «Живу, как чувствую». - говорит Илья Боровский.- «Скажу вам честно, как автор, стихи преследуют меня. Сегодня стих, поэмы завтра, писать стихи — вся жизнь моя.»
-Как Вы боритесь с прокрастинацией?
-Бороться с откладыванием дел на потом мне помогают чувство сегодняшнего дня и мимолетности времени. Хотя, в основе всего лежит планирование, краткосрочное на неделю и долгосрочное на год.
-Что помогает Вам переживать неудачи?
-Пережить неудачи мне помогает огромное количество планов. Как говорится, не везет мне в жизни, повезёт в любви.
-Представьте: Вы живете в прекрасную эпоху, когда у каждого человека есть свой герб. Какой девиз вы бы написали на нем?
-Я бы написал на гербе бессмертную фразу поэта Теннесси "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
-Ваше главное достоинство и Ваш главный недостаток?
-Главное достоинство: Несмотря ни на что бороться за свои идеалы. Недостаток: Слишком часто разочаровываюсь в людях.
-Как выглядят самый страшный и самый счастливый эпизоды Вашей жизни?
-Самый страшный эпизод жизни: Едва не погиб год назад по собственной глупости (запустил легкую болезнь). Самый счастливый эпизод: Рождение сына.
-О каком эпизоде Вашей жизни вы жалеете больше всего?
-О чем жалею: Была возможность в молодости переехать в Санкт-Петербург. Не набрался сил.
-Какого закона не хватает России?
-В России хватает законов во всех сферах. Людей не хватает, которые бы их исполняли.
-Как выглядит Ваше представление об идеальном обществе?
-Идеальное общество невозможно (априори). Но ближе всего к этому, я считаю, подобралась Швеция (по собственному наблюдению в этой стране)
-Какая книгу и/или фильм Вы могли бы порекомендовать каждому?
-Книга: Мартин Иден (Джек Лондон), фильм "Человек который изменил всё" (реж: Миллер)
В планах у Ильи Сергеевича создание театра музыки и поэзии на базе уфимского литературного и бардовского движения; участие и организация мероприятий в традиционных акциях «Библионочь», «Ночь музеев», «Театральная ночь», «Поэтический кораблик»; поэтический марафон от памятника Салавата Юлаева до памятника Маяковскому, организация и проведение концерта памяти Владимира Высоцкого.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @ЧерновАртём
    10 months ago

    Уважаемая Диана! Мы немного поправили верстку вашего текста, ничего не изменив в нём. Посмотрите, пожалуйста: вверху статьи первый абзац превратился в "Лид" - вступительную часть, выделенную крупным шрифтом. А фотография из конца статьи "переехала" в середину большого текста, так читателю легче его воспринимать - двумя меньшими частями, а не одним огромным монолитом.
    Возможно, в тексте стоит найти и выделить 2-3 ключевые фразы, у нас в редакторе есть для этого инструменты. Все это полезно не для праздного украшательства, а для облегчения читателям восприятия большого текста с экрана компьютера или планшета. У многих ведь большие куски монолитного текста на экране вызывают отторжение.