Наверх
Герои

"Громкий голос. Челюсть. Чеканка читки. Чеканка мыслей. Озаренность Октябрем во всем"

Какой была жизнь главного поэта революции - В.В. Маяковского?
18.12.2022
Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдады (запад Грузии), рядом с городом Кутаиси. Его отец, Владимир Константинович, был лесничем, а мать, Александра Алексеевна, вела хозяйство и воспитывала детей. У Маяковского было две сестры: Людмила и Ольга, а также брат Костик, который в трёхлетнем возрасте скончался от скарлатины. Жизнь среди природы научила маленького Володю любить животных, плавать и ездить верхом. Он обожал лазать по деревьям, покорять горы, бегать, прыгать - Володя рос активным ребёнком, жизнерадостным, бодрым, вечно стремящимся куда-то вперёд. Будущий поэт ещё в детстве любил декламировать стихи, а его память была феноменальной. 
Владимир Маяковский с родителями и сёстрами (Людмила сзади, Ольга слева от Володи)
В 1906 году Владимир Константинович, отец Володи, умер от заражения крови (он поранил палец булавкой, сшивая бумаги). Его смерть потрясла всех. Маленький Вова неожиданно быстро "стал серьёзным", поняв, что он теперь единственный мужчина в семье. После этого происшествия Володя до мурашек боялся инфекции, он всегда носил с собой мыло, старался не браться за дверную ручку, редко пожимал руки, а в кармане его пиджака всегда лежал носовой платок. 
После похорон отца — у нас 3 рубля. Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья. Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было...
Владимир Маяковский поступил в московскую гимназию, но через год был исключён из 5-го класса из-за невзноса платы. Следующие два года Маяковский занимался политикой, он был членом фракции РСДРП. Однако полиции не нравилась деятельность будущего поэта, ведь он читал, а также делился нелегальной литературой. В шестнадцать лет его арестовывали два раза, но ненадолго, однако в третий раз ему пришлось просидеть в тюрьме полгода. В это время Маяковский писал стихи, но после освобождения тетрадку с «ходульными и ревплаксивыми» произведениями отобрали охранники. 
Учётная карточка Московского охранного отделения, 1908 год
Спасибо надзирателям - при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!
После череды арестов Владимир Маяковский решил "взяться за голову" и поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Именно тут он познакомился с  Давидом Бурлюком (русский и американский поэт и художник, один из основоположников футуризма, член союза «Председателей земного шара»), а также с Велимиром Хлебниковым (русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда) и Алексеем Крученых (русский поэт-футурист, художник, издатель, коллекционер, теоретик стиха, критик, журналист).
Маяковский с А. Крученых, Д. Бурлюком, Б. Лившицем, Н. Бурлюком. Москва, 1913 год
Именно тогда друзья решили избавиться от "эстетики старья", "сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода современности", стать кубофутуристами. Зимой 1913 года они отправились в турне по российской провинции. Друзья читали стихи и лекции о поэзии современности, выступали в цилиндрах и фраках, создавая контраст между прошлым и революционными идеями, которых они придерживались.  Цель - дать "пощёчину общественному вкусу". 
Им удалось достичь цели: о них узнали, про них говорили, движение стало известным, искусство получило новый толчок к развитию. Однако без жертв не бывает шага вперёд, поэтому Маяковского и Бурлюка отчислили из училища, так как то, что они говорили про классиков, было недопустимо для руководства Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Но для Владимира Маяковского свобода была куда важнее, чем учёба, ведь теперь времени для поэзии было больше. 

В 1913 году футурист попробовал себя в качестве актёра, самостоятельно поставив спектакль "Владимир Маяковский", а через год снялся в фильме «Драма в кабаре футуристов №13» (к сожалению, работа не сохранилась). 

Во время Первой мировой войны Маяковский был одним из участников авангардного объединения "Сегодняшний лубок", в котором он вместе с Казимиром Малевичем, Давидом Бурлюком и Ильёй Машковым рисовал патриотические открытки. 
Одна из открыток, созданная Владимиром Маяковским
Переломным моментом в жизни Маяковского стало знакомство с Бриками
Это произошло в 1915 году. Их познакомила младшая сестра Лили Брик - Эльза. Она попросила послушать его стихи, чтобы Осип и Лиля убедились в том, что общение с Маяковским не такое уж вредное, как они сами думают. Сначала произведения футуриста не понравились Брикам, но "Облако в штанах" изменило всё. Осип, услышав эту поэму, объявил Владимира великим поэтом. В этот же вечер Маяковский написал три слова над произведением "Облако в штанах": "Лиле Юрьевне Брик". С тех пор все его труды будут посвящены именно ей. 

В 1918 году Владимир Маяковский вместе с Лилей снялись для картины «Закованная фильмой». 
В этом же году в Театре музыкальной драмы Всеволод Мейерхольд поставил пьесу Маяковского "Мистерия-буфф", а оформил её Казимир Малевич.
Окончил мистерию. Читал. Говорят много. Поставил Мейерхольд с К. Малевичем. Ревели вокруг страшно. Особенно коммунистичествующая интеллигенция. Андреева чего-чего не делала. Чтоб мешать. Три раза поставили — потом расколотили. И пошли "Макбеты".
В марте 1919 года Владимир Маяковский начал работать в Российском телеграфном агентстве (РОСТА). Там он вместе с другими художниками и поэтами создавал агитационные плакаты, а точнее первую советскую рекламу. Ими обвешивали поезда, дома, пароходы, магазины, площади. Но создание плакатов было работой трудоёмкой, поэтому многие трудились даже ночами, включая Маяковского. 
В 1923 году появился "ЛЕФ" - "Левый фронт искусств", творческое объединение, которое возглавил В.В. Маяковский. Именно "ЛЕФ" был настоящим революционным журналом, выполняющим социальный заказ. Футуристы, служившие этой платформе, стремились занять передовую позицию в советской культуре. Образцами для них служили творения Александра Родченко, который был основоположником конструктивизма, родоначальником дизайна и рекламы в СССР, одним из представителей фотографии Нового видения. 
В 1925 году Маяковский устроил гастроли по Франции, он побывал в Испании, на Кубе, а затем отправился в США. Именно там он познакомился с переводчицей Элли Джонс, которая позже родила ему дочь- Элен-Патриция. Вернувшись в СССР, поэт написал цикл "Стихи об Америке".

В 1928-1929 годах Владимир Маяковский поставил ещё две пьесы, "Клоп" и "Баня", но уже в театре Мейерхольда. В этот раз он принял на себя роль режиссёра, а также работал с актёрами, помогая им правильно расставить смысловые интонации при игре. Обе премьеры прошли без успеха. Именно с этого момента начинается угасание Маяковского. 
В 1930 году нейтральное отношение власти к поэту революции сменилось на негативное. Так, например, ему не разрешили выезжать за границу, критика в его сторону усилилась, как никогда прежде. Для тех, кто создаёт соцреализм, Владимир Маяковский опасен. Поэт писал о бюрократии, коррупции и хитростях чиновников, которых якобы не могло существовать в СССР. 

Его выставку "Маяковский. 20 лет работы", над которой он так долго и тщетно работал, не посетили ни те, кто были у власти, ни те, кто создавал мировые шедевры. Это был удар для поэта. В литературных кругах его также преследовала критика и унижения, все твердили "Маяковский исписался". Везде его преследовали скандалы, обиды, душевные травмы, смешки, злость. Ситуацию усугубили их отношения с Вероникой Полонской, советской актрисой театра и кино. Владимир Маяковский любил её, желал, чтобы они были вместе, жили вместе, работали вместе. Однако Полонская была замужем, она понимала, что не может бросить мужа ради Маяковского, ведь он, как ей казалось, был ненадёжным, способным разорвать отношения в любую минуту. 
Вероника Полонская
Утром 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский привёз Веронику Полонскую к себе в комнату на Лубянке. Он снова начал упрашивать её подать на развод, но она была неприступна. В этот день Вероника должна была идти на репетицию с Немировичем-Данченко, поэтому ей пришлось бросить поэта в истерическом припадке. 
Я спросила, не проводит ли он меня. «Нет», — сказал он, но обещал позвонить.  Я успела дойти до парадной двери и услышала выстрел. Заметалась, боялась вернуться. Потом вошла и увидела ещё не рассеявшийся дым от выстрела. Я бросилась к нему, я повторяла: «Что вы сделали?..» Он пытался приподнять голову. Потом голова упала, и он стал страшно бледнеть… Появились люди, мне кто-то сказал: «Бегите, встречайте карету «Скорой помощи»… Выбежала, встретила. Вернулась, а на лестнице мне кто-то говорит: «Поздно. Умер…»
  Как говорят-
"инцидент исперчен",
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед
и обид.


Счастливо оставаться.
Владимир М а я к о в с к и й.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...