Наверх
Репортажи

Сказочные полеты Белого Совенка

Как провинциальный Киржач стал территорией созидания? 
10.03.2022
Что мы знали о небольшом городе Киржаче во Владимирской области?
— Это районный центр на 101-м километре Стромынского тракта
— Здесь находится Свято-Благовещенский женский монастырь с белокаменными храмами XVI-XVII века
— Недалеко от Киржача установлен мемориал памяти на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и  лётчика-испытателя Владимира Серёгина
Киржач в крещенские морозы
Человек поселился на владимирской земле очень давно. Свидетельством тому является обнаруженная археологами на восточной окраине Владимира в 1955 году стоянка древнего человека Сунгирь, возраст которой около 25 тысяч лет. Да и в наше время в пойме Большого и Малого Киржача энтузиасты находят артефакты, которые значительно старше Тутанхамона и Древнего Рима.
По одной из версий город Киржач возник в середине XIV века как слобода при Благовещенском монастыре, который в 1358 году основал Сергий Радонежский на высоком левом берегу реки Киржач, являющейся левым притоком реки Клязьма. Название города происходит от реки и соотносится с мокшанским или эрзянским словом со значением левый, в разных диалектах имеющим форму «кержи», «керч» или «керш».
Период расцвета Киржачского монастыря приходится на XV-XVIII века. Особый интерес представляют сохранившиеся до наших дней Благовещенский собор и церковь Спаса. С 1997 года в подклете Благовещенского собора находятся мощи преподобного иеромонаха Романа Киржачского, ученика Сергия Радонежского, первого игумена Благовещенского монастыря.
В XIX веке жизнь Киржача оживляла проходившая через него большая торговая дорога Стромынка, связывавшая Москву с этим краем. Жители города и окрестных деревень занимались шёлкоткачеством и столярно-плотничным делом, работали медеплавильный завод и фабрика медных и бронзовых изделий. В постройке шёлкоткацких и красильно-отделочных мануфактур и фабрик ведущую роль сыграли купцы-предприниматели Пётр и Александр Соловьёвы. Особенно славились местные резчики по дереву, известные в Москве как «аргуны», от названия села Аргуново. 
Потомственный мастер-аргун Михаил Гашин
В Киржачском районе недалеко от деревни Новоселово в 1975 году установлен мемориал памяти космонавту Юрию Гагарину и лётчику-испытателю Владимиру Серёгину. 
Здесь же неподалеку находится церковь апостола Андрея Первозванного, которая была восстановлена в память о погибших благодаря усилиям космонавта Алексея Леонова и двух его друзей и в начале 2000-х возвращена верующим. Для храма космонавт написал икону, создавал эскизы для росписи стен. Под куполом на фресках рядом с Христом и Андреем Первозванным изображен парад планет и космический корабль. На одной из фресок изображены Ю.Гагарин, А.Леонов и В.Серегин.
По инициативе космонавта Алексея Леонова были отлиты восемь именных колоколов. Каждый колокол назван именем одного из советских и российских космонавтов. Например, «Владимир Серегин» весит 760 кг, а вот «Юрий Гагарин» — все 900 кг.
«Когда они звенят, мы слышим голоса погибших космонавтов» — говорил Алексей Архипович. Это был еще один его подвиг — сохранение памяти. Село Новоселово стало символом благодарности потомков тем, кто шагнул в космос, зная, что может не вернуться.
После смерти А.Леонова в 2019 году был отлит девятый колокол, самый большой весом 1300 кг, в честь почетного жителя Владимирской области космонавта Алексея Леонова. 
В этом очерке мне хочется рассказать о предпринимателе Евгении Федорове, его команде созидателей и их делах на благо родного города.
Сегодня в провинциальном Киржаче благодаря их усилиям создается культурное и историческое пространство, привлекательное для жизни и туризма. Здесь на родине пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского восстанавливаются памятники истории и создаются новые арт-объекты. 
В 2018 году Евгений Сергеевич Федоров удостоен звания «Меценат года», учрежденного Министерством культуры Российской Федерации. Звание присуждено в номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах Российской Федерации».
Евгений Федоров по образованию педагог-психолог, кандидат политических наук. Темой своей кандидатской диссертации он выбрал благотворительность на Руси. 
Евгений Федоров и Вячеслав Закусин обсуждают идею превращения космической капсулы в новый арт-объект Киржача. В этом спускаемом аппарате космического корабля "Восток" после полета 9 марта 1961 года на землю были возвращены собака Чернушка и манекен человека. 
Некоторые арт-объекты, созданные командой Евгения Федорова в Киржаче
Все последующие цитаты принадлежат Евгению Федорову
Я жил и проработал в Москве 20 лет, вернулся в свой родной город Киржач в 2010 году. Здесь время остановилось. Все, как было в 90-х, так и осталось. Город летел в пропасть стирания всего исторического, интересного. Все, что здесь на тот момент осталось, это женский монастырь и мемориал, посвященный гибели Юрия Гагарина. Ничего позитивного не было.
Одна из особенных черт Евгения Федорова — это страсть творить чудеса. В 2012 году Евгений Сергеевич дал жизнь Белому Совенку «33 вопроса».
Маленький белый Совенок — сказочный персонаж. Он — потомок Совы, которая более 200 лет является символом Киржача и изображена на гербе города.
В свет вышли «Сказания о земле Киржачской» Е.Федорова. Им уже написаны пятнадцать разных историй-сказок, в которых маленький бесстрашный Совенок раскрывает тайны и легенды киржачского края. Об аргунах, о Вшивой горке, о Зайчушке, о Медном острове и о многом другом. Но обо всем по порядку. 
Основой будущих инвестиций на благо Киржача стало главное предприятие Е.Федорова «Киржачская типография». В 2010 году команда располагалась в центре Киржача в здании бывшей типографии на улице Гагарина (бывшая Большая Московская), работало всего 20 человек. В последующие годы командой Федорова уже была построена современная типография и в 2015 году в связи с расширением производства она переехала на улицу Магистральная.
ОАО «Киржачская типография» — единственное во Владимирской области лицензированное предприятие, специализирующееся на разработке и изготовлении защищенной полиграфической продукции. Сегодня здесь в общей сложности работает 300 человек.
В числе заказчиков предприятия крупные государственные структуры: Аппарат Правительства Российской Федерации, Министерство образования и науки РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство здравоохранения РФ.
Мы просто воспользовались известной формулой «Среда определяет поведение». Для того чтобы наши люди чувствовали себя комфортно дома, на работе, чтобы они понимали, что являются частью чего-то интересного, целого, мы начали фактически все заработанные деньги вкладывать в благоустройство нашего города.
Типографский мост — самый длинный в России деревянный мост длиной 555 м, вошедший в Книгу рекордов России. Рыжий кот — негласный смотритель моста, без ложной скромности считает себя главной достопримечательностью Киржача.
К празднованию 85-летия Киржачской типографии коллектив предприятия в 2016 году сделал подарок жителям и гостям Киржача — обустроенный на месте болота сквер «Александровский сад» и самый длинный в России деревянный «Типографский мост» (555 м), сразу вошедший в Книгу рекордов России.
Позднее в пойме реки Киржач был построен еще один деревянный мост — Восточный (222 м). Он выполнен в японском стиле в виде извивающегося дракона. По нему можно выйти на поляну к «Музею ледниковых камней» — уникальному арт-объекту под открытым небом. 800 миллионов лет назад недалеко от Киржача остановился ледник. А город Киржач раньше был центром геологии во всем регионе — здесь стояла геологоразведочная партия. 
Восточный мост
Евгений Федоров не считает себя меценатом. Его Киржачская типография в большом объеме вкладывает средства в объекты культурно-исторического наследия, в культуру. Он называет это социальной помощью.
На сегодняшний день командой Евгения Федорова создано более 25 исторических и арт-объектов, это 2-3 новых объекта в год.
Музей ледниковых камней и озеро "Сердце"
В 2010 году я спросил у молодежи, куда вы ездите, когда женитесь, как проходит ваша свадьба. Ответ был: на место гибели Гагарина, еще в Александровскую слободу. Меня этот момент очень задел и на ум пришла «Вшивая горка». С этого объекта мы начали, все расчистили, благоустроили. Меня спрашивали, почему именно «Вшивая горка». Ну как: семейная жизнь — это проверка на вшивость. Такой был мой посыл. И все. После этого пошли эти обручальные кольца, замки, все стали к нам ездить и александровские тоже. 
Холм «Вшивая горка», возвышающийся над рекой Киржач, получил своё название во время Отечественной войны 1812 года. В разгар зимы начала 1813 года, после того, как войска Наполеона оставили Москву, владимирские ополченцы были отправлены по домам. Многие из них были больны тифом, холерой и педикулёзом. Во избежание возможного распространения инфекций среди местного населения, на холме в полутора верстах от города был разбит карантинный лагерь. Отсюда и пошло его название — «Вшивая горка».
Зимой 1941-1942 годов на «Вшивой горке» был сооружён один из рубежей Московской зоны обороны. 22 июня 2016 года ко Дню 75 годовщины начала Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие мемориала «Рубеж-12».
Сегодня музейно-парковая зона «Вшивая горка», благоустроенная командой Е.Федорова, стала любимым местом отдыха киржачан. Сюда приезжают молодожены, здесь проходят городские праздники и соревнования.
Потомственный мастер-аргун Михаил Гашин
Киржачских и покровских плотников, проживавших вокруг села Аргуново, называли аргунами. Эта большая территория вмещала в себя около 500 деревень, где строгие деды с малых лет приучали детей чувствовать силу дерева.
Оригинальный стиль аргуновской резьбы формировался на протяжении нескольких столетий, вбирая в себя элементы разных культур от язычества до античности.
С легкой руки Шереметьевых, имевших в Аргуново усадьбу, некоторые мастера получали образование в Санкт-Петербурге и даже в Италии. Впоследствии Семен и Павел Аргуновы виртуозно украсили «истинно русским декором» усадьбу Останкино и имение Шереметьевых в Кусково.
Аргуны занимались изготовлением наличников, украшений и узоров для фасадов жилища. Особым изяществом фасадных украшений отличались особняки в центре Киржача и Покрова, а также избы разбогатевших крестьян в деревнях Финеево, Старово, Илейкино.
Некоторые творения аргунов можно и сейчас встретить в деревнях близ Киржача. А подробно о них и истории их уникального ремесла расскажут в «Доме аргунов» и «Музее наличников».
Настоятель Свято-Георгиевского храма в селе Ильинское отец Палладий
Наилучшим образом аргуновская резьба сохранилась в селе Ильинское в иконостасах Свято-Георгиевской церкви, которая в советское время практически не закрывалась. Реставрацией элементов иконостасов занимался потомственный мастер-аргун Михаил Гашин. 
Настоятель церкви отец Палладий долгие годы духовно окормляет прихожан со всей округи. В 90-ые он сумел противостоять нападению вооруженных преступников и защитить церковь от разграбления.   
Генеральная уборка в Свято-Георгиевском храме силами прихожан
Парчовые ткани диакон Макарий гладит самолично
В ранних исторических документах Владимирской губернии, относящихся к периоду промышленного бума с конца XVIII до середины XIX века, есть упоминание о медно-латунном заводе близ Киржача в пойме реки на Медном острове. В период расцвета при купце Ефиме Шапошникове предприятие достигло такого подъема, что его продукция с именным клеймом стала известным брендом в России. Шапошниковскими самоварами торговали в самом центре Москвы в «теплых торговых рядах» (ныне ГУМ) и на Никольской улице.
Чтобы наглядно рассказать историю этого производства и в 2017 году в Киржаче по инициативе энтузиастов-краеведов был открыт единственный в России «Музей меди и латуни». Он входит в число семи мировых музеев меди. 
Одним из недавних деяний команды Евгения Федорова стало создание «Музея иконописи и реставрации», расположившегося в старинном доме купца Смирнова, который был построен во второй половине XIX века. 
Директор музея иконописи и реставрации Надежда Коллегова с дочерью Настей. Урок рисования.
В музее более 350 экспонатов. Это богослужебные книги, церковная утварь, старинные иконы. В музее создана иконописная мастерская. Здесь планируется реставрировать старые иконы и писать новые. А в ближайшем будущем будут открыты курсы для желающих обучаться древнему искусству иконописи для взрослых и детей.
Мастера-художники Киржачского района
Ирина Паньковская — художник по керамике
Александр Лавданский — художник-иконописец
Пойму реки Большой Киржач испокон веков местные жители называли «Пустошь Зайчушка». Пустошь находится в низине и весной её постоянно заливает водой. Ранее здесь было много растительности и, по рассказам старожилов, в этом месте всегда в изобилии водились зайцы.
Бронзовая Зайка
На этой Селивановской горке, зимой перекатались, наверное, все без исключения поколения киржачан. Еще недавно здесь планировалась жилая застройка, но в 2016 году команда Евгения Федорова отстояла «Зайчушку». Теперь здесь оборудована смотровая площадка с бронзовой скульптурой Зайки, отсюда открывается удивительная панорама Киржача. А с горки, как катались, так и будут кататься дети на ватрушках.
В одном из старинных подвалов Киржача создана «Винотека» фермерского хозяйства Вячеслава Закусина. Здесь демонстрируется частная коллекция спиртных напитков, сделанных на основе натуральных продуктов, выращенных в окрестностях Киржача и плодово-ягодном саду «Киржэль». Во время дегустации можно вкусить хлебного вина, так раньше называли водку, кальвадос местного производства, а также самогон «Бухач из города Киржач».
Изначально мы пошли алогично. Мы начали с создания объектов показа, а правильнее было бы сначала построить гостиницу и где покушать. Но мы начали с музеев, арт-объектов, а гостиницы «Спутник», «Шерна» в Киржаче уже были.
Нами уже восстановлен и работает гостевой дом-музей Красовских. А теперь мы в центре города откупаем бывший доходный дом, где планируем сделать небольшую гостиницу, в которой можно было бы сразу поселить всех приехавших на большом туристическом автобусе.
Знаменитые киржачские пельмени делают здесь 
Созданное Е.Федоровым предприятие «Киржачская трапеза» специализируется на производстве полуфабрикатов высокого качества. Используется только натуральное сырье без вкусовых добавок и ГМО. Это знаменитые киржачские пельмени и вареники, котлеты и голубцы, блинчики. В фирменных магазинах «Киржачской трапезы» можно купить фермерские продукты: молочную и мясную продукцию, мед, сладости, напитки.
Есть, где в Киржаче и хорошо покушать, отпраздновать день рождения. Команда Федорова приглашает всех в ресторан-чайную «Репейник» и семейное кафе «Овин».
Интерьер и меню «Репейника» «переносит» гостей в XIX век, когда русская кулинарная школа вошла в наивысшую стадию своего развития. Традиционные блюда русской кухни здесь готовятся по подлинным рецептам. 
Культурно-досуговый центр «Дом Мараева» в центре Киржача разместился в историческом объекте — доме купца Мараева, построенном в середине XIX века. В фойе располагается выставочный зал, открытый четыре года назад. Здесь проводятся выставки художников, фотографов. Годом позже был открыт первый частный детский театр «Совенок».
Евгений Федоров в фойе КДЦ «Дом Мараева» с книжками-сказками его собственного сочинения
Под крышей КДЦ «Дом Мараева» занимаются творчеством академический хор «КиржЭль», литературное объединение «Родник», духовой оркестр, проводятся занятия по вокалу для киржачской детворы и взрослых. 
Директор КДЦ «Дом Мараева» Ирина Глонина
Театральное искусство в «Совенке» представлено и детскими, и взрослыми труппами. С маленькими и большими артистами занимаются режиссеры Александр Рыжов, Екатерина Фомина, Галина Куделева. Жители и гости Киржача могут насладиться и детскими постановками, и спектаклями для взрослых.
Название театр «Совенок» получил не случайно, а благодаря сказочному Белому Совенку из «Сказаний о земле Киржачской» Евгения Федорова.
Он — потомок Совы — символа Киржача на гербе города. Маленький птенец хранит традиции дружной семьи сов, в которой самым интересным рассказчиком исторических легенд, баек и сказок, начитанным и всезнающим считается мудрый дядюшка Филин. Благодаря его советам любознательный Совёнок совершает путешествия во времени, знакомится с настоящими и вымышленными героями. От них, живших в разные временные отрезки нашего бытия, он узнает предания и сказания земли киржачской. 
Есть праведные дела у Евгения Федорова не только в Киржаче, но и в близлежащих селах.
В селе Ельцы и его окрестностях проживали его родственники, там же находится второй производственный комплекс Киржачской типографии, в котором работает около 50 человек и располагается плодово-ягодный сад «Киржель». Меценат и его команда помогали восстанавливать местный Свято-Покровский храм.
В память о своей маме, похороненной в 2003 году в Ельцах рядом с храмом, Евгений Сергеевич возвел уникальную часовню «Свеча во ложбине», аналогов которой в русском деревянном зодчестве пока нет. Место для часовни выбрали особенное — не на возвышенности, как принято в православной архитектурной традиции, а в ложбине около реки Шерна, недалеко от Покровского храма. По архитектурному проекту Федорова постройка представляет из себя рубленый восьмерик на четверике, причем восьмерик представляет собой как бы закрученную деревянную спираль. По замыслу автора проекта он символизирует поминальную свечу, по которой стекает воск.
Четырехметровые восьмигранные модули изготавливались в Киржаче плотниками Сергеем и Александром Шершиловыми. Но и им с их мастерством, чтобы понять, как рубить закрученный спиралью восьмерик, пришлось обращаться за помощью к потомственному киржачскому аргуну 87-летнему Борису Волкову.
Часовня "Свеча во ложбине"
Непростая история получилась с куполом, который изготовил потомственный мастер-аргун Михаил Гашин. Купол в итоге оказался слишком велик и не подошел для часовни. Теперь купол ждет своего часа, когда он будет венчать другой храм, который в соседней деревне Першино в скором времени собирается возвести НПО «Наука». 
Рядом с храмом в Ельцах находится благотворительная организация «Мамин домик», дающая приют молодым мамам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 
На Новый Год в Киржач по приглашению Евгения Федорова приехал самый настоящий Дед Мороз из Великого Устюга. Посетил Дед Мороз и «Мамин домик» и все детки получили подарки.
Дед Мороз приехал в "Мамин домик"
О развитии, о перспективе. Мы сейчас уходим в большие инвестиции по развитию туристической инфраструктуры, это государственная программа финансирования и мы в ней участвуем. Мы выкупили практически весь старый фонд шелкопрядильной фабрики купца Соловьева. Там мы будем реализовывать проект «Ткацкая слобода». Планируется апарт-отель, медицинский центр со стационаром, ресторан, спортивный центр, кинотеатр. Это самый большой наш проект на сегодняшний день, здесь можно будет профессионально заниматься туризмом. 
За свою жизнь я проехал всю нашу планету раза два и понял, как устроен этот мир. Я понял, что мне ЗДЕСЬ хорошо, а ТАМ нас не ждут. Я много, где побывал, все посмотрел и понял, что ЗДЕСЬ рай на земле.
В фильме «Брат-2» сказано: «Сегодня родина там, где задница в тепле». А я не хочу, чтобы отсюда уезжали. Я хочу, чтобы мои киржачане, которые родились здесь и выросли на моих сказках о Совенке, не ломились в эту Москву. Я 20 лет ТАМ пробыл, чтобы понять, что здесь лучше. Я этот Совенок, который тут летает вокруг и понимает, что здесь реально круто. 
Я подумал, почему не сделать то, что не успел сделать Томас Мор — «Город Солнца»
Село Филипповское. Рыбаки на реке Шерна.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...