Наверх
Заметки

XIV век - это начало...

Нужно заниматься тем, чем ты действительно умеешь и хочешь. Только тогда твои усилия будут удостоены награды.
05.12.2016
Многие из нас мечтают совершить какой-нибудь подвиг в своей жизни, чтобы журналисты брали интервью и снимали репортажи об их успехе. Но вот ирония судьбы: люди, которые гонятся за славой очень часто, так и остаются обычными людьми. Как же стать знаменитым? Я думаю, ответ достаточно прост: не нужно гнаться за успехом, он сам вас найдет, главное – заниматься тем, чем ты действительно можешь и умеешь, к чему у тебя лежит душа.
XIV век. Главный католический храм Кёнигсберга, построенный на острове Кнайпхоф. По просьбе епископа Иоанна для собора была выделена территория магистром Тевтонского ордена. И ориентировочно, 13 сентября 1333 года было начато строительство. Строили обычные люди за корку хлеба, так как властями было запрещено заниматься рыболовством, охотой, бортничеством на острове, работой руководили обычные монахи. Но как был построен собор! Несмотря на климатические условия, собор не ушёл в грунт, несмотря ни на что, а наоборот, выжил и пережил многое. Например, своё государство.
1945 год. Освобождение Восточной Европы. Во время бомбардировок церковь собора полностью выгорела, внешний фасад также пострадал. По репарациям территория Восточной Пруссии перешла Советскому Союзу. До 1992 года собор находился в разрушенном состоянии, ремонтные работы не проводились. Кому же обязаны жители Калининграда своей визитной карточкой?
Игорь Александрович Одинцов – полковник запаса, двадцать пять лет прослужил на Кавказе, где не только занимался военным делом, но и занимал активную социальную позицию. В одной из деревень Кавказа есть школа, которая носит имя великого русского поэта Александра Пушкина. Так, именно Игорь Одинцов предложил жителям восстановить разрушенную ранее школу, за что население ему очень благодарно.
Закончилась служба, и Игорь Одинцов вернулся в Калининград, город в котором началась его военная карьера. Здесь он начал заниматься восстановлением Кафедрального собора, занимая пост руководителя собора. 

- Работать было тяжело. Иногда приходилось и свою зарплату работникам отдавать. Ну, а как иначе? Я же нанимал людей, значит и мои проблемы. Поставили копилку на пожертвования, вот так и собирали деньги. Главное – равнодушных мало было людей. Детишки маленькие кидали по рублю, пять, сколько было. Так и начинали.
Игорь Александрович рассказал обо всех особенностях восстановления. Ведь собор находится на острове, из-за чего он немного проседает в почву. Это же является и причиной небольшого наклона башни собора. Возможно, лет через сто в Калининграде тоже будет падающая башня.
- А когда мы восстановили собор, к нам Президент приезжал. Конечно, собор ему очень понравился, он же уникальный, один из немногих готических сооружений в России. Так, это не просто готика, а кирпичная или балтийская. После посещения собора Президент выделил деньги на орган. Какой готический собор без органа? И хотя служба там не идёт, концерты проходят знатные: выступают и наши музыканты, и зарубежные органисты. И просто с гастролями приезжают музыканты. Раньше даже сам Гергиев выступал здесь, но сегодня новое руководство не считает его талантливым дирижёром, поэтому и не приглашают больше. А жаль.
Игорь Александрович сейчас находится на заслуженном отдыхе. Но он с грустью смотрит на Кафедральный собор, зная, что многое нужно в нём доделывать, а новое руководство этим заниматься не будет.
- Нужно знать, что делать и как делать. Я заканчивал Ленинградский инженерно-строительный институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) и понимал, что в соборе и как нужно исправлять. А теперь…И самое обидное, что воруют, деньги не на восстановления тратятся. Но одно могу сказать: каждый человек должен знать и понимать, что он сделал в своей жизни, проводить самоанализ. Наступает такой период в жизни каждого из нас, когда мы должны ответить на вопрос: «А как ты прожил эту жизнь?» Мне не стыдно перед собой за то, как я прожил свою жизнь, потому что я занимался тем, чем действительно хотел заниматься. И думаю, что справился я с этой задачей довольно неплохо.
Можно сказать, что визитная карточка города Калининграда соединила в себе не только историю нескольких веков, но и нескольких культур и личностей, начиная с епископа Иоанна, проходя через магистров Тевтонского ордена, руководителей Кафедрального собора, тех, кто его восстанавливал (в том числе и Игорь Александрович Одинцов, настоящий герой Калининграда), и, заканчивая теми, кто ещё будет заниматься его восстановлением. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • А почему бы не поместить фотографии в середину текста, а не в конец? И неплохо было бы снабдить их подписями (хотя из текста понятно, что на них, но корректность требует все же точных подписей).
    Большой массив текста ( такой как здесь у вас) трудно воспринимается с экрана компьютера значительной частью публики. Поэтому лучше разбивать текст на небольшие фрагменты, высотой не больше одного экрана. Ваши фотографии как раз могут помочь это сделать - в нашем редакторе это совсем не трудно.