Наверх
Герои

В старость – с радостью

Сергей Утенбергенов из Благовещенска рассказал о создании «Ассоциации пожилых людей»
16.09.2018
Сергей Утенбергенов создал в Благовещенске "Ассоциацию пожилых людей"
Общественной деятельностью начал заниматься в конце 90-х годов. В то время в армии прошли сокращения, и в гражданскую жизнь вышло огромное количество офицеров. Сам к тому времени был уже в запасе и понимал, с какими проблемами могут столкнуться бывшие офицеры. Возникла идея создать Амурский областной общественный фонд ветеранов силовых структур, который помогал бы тем, кто уходит в запас. Вместе с двумя товарищами реализовали несколько проектов, и в результате несколько групп офицеров запаса смогли пройти переподготовку на базе АмГУ.  
Об ассоциации
Примерно тогда же нас пригласили в координационный совет общественных объединений, где были и другие ветеранские организации. Каждая из них решала общие задачи, но в них входили люди, либо считавшиеся ветеранами, либо объединенные по профессиональной принадлежности. Мне же хотелось, чтобы была организация, которая объединила бы всех пенсионеров без привязки к статусу или к профессиональной деятельности. Так, в 2006 году появилась «Ассоциация пожилых людей».
Название подбирали вместе с инициативной группой. Оно обязательно должно было связано с возрастом. Открыл толковые словари русского языка, выяснил все значения слова «пожилой». Одно из них мне понравилось: «Пожилой – это подстарок». Есть подросток, а есть подстарок, то есть еще не старый человек. 
Об обучении 
Вообще, любая общественная организация будет работоспособной, если займет свободную нишу. Для нас дебютом стала программа «Образование в третьем возрасте», ведь человек угасает, если не получает новых знаний, не развивается.
На первом этапе удалось получить грант, и на базе бизнес-школы АмГУ смогли обучить работе на компьютерах сразу две группы пожилых людей. Ученикам на первых двух занятиях было трудно, но чем дальше, тем они интенсивнее втягивались, а потом сожалели, что курсы закончились. На первые занятие пришли журналисты, наверное, из всех городских газет и телеканалов. Это же сенсация: «Пенсионеры за компьютерами!». Сейчас у нас есть целый компьютерный класс.
Этот опыт показал, что человек и в солидном возрасте вполне успешно может учиться, все познавательные процессы сохраняются. Многие молодые спрашивали: «Зачем им это нужно? Их же никто на работу не возьмет». Да, не возьмут, но образование в пенсионном возрасте является самоценностью. Не хлебом единым жив человек, ему необходима пища духовная. Пожилых людей, желающих узнать что-то новое, повысить интеллектуальный уровень, много. Но им трудно самим самостоятельно найти возможность. 
На первые занятие пришли журналисты из всех городских газет и телеканалов. Это же сенсация: «Пенсионеры за компьютерами!». Сейчас у нас есть целый компьютерный класс
Об университете 
Постепенно запросы пожилых людей на обучение стали расти. В 2008 году мы выиграли очередной грант, и смогли открыть Университет пожилого человека. Сейчас кроме факультета информатики, у нас есть факультеты психологии, отечественной истории, основ православной культуры. 

Очень востребованным направлением оказалось изучение иностранных языков. В 2010 году в партнерстве с институтом Конфуция Благовещенского государственного педагогического университета открыли центр изучения китайского языка и культуры. 

Проект поддержал ректор университета города Хэйхэ КНР. Благовещенские пенсионеры два раза в неделю приходят на занятия, которые ведут китайские преподаватели. Обучение длится два года, и за это время слушатели курсов изучают только разговорную речь. Выпускники объединились в клуб, и на встречах поют русские песни на китайском языке, а китайские на русском. Их приглашали на концерты в Благовещенске, а также они несколько раз выступали в Хэйхэ.
В Университете пожилого человека преподают носители языка
О клубе 
Своей деятельностью пропагандируем здоровый образ жизни. Стараемся создать условия, которые помогут пожилым укрепить организм не таблетками, а двигательной активностью. С этой целью создали клуб «Танцы для здоровья». Некоторые из нас считали, что умеют танцевать вальс, но оказалось, что могут только вращаться в одну сторону. За час занятия в танцевальном зале с нас сходило по семь потов. Научились танцевать фигурный и медленный вальсы, танго, ча-ча-ча, квикстеп, блюз, румба, самба.
Соседство с Китаем внесло коррективы. Бывая в Хэйхэ, многие видели, как пожилые китайцы танцевали вечерами на набережной Амура. Решили перенять опыт соседей, и в сентябре 2013 года впервые вышли на площадку культурно-общественного центра. Для начала взяли три танца: блюз, кадриль и несложный уличный флешмоб, который подглядели в Китае.

Постепенно мы увеличивали количество исполняемых танцев, стали присоединяться новые участники. Почти все отмечали, что после тренировок и выступлений улучшилось самочувствие, мышцы подтянулись и окрепли, а также приподнялся эмоциональный настрой. Многие нашли новых знакомых, единомышленников. 

Зимой продолжаем активно тренироваться. Занятия проходят в спортивном зале педуниверситета и на площадке торгового центра.
Клуб «Танцы для здоровья» имеет филиалы по всей Амурской области. Первый мастер-класс мы провели в ближайшем к Благовещенску районом центре – Тамбовке, затем выезжали в город Белогорск, и в другие населенные пункты Приамурья. Из районов также люди приезжали на наши тренировки, а потом обучали всех желающих в своих в своих селах и городах.
О выступлениях 
Наверное, ни одно мероприятие, проводимое в городе, не обходится без наших выступлений. Сразу же после дебюта нас пригласили принять участие в городском проекте «Культурная набережная».

На Ярмарке российско-китайской культуры в 2016 году состоялся массовый выход с участием клубов из амурских районов и пенсионеров из Харбина. К выступлению готовились заранее: обменялись танцами, выучили движения. Четыреста человек танцевали в единой композиции. В прошлом году традицию продолжили, и число участников увеличилось еще на сто человек. 

В прошлом году получили приглашение приехать в Харбин на российско-китайский конкурс народных танцев. Две команды из Благовещенска были единственными представителями нашей страны. График выступлений был напряженным. Едва сошли с поезда и сразу – на площадку. На следующий день с утра – опять выступление. Но наши девочки, а в клубе преимущественно дамы, выглядели и танцевали отлично. Мы заняли второе и третье места. Результат – замечательный, если учесть, что участвовало больше тысячи человек, а нам присудили два призовых места.

Очень приятно, что окружающие положительно реагируют на наши тренировки, которые проходят на набережной. Улыбаются, подбадривают. Особенно поражаются гости города. Известная телеведущая Жанна Агалакова в интервью отметила, что в Благовещенске ей понравились бабушки, танцующие на набережной.
Благовещенские пенсионеры выступают и в России, и в Китае
О старости 
Проблема неприятия молодыми старости существует. Причин существует множество, одна из них – воспитание в семье. Нужно рассказывать молодым о психологических особенностях третьего возраста, учить уважительно относиться к старикам.

Есть и другая сторона. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Человек старшего возраста должен сделать все, чтобы своим поведением не давать повода для негатива. Противоречие возникает, когда из молодого, отрицающего старость, человек превращается в пожилого, мягко говоря, недолюбливающего молодежь. А не любит почему? На мой взгляд, просто завидует тем преимуществам, которые дает молодость. Не правильно это. Нужно так жить, чтобы молодые восхищались активностью, бодростью, позитивом человека элегантного возраста, хотели бы быть похожими в старости на него.

В жизни есть разные периоды, и это огромное счастье, что человек дожил до преклонных лет, и ему на пенсии открываются новые возможности. У него много свободного времени: может заниматься садами, куда-то ездить, изучать что-то новое. В общем, жить полной, насыщенной событиями жизнью. Примерно так, как живут мои единомышленники. Они и на танцах, и в садах успевают управится, и язык изучают, и в круглых столах участвуют.

Считаю, что к личной старости нужно готовить, начиная с детского сада. У нас увеличилась продолжительность жизни, и не редкость, когда ребенка воспитывают не только бабушки и дедушки, но и прабабушки и прадедушки. Они должны показать примером, какой позитивной, социально активной может быть старость, настроить так, чтобы человек сам активно создавал условия для жизни на пенсии. Болеют старики? Врачи подтвердят, что большинство болячек заработано в молодости. Не приобретай вредные привычки и веди здоровый образ жизни. Маленькие пенсии? Делай сбережения, которые потом дадут финансовую свободу. Заблаговременно подумай о том, чем бы хотел заниматься на пенсии, и подготавливай почву. Только такое отношение к своей жизни позволит встретить старость с радостью.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...