Наверх
Герои

Недолюбил, просто не успел…

Любовь к Родине и воинский долг были в приоритете у Ацамаза Бестаева
20.10.2022
«Если начальство направит на Украину, поеду, это мой воинский долг, моя обязанность. Я никогда не опозорю свою фамилию и моих девочек», — говорил Ацамаз Бестаев, погибший на Украине в ходе СВО.

Ацамаз Бестаев, житель с. Прис Цхинвальского района, погиб 13 мая текущего года, участвуя в специальной военной операции на Украине. Он не дожил месяц до своего 32-летия. Спокойный, ответственный, добродушный и отзывчивый в мирной жизни, Бестаев показал себя на поле боя храбрым воином. Он олицетворял силу воли и духа, был воспитан настоящим патриотом республики.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Ацамаз Бестаев посмертно награжден Орденом Мужества РФ, а также медалью «Защитнику Отечества» РЮО.

«Береги себя, сынок» — последние слова отца Ацамазу
Отец Ацамаза — Станислав Бестаев рассказал, что в детстве он был тихим, доброжелательным и ответственным мальчиком. Учился Ацамаз хорошо, но больше увлекался спортом, посещал разные спортивные секции, любил легкую атлетику.
«Помню, как в 90-е годы холодным январским днем мы получили приказ увести из села детей, женщин и стариков. Села Цхинвальского района были под постоянным обстрелом, но в тот день поступила информация, что грузины хотят занять Прис. Мы с супругой, как и все сельчане, собрали необходимое и через леса пробрались в п. Дзау. Ацамазу было всего пять месяцев. Чтобы спасти своего мальчика, я пронес его тогда сутки на руках, но не смог уберечь сейчас», — с горечью сказал отец.
Станислав сам участник боевых действий в 90-х годах, и не только в Осетии, но и в Абхазии, поэтому старался воспитать сына в патриотическом духе.
«Какому родителю хочется отпускать сына на войну… Но когда Ацамаз сказал, что уезжает на Украину, я не стал его отговаривать. Будучи военнослужащим, он обязан был выполнить воинский долг. Поэтому просто напутствовал: «Береги себя, сынок», — мои последние слова Ацамазу», — поделился наш собеседник.
Отцовское сердце не обмануть. Станиславу не сразу сказали, что его сын погиб. Но он замечал, как люди сторонятся и избегают его взгляда. Он уже тогда понял, что в дом пришла беда, но в сердце теплилась надежда, — ведь это же война, а вдруг ошиблись.

Недолюбил, просто не успел…
В семью Бестаевых Анна Цховребова пришла в шестнадцатилетнем возрасте. Сегодня Анна воспитывает дочерей — трех и семи лет.
«Ацамаза все любили и уважали. Для друзей мог снять последнюю рубашку, и они отвечали взаимностью. Ацик был как сын и для моих родителей, а с братом Азаматом – близкие друзья», — рассказала нам Цховребова.
Воинская часть, в которой Бестаев служил, дислоцировалась в Ленингорском районе, поэтому его часто не бывало дома. Он понимал, что уделяет семье недостаточно времени и старался восполнять это вниманием, когда приезжал. Ацамаз любил проводить время играя со своими дочерьми.
«Под Новый год мы переехали на съемную квартиру. Ацамаз радовался как ребенок, что вчетвером будем отмечать праздник. Он тогда шутил, что в этом году будет восемь лет нашей совместной жизни, и «есть такое поверье, если супруги проживут восемь лет, то никогда не расстанутся». Но жизнь жестока, он так и не дожил до этого дня», — со слезами сказала супруга погибшего.
В первый раз Ацамаза Бестаева направили на Украину в начале апреля. Перед ними стояла задача вернуть технику, которую оставили военнослужащие, отказавшиеся участвовать в спецоперации. Тогда Ацамаз не участвовал в боевых действиях, но был на территории, где проводилась СВО.
Как призналась Анна, она долго упрашивала супруга уволиться, применила все методы «кнута и пряника» — от уговоров до ссор, но он и слушать не хотел.
«Уезжая в первый раз на Украину, он поддерживал меня: «Ну что ты плачешь, не переживай. Обещаю, скоро вернусь». И действительно, вернулся 12 апреля, ко дню рождения дочери», — вспоминает Анна.

Ацамаз чувствовал, что видит семью в последний раз

В начале мая на Украину в очередной раз отправляли военнослужащих для участия в СВО, но Ацамаза не было в списках. Что его тоже направляют 4 мая, он узнал за два-три дня до отбытия. У Бестаева на тот момент из-за перелома на руке был гипс. Ацамаз сам снял гипс и завязал руку эластичным бинтом, чтобы сослуживцы не подумали: специально наложил гипс, лишь бы не уехать.
«Мы тогда опять поссорились, я просила отказаться и уволиться, но он и слышать не хотел. «Мои девочки будут гордиться своим отцом, я их не опозорю» — говорил он. До отъезда он был очень грустным и подавленным», — рассказала вдова героя.
По словам Цховребовой, ночью на 4 мая она во сне увидела умершую бабушку. Бабушка сильно сжала ее запястье и просила не отпускать отца ее маленькой девочки. От кошмарного сна Анна проснулась и увидела, что Ацамаз уже одевается.
«Я умоляла остаться, рассказала ему о своем сне. Он сказал, что и сам эти дни видит странные сны, бывает в обществе умерших родственников. Но при этом отрезал, что все решено. Хотела проводить, но у них приказ был выдвигаться рано утром и Ацамаз не разрешил будить детей. Он подошел к кровати и около минуты смотрел молча на девочек, потом начал гладить и целовать им ножки и ручки. Я присмотрелась, т.к. было темно, у него текли слезы. Мне самой стало нехорошо. Он взглянул на меня так странно: «Запомни, если не вернусь живым, хочу, чтобы мои девочки надели черные ленточки в память обо мне. А ты не снимай траур до года», — сказал он мне.
С этими словами Ацамаз хотел выйти из дома. Анна с обидой ему «бросила»:
— В итоге уходишь?
— Да, ухожу, — ответил он, и вышел.
Она в бессилии села на кровать и хотела зарыдать, но телефон зазвонил:
— Выйди, пожалуйста, на балкон, еще раз увижу тебя.
— Нет, не выйду. Если уходишь, уходи.
— Выгляни, Анна, чтобы ты потом не жалела…
«Эти слова пробили сердце насквозь. Я вышла на балкон. Он такой довольный махал мне рукой, пока машина не скрылась. По дороге в аэропорт Ацамаз каждый час перезванивал, чтобы просто поговорить. Утром он сообщил, что они выдвигаются в зону боевых действий. Пообещал, по возможности выходить на связь», — рассказала Цховребова.
В последний раз Ацамаз позвонил семье 9 мая. По словам Анны, он был очень грустным, но на расспросы супруги отвечал, что у него пока все хорошо.
«Главное ты береги моих девочек, смотри, чтобы их никто не обижал», — это последние слова Ацамаза супруге. В трубке она услышала голос Ацамаза Джиоева, перебившего ее супруга: «Анна, вот увидишь, мы приедем как настоящие герои».
Папа везет твоего Ацамаза…
«Я была у мамы, когда позвонила двоюродная сестра Ацамаза. Мы перемолвились несколькими фразами, и она осторожно спросила: «Анна, ты ничего не слышала?». Она рассказала, что наши попали под обстрел, есть жертвы и среди погибших Ацамаз Джиоев и, говорят, еще худой парень из с. Прис», — вспоминает Цховребова.
Анна сразу поняла, что это ее Ацамаз, т.к. они с Джиоевым постоянно были вместе. После этого до семьи доходили разные слухи, одни говорили, что жив, другие — он погиб. Но вскоре им сообщили, что Ацамаз Бестаев погиб как герой.
«Через пару дней родственники поехали в г. Ростов, чтобы узнать о его судьбе — так мне сказали, а на самом деле — на опознание тела. Через сутки мне позвонил отец, он плакал: «Папа везет твоего Ацамаза». Дальше я смутно помню этот день. На похоронах рассказывали, когда они попали под обстрел, то Ацамаз был ранен в сердце и сразу скончался. Старшей дочке только семь лет, но на похоронах отца сама подошла и попросила надеть на нее траурную ленту. Она исполнила его просьбу», — со слезами вспоминает Цховребова.

Жизнь без него
По словам супруги Бестаева, любой разумный человек, конечно, будет переживать, когда его отправляют на поле боя. Но Ацамаз вел себя совершенно иначе, словно знал, что не приедет обратно. Она уточнила, что последние дни до отъезда он был очень подавлен, но в то же время старался подольше времени проводить с близкими ему людьми, словно хотел проститься.
«Тогда я не обращала внимание на его поведение, но вспоминая, многое становится понятным.
Старшая дочка более сознательная, реже говорит об отце. Она только старается каждый день посидеть в его машине, говорит, что папой пахнет. А младшая часто спрашивает: «Мам, а почему умер папа?». Или, когда в новостях показывают военную технику, то говорит, что они убили папу. Она любит вспоминать, что папа ей говорил: «Ирæттæ, размæ». Я сохраню память об отце в их сердцах», — завершила Анна Цховребова.
                                                                                            Мадина БЯЗРОВА
Бестаев Ацамаз
Он недолюбил своих дочерей, просто не успел...
Герой награжден Орденом Мужества РФ и медалью "Защитнику Отечества" РЮО.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • al
    @alol75
    2 months ago

    "Ах какой был Пауль хороший ! И защищал Рейх до последнего !" Оккупанту - собачья смерть !