Репортажи

Воды бегунам!

Неочевидные герои. Кто помогает сильным духом одержать победу?
31.07.2017
Мы привыкли думать, что подать стакан воды мы попросим только в старости. Но в глотке живительной влаги нуждаются и молодые, энергичные, сильные духом люди. Эта история о том, как маленькие герои помогают успешным спортсменам одержать долгожданную победу. Для этих детей этот день и эта вода также значима, как и для тех, кто пересечет финишную черту.
Уже третий год в конце июля в город Суздаль съезжаются любители бега по пересеченной местности (трейлраннеры), чтобы попробовать свои силы в одном из наиболее значимых и массовых спортивных мероприятий Golden Ring Ultra Trail. Спортсменам на выбор предоставляется несколько дистанций - на 10 и 30 километров, а также ультрамарафонские дистанции на 50 и 100 километров. 
Трейл-забег частично проходит по городу, далее трасса петляя, уводит участников на грунтовые дороги, в поля и леса, где их ожидают болота и речные броды и изредка попадающиеся небольшие деревни.
На дистанциях обязательно расположены пункты питания, где для бегунов, помимо высококалорийных бананов, изюма, кураги и шоколада, приготовлена питьевая вода, такая нужная для дальнейшего пути. Бежать придется долго: 50-километровый маршрут преодолевают в среднем за 6-7 часов, 100-километровый - за 13-14. Основную же часть дистанции люди бегут автономно, заранее запасаясь всем необходимым. Это не только невероятное физическое испытание для любого человека, но также испытание силы и духа.
Бегунов сопровождает облако растревоженных оводов из местных болот.
Третий год маршрут проходит через крошечный населенный пункт - Погост Быкóво, небольшую аккуратную деревушку на 30 домов и уже третий год все участники соревнований знают, что их ждет там теплый прием с прохладной и такой желанной чистой водой.

Но мало кто знает, как ждут этот забег местные ребята. Этой дружной банде от 7 до 15 лет, в основном все приезжают в Погост Быкóво из Владимира на летние каникулы. И с начала каникул в деревне только и разговоров, что о предстоящем событии: нужно заранее узнать дату мероприятия, нарисовать приветственные плакаты, завести будильники, чтобы не пропустить первых трейлраннеров, выставить столы, подготовить бутыли и стаканчики, натаскать воду из колодца. 
Никто уже не вспомнит, кому первому пришла мысль разбить импровизированный освежающий лагерь. Рассказывают, что 3 года назад они, как обычно, катались на велосипедах и тут в деревне появился бегун, который попросил воды. Быстро сориентировались и принялись поить запыхавшихся людей, вереницей появляющихся на горизонте. 
Все бегуны предварительно подписывают своим стартовым номером энергетические гели и батончики, которые берут с собой. Так как маршруты большей частью проходят по природному ландшафту, нетронутому человеком, после мероприятия организаторы обходят всю трассу, осматривая ее на предмет оставленного мусора. В случае, если будет найдена выброшенная обертка - нарушителя ждет дисквалификация, поэтому все участники несут весь мусор до ближайшей урны.
На часах только полдевятого утра, но жизнь уже кипит.
В начале десятого поток бегунов практически иссякает и только расставленные стаканы с водой и мокрый асфальт напоминает о том, что только что через деревню пробежало 600 человек. Жизнь входит в свое обычное русло. В свободное время все ребята рассекают на велосипедах по деревне и близлежащим окрестностям.
Ребята отдыхают в ожидании второй волны бегунов. 390 спортсменов стартовали 5 в утра, чтобы пройти дистанцию в 100 километров и в этой деревне они окажутся после полудня.
Для участников забега на 100 километров Погост Быкóво приходится на 82 километр пути. Здесь они начинают появляться начиная с полвторого. Они уже преодолели бóльший участок маршрута, но им надо бежать к заветному финишу. 
Лидеры гонки идут на результат и задерживаются совсем ненадолго, другие спортсмены используют эту остановку для того, чтобы немного отдышаться и отдохнуть. 
И целый день, с раннего утра и до самого вечера, в адрес дружной банды звучат слова благодарности, в том числе и от организаторов забега Golden Ring Ultra Trail за их неоценимый вклад в победу.
Спортсмены знают, что их будут встречать, и сами ждут этой встречи. Дети, своей искренностью и бескорыстной отдачей поддерживают вышедших на такой сложный маршрут и заряжают на остаток пути. К вечеру в их карманах прибавляется сладостей, которые участники трейла несут им в качестве своей признательности, ребята устало улыбаются - целый день они носили воду и сами намотали не один километр. Но усталось эта приятная, от причастности к большому хорошему делу.  
Разговоров об этом мероприятии хватит еще на несколько недель, уже завтра ребята в подробностях обсудят этот день и вернутся к своим обычным делам, чтобы через год снова стать частью этого события. Они не видят стартовый городок, не знают как много людей приходит подержать спортсменов и какая праздничная атмосфера царит на финише, поэтому они создали свой собственный праздник - не просто пункт с чистой питьевой водой, а базу энергетической подзарядки, как для себя, так и для многих других людей.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...