Наверх
Аналитика

Компетенции времён экокризиса

Уроки снежных бурь
08.02.2018
Это не новостной материал, он не про актуальную для Москвы ситуацию февраля 2018, а про то, о чём она предлагает задуматься. О психологии, о компетенциях 21века, как времени начала экокризиса. Ведь ни для кого не секрет, что он начался, что дальше будет всё «веселее» и дело уже не только в сокращении выбросов и сборе батареек, дело в смене мышления, поиска стратегий и тактик жизни.
4февраля 2018 в воскресенье моя 19-летняя дочь-студентка Полина как обычно собралась ехать из Калужской области из нашего родового поместья в столицу, чтобы утром в понедельник идти на занятия в колледж. С ней уезжал от одной бабушки (меня) к другой (сватье) наш 7-летний внук (её племянник).
Накануне шёл снег, утром обнаружили, что снегопад не прекратился, а усилился, намело рыхлого снега по колено взрослому человеку. В 12 часов погас свет – мокрый снег валит деревья + ветер. В такие времена мы ходим на лыжах или дожидаемся, когда проедет кто-то из малочисленных соседей или охотников. Но тут была оказия, приехал Человек уединиться в лесу на УАЗике, вот и выпросили подвезти до автобуса.…
Уехали. Добирались до Москвы вместо обычных 5 часов – 12! Опоздали на метро. 5 часов в пробке в автобусе. Телефон разрядился. Дочка попросила у Доброго Человека телефон, позвонила. А что я? Сначала помолилась, потом обдумала план, сделала что смогла, а потом стала размышлять о важных компетенциях Человека времён экокризисного 21века. Ведь мы уже все поняли, что перемены климата и прочие катаклизмы – наша реальность, а не страшное будущее, надо понимать как жить дальше. и это не только про сокращение нефтедобычи и отходов, это про каждую конкретную семью, про навыки, которые надо развивать. Я расскажу свои находки и буду рада, если Вы своими поделитесь. 

Интуиция
Сообщения-предупреждения и просьбы МЧС обычно приходят с опозданием, когда все уже поехали, воспользовались и т.п.. А если и заранее – то кто же у нас им придаёт значение? Интуиция - очень хитрая штука. Мы обычно узнаём, что она была права, когда не послушаем. Однако, многие люди тренируют и привыкают. Фишка в том, что у детей она часто врождённая, но кто позволит им ей пользоваться? Покажите мне родителя или воспитателя, который с уважением отнесётся к словам ребенка «что-то мне не хочется…» - Сниму шляпу.
Уметь синхонизировать себя и мир – вот основной навык настоящего и будущего. На языке прошлого это – развитая интуиция и следование ей. Не позволяйте никому заглушать у детей хорошее само-чувствие и миро-ощущение, их синхронизацию.
А почему мы не слушаем интуицию?
Приоритеты
все фото из личного архива автора
Сколько студентов ехало в воскресенье на учёбу? Скольких школьников везли от бабушек? Просто люди ехали, потому что «надо было», или запланировали так. И сколько «скорых» опоздало из-за этого, сколько людей не доехало к по реально важным поводам. Да и просто лишних волнений сколько….
Моя дочь учится на педагога-дошкольника, у неё конфликты с куратором. «Плохое самочувствие – не повод уйти домой!». То есть вот так у нас с детства: презумпция виновности и лишение права на собственную чувствительность и распоряжение собой.
Школа, вуз, работа – всё важнее безопасности, комфорта, здоровья, счастья….
Наших людей удивляют и порой бесят индусы, индонезы видимым пофигизмом и неорганизованностью, необязательностью. Трудно получить определённый ответ, никто не лезет из кожи вон ради выполнения обязательств. Да, это может раздражать цивилизованного человека и не способствует наличию мультиварки и плазменного тв в каждом доме…. Но м.б. в условиях экологического кризиса стоит присмотреться? Может это чувствительность и другие приоритеты. Ведь жить-то там многим нравится - общая обстановка там приятнее, счастья больше.
Умение мыслить
Что я могу сделать?
Первое, что приходит на ум – волноваться, спасать.
Второе – помолиться, успокоиться, подумать.
Выбираю второе.

МОЛИТВА
Я считаю это первая компетенция 21века дада!. Принадлежите ли Вы к одной из религиозных конфессий, атеист или гностик, но Вселенную и кванты никто не отменит.
Хорошо иметь свою проверенную, намоленную молитву и детей научить (у бабушек лучше всегда получалось). Молитва – это не только взывание к Богу, таким как Вы его чувствуете. Молитва – способ сосредоточиться и потом рассредоточиться, т.е. войти в контакт с чем-то, что больше тела и больше эго, в том числе с ситуацией, с группой поддержки….. Есть важная формула: Действие = намерение + усилие + Божественная помощь (поддержка Вселенной). Молитва – способ соотнести эти слагаемые.
Рацио, логика, интеллект
1й вопрос спасателей: есть ли прямая угроза жизни? 
Нет. Дети в тепле, здоровы, сыты, одеты, в исправном автобусе, вокруг люди; дочь – взрослый человек, с детства в походах, много путешествовала, в том числе одна, имеет опыт взаимодействия с разными людьми, в том числе не хорошими и также с неадекватными спасателями. 
Это важно. Это плюс. 
Внук кстати тоже опытный путешественник, летает самолётами, ездит на поездах и всех видах авто-транспорта, запросто ходит 3-4км пешком по бездорожью, крепкий парень, бывал и в передрягах. Знаю, что ни один из них не будет ни паниковать, ни ныть. Оба вегетарианцы и от еды не зависимы, запаса яблоки, сухариков и воды, которые есть, им надолго хватит. Это я уже забежала в компетенцию – физподготовка.
Итак, дочь позвонила, попросив телефон, сообщила мне и встречающей бабушке обстановку: живы, здоровы, в пробке в 50км от Мск. Это тоже навык – Экстренная коммуникация /умение сжато и точно излагать информацию, сюда же входят пароли – надо отдельно//. Теперь мне надо действовать.
1) Кладу денег на телефон Доброму Человеку. Перечисляю дочери на карту – вдруг понадобится такси или ночлег. Спасибо, что есть сеть и мобильные банки! Если этого нет – см. Цепочки добрых дел. Мои дети умеют и давать, и просить.
2) Перебираю друзей, которые недалеко от них, чтобы договориться о возможной помощи, ночлеге. Таких трое – немало. Меня даже расстроила реплика родственницы: «зачем это они будут у чужих людей ночевать?!». Мои друзья совсем не чужие. Знаю, что поймёт каждый и сделает возможное. Предварительно выясняю, кто на связи. Заготавливаю список адресов и контактов, чтобы передать при необходимости.
Всё. Жду, молюсь. Не делать лишнего, имхо, тоже важный навык.

Я собственно не о том, чтобы «делать как я», а о том, что хорошо бы помочь детям нашим научиться мыслить. И мыслить гибко. Ибо правильных ответов, известных заранее с каждым днём всё меньше. Кстати, компьютерные игры очень неплохо учат этому, значительно лучше многих школ. Это и развитие внимания и умение «удерживать поле» в разных масштабах и скорость реакции. 
Рождённые и воспитанные в прошлом веке склонны к затяжной рефлексии, анализу ошибок и поиску правильного ответа, причём, чтобы на всегда. Сейчас время хрупкости и чёрных лебедей мозг должен не правильный ответ по схеме искать, а гибко реагировать на обстановку и выигрывать.
Знание обстановки
Помнить, где находишься

Есть такая довольно-популярная игра на командное взаимодействие «плот». Раньше её в системе оценки персонала использовали (очень эффективно), а сейчас по слухам где только не дают. Команде или нескольким зачитывается задание: «вы оказались на плоту посреди Атлантического океана, у Вас список предметов, из которого Вы должны выбрать 10 и расставить в порядке приоритета, остальные выбросить, а потом выработать общекомандный список». Я сама не раз давала эту игру студентам, когда преподавала бизнес. И убедилась в результатах, удививших первых психологов, адаптировавших её. В ответе был некий «правильный список», в котором на первых местах были предметы (вроде зеркальца), способные привлечь внимание. Дело в том, что игра была придумана в Америке. А любой американец (вспомните фильм «Спасти рядового Раяна» и т.п.) знает, что его будут искать посреди любого океана, и быстро. Стратегия в этом случае: продержаться до спасателей и привлечь их внимание. Для россиян эта стратегия чужда, такая уж у нас эволюция. Поэтому наши люди любого возраста ориентируются на вёсла («ну и что, что океан?»), непонятные приборы и борьбу с акулами. Да, так и есть. И, вероятно, будет. Дело рук утопающих….
Меня мама учила, когда я рассказывала об учениях в школе: «Если что, послушай, что говорят, посмотри, куда всех повели, а потом спрячься и подумай хорошенько, где я буду тебя искать». Сейчас я также учу своих детей. Пока здесь - так. Любая многодетная семья, уже встречавшаяся с нашей полицией и ювеналами имеет свою систему безопасности. Но лучше превентивно.
Вам показалось, что я сгущаю? Так вот. Автобус несколько часов стоял в пробке, и на автовокзале в Москве (не говоря уж о пассажирах) не давали никакой информации о происходящем. А потом выяснилось, что дело вовсе не только в снегопаде, он лишь усугубил, но Киевку перекрыли из-за прилёта Кого-то во Внуково. Подумаешь, дети….
Ну, или вспомните Сямозеро2016.
Но в компетенцию «знать, где находишься» входит, конечно, не только знание обычаев страны. Но и…
Умение ориентироваться
Детей всё больше стали возить на машинах. Да и пристёгнутыми к креслам. Если ещё предыдущее поколение успело побродить как Дениска и Мишка, поездить на метро и автобусах самостоятельно, то теперь – шиш. Мои старшие как-то вспоминали, как прятали портфели и уезжали, соревнуясь, на разных автобусах в неизвестных направлениях…
Фобическая безопасность делает современных детей беспомощными, как слепые котята. И в машинах дети раньше сидели «неправильно», глазели вперёд, выясняя куда едем. Теперь они смотрят мультики или, скучая, на мелькание за боковым стеклом и слушают «через 200метров сверните на право». Ещё хуже с ориентацией в лесу, по Солнцу, с ощущением расстояний…. Помню как двое взрослых людей удивились, когда сын попросил у них компас (искали заблудившуюся в лесу корову): «Ты что пользоваться им умеешь?!».
Да, и канал «Галилео» и т.п. куда более информативен, чем нудные учебники географии и ОБЖ... 
Физподготовка
Уже немало сказала в начале о том, что считаю важным. Да, нам надо готовить наших детей и внуков к вероятным стрессам. Хорошие эсхатологические фильмы кстати дают порой неплохие подсказки и дети потом помнят, применяют отыгрывают…. Уже сказала про компьютерные игры. Начинаю речь о физподготовке с этого, потому что мозг – в первую очередь. А потом возможность пробовать. Ведь видеть как срубить дерево или поменять колесо – мало, надо пробовать. Нужны походы, причём, чем меньше всяких гарантий безопасности – тем лучше. Идеальный вариант – у бабушки в деревне (настоящей, а не в коттеджном посёлке). Как тяжело слушать уже в каком поколении это «ешь кашу, а то силы не будет». И ведь удаётся убедить себя и детей, что сила не от усилий прирастает.
Спросила сына-подростка (а ведь ему жить-то и спасать): что важно для того чтобы выжить во время экокризиса? Ответил уверенно: сила и выносливость, опыт.
Опыт важен не только в плане тренировки силы и ловкости. Важен опыт чувствования себя, рефлексии. 
Мы зачастую лишаем детей опыта переживания холода и голода, совсем. ….
Старый анекдот «мама, я замёрз или проголодался?» - должен быть шуткой про безусловную любовь и заботу в раннем детстве, но не тотальным опытом.
Доброта
Несколько лет назад была поражена на о.Бали. Не справившись с мопедом, свалилась с ним вместе на обочину. Не прошло и минуты, около меня уже было несколько человек. А улица была не людная. От соседних домов бежали ещё люди. 
Я ещё не успела толком испугаться, мужчины уже поставили моё транспортное средство на колёса и начали проверять и устранять ущерб. А женщины настойчиво и бережно осмотрели меня, уже несли мази для ссадин и на нашем общем «английском» выясняли, где мой дом и родные. И всё как-то очень уверенно, и не навязчиво, естественно. Думаю, это генетический навык людей, живущих на активном вулкане.
Мы в России не можем надеяться, что о нас будет заботиться правительство, как в Америке, думаю, лучше ориентироваться на народную поддержку.
Думаю, тут многие вспомнят про наши традиции гостеприимства и взаимопомощи. Да. А сейчас?
Открывать дверь незнакомцам? 
Помните, не так давно даже рекламные щиты появились в Москве - «научите детей НЕ здороваться с незнакомцами».
Щитов сейчас не вижу, но установка эта осталась. Тотальная тв-паранойя привела уже к тому, что люди отвыкают улыбаться, здороваться, быть внимательными друг к другу (многие города, например Екатеринбург – исключение). В деревнях редкая бабушка откроет окошко и вынесет воды. Мало кто останавливается, чтобы подвести незнакомца….
Да, безопасность. Но бояться насильников и киднеперов, это как акул бояться. Да, они есть. Но фобическая «безопасность» не даёт пока никаких положительных результатов. Мы не можем научить детей бояться правильно, лишая их контакта с людьми, в том числе и опасными. Но выращиваем людей мрачных, тревожных, закрытых. Это так сказать про приоритеты страхов.
Вот Вам ещё моя история (несколько лет назад). Зимуем с детьми (от 3х до 16лет) в довольно глухом месте. До ближайшей деревни – 3 км. В феврале неожиданно мимо едет колонна тракторов с теплушками – на вырубку. Остановились. Темно уже, метель, ехать им ещё далеко. Белорусы. Спросили дорогу, разрешение остановиться неподалёку на ночь. Я грею еду и зову их в дом. Погрелись, покушали, оставили хлеба, уехали. На недовольство старшего сына (ответственный!), говорю, чтоб запоминали: «Это закон гостеприимства, люди в пути, зимой, далеко от дома…». Через несколько дней обнаруживаем, что двое из наших вчерашних гостей вернулись и украли наш генератор. Вещь как Вы понимаете ценная, особенно на хуторе. Обидно. Сын саркастически: «Ну и как Ты теперь со своим законом гостеприимства?». Пришлось подумать…. Подумав, ответила: «Пара сволочей не изменят закона гостеприимства!». С этим и остаюсь.
Дочь моя тоже, приехав в Москву учиться, столкнулась с приставаниями на улице и с мошенниками, плакала от неадеквата. Но я рада, что она не перестала улыбаться встречным и готова помогать знакомым и незнакомым.
С другой стороны помню, как в Новый год захлопнули дверь в квартире на ЮЗ Москвы, и как соседи с трудом согласились пустить позвонить, а потом смотрели в глазок на 5х детей в коридоре, ждавших полчаса взламывания двери, но никто не предложил зайти...
И тем не менее...
Пространство добрых дел (ПДД)
Слышали про цепочки ДД? А участвуете? Тот, кто пробовал, вряд ли сомневается. В моём окружении (по всей планете) это уже не цепочки, а потоки, облака и пространства, ПДД. Детей тоже к этому полезно приобщать, имхо.
Вот мои далеко сейчас. Сгорел у меня домик, спрашивает сын: «Прилететь?». Отвечаю: не надо, деньги сэкономь на билет, помоги семье рядом у кого дом плохой, бабушке какой-нибудь крышу сделай…., а у меня тут рядом нашлись добрые сердца и руки.
Если есть у Вас возможность – помогайте, с детьми вместе. Они-то готовы! Слышали, какое самое масштабное пожертвование в истории российских хосписов? – Детская акция «помощь вместо цветов» 1 сентября. 
А если сейчас самим тяжело – берите, не комплексуйте, будет и ваше время благо-дарить. А пока и так можно….
Юрию, что ехал в автобусе с моими – поклон мой материнский, пусть будет ему хорошее!
Радостность
(Мне снегирь подсказал) Как хотите, а мне кажется важно…. 
Притча есть такая про смысл жизни, о человеке, который бежал из сгоревшей деревни, за ним погнался огромный тигр, он упал с обрыва, висит над пропастью, на отрывающейся ветке…. И вот он видит перед собой ягоду земляники, яркую, сочную, прекрасную….
Православные священники уверяют нас, что самое главное успеть, если уж что исповедоваться, воцерковиться и т.п…. Я думаю, что с удивлением соприкоснуться, причаститься чуду и красоте творения можно по-разному. И это полезно при любом исходе. Радостное, удивлённое простодушие вовсе не противоречит навыкам и качествам присущим Логосу.
Самолюбие, самоуверенность, достоинство
Здоровые должны быть у человека, в самом максимально здоровом варианте.
Надо помнить: Каждый ребёнок – шанс человечества! (это замечательный доктор-акушер сказал). Поэтому важно любить каждого. Таким какой есть. Мы не знаем, кто и что окажется важным. Может физическая сила, может экспертные знания в самой неожиданной области, может как в «Терминаторе» умение взламывать IT-коды…. 
Но каждого важно напитать умной здоровой любовью, верой, чувством самоценности.
Любовь - never anough.
P.S. С какими людьми Вы хотели бы оказаться «в полях под снегом и дождём»? Мой ответ: с мыслящими, неунывающими, добрыми, разными! А Вы?

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...