Наверх
Интервью

"Дикая фауна появляется только тогда, когда человек уходит". Алекс Галан

Интервью в рамках 46 ММКФ (конкурс документального кино)
04.03.2025
  • Я
    Начну с того, что фильм "Территория" - второй ваш документальный фильм. Да?
  • Алекс Галан
    Да, полный метр, второй.
  • Я
    Первый - "Дикари" (2022 г.) (прим. ред. документальный вестерн о борьбе пастухов с волками). И все пока у вас о природе и животных.
  • Алекс Галан
    На самом деле, да, там присутствует природа. Но при этом, например, сам волк не появляется во всем фильме. На природе снято, но при этом о конфликте. И самая главная тема здесь не природа, а именно конфликт.
  • Я
    А еще какие темы вам интересны? 
  • Алекс Галан
    Меня интересует не только природа, сколько условия человека. То как человек, как вид развивается в разных условиях. И да, первые 2 фильма были о человеке по сути в дикой природе. Мне важно как мы развиваемся в разном окружении. И в дальнейшем я возможно буду снимать фильмы как кто-то живет где-то в какой-то необитаемой местности или такой, где массы людей. В общем, не так важно, какая именно среда. Главный фокус у меня на том, как развивается в этой среде человек.
  • Я
    В вашем фильме "Территория" есть такая игра Кок-бору, которая считается жестокой вообще (прим. ред. древняя конно-спортивная игра - "козлодрание", популярная среди народов Азии, во время нее всадники борются за тушу козла). Особенно среди русских людей. Может быть в Киргизии - это такая национальная штука. В Москве когда проводили эту игру на Московском ипподроме были даже петиции о жестоком обращении с животными (прим. ред. 24.02.2019 г.) У вас в фильме показано, как перерезают горло козлу, как его грузят в машину до этого. Что он все чувствует, что сейчас с ним будет. Не было желания как-то спасти козла? И как вообще вы относитесь к таким сценам жестоким? 
  • Алекс Галан
    На самом деле, конечно никогда нельзя наслаждаться тем, что ты снимаешь смерть животного или какие-то страдания животного. Безусловно, это очень тяжело снимать. Но при этом мы намеренно оставили эти сцены потому, что хотели развенчать эту иллюзию об идеале дикой природы. О том, что это какой-то райский сад, где все так прекрасно и удивительно. Нет. Там есть и моменты насилия, и крови, есть моменты, когда ты просто хочешь зажмуриться и не смотреть. Но это существует. И тебе ничего не остается, как просто продолжать быть там. Присутствовать, смотреть на это и снимать, чтобы показать, что оно совсем не идеальное. И может быть и жестоким, и не комфортным, неприятным.
    Вот то, что вы прокомментировали по поводу ипподрома в Москве - это мне очень отзывается. Потому что в моей родной стране, в Испании, много лет уже движение по поводу того, чтобы полностью запретить бои быков - корриду. Потому что мы хотим сделать так - настаиваем на том, чтобы это перестало считаться искусством.
  • Я
    А были вообще на корриде сами?
  • Алекс Галан
    Никогда. Я был снаружи и участвовал в протестах по поводу того, чтобы перестали выходить на арену.
  • Я
    Вот у вас турист-американец в фильме. Он неплохо ездит верхом.
  • Алекс Галан
    На самом деле, хочу пояснить, что это был не американец. Может быть кто-то подумал, что он - американец. На самом деле, он - серб, который живет уже долго в Испании. Он там женился, у него ребенок. В общем, он - серб, человек со славянскими корнями. И не случайно выбрали славянского героя - главного героя. Потому что, он приезжает в Кыргызстан и оказывается в этих территориях, сельских, в дикой местности. И он гораздо ближе соприкасается с тем, что он, по сути, забыл. Потому что он когда-то в детстве жил в Сербии и тоже там были дикие места и природа. Но он от этого уже оторвался и дистанцировался. Он когда-то раньше умел кататься на лошади, а сейчас фактически не помнит. То есть ему приходится учиться заново, на месте. Мы хотели показать, как человек, который стал известным в мире актером (прим. ред. Дарко Перич)... Он снимался в том числе в сериале "Бумажный дом", на Netflix выходил с 2017 по 2021 год. То есть человек знаменитый во всем мире, актер, слава и все остальное. Но он оторвался от своих корней. От вот этой первобытной природы. Здесь он фактически открывал себя заново, возвращался к своим корням. Поэтому нам было очень важно показать именно такого персонажа. И как у него это происходит.
  • Я
    Местные жители, которые у вас участвуют в фильме... Кто-то хорошо говорит по-английски. Кто-то не говорит. Они охотно соглашались участвовать в съемках? Не было проблем? Кого-то уговаривали может быть? Или кто-то вообще не хотел сниматься?
  • Алекс Галан
    Очень важно для меня было то, что с этими всеми людьми я знаком давно. У нас сформировались с ними близкие отношения. Я их знаю на протяжении 6 лет. Знаю не только их самих. Но и семьи. Мне было очень важно, чтобы в фильме участвовали только те, кто действительно хочет. И чтобы они себя чувствовали комфортно. И именно так и происходит. В фильме и во время съемок, естественно, я старался не нарушить вот это наше доверие, которое у нас возникло и делать именно так, чтобы им было комфортно. И не сделать чего-то того, чтобы им не понравилось.

  • Я
    А какой камерой снимали? У вас в фильме все время куда-то едут. Фильм - путь. Какая-то экшн-камера?
  • Алекс Галан
    Да, действительно, мы хотели показать экшн постоянный. Постоянное движение. Поэтому нам было важно снимать ручными и легкими камерами. И мы, например, использовали Blackmagik 6K. Таким образом можно было снимать движение и лошадей.
  • Я
    Что было бы, если нашли барса? Получается, он сам нашелся. Его сняла камера. А если бы люди его нашли? Все-таки удалось это - чтобы было?
  • Алекс Галан
    Хороший вопрос. Первый вариант концовки был другим. На самом деле, в первом варианте монтажа не должно было появиться барса, а всего лишь устанаваливали точно так же камеру. Дальше был черный экран и фантазия зрителя, что случится. Открытый финал. Для нас очень важно было показать, что дикая природа , дикая фауна появляется только тогда, когда человек уходит. 
    На самом деле, это важно было показать. Мы поставили эту камеру и уехали. В течение трех недель она снимала. И на камеру попались не 1, а 3 леопарда и еще медведь. Но медведя мы не включили в монтаж. И нам было очень важно показать такой ракурс, что в течение всего фильма люди не смотрят в камеру, а единственный участник всего этого действа - леопард, который в конце в камеру смотрит. Таким образом хотели показать, что не смотря на то, что в течение всего фильма мы его не видим и он не появляется. Он нас видит и за нами наблюдает. А в конце он смотрит в камеру и будто говорит: "Я за вами все это время наблюдал".
  • Я
    А как их отличили, что это 3 леопарда? Может это все один и тот же?
  • Алекс Галан
    На самом деле, хороший вопрос. Потому что я сам не смог бы отличить. Я не понял, что это 3 разных леопарда. Нам об этом сказал пастух. Мы вернулись туда, забрали камеру и вместе с ним отсматривали полученные кадры, он объяснял: "Вот это, видите - другой. Здесь еще раз - другой". Как он их отличает - непонятно. Видимо, потому что он там долго живет и их знает. Может быть по пятнам или как-то... В общем, он их отличил, я - нет.
  • Я
    И последний вопрос. Какое кино вы смотрите? Есть ли какие-то документалисты-режиссеры, которые нравятся? Или режиссеры игрового кино? И видели ли... У нас есть такой режиссер Александр Расторгуев. У него есть кино "Дикий, дикий пляж" (прим. ред. "Дикий, дикий пляж. Жар нежных" реж. А. Расторгуев, 2005 г.) И вообще какие-то другие фильмы смотрели этого режиссера? Просто почему "Дикий, дикий пляж". Там верблюжонок в фильме. Фильм очень длинный - режиссерская версия 5 часов 40 минут (прим. ред. впервые была показана 18.12.2018 года в рамках 12 Международного фестиваля документального кино Артдокфест в Москве). Про такой отдых дикарями. И там прослеживаеется судьба верблюжонка, который развлекает публику - ходит по пляжу вместе с хозяином. У него, верблюжонка, очень жалкая судьба. И,конечно, в конце концов, он погибает. 
  • Алекс Галан
    Во-первых, спасибо за вопрос. Если говорить о художественном кино - Тарантино (прим. ред. Квентин Тарантино, амер. кинорежиссер). Может, один из моих любимых режиссеров, если не самый любимый. Еще мне нравится старое кино - Акира Куросава (прим. ред. япон. кинорежиссер). И "Дерсу Узала" (прим. ред. 1975 г.) - фильм, который, конечно большое впечатление на меня произвел и всегда со мной. Так же мне нравится азиатское кино. А из русского кино, мне, например, очень понравился фильм Никиты Михалкова "Урга. Территория любви" (прим. ред. 1991 г.) про дальнобойщика и монгольского пастуха. То есть тематика такая схожая. Этот фильм мне очень понравился. И еще я не так давно видел видел один документальный фильм русский о Северном море. А вот тот фильм, о котором рассказывали вы, про верблюжонка режиссера Расторгуева... Я эту картину не смотрел. Обязательно запишу и найду ее. И думаю, здесь у меня фильм "Холод" Максима Арбугаева (прим. ред. "Выход", реж. Максим и Евгения Арбугаевы, 2022 г.). Знаете? 
  • Я
    Не знаю. Сейчас запишу.
  • Алекс Галан
    Как климатические изменения влияют на популяцию котиков морских. В общем, тюленей, морских котиков. Про природу тоже.
  • Я
    Все хорошо. Спасибо большое!
Съемки проходили в течение 25 дней на высоте примерно 4000 метров и при температуре где-то 20 градусов ниже нуля. И, естественно, такие условия уже подразумевают определенные сложности и неудобства. Но думаю, что это было необходимо для того, чтобы запечатлеть и передать красоту этих мест и тех людей такими, какие они есть. И если бы у нас была большая команда, большая съемочная группа, которая жила б в каких-то удобных отелях, то это выглядело совсем не так. Получился бы другой результат, нежели у нас, у маленькой команды, которая спала вместе с местными, с кочевниками на полу, пила кобылье молоко, ходила искать туалет, которого фактически не существует и, естественно, мерзла. Но холод и все эти трудности бытовые - это не самое сложное. Самым сложным было не сломать, не повредить ту интимность жизни этих людей, семей кочевников и не торопиться: бежать - снимать какой-то красивый кадр, какое-то очень интересное событие , которое сейчас перед нашими глазами начинает разворачиваться. А оставить нашу аппаратуру, пойти вперед и начать помогать: с лошадьми, с огнем, пить много водки и.т.д. И может быть снять что-то подобное, какой-то похожий эпизод, например, на следующей неделе или не снять. Потому что, самой главной
задачей для нас было - это сосуществование вместе с этими людьми. И я думаю, что вот, конечно же холодная погода, холод и вот эта сложность - было основным. И думаю, что здесь я понял для себя что в таких условиях ты должен забыть о тех глупостях, что ты - кинематографист, а просто быть человеком, находиться и жить там рядом с этими людьми. Если ты сможешь что-то снять - хорошо, не сможешь - тоже хорошо.
Алекс Галан - режиссер фильма "Территория" (пресс-конференция 46 ММКФ)
Алекс Галан, фото 46 ММКФ
Алекс Галан – режиссёр-документалист, гид экспедиций. Родился в городке в горах Астурии, много путешествовал по Южной Америке, Азии и Европе. За несколько месяцев побывал в самых холодных точках планеты, чтобы запечатлеть быт коренных жителей в условиях вечной мерзлоты. Его первый фильм «Дикари», документальный вестерн о борьбе пастухов с волками, стал одним из самых успешных неигровых проектов года в прокате и получил 6 номинаций на премию «Гойя». в «Территории» он продолжает исследовать инстинкты и границы дозволенного посредством рассказа о человеке в его первобытном состоянии.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...