Герои

«Помню жизнь, когда куда-то торопишься»

Спортсменка на коляске о преодолении, мечте и спорте
08.11.2016
Это короткая история человека, который хочет ходить. Ольга Стрепетова попала в автокатастрофу в 2002 году, и много лет ей снится сон, в котором она идёт. Быстро и уверенно.
Сейчас надеюсь на восстановление. Пусть хотя бы будут палочки. 
Нахожу в сети незамысловатую просьбу о помощи в сборе денежных средств на долгосрочную реабилитацию. Не так давно Ольга Стрепетова проходила курс лечения в санатории «Самоцвет», где алапаевские грязи улучшили нервную проводимость её ног. Подруги Ольги, не смущаясь, написали про неё пост в интернете, после которого ей стали поступать небольшие средства от таких же, как она, уверена женщина, спортсменов на коляске.
С этого поста (коих можно увидеть несколько в день) и началось мое знакомство с Ольгой.
На тренировках спортсмены помогают друг другу.
Ольга, так же как и все, спешит на автобус, стоит в длинной очереди в супермаркете и посещает любимого, а значит, знакомого парикмахера. Так же как и все, она готовит наваристые бурые борщи для детей и смотрит беспокойный телевизор, где телеведущие разбирают по кусочкам чужую жизнь. Она, так же как и все, верит или не верит ежедневным выпускам новостей, посещает или не посещает выборы. Она, так же как все, бережет свои мечты. Точнее, одну-единственную. 

В 2002 году екатеринбурженка Ольга Стрепетова возвращалась домой на своем автомобиле. Дорога мегаполиса, как всегда, была оживленной. Хотя в городе часто случаются ДТП, Ольга не верила, что оно могло произойти с ней. Столкновение она помнит до сих пор, хотя прошло уже 14 лет.
– В этой аварии пострадала только я, – вспоминает Ольга, – Так благодарна судьбе, что муж – невредимый, а я осталась жива.
После аварии она полгода лежала на больничной койке. Врачи поставили диагноз – перелом позвонка с нарушением проводимости спинного мозга.
– Я потеряла возможность ходить в сознательном возрасте, поэтому помню ту жизнь, когда бежишь куда-то и торопишься, – говорит Ольга, – Сейчас надеюсь на восстановление. Пусть хотя бы будут палочки. 
И это «пусть» оседает в кофе, когда мы сидим за столом и разговариваем о жизни, это «пусть» – звучит, как молитва её желанию пойти – хотя бы вон до той стойки, где официант варит ароматный капучино и эспрессо.
 Сборная Свердловской области по кёрлингу на колясках.
– Чем вы занимаетесь?
– Да, дома сижу.
– Будете заниматься кёрлингом?
– А что это такое?
– Приходите сегодня на тренировку, заодно и посмотрите.
Любовь к спорту у Ольги началась в 2010 году, тогда она случайно знакомится с женщиной, которая спрашивает:
– Чем вы занимаетесь?
– Да, дома сижу, – отвечает Ольга.
– Будете заниматься кёрлингом?
– А что это такое?
– Приходите сегодня на тренировку, заодно и посмотрите.
Ольга приехала, посмотрела и прикипела к спортивной игре (хотя раньше и не играла в неё), полюбила трёхчасовые тренировки на льду. Если после аварии Ольга была замкнутой, то спорт стал успокоительным средством. На следующий год женщина поехала на Чемпионат России в составе сборной Свердловской области по кёрлингу на колясках, и сейчас она – серебряный призёр Чемпионата.
Это не единственное преодоление границ Ольги. В 2015 году она решила подняться на гору Иремель, вторую по величине вершину Южного Урала. Есть поверье, что эта гора даёт человеку силы, а желания, загаданные на её вершине, исполняются. Женщина поверила. Был февраль, градусник показывал минус 25. Коляска с надувными колесами висела на страховке, а спортсменка на руках подтягивалась три с половиной часа. Спасатели, кто страховал спортсменку, уговаривали:
– Может быть, хватит?
Ольга останавливаться не захотела. Как можно остановиться, если у неё есть давнее желание ходить?
После восхождения на Иремель министерство социальной политики отметило упрямую женщину наградой с говорящим названием – «Преодоление». Правда, Ольга так и не пошла. 
Ольга и Ник Вуйчич, который не так давно посетил Екатеринбург. 
В архиве Ольги лежит фотокарточка, на котором она обнимает Ника Вуйчича. Он не так давно приезжал в Екатеринбург и делился с горожанами своими правилами жизни. Прошу рассказать её об этой встрече. Ольга немногословна. Говорит:
– После встречи с Ником чувствуешь радость, облегчение. Я бы его слушала и слушала. Как и он, считаю, что не в богатстве счастье.
– Все те, кто в инвалидной коляске и занимаются спортом – сильные люди, – добавляет. 
Сейчас, единственное, что может указать на слабость спортсменки – ближайшее от её дома отделение банка, в котором совсем нет пандуса. Ольге приходится ехать в банк через квартал – к более доступному.   

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...