Наверх
Фото с места

Холодные игры Иордана

Крещенские купания на Дворцовом пруду в Останкино
20.01.2018
На выходе не задерживаемся, смотрим под ноги. Мужчины направо, женщины налево - приговаривал упитанный сержант полиции
— Лес.медиа
Я уже давно собирался это сделать. Но все время что-то мешало: погода, друзья, работа… А тут выдалась свободная ночка и я решил - надо идти! Крещенские купания - это же святое дело! Нет, купаться я конечно пока не готов. Холод не переношу категорически. Но попробовать снять это действо и не замерзнуть - вот это пожалуй, стоит попробовать.
— les.media
Я уже давно собирался это сделать. Но все время что-то мешало: погода, друзья, работа… А тут выдалась свободная ночка и я решил - надо идти! Крещенские купания - это же святое дело! Нет, купаться я конечно пока не готов. Холод не переношу категорически. Но попробовать снять это действо и не замерзнуть - вот это пожалуй, стоит попробовать.
В этом году городские власти отчитались о подготовке чуть ли не шестидесяти специально оборудованных мест для купания всех желающих. Первая мысль - нужно ехать в центр! Но как вскоре выяснилось, заявленная «центральная» точка с двумя купелями в районе площади Революции, в этом году переехала в другое место. В итоге, мой выбор пал на парк в Останкино. Вот уже который год, в двух шагах от храма Живоначальной Троицы, в канун праздника Крещения Христа, тысячи людей приходят к набережной Дворцового пруда на традиционные крещенские купания.
Но добраться до заветной проруби, чтобы смыть с себя накопившиеся грехи, не так то просто. Желающих слишком много. Да и не удивительно - кто нынче не без греха? Бросив машину в километре от главного входа (ближе найти парковку было не реально), я уткнулся в металическое ограждение и пару скучающих полицейских. «Вам нужно идти к центральному входу! Видеть вон там очередь? Так вам туда. Позовёте начальство - может пропустят».
Очередь из желающих окунуться в холодные воды останкинского водоема, временно превратившегося в святой источник, растянулась метров на пятьсот. «Хорошо хоть с погодой повезло» - подумал я и пошел искать «начальство». Очередная порция грешников, отделенных от основной очереди импровизированным тамбуром, ожидала сигнала на проход к раздевалкам. «Мужчины направо, женщины налево» - приговаривал упитанный сержант. «На выходе не задерживаемся, смотрим под ноги.» Рядом с выходом расположилась полевая кухня, работающая на дровах. Напротив нее пара машин скорой помощи, МЧС и патрульный форд ДПС. То там, то тут бегали офицеры полиции и МЧС. 
Помещение раздевалки явно было мало и не вмещала всех желающих. Ну разве это проблема? Можно переодеться и на улице. На улице минус пять или чуть холоднее. И все бы ничего, если бы не ветер… и очередь, которую нужно отстоять всем желающим окунуться в ледяной проруби. Очередь движется, но не так быстро как хотелось бы. «Может минут пятнадцать, а то и двадцать!» - делится своими наблюдениями со мной старший лейтенант, контролирующий чтобы продрогший поток людей «туда» не перекрывал выход для тех, кто «от туда».
Дорога к святой воде присыпана сеном. В прорубь, в форме креста, с противоположных сторон ведут две деревянных лестницы с перилами. Бесконечным конвейером спускаются по ступенькам мужчины, женщины, старики и дети… Некоторые погружаются в черную воду с головой, а некоторые нет, но все они энергично крестятся, приговаривая «Господи прости, Господи прости, Господи прости!».
Интересно, подумал я, сколько людей знают об истории возникновения этого обряда? Ведь до сих пор некоторые древние языческие ритуалы, например такие как Масленица или Новый Год, продолжают существовать в наше время бок о бок с христианскими традициями и не мешают православной церкви заниматься своим делом. И ведь если углубиться в историю, обряд «крещения в Иордане» очень сильно напоминает традицию древних скифов купать младенцев в проруби, приучая их к суровой природе и закаливая организм будущих воинов с малых лет. Возможно благодаря этому, на Руси после бани до сих пор любят окунуться в холодную воду или прыгнуть в сугроб.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...