Наверх
Новости

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики

23.01.2021
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

2020 год был очень необычным, всем пришлось подстраиваться под обстоятельства, в которых мы оказались в связи с эпидемией нового коронавируса COVID-19. В условиях резкого перехода на дистанционную работу важно было сохранить кадры, ценных сотрудников. В университетах – сохранить преподавателей, профессоров. Непростым был минувший год и с точки зрения психологической, потому что для людей, которые привыкли ежедневно общаться напрямую, взаимодействие только через экран компьютера стало серьезным испытанием.

Государственный Эрмитаж практически сразу после введения ограничений, связанных с эпидобстановкой, стал переходить на новые формы рассказа о себе, о своих фотовыставках, экспозициях, коллекциях и людях. На нашем сайте есть раздел «Эрмитажная академия», целый цикл лекций, виртуальные экскурсии по залам музея, по нашим выставкам.

В ходе заседания попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, на котором обсуждались итоги деятельности вуза за 2019–2020 гг. и задачи на 2021 год, я предложил использовать сайт hermitagemuseum.org для студентов, т.к. наша совместная работа, которая осуществляется по различным направлениям (археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа, лекционные курсы, формирование на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ» и др.) не должна прерываться из-за экстраординарных обстоятельств.

Хочу подхватить одно очень важное, ключевое слово из выступления на заседании попечительского совета КБГУ кинорежиссера Александра Сокурова. Это слово «язык». Закономерности привычного нам языка распространяются и на язык геральдики, которая является одной форм общения, сохранения и передачи информации. В геральдике есть своя грамматика, своя история. Об этом хорошо осведомлены жители Кавказа, где широко распространена практика применения родовых фамильных знаков (тамга), которым присущи графическая выразительность и лаконизм.

В рамках программы «Эрмитаж – Кавказ» предусмотрено специальное направление, связанное с геральдикой Кавказа, что в нынешних социальных условиях северокавказского макрорегиона очень важно. Мы можем показать истоки геральдического языка на Кавказе, взаимосвязь и единство геральдического наследия человечества. Это очень интересное направление, которым мы будем заниматься, в том числе используя опыт коллектива Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.Геральдический клуб объединяет студентов не только данного учреждения, но и других высших учебных заведений Петербурга. Полагаю, что нальчикские студенты тоже могли бы виртуально включиться в работу этого клуба, где обсуждаются самые разные вопросы, связанные с тем, каким образом геральдические знаки существуют, когда они появились, как на протяжении истории человечества менялись, сохранялись, как они важны для единения людей в современном мире.

В целом могу заверить, что те направления, о которых мы говорили при подписании договора между Государственным Эрмитажем и Кабадино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова, мы будем стараться развивать, находить решения для их продвижения в современных условиях.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...