Наверх
Интервью





«Люди живут плохо, животные – еще хуже»

Как спасают бездомных собак и кошек
11.02.2019
Они брошены и забыты. Им холодно, голодно и страшно. О том, что испытывают бездомные собаки и кошки, как правило, люди вспоминают в последнюю очередь. Многих умиляют забавные изображения пушистых котят и щеночков, но нисколько не трогают подросшие «зверюшки», облюбовавшие мусорные контейнеры и подвалы в поисках еды и тепла.

Человек начинается с гуманного отношения к братьям нашим меньшим, уверены представители Фонда защиты бездомных животных «Умка» Анна Колесова и Ксения Попова. Это самый крупный фонд по количеству подопечных животных во Владивостоке.

«Помощь бездомным животным - это стиль, цель и образ нашей жизни: помимо семьи и работы фонд отнимает все наше свободное и несвободное время», - описывают свое дело DEITA.RU менеджер по внешнеэкономической деятельности Ксения и лингвист-переводчик Анна.

Как вы начали работать с бездомными животными?

У каждой из нас был свой случай: кто-то нашел бездомное или травмированное животное, вылечил, привёл в порядок и пристроил. Так ты, например, забираешь к себе с улицы и холода одну, вторую, третью кошку, а потом понимаешь, что квартира-то не резиновая. Начинаешь думать, что делать дальше? И пристраиваешь-пристраиваешь-пристраиваешь и дальше по накатанной…Так мы и докатились до фонда, который зарегистрировали в 2014 году. В данный момент на передержке у нас находятся 135 животных. Из них 35 – собаки. Большинство – кошки. Их легче пристраивать - быстрее берут, а собак – меньше. Да и условия проживания для них обеспечить намного сложнее. У нас для них лишь определенное количество вольеров: освобождается один – сразу кого-то пристраиваем.

Сколько средств у вас в целом уходит на содержание 135 животных?

Минимум 400 тысяч рублей. Из них 120 тысяч – корма, порядка 120 тысяч - на ветеринарные клиники, на аренду помещения и прочие атрибуты.

В 2017 году проект вашего фонда - Центр реабилитации и временной передержки «Умка» получил поддержку на краудфандинговой платформе Рlaneta.ru. Расскажите об этом?

В прошлом году мы приняли решение, что пора завязывать с арендой сторонних помещений. Появилась идея о создании центра реабилитации и временной передержки для животных. Взяли кредиты, приобрели участок земли - 25 соток. Нас очень вдохновил опыт приюта «Мокрый нос» из Зеленограда, организованного фондом «Ника». Они собирали средства на свой проект через краудфандинг. Мы решили поступить также и заявили аналогичный проект. Из заявленных 1,5 млн рублей смогли собрать 800 тысяч. В принципе, если бы продлили проект, собрали бы оставшуюся сумму на возведение забора, проведение земельных работ, водоотведения. Но нас поджимали сроки, чтобы успеть до холодов. Уже после сбора средств на Рlaneta.ru мы открыли другой проект на площадке «Добро» Mail.Ru – тоже собрали деньги на постройку 16 вольеров и на возведение двухэтажного «Кошкиного дома». Всего на строительство полноценного комплекса, по нашим расчетам, потребуются годы работы и не менее 10 миллионов рублей. При условии единовременного содержания в нем 140 кошек и 45 собак. Честно сказать, все наши дальнейшие планы связаны с появлением данного центра в пригороде Владивостока - район «Весенней». С его появлением хотим реализовать еще одну нашу мечту - организовать канистерапию - терапия с собаками для особенных детей и взрослых с ограничениями по здоровью. Коллаборация животных и детей, чтобы они развивались совместно. По нашему мнению, именно частные приюты и центры, такие как «Мокрый нос» или самый большой приют в Европе «Муркоша» в Москве (в нем содержится 500 кошек), тот пример, на который стоит равняться. Но не государственные – там страх божий.

Кто и по какому поводу может обращаться к вам в фонд?

Хотелось бы, чтобы к нам обращались с тем, чтобы забрать животных – это основная цель. Если люди хотят завести себе питомца, то, пожалуйста, к нам. Чем больше мы сможем пристроить животных, тем больше сможем их спасти. К нам регулярно обращаются сотни людей. Ежедневно поступает до 30 обращений – то найдена коробка с щенками, то автомобиль сбил кота – число бездомных животных в нашем городе растет. Как и число тех, кто звонит, чтобы сдать надоевшего котика – в 90% случаев мы отказываем. Ни один приют в мире не сможет принять то количество животных, по поводу которых нам звонят ежедневно. Люди этого не понимают и обижаются. Прежде всего мы забираем травмированных, побитых, искалеченных животных - для них всегда стараемся найти место, стационар и клинику. Это животные, которым помощь нужна здесь и сейчас. Если, например, в подвале живет 20 кошек и кто-то хочет, чтобы мы озаботились их судьбой, к сожалению, откажем. Но можем помочь кормом, предложить скидки на стерилизацию, но забрать их нам некуда. Взять шесть щенков – это просто, но через полгода эти милые пушистики - уже подростки. А еще через полгода – уже шесть взрослых голов. А собаки, как уже говорили, пристраиваются годами.

А вот кошки: какие породы чаще всего оказываются брошенными?

80% животных не имеют никакого отношения к породам – классические «дворянины». Но бывают так называемые фенотипичные породы. Их с документами ведь не выбрасывают, но они похожи на «британцев», «сфинксов», «персов», мейн-кунов. Что до «дворян», то мы уже второй год являемся соорганизаторами выставки «Приморский дворянин». Любое непородистое животное может принять в ней участие. Каждый человек может заниматься воспитанием, например, своей собаки, а потом показать, что она умеет, получить награду. И количество участников выставки постоянно растет.

Чем можно помочь фонду «Умка»?

Всегда можно помочь финансово. Не хотите финансово - можно натурпродуктом – корма, пеленки, наполнители, лекарства. Либо человек может стать волонтёром – помогать на участке с животными, автоперевозками или в организации мероприятий. А может стать «опекуном» - когда человек не может завести собаку, но хочет с ней общаться. Он может выбрать подопечную собаку и раз в неделю или чаще приезжать к ней. Выгуливает, играет с ней, помогает ежемесячно суммой в 2000 рублей – для нас это большое подспорье, а для собаки появление своего отдельного человека, который думает о ней и заботится.

Как у вас обстоят делами с органами власти?

Ответ очень короткий: никак.

Почему?

Вообще проблема бездомных животных – это социальная проблема. Естественно, она беспокоит власть. Но всякий, кто приходит к власти, хочет решить эту проблему за короткий срок. При этом, как правило, их волнуют исключительно бездомные собаки, как потенциально опасные для людей. За очень короткий срок эту проблему решить можно – массовым истреблением. Наш путь может быть для кого-то спорным - мы пристраиваем собак годами. Мы не готовы усыплять здоровых животных. А для того, чтобы решить данную проблему, как социальную, должен быть массовый отлов, усыпление, массовая стерилизация. И в нашем законодательстве, в программе «Отлов – вакцинация –стерилизация – выпуск», все классно, кроме, собственно, выпуска, который не разрешен. На региональном уровне такой закон вообще не принят. Поэтому взаимоотношения с властью происходит никак. На наш проект не готовы выделять средства. Понимаете, в какой-то степени, наша деятельность имеет воздушно–пузырьковый эффект – такой «островок доброты». И он не интересует. Мы говорим о единовременном содержании 45 собак, тендер, на который выделяются деньги, говорит об отлове тысячи голов." Но на такое количество нет столько хозяев, а значит -животные будут усыпляться. Власть эту проблему решить хочет, но теми способами, которые категорически идут в разрез с принципами нашей работы. Понятно, что есть стаи бездомных животных, которые кому-то мешают, но массовое усыпление – не нашими руками. Хотя многие страны Европы на это пошли: держат животное неделю–две, затем неважно здоровое или больное, щенок или котенок – усыпляется. Все страны, где есть государственные приюты, в хоспис не превращаются, годами там животных не содержат – не могут позволить этого себе финансово.

Много лет вы занимаетесь всем этим бесплатно – что вами движет?

Знаете, как-то один человек, делавший нам сайт, на который мы копили из наших зарплат, заявил: «Вы, наверное, там корма еще будете продавать или рекламу давать?» Он тоже не мог понять, что не так в нашем сознании? Почему нельзя делать добро бесплатно? Люди некоторые тоже говорят: «Подворовываете, наверное...» Но, с чего вы решили? По кому судите - по себе? Вот почему люди так считают? Это же кайф: спасать животных. Нам просто нравится дарить второй шанс животным… И пусть у каждого будет такой профит, тогда может и мир будет лучше.

А как, на ваш взгляд, в целом обстоят дела с помощью бездомным животным в Приморском крае?

Очень плохо. В Приморском крае люди плохо живут, а вы про собачек и кошечек. Бездомные животные плодятся и погибают, широко распространено жестокое обращение с животными. Но, понятно - в регионе огромный отток населения - откуда взяться новым хозяевам для собак и кошек?

Люди уезжают и приносят животных вам?

Нам очень часто пишут: мол, уезжаем, а оставить животное не с кем. Ну, возьмите с собой, в чем проблема?! Одна женщина не так давно пишет нам: «Сфинксу 13 лет. Не перенесет полет – заберите». Самой вот не стремно? 13 лет кошке! Если так все плохо – пойди и усыпи. Это честнее. Переживи это, оплачь эту кошку, подумай, что ты сам принял это решение. Не нужно отдавать кому-то и думать, что у кисы все будет хорошо. Пожилым животным вообще очень тяжело – чем животное старше, тем меньше у него шансов на пристройку. Кошки в 3-5 лет - уже считаются взрослыми, а в 13 - тем более. И возрастных животных практически не забирают.

Что, на ваш взгляд, нужно поменять в сфере бездомных животных, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

Сознание людей. У нас в стране потребительское отношение к животным. Они даже по закону, не живая душа, которая тоже страдает и испытывает боль, а имущество. Менять надо сознание и менталитет – социальной рекламой, социальной пропагандой, возможно, рублем. Но это должно происходить планомерно из года в год, от поколения к поколению. И, конечно, ужесточать ответственность за жестокое обращение с животными. С появлением социальных сетей, "повылезали" садисты, которые любят все это снимать на видео и выкладывать. Такие вещи должны серьезно караться в рамках уголовного дела. Нам хотелось бы, чтобы люди стали добрее, а хозяева домашних животных стали ответственнее. Тогда бы и у нас снизилось количество работы. Известные же всем слова: «Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили». Животные в свое время пришли к нам и доверились. С годами они стали абсолютно беззащитны, полностью от нас зависимы. И мы не должны предавать это доверие.

Материал подготовлен совместно с Фондом «Энергия участия» и интернет-каналом Медиаметрикс. Владивосток.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...